Фестиваль Искусств «Sochi-2011». День Пятый

Полные открытий и откровений, дни летят незаметно. Вторник 08.02.2011 — вот и середина Фестиваля. Я слушаю четвертый концерт и смотрю второй фильм. Можно ли переесть духовной пищи? Зависит от индивидуального обмена энергий.

Если складировать впечатления и эмоции как ненужные вещи на чердаке, внутренний мир рано или поздно захлебнется. Творчески использовать то немногое, что стоит взять и сохранить, вовремя избавляясь от хлама и мусора – вот подход, который позволяет энергии течь свободно.

Кто-то выражает свои впечатления в танце, кто-то – в песне. Кто-то сбрасывает мусор в спортзале, кто-то – в слезах. Кто-то вкладывает душу в романы, кто-то – в румяные пирожки. Обмен энергий – это вечный огонь. Движение – синоним Жизни.

Концерт камерного ансамбля «Berliner Barock Solisten», в рамках которого можно было услышать произведения Баха в академическом прочтении, был особенно интересен в свете прозвучавших вчера джазовых интерпретаций музыки великого немецкого композитора.

( Читать дальше )
  • +8
  • 09 февраля 2011, 20:04
  • Elegance
  • 18

Фестиваль Искусств «Sochi-2011». День четвертый

Четвертый день Фестиваля (07.02.2011) пришелся на начало рабочей недели, но это едва ли сказалось на количестве желающих своими глазами увидеть гениального интерпретатора музыки Баха. Жаку Лусье 77 лет, и он совершает заключительное концертное турне по миру. Концерт «Play Bach» («Играем Баха») в Зимнем – его последнее выступление в России. Так что нам выпал поистине уникальный шанс. Увы, я не профессиональный фотограф, так что иллюстрации смотрите здесь и здесь.

Сказать, что г-н Лусье пианист-виртуоз, значит, ничего не сказать. Сохранив в столь почтенном возрасте отточенную технику игры, этот трогательный старичок уже заслуживает аплодисментов. А он ведь не просто играет, он импровизирует, экспериментирует, творит … Рояль у него звучит потрясающе мягко и бархатно. В манере Лусье бездна нежности, он нажимает на клавиши так бережно, будто они – живые существа, обладающие сознанием и волей.

В творческой интерпретации Лусье музыка Баха одухотворяет джаз, а джаз дает ей новую форму, возрождая из пепла столетий то, что живет в Вечности.

( Читать дальше )
  • +5
  • 09 февраля 2011, 15:35
  • Elegance
  • 2

Фестиваль Искусств «Sochi-2011». День Третий

Программа третьего дня Фестиваля получилась насыщенной. В 18-00 под центральной лестницей Зимнего театра открылась конкурс-выставка видео-арта «Эко-Эхо», посвященная защите окружающей среды. Видео-арт – сравнительно новый жанр современного искусства, который можно сравнить с ожившими фотографиями, дополненными звуками, шумами или музыкой.



По периметру помещения расположились порядка 15 экранов, каждый из которых в режиме нон-стоп транслирует один видео-ролик продолжительностью не более пяти минут. Под проекторами есть аннотации с описанием работы и указанием автора. С сожалением отметила, что многие аннотации выполнены из рук вон плохо. Где-то не хватает русского перевода, где-то перевод есть, но безграмотный. Как вам, например, такое описание ролика «Рассказ о нефти» (Пит Бишоп, Великобритания): «Простая нарисованная история о ненасытном желании человечества нефти»?.. Но это, разумеется, придирки лингвиста. Что же до впечатления от конкурсных работ…

( Читать дальше )

Четвертый зимний Фестиваль искусств открыт!

Фестиваль Ю. Башмета всегда жду с нетерпением. На фоне общего спада активности, замедления ритма и монотонности дней в межсезонье, это – яркое пятно, всплеск эмоций, искра вдохновения.

Культурная жизнь Сочи бедна на события. Февральский фестиваль – редкая возможность прикоснуться к прекрасному, которую сложно переоценить. Если город не знаком с Культурой, Культура… Правильно, приедет в город. Спасибо, маэстро!

( Читать дальше )
  • +7
  • 05 февраля 2011, 23:01
  • Elegance
  • 14

Непогода - не беда!

«У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать…»

Так-то оно так, но в промозглые дождливые зимние дни «нормальные» люди носа на улицу предпочитают не высовывать. Если только по необходимости. Проку от непогоды мало. Разве что у лентяев появляется очередной весомый повод отменить все важные встречи, остаться дома и зарыться с головой в теплый плед.

Вчера в Сочи было холодно, сыро и пасмурно. Накрапывал дождь. «И что можно делать на природе в такую погоду?» — удивилась я, узнав, что трое знакомых мужчин отправились в каньон реки Псахо на УАЗике.

( Читать дальше )
  • +3
  • 27 января 2011, 21:15
  • Elegance
  • 13

Хорошо живется в Сочи...

Интересно, кому? Наблюдая за колебаниями контента на данном интернет-ресурсе, я пришла к выводу, что довольные жизнью горожане поют свои радостные песни где-то на периферии, а в центре с завидной регулярностью сталкиваются виртуальными лбами пессимисты, жертвы обстоятельств и любители сгущенных красок.

Можно долго рассуждать о приоритетности негативных информационных поводов над позитивными. За аргументами далеко ходить на приходится. Склонность придавать большее значение раздражителям со знаком «минус» homo sapiens развивали тысячелетиями.

( Читать дальше )
  • -15
  • 24 января 2011, 02:30
  • Elegance
  • 72

Почему Вы живете в Сочи?

Проголосовало: 102. Воздержалось: 10

Помните знаменитый тост из «Кавказской пленницы»? «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Типичная ситуация из жизни. И чем больше таких вот несовпадений, тем меньше поводов для радости. И наоборот. В связи с этим мне стало любопытно, как оценивают пользователи сайта свою сочинскую прописку (временную регистрацию) – как повод для радости или как досадную разницу между желаемым и действительным?..
  • +10
  • 16 января 2011, 18:18
  • Elegance
  • 85

Адлер-Сочи. Так далеко, так близко...



Говорят, окружение оказывает влияние на личность — незаметно так, капля камень точит.

В масштабе большого города расстояние между центром Сочи и Адлером — несколько станций метро, чуть более получаса времени, несколько туда-обратно в день, стандартный такой день. В сознании среднего жителя города-курорта всё иначе — длинная дорога между двумя разными городами, которую одолеть — как пустыню перейти. И дело тут даже не в пробках — в Москве, скажем, и пробки не меньше, и расстояния между двумя концами города не ближе, но перемещаются люди из одного конца в другой куда свободнее, спокойнее и охотнее.

( Читать дальше )
  • +57
  • 12 января 2011, 00:26
  • Elegance
  • 48

Конец? Начало!


За редким исключением крушение романтических надежд и разрыв сердечных привязанностей приходится пережить каждому. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. Люди расстаются – и всё начинается сначала. Таков круговорот любви в природе. Конец значимой связи с другим человеком – это всегда маленькая смерть. Каким бы ни был этот конец – ожидаемым или внезапным, вынужденным или желанным – он всегда причиняет боль, он всегда разбивает сердце, он всегда оставляет глубокую рану, исцелить которую может только время. Даже затянувшись, сердечные раны всегда оставляют рубцы. Так и должно быть. Любовь должна обретать форму, ветхие формы должны умирать, сердце должно болеть, раны должны заживать, мы должны помнить.


( Читать дальше )
  • +6
  • 31 декабря 2010, 18:50
  • Elegance
  • 69

«Один за всех, и все за одного», или история одной пробки

Ни для кого не секрет, что приметой нашего времени стала «девальвация» духовных ценностей и «падение курса» добродетелей. Эгоцентризм, подозрительность, равнодушие к чужой боли и невнимание к нуждам ближнего – это лишь малая часть пороков, которые современный человек воспринимает как нечто само собой разумеющееся. В обществе правит закон джунглей, которому как нельзя лучше соответствуют заповеди «Человек человеку волк» и «Каждый сам за себя». Нет ничего удивительного в том, что всякое событие, поступок или слово, выходящие за рамки личной выгоды и самоудовлетворения, производит эффект вируса, случайно вклинившегося в программу и спутавшего ваши планы. Только, в отличие от вредных компьютерных вирусов, заброшенные в сознание людей зерна добра и справедливости не столько опустошают, сколько обогащают наш внутренний мир.

( Читать дальше )
  • +49
  • 27 декабря 2010, 00:35
  • Elegance
  • 28

Блог на ПриветСочи - писателям вход воспрещен?

В связи с некоторыми критическими комментариями в адрес ранее опубликованных материалов я задалась вопросом: что вкладывают в понятие «персональный блог» пользователи данного сайта? Признаю, я не эксперт по проблемам блогов, честно говоря, в таком формате пишу впервые. Насколько мне известно, блог — это площадка для творчества и самовыражения, нечто вроде дневника или авторской колонки. Автор пишет на волнующие его темы, оставаясь при этом в рамках закона и здравого смысла. За исключением узко-специализированных блогов, тематика ограничена лишь воображением автора и откликом со стороны читателей. Проще говоря, ни к чему упорствовать в выборе тем, не пользующихся популярностью в среде пользователей того или иного сайта.

Возвращаясь к ПриветСочи — в разделе «О проекте» сказано: «Сайт создан главным образом для освещения событий города Сочи». Каждый может расставить акценты по вкусу. Для меня ключевым словом здесь является «главным образом». Я читаю данную информацию так: цели сайта не ограничиваются освещением событий города Сочи, хотя это и является первоочередной задачей.

( Читать дальше )
  • +46
  • 22 декабря 2010, 01:40
  • Elegance
  • 38

Я танцевать хочу, я танцевать хочу...

И в этом я не одинока. Как и в пристрастии к качественной танцевальной музыке. Разве что арт-директора сочинских ночных клубов – да и вообще российских – к мнению таких как я – потенциальных клиентов то есть — не прислушиваются. В моем понимании танцевальная музыка несколько отличается от той, что предназначена для прослушивания или пения в караоке. Музыка, созданная для танца, – это та, что проникает в каждую клеточку тела, наполняя энергией, драйвом и эмоцией. Эта музыка живая, сильная, страстная. Она пульсирует в каждой клеточке тела, и тело просто не может оставаться безучастно сидящим, так что движение рождается само собой. Из всего многообразия стилей и направлений я выбираю рок-н-ролл, брит-поп, диско, зажигательную латину. Старые добрые хиты от классиков жанра или удачные кавер-версии. Была такая хорошая группа – «Гольфстрим». Играли в летнем кафе на сочинской набережной, потом в бар на газпромовской канатке перебрались, потом я их опять где-то в центре видела, правда, было это довольно давно… В ресторане «Тинькофф» живая музыка тоже довольно удачная – качественное исполнение, неплохая подборка хитов. Только вот зимой на втором этаже тесновато для танцев, да и народ всё как-то больше кушает да слушает.

Большие надежды я возлагала на «Бар Лондон» — тогда, когда он только начал работать. Помню, первый раз пришла на концерт – играла малоизвестная рок-группа, шумная и жестковатая, но когда по окончанию выступления последовало «продолжение банкета» в виде дискотеки, с совершенно сногсшибательными хитами мною любимых иностранных исполнителей, это был просто праздник какой-то! И танцпол в этом заведении хороший, и звук, и публика приятная, а добавили музыку – так публика эта живо отреагировала и охотно «зажгла»! До сих пор не понимаю, почему подобная практика дискотек довольно скоро сошла на нет, и в скором времени в «Баре Лондон» после 23-00 играла такая же посредственная и однообразная «клубная» музыка, как и во всех других заведениях, претендующих на звание «модных».



( Читать дальше )
  • +9
  • 21 декабря 2010, 04:01
  • Elegance
  • 20

Новогоднее настроение - сделай сам!



До Нового года осталось не так много времени, а на душе всё та же вялотекущая осенняя хандра? Не помогают ни шоколадки с марципаном, ни запах мандаринов, ни вездесущие китайские елки, наспех украшенные владельцами торговых точек? Настроение — как вдохновение — неуловимо и непредсказуемо. Но, как и музу, его вполне возможно пригласить к себе «на огонек» — глядишь, появится, и уходить не захочет!..

В прошлом году я в своей обычной манере страдала симптомами ПНС — предновогоднего синдрома, проще говоря. Праздник на носу, а у меня — всё как всегда. Проблема «где отметить», дилемма «дарить или не дарить» и — катастрофа — нет денег на новогоднее платье, увы и ах. Не взирая на отсутствие платья, я собиралась отмечать Новый год в одном развлекательном заведении. Только там что-то не заладилось, и вечеринку отменили в самый последний момент. В итоге 31 декабря я первую половину дня трудилась на благо малого бизнеса своего бывшего, а бой курантов и речь президента слушала в мамином платье (почти новом, надо признать) в узком семейном кругу. Шампанское и прочие спиртные напитки создали в моей измученной ожиданием ненаступающих чудес голове некоторую иллюзию новогоднего настроения, чтобы наутро испариться без следа. Это было чуть больше года назад, а кажется – прошла целая жизнь. В уходящем году я попробовала совместить творчество и труд – и в этом декабре мне хватит денег на красивое новогоднее платье; я кое-что потеряла – и мне стало куда легче идти по жизни; я нашла кое-что очень ценное – и поверила в себя, наконец. А что касается новогоднего настроения – на этот раз я не сидела сложа руки, ожидая этой манны небесной, а немного потрудилась сама. И продолжаю трудиться, надо сказать. Потому что всё в жизни – и всё самое лучшее, вроде хорошего настроения, в особенности, – нуждается нашем участии и внимании для того, чтобы быть. А если конкретнее о способах почувствовать дух праздника, предлагаю попробовать что-нибудь из моего списка:

( Читать дальше )
  • +23
  • 21 декабря 2010, 02:38
  • Elegance
  • 46