Бюллетень профанации сочинского краеведения №3

8 июля – очередное свидетельство продолжающейся постыдной профанации сочинского краеведения и свидетельство грубейшего нарушения закона об охране памятников культуры опубликовала Администрация Сочи
www.facebook.com/SochiCityAdministration/posts/3665846816765486?comment_id=3666872339996267

Читатели, пробираясь через дебри наукообразного бреда, могут выяснить следующие поразительные вещи:

( Читать дальше )
3 фото
image

Древнейшие подземные ходы в центре города

Предположение о том, что ходы под Сочинским укреплением Александрия (Навагинское, Даховское) сделаны не во время Кавказской войны, а много раньше, принадлежит Прокопию Петровичу Короленко.



Известен он как один из почтеннейших дореволюционных историков-краеведов Кубани, и мало кто знает, что долгие годы он жил и в Сочи, в районе нынешней гостиницы «Магнолия».

«О каменных же сооружениях в форте Александрия нигде в документах и помину нет, а если бы что и было выстроено из камня, то уже ни в каком случае не стены, окружавшие форт в два, а может и более рядов, да на их сооружение потребовалось бы времени не месяцы, а годы.

( Читать дальше )
3 фото
image

Херота, деньги и закон

Очень странная история с переименованием беззащитной адлерской речушки вызывает следующее законные вопросы:
1. Есть исторические основания переименования?
2. Закон будет выполнен?
3. Деньги откуда?
4. Кому выгодно?

1.По поводу обоснованности переименования адлерской речки Херота я уже высказывался не раз. Нет никаких «правильных» толкований сочинских названий. Кто давал сочинские названия при постоянной смене племён и народов на побережье – мы не узнаем никогда.

При этом обязательно мы видим большую заинтересованность в «перетягивании одеяла» у адыгов и абхазов. По мнению абхазов – все топонимы Сочи — абхазского происхождения, по мнению адыгов – все топонимы Сочи, разумеется, – адыгского происхождения.

Мы никогда не сможем установить «настоящее название». Мы даже никогда не сможем установить как в действительности могли звучать эти названия до их записи русскими военными топографами (иногда – моряками). Никакие записи иностранных путешественников тоже не могут помочь – разный языковой строй не позволяет это сделать. Это просто идеальный пример «испорченного телефона».
Менялось название позже и у самих русских (и Соча поменялась на Сочи и Псезуапе стала Псезуапсе –и масса других примеров.

( Читать дальше )
3 фото
image

История Сочи или балаган?

Помните мое обращение к научной и краеведческой общественности города? www.privetsochi.ru/blog/86129.html

Я в этом обращении обратился в Сочинский отдел географического общества и Сочинский НИЦ РАН по поводу поощрения этими организациями чудовищной профанации, происходящей сегодня в сочинском краеведении.

Конкретно. я назвал оскорбительными для сочинцев заявления о многочисленных открытиях Великих цивилизаций на территории Сочи, о находках могил апостолов и Грааля в Сочи, о восстановлении исчезнувшего, не имеющего письменности убыхского языка и возрождении самого убыхского народа и т.п.

Получил неприличный ответ сегодня от РГО — Ученый совет прошел, но мне выслали только оправдания Кизилова и организации СНИЦ РАН (ниже в скане — имя их представителя).

Разумеется, Кизилов считает свои «изыскания» наукой. Разумеется. от активного участия в незаконном обороте археологических артефактов он с возмущением отрёкся.

СНИЦ РАН — также считает «изыскания» — наукой. А вот меня ученым — не считает. Просто-таки разоблачает меня как неученого! Ребята — я не учёный и не археолог, а я — краевед. С историческим и педагогическим образованием.



Разумеется. господин Садовый просто зачем-то решил мне хамить, и примеров моего «мифотворчества» господин Садовый не привёл — было бы очень забавно, если бы он это смог сделать и найти подобные примеры! Так что, учёный Садовый — расскажите нам как-нибудь — какой-такой миф я сотворил в своих книгах и статьях? Соблюдите тем самым морально-этические нормы науки, да и просто — общечеловеческие моральные нормы — сделал тезис — предъяви доказательство!

А теперь — печальное — Учёный Совет Сочинского Отдела Русского Географического общества переслал мне оправдания Кизилова и Садового, но не сообщил своего мнения. Предложили чаю попить!

Ещё раз спрашиваю Учёный Совет СО РГО: 1. «Ревитализация" убыхов — это наука? 2.Находка Грааля (на основе архивных исследований Гитлера) — это наука? 3. Главная пристань Великого шелкового пути найдена? 4. Язык убыхов будет восстановлен? (Про незаконный оборот археологических предметов я больше спрашивать не буду — пусть этим в конце-концов компетентные органы занимаются).

Требую дать ответ на эти 4 вопроса — по каждому — всё это Ученый Совет РГО считает наукой или это профанация?

Хватит ли чести и достоинства у них ответить мне на мои прямые вопросы? Ждем!
Костиников В.Н., краевед.
3 фото
image
  • +33
  • 31 мая 2020, 22:09
  • 12345
  • 3

Обращение к Администрации города по поводу Дня города

Уважаемая Администрация Сочи! Поздравляю вас с вашим личным праздником, конечно. Но вот что хочу сказать вам. На днях вы сообщили, что после постоянных просьб местных учёных херотоведов вы тоже решили заняться Херотой.

Сообщение это стало предметом для остроумия на страницах нескольких центральных газет страны, над вами потешались центральные телеканалы – «Администрация Сочи занимается Херотой!». Но это – полбеды! Хуже – это мнение горожан об этих «патриотических экзерсисах» чиновников.

Предлагаю очень серьёзно подумать над действительно важным и действительно патриотическим вопросом – Возвращение сочинцам их Дня города!

С 1913 года сочинцы отмечают День города в память основания 21 апреля 1838 года русской крепости Александрия. Это –самый разумный вариант для определения Дня города по целому ряду причин.

Так – от русской крепости считают свою историю КРАСНОДАР, СТАВРОПОЛЬ, МАЙКОП, НОВОРОССИЙСК, ТУАПСЕ. Верните сочинцам уважение к своей истории! Всякое бывает в истории – и славные страницы, и те, которые хочется забыть, но История – это то, что было!

Ещё раз о том, как празднуют День города в Краснодаре и других городах Краснодарского края – в моей статье:
privetsochi.ru/blog/86899.html

Костиников В.Н., краевед
3 фото
image

Херота

Больше ста лет сочинцы именно так называют речку. Сегодня — во всех официальных картах и документах сочинской администрации – Херота.

Вот документ 1901 года – это описание осушительных работ, которые проводились под руководством генерала И.И. Жилинского по всему Сочинскому побережью.

И.И. Жилинский

«Известия МЗИГИ» №19 от 13 мая 1901 года
Об осушительных работах в 1900 и 1901 годах.

( Читать дальше )
3 фото
image

Вот бы и в Сочи - как на Кубани!

Объявили сегодня 537 вариант Дня города – 30 мая. Без привязки к истории Сочи, разумеется!

В Краснодаре, откуда прислали в Сочи мэра – День города отмечают широко и уважительно к своей истории.


Екатеринодар-Краснодар основан как русская крепость в 1793 году. Краснодарцы, понятное дело очень гордятся своей историей, и не хотят большой её кусок отрезать и забыть.

Впервые годовщину своего основания Екатеринодар отметил в 1896 году. Предложил это хорошее дело на заседании городской Думы городской голова В.С. Климов.

Тут мы опять видим пример уважительного отношения к истории своего города. Казалось бы — Городской голова, а вот ведь – не побрезговал подвигом русских солдат Кавказской войны, не стал их забывать и стирать их имена из истории.

( Читать дальше )
3 фото
image

Обращение к научной общественности города Сочи

Открытое письмо председателю Сочинского отделения Русского Географического Общества, Учёному совету СО РГО, краеведам города Сочи.
Копия — Руководству Сочинского научно-исследовательского центра РАН.


Уважаемый председатель, уважаемый Учёный совет. Моё письмо будет посвящено вопросам подмоченной репутации СО РГО и Сочинского научно-исследовательского центра РАН.

Ныне наблюдаемая в СО РГО профанация краеведческих знаний позорит память выдающихся сочинских краеведов: Жданова А.М., Колесникова А.М., Куканова В.М., Загайного С.А., Васильева К.В., Шихова М.М., Сосова П.И., Голубева П.М., Крайнюк С.Р., Макринского А.В., Михайлова Ю.А., Савельева П.А.

Кроме того, члены СО РГО беспардонно нарушают законодательство.

1. Начнём с профанации.
Члены «отделения археологии и защиты культурного наследия» СО РГО в последние годы регулярно сообщают жителям Сочи абсолютно недостоверную, бредовую информацию от имени «научного сообщества».

В частности, краеведами Кондряковым и Кизиловым было «открыто» несколько «великих цивилизаций», постоянно «открываются» на территории Сочи «древние города»- Ахеунта, Ампсолида, Цуцако (список далеко не полон!)

Рассмотрим на конкретных примерах уровень обоснованности заявлений об исторических открытиях.

( Читать дальше )
3 фото
image

Творческое наследие Мизеровского В.В.Кавказское Черноморское побережье, июнь 1913 г.

Авторы: Ашанин Евгений Александрович, Бородина Валентина Александровна

Чёрно-белые фотографии формата 13×18 см

70.
Сочи, июнь 1913 г.
«Сосны в окрестностях Сочи»
Авторский порядковый номер – 506

( Читать дальше )
2 фото
image
  • +82
  • 19 сентября 2016, 18:45
  • 12345
  • 1

Фотография учениц и учеников Сочинской прогимназии, октябрь 1907 года

Фотографию с описанием прислал Десимон Сергей Анатольевич

«На память Леониду Де-Симонъ отъ Л. Буткина/ 8-Х-1907», — надпись на обратной стороне небольшой любительской фотографии. На лицевой стороне стороне рукой моего деда Л.В. Де-Симон написано: «Ученицы и ученики 4 класса С.П.», кроме того сохранились некоторые фамилии и имена, написанные им же: Усочёва, Лейланд, Федоренко, Александрия, Тарковска, …вкин (фамилия неразборчива — прим. С.А.Д.), Брудерер, Губар, Русаков, Де-Симон ( в первом ряду крайний справа — прим. С.А.Д.); «Не хватает Виноградовой, Рябова и Буткина», «Снимал Леонтий Буткин».
2 фото
image

Юрий Петрович Курзанов

Материал прислал А.Н. Мещеряков

В 1985 году к власти пришёл Горбачёв. Его гласность с перестройкой ещё не набрали оборотов, но уже потянуло свежестью, забрезжила надежда. С публикацией научных текстов по японистике я никогда не испытывал фатальных трудностей, но своих стихов опубликовать я всё равно так и не мог, а потому и придумал обходной путь: составить сборник из произведений востоковедов – как прежних, так и нынешних. В московском издательстве «Восточная литература» идея понравилась. Мой друг, китаист Гриша Ткаченко, сказал мне, что в Сочи живёт Юра Курзанов – человек, который хорошо знает неизданное творчество питерских востоковедов. В ноябре 1985 года я полетел к нему за консультацией. Гришины сведения подтвердились лишь отчасти, стихов востоковедов у Юры не оказалось, но зато я познакомился с незаурядным человеком.
Юра сначала учился китайскому языку у Гриши в Институте военных переводчиков, но потом сообразил, что не хочет быть военным и отказался принять присягу – случай скандальный и редкостный. Потом он перебрался на учёбу в Ленинград, но там у него не сложились отношения. По Гришиному определению, Юра «думал, что очутился в храме науки, а попал в конюшню». Так что он снова вернулся в Сочи.

( Читать дальше )
2 фото
image

Аристовы и Долинские

Материалы получены мной от Светланы Никитиной, правнучки Дмитрия Владимировича Аристова.

Оказалось, что дачу в Лоо Дмитрий Владимирович Аристов приобрел после того, как ушел с военной службы, и стал работать на строительстве железной дороги в Сочи.

У Д.В.Аристова и его жены О.Л.Аристовой (урожд. Долинской) было четверо детей:
Ирина, Олег, Марина, Татьяна.

Олег Дмитриевич Аристов — сын Дмитрия Владимировича Аристова. Он был как и его старшая сестра Ирина Дмитриевна — известным альпинистом. Погиб в возрасте 26 лет в сентябре 1937 года при восхождении на пик Коммунизма (к 20-летию СССР). Его дочь, Альбина Олеговна Быкова проживает в Москве, много лет занимается генеалогическими поисками. Альбина Олеговна обещала помочь разобраться с некоторыми ещё неясными сочинским краеведам эпизодами биографии Дмитрия Владимировича.

Жена Дмитрия Владимировича – Ольга Леонидовна Аристова (Долинская) была старшей из четырех дочерей знаменитого сочинца, создателя памятника, установленного в честь основания Сочи — «Якорь и пушка», ротмистра Леонида Федосеевича и его жены Веры Ипатьевны Долинских.

Фотография сестер Долинских.

( Читать дальше )
5 фото
image

Голубева дача

Эти материалы мне присланы Татьяной Зеленской.

Автор первых 2 фото – бывший воспитанник санатория в 50-60-е годы Виктор Забияка.



1. Дача Голубевых в 50-60 годы

( Читать дальше )
4 фото
image

Голенко Константин Петрович. Продолжение

Автор Десимон С.А.

II. Обретение семьи, возвращение в родные пенаты. Дети.

По окончанию Крымской войны Георгиевский кавалер переходит на службу в торговый флот и в звании командира парохода «Таврида» курсирует между Крымом, Кавказом (Выделено мною. — С.Д.), Константинополем и Александрией.

Выйдя в 1860 г. в отставку капитаном II ранга Голенко вместе с женой и детьми наконец вернулся домой и поселился в своём имении в Островском уезде Псковской губернии. Но куда было девать голенковскую неуёмную энергию не знающую покоя?

«Да, это была чистая во всех отношениях личность, Голенко один из первых прекратил у себя барщину в своем имении и перешёл на вольнонаёмный труд; хозяйствовал весьма умно и необыкновенно улучшил своё маленькое имение. Ему лично я обязан тем, что оставя морскую службу, приохотился хозяйствовать», — пишет о нём бывший товарищ по Севастополю Н.А. Беклешов[8].

( Читать дальше )