Отцы-основатели курорта. Часть 5

«Кавказская Ривьера»!


14 июня 1909 года в Сочи был открыт курорт «Кавказская Ривьера». Создателем и владельцем курорта был Антон Витальевич Тарнопольский.

( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 4

24 апреля 1914 г. в урочище Уч-Дере близ Сочи состоялось освящение и открытие Романовской воспитательной лечебно-климатической станции, первого в России учреждения, которое, являясь в одно и то же время учреждением учебно-воспитательным и лечебным, предназначается для пребывания воспитанниц женских институтов Ведомства учреждений императрицы Марии; слабых от рождения здоровьем, выздоравливающих после тяжёлой болезни, а также и тех больных, которые по характеру заболеваний нуждаются в климатическом лечении. Романовская станция была заложена в июле 1910, было потрачено около 500 тыс. руб.



( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 3

Сегодня речь пойдет об архитектурном наследии.

Старейшие имения на территории нынешнего Сочи – Елизаветино, золотопромышленника Константина Михайловича Сибиряковв и дача жены полковника Марии Васильевны Сахновской. Теперь в посёлке Совет-Квадже, по адресу Сибирская, 13 располагается детский санаторий «Смена».

Примечательно название улицы. Полагаю, что это – память о Константине Михайловиче Сибирякове.


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-сонователи курорта. Часть 2

Ну и какой же курорт – без парков? Это же примерно такая несуразица, как «коренные сочинцы», ничего не знающие про свой город, а только спорящие бесконечно — можно ли говорить «В Сочах», да годами истерично убеждающие друг друга, что «Сочи – не Кубань!»

Вот хотя бы сейчас – начните запоминать, копировать, усваивать!

Первый сочинский садовник – Рейнгольд Иоганнович Гарбе. Он – «пионер побережья». Защищал Сочи при высадке турецкого десанта в войну 1877-78 годов. Получил за это дело георгиевскую награду. Был первым старостой Сочей (забавно, — вместе с Айвазовым, вдвоем).
Но вернёмся к паркам.

Парк, известный ныне как «Ривьера» — посадил Гарбе. Запомнили?


( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Часть 1

14 октября 1882 года началась курортная история Сочи. В этот день в газете «Врач» доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


В статье упоминалось, что первый анализ воды минеральных источников Мацесты и Агуры сделан по просьбе доктора К. С. Бахутова в лаборатории H. Tweddl´я, в Новороссийске, химиком В. Святским в том же 1882 году.

( Читать дальше )
3 фото
image

Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 3

Исследователи курортных ресурсов Черноморского побережья особое значение всегда уделяли району Красной Поляны. Множество минеральных источников, уникальный климат так, к огромному сожалению, и не нашли достойного применения для лечения. Надо полагать, что теперь, после массового строительства в районе минеральных источников санитарные условия их охраны уничтожены надолго.



( Читать дальше )
3 фото
image

Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 2

Настоящий курортный бум в Сочи случился, как это не странно, в самый разгар Первой Мировой войны. Если в самом начале войны в Сочи были большие тревоги, и даже часть населения в панике покинула город, ожидая турецкого десанта, то после ряда побед над турками в Сочи волнениям пришёл конец и сюда хлынул поток курортников.

Дело в том, что заграничные курорты из-за войны стали недоступны. Газеты писали: «… русская интеллигенция, привыкшая ежегодно лечиться за границей, наполняя собой преимущественно германские и австрийские курорты, перенесла кошмарный ужас, попав в плен к культурным зверям – немцам в момент начала войны. Вся печать без различия направления была полна статьями о том бедствии, которое пережила в то время русская курортная публика. Описание пережитых ужасов многих сотен тысяч русских больных в германских курортах заставило поднять курортный вопрос в России до степени государственной важности»...

В связи с этими событиями и стали пользовать огромным спросом отечественные места для отдыха.
В сентябре 1914 года правление Черноморской железной дороги признало желательным для увеличения доходности железной дороги Туапсе-Сочи-Новосенаки, участие железной дороги «в деле устройства и развития курортов на Черноморском побережье».
Особое внимание правление обращало на предстоящее повышение требования «на Мацестинские источники со стороны русского общества, в особенности в связи с настоящими военными событиями».
Министр путей сообщения князь М.И. Хилков поддержал идею.

М.И. Хилков

( Читать дальше )
3 фото
image

Несбывшиеся проекты сочинских курортов. Часть 1

В газете «Врач» от 14 октября 1882 года доктор К.С. Бахутов поместил статью «Посад Сочи, как возможная в будущем климатическая станция». Эта статья считается первым сообщением в печати о курортных перспективах Сочи.


А.И. Воейков

В июне 1898 года на Черноморское побережье была командирована особая комиссия из профессоров: А.И. Воейкова, Ф.И. Пастернацкого и А.И. Лебедева, в состав которой от горного департамента назначен горный инженер М.В. Сергеев. Комиссия имела задачей выбрать на побережье места, удобные для устройства различных санаторий, горных и приморских климатических станций и других лечебных заведений. Участники экспедиции по её результатам написали обстоятельные доклады о курортных перспективах Сочи и окрестностей.

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи в 1990 году. Часть 3

Последняя подборка заметок газеты «Черноморская здравница» за 1990 год.



( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи в 1990 году. Часть 1

Был сегодня в Публичной библиотеке. Сделал подборку фотографий заметок газет «Черноморская здравница» и «Сочи» в 1990-е годы. Сегодня — 1 часть («Черноморская здравница», 1990 год):


( Читать дальше )
3 фото
image

Лицей



Удивительное учебное место. «Гения место»! Все одноклассники А.С. Пушкина стали выдающимися людьми российской истории. С именами некоторых из них связана и сочинская история.

( Читать дальше )
3 фото
image

Трихограмма пришла...

4 октября 1970 г. биологический отряд Сочинской станции защиты растений освоил новый метод борьбы с сельхозвредителями.

Было произведено 60 миллионов полезных насекомых (трихограмм). Ручным способом их распространили на 400 га. Урожай увеличился на 60%. 65 миллионов с опилками вперемешку рассыпаны над садами и парками города с вертолёта – 1500 га.



( Читать дальше )
3 фото
image

Финляндия. Лахти

Лахти — крупный культурный и спортивный центр Финляндии. О спорте — мельком, одним кадром. Больше о культуре. О европейской культуре.

Начну с самого крупного концертного зала Северной Европы Дома Сибелиуса. Считается, что он сделан целиком из дерева, но при обследовании сооружения я обнаружил ещё и немало стёкла!

( Читать дальше )
3 фото
image