Все сочинцы - древние греки!

В ряде публикаций в последнее время разные безответственные личности сообщают массу бреда про историю Сочи. Так, приветсочинцам посчастливилось стать свидетелями открытия сразу нескольких великих цивилизаций в Сочи и окрестностях.

На глазах удивлённой публики был восстановлен целый народ – убыхи, вместе со всем своим забытым убыхским языком!

Буквально пару дней назад выяснилось, что Сочи основал римский император Нерон, назвав почему-то римскую крепость именем греческого героя Геракла (sic!).

Уже несколько лет упорно распространяют байки про то, что Прометея приковали к Орлиным скалам, а не к какому-то жалкому Эльбрусу. Несколько памятников в центре Сочи заявляют, что древнегреческие аргонавты плыли не в Грузию, а в Сочи.

Это невероятно по простой причине – в Сочи была не Колхида, а Афины! Это не просто версия, это вполне доказанный факт. Но начнём по порядку – с природных условий.

( Читать дальше )
4 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 3

Полвека назад. Построена экспериментальная школа на 1280 мест. 8-я школа! Первый в Сочи высотный жилой дом. Юбилей в 60 лет Пушкинской библиотеки. Международный теннисный турнир. На улице Роз решили посадить… розы! Чемпионы маникюра! После долгих мытарств нашли место для фонтана «Сказка». Его поочередно хотели установить то у Зимнего театра, то у кинотеатра «Спутник». Нашли всё же место. Сочинцы написали в тот год 50980000 писем. Телемастера научились вставлять в сочинские телевизоры кинескопы большего размера — и это полные 47 сантиметров, на минуточку!
Главный Мемориал был тогда в Маячном сквере. Учителя учат детей считать на счётах. Главная премьера года — «Бриллиантовая рука»:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 2

Конечно, интересно вспомнить, какие полвека назад были построены здания в Сочи, какие события происходили, что замышляла израильская военщина, насколько успешно прошли очередные выборы народных депутатов, как голодала интеллигенция в Западной Европе, но мне интереснее всего — люди. Новая подборка вырезок из «Черноморской здравницы» посвящена сочинцам:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 1

Будем листать страницы главной городской газеты «Черноморская здравница» за 1969 год. Не думаю, что тут потребуются особые пояснения. Смотрим, вспоминаем, пытаемся писать комментарии, ждём с нетерпением продолжение:


( Читать дальше )
3 фото
image

1 декабря в истории Сочи

1 декабря 1873 г.- день рождения Николая Семеновича Клестова (псевд. Ангарский), редактора — издателя, журналиста, литературного критика, мемуариста.


С 1901 г. он жил в Ставрополе, сотрудничал в газете “Северный Кавказ”, позднее был репортером газеты “Донская речь”. Член писательской коммуны, организованной в Хосте в 1925 году.

( Читать дальше )
3 фото
image

«Салют наций» в Сочи

В Сочи побывало немало глав разных государств, правительственных делегаций. Одним из наиболее торжественных способов доставки почётных гостей было прибытие на военном крейсере. В этих случаях ещё и производился «салют наций» из орудий боевого корабля.

В июле 1929 года из Севастополя в Сочи прибыли на крейсере «Червона Украина» И.В. Сталин с Г.К. Орджоникидзе.

Адмирал Н.Г. Кузнецов в своих мемуарах писал об этом походе: «… необычный и неожиданный поход «Червоной Украины», вклинившийся в наши планы в самый разгар летней боевой подготовки, состоялся в июле 1929 года

Однажды намеченный выход в море на стрельбы и учения отменили. Командир отряда и командир корабля держали в тайне переговоры, состоявшиеся в штабе флота. Два-три дня спустя моряков крейсера, одетых по форме № 1, во все белое с головы до ног, построили на палубе. В глубине Южной бухты показался большой штабной катер. Когда он приблизился, мы увидели на нем И.В Сталина и Г.К. Орджоникидзе. Их сопровождали В. М. Орлов и Г. С. Окунев. Едва гости ступили на крейсер, оп снялся с бочки и, быстро развернувшись, лег на Инкерманские створы. Шли неподалеку от берега. Предстояло сделать короткую остановку близ Мухалатки, где отдыхал К. Е. Ворошилов. Спущенный на воду катер доставил к нам Наркома обороны. Вместе с ним прибыла, помнится, дочка Орджоникидзе — девочка лет восьми-девяти.



( Читать дальше )
3 фото
image

Зензиновы

Михаил Михайлович Зензинов и его жена, Мария Алексеевна Зензинова (Корякина) родом были оба из Сибири, из Нерчинска. Фамилию Зензиновых хорошо там знали и помнили, существовала даже улица «Зензиновская».

Михаил Михайлович не получил никакого образования, он не учился даже в начальной школе, что представляется сейчас просто удивительным. Но необразованным его никак нельзя было назвать. Он добился всего своим собственным упорным трудом, много читал и многое знал.
Он родился и вырос в торговой среде, всю свою жизнь занимался торговлей.

Большим событием в его жизни стало выполнение поручения известнейшего нерчинского купца М.Д. Бутина. В 1872 или 1873 году он отправил молодого М.М. Зензинова в Америку для покупки парохода.
Михаил Зензинов справился с этим поручением; много лет хранил картину с изображением живописного парохода с огромным колесом сзади, на котором вернулся из Америки в Нерчинск. В семейном альбоме хранились также фотографии Зензинова, снятые на фоне Ниагары.

После женитьбы, в 1874 или 1875 году, Зензинов с женой переехали в Москву. Связь с Сибирью сохранилась в связи с торговыми делами. Фирма, главой которой был Михаил Михайлович, называлась «Сибирский Торговый Дом Братья Зензиновы». Торговали чаем, мехами, серебром…
Но, кроме торговых отношений с Сибирью, были и благотворительные. М.М. Зензинов был членом Комитета существовавшего тогда в Москве Общества Помощи Нуждающимся Сибирякам и Сибирячкам. Главной целью этого общества была помощь учащейся молодежи, приезжавшей из Сибири в Москву учиться. В семье Зензиновых постоянно жило человека три студента-сибиряка.

М.М. Зензинов пользовался исключительно хорошей репутацией в коммерческом мире и очень гордился званием «коммерции советника», которое получил в начале девятисотых годов.
В конце 90-х годов М.М. Зензинов, увлеченный рассказами приехавшего с Кавказа знакомого, купил по дешёвке земли в Сочи, где выстроил большой каменный дом. Теперь эта территория – санаторий «Зелёная роща».

( Читать дальше )
3 фото
image

Михаил, говорите?

Не мог же я не сделать очередной реплики по поводу так называемого «дня города»!
Ситуация смехотворная. Любой абориген знает, что Сочи основали 180 лет назад, 21 апреля 1838 года как крепость Черноморской береговой линии.

А.М. Симборский

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочинские топонимы

Несколько дней подряд читаю в фейсбуке у знакомых сочинцев, экскурсоводов обсуждение топонимики Сочи.

Хочу разъяснить ещё раз – нет смысла в поисках объяснений сочинских названий, за редким исключением тех названий, которые были даны в честь исторических лиц: Голубева дача, Зубова Щель, Головинка и некоторые другие.

Все названия рек, ущелий, посёлков и самого Сочи, которые считают «черкесскими», то есть от убыхов и других народов, живших до прихода русских, достоверному объяснению не поддаются!


( Читать дальше )
3 фото
image

Иван Владимиров

Художник Иван Алексеевич Владимиров родился в Вильне, в декабре 1869 года. Отец его был духовного звания, а матерью была известная английская акварелистка Елизабет Вакгорн.

Увлечённый путешествиями, Иван в 12 лет убежал из дома, добрался в Англию, где, разыскав своего дядю, владевшего пароходом, проплавал с ним более полугода.

Вернувшись на родину, с шестнадцати лет он стал регулярно посещать классы Виленской рисовальной школы. Помимо живописи Владимирова влекло военное дело, поэтому дальнейшее своё образование он продолжил в Санкт-Петербургском юнкерском училище, которое окончил, но по болезни был вынужден оставить службу, и поступил в Академию художеств.

Талантливый ученик профессоров Виллевальде и Кившенко, он проводил ежегодно лето на Кавказе, привозя оттуда материал для картин.



( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 40 лет назад. Часть 2

«Черноморская здравница», 1978 год:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 40 лет назад. Часть 1

Листать будем страницы «Черноморской здравницы», за 1978 год. Довольно длинная будет подборка, из нескольких частей.


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Последняя часть

Дом на Красном штурме – владелец Андрей Валерьянович Квитка (не жандарм, не чекист, не насильник, не людоед, а достойный офицер казачьих войск). Мало про кого из сочинцев написано столько несусветной глупости, в том числе и на «Приветсочи». Противно!


( Читать дальше )
3 фото
image