"Сочинский листок", 1912. Часть 1

Итак, знакомьтесь – «Сочинский листок». Издаваться газета начала в 1912 году. По совершенно непонятным мне причинам, ряд сочинских историков называют началом издания – 1913 год.
Вот первый номер:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Последняя часть

Последняя часть фотографий и вырезок из газеты «Черноморская здравница» 1969 года. В следующий раз готовлю рассказ о газете «Сочинский листок» за 1912 год.

Сегодня:

Это же сколько лет они в этот Кичмай на эти свои турслёты ездят? 17 тонн мороженого в день. В те времена очень гордились первыми высотками. Столовщицы-общественницы. Замечательный фильм «Каждый вечер в одиннадцать». Улица имени Чекменёва. Расцвет ресторана «Каскад». Имени героя Турчинского. «Алёнка» и «Каскад» получили паспорта. Легендарный кондитер «Алёнки» Е. Клепикова. Адлерский рыбзавод коптит. Кинотеатр «Юбилейный» на Донской. Ресторан «Огни Сочи». Вьетнамские гости. Первая высотка Хосты.


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад, 7 часть

Газета «Черноморская здравница» в 1969 году:
Ресторан «Старая мельница», морские велосипеды, защита тишины, теннисисты Сочи, первые высотки Сочи и Хосты, школа №20 построена, огромное подземелье в 700 метров длиной с великолепным содержимым, Адлерский курортный городок строится, магазин «Мелодия», милиция пополнилась новыми кадрами, в цирке Игорь Кио, Никулин и Шуйдин, хор таксистов, 1 сентября в 8 школе и медучилище, министр в городе, сочинские водители едут убирать урожай на Кубани, магазин «Каблучок» открыли, «чародей мангала», «искусственный дождь», вид на гостиницу «Чайка».



( Читать дальше )
3 фото
image

Дама на дне

В Петербурге появится памятник первой советской женщине-водолазу

Мемориальная доска Нине Соколовой будет установлена на фасаде дома №48 на улице Ленина.

Памятная доска появится в этом году на доме, в котором жила Нина Васильевна. Все расходы по изготовлению и установке взяла на себя частная компания, которая и предложила почтить память героини.



Нина Соколова была инженером-полковником Военно-морских сил СССР. В 1943 году она участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда «артерией жизни».

Водолазом стала Нина Васильевна Соколова в Сочи. Она приехала в Сочи после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта. Попала в легендарный ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Начальником Соколовой стал командир ЭПРОНа, знаменитый моряк, герой Гражданской войны Фотий Иванович Крылов.

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 6

Открыт адлерский Дом торговли. Участники Генеральной ассамблеи на сочинском молкомбинате. Запашные среди хищников. Строится здание нового цирка. Сочи и автомобильные пробки (в 1969 году). Нептун выходит на берег. Моды Венгрии в сочинской музыкальной школе. Блинная «Три журавля» открыта! Пионерлагерь «Ласточка». Открыт «Калач» на Воровского. Заквак в отпуске. Строится автомагистраль Майкоп-Сочи. Создан проект Дома быта. Началась отделка первой высотки на Островского.


( Читать дальше )
3 фото
image

Венчагов

Храню я в своей библиотеке несколько книг и тетрадей краеведа Волковой Раисы Ивановны. Мы с ней много общались в последние годы её жизни. Среди прочего её наследства есть рукописные тексты экскурсий. Сегодня я перепечатал рассказ про С.И. Венчагова. Добавил небольшой видеосюжет про учителя Венчагова — Михаила Мамулашвили (в этих кадрах сразу заметна связь творчества учителя и любимого ученика). Второй видеосюжет — композиции Венчагова с ВДНХ 1976 года.



( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 5

«Черноморская здравница» полвека назад: богатырь из Головинки, портье-автомат, в поисках прошлогодней мелочи, форелевый конвейер, приют рыбака, редкое животное, привычные жесты бригадира штукатуров, демонстрирует фирма «Чешский крас», творческое отношение к делу врача-лаборанта.


( Читать дальше )
3 фото
image

"Приключения Лины в Сочи"

В Сочи до революции сняли несколько художественных фильмов. Я много раз рассказывал про фильм «Умирающий лебедь». Если кто не видел — рекомендую:


Сегодня нашёл отрывок комедии «Приключения Лины в Сочи»:

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 4

«Черноморская здравница» полвека назад. Строится гостиница «Жемчужина». Передовой опыт учительницы, использующей на уроках математики счёты — широко распространяется среди педагогов. Гостиница «Старт» строится блок-комнатами. Сады дедушки Орлова в Тихоновке (вообще, правильно — Тихановка, по имени Черноморского губернатора Евграфа Филипповича Тиханова). На «Комете-15» по морю. Новомодный вид спорта — водные лыжи. Изобретатель В.С. Подгоричани и его машины по уборке чая. Артур Скрипников готовит витражи в легендарной шашлычной в башне Ахуна. И скажу я вам, что это — хорошо!


( Читать дальше )
3 фото
image

Все сочинцы - древние греки!

В ряде публикаций в последнее время разные безответственные личности сообщают массу бреда про историю Сочи. Так, приветсочинцам посчастливилось стать свидетелями открытия сразу нескольких великих цивилизаций в Сочи и окрестностях.

На глазах удивлённой публики был восстановлен целый народ – убыхи, вместе со всем своим забытым убыхским языком!

Буквально пару дней назад выяснилось, что Сочи основал римский император Нерон, назвав почему-то римскую крепость именем греческого героя Геракла (sic!).

Уже несколько лет упорно распространяют байки про то, что Прометея приковали к Орлиным скалам, а не к какому-то жалкому Эльбрусу. Несколько памятников в центре Сочи заявляют, что древнегреческие аргонавты плыли не в Грузию, а в Сочи.

Это невероятно по простой причине – в Сочи была не Колхида, а Афины! Это не просто версия, это вполне доказанный факт. Но начнём по порядку – с природных условий.

( Читать дальше )
4 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 3

Полвека назад. Построена экспериментальная школа на 1280 мест. 8-я школа! Первый в Сочи высотный жилой дом. Юбилей в 60 лет Пушкинской библиотеки. Международный теннисный турнир. На улице Роз решили посадить… розы! Чемпионы маникюра! После долгих мытарств нашли место для фонтана «Сказка». Его поочередно хотели установить то у Зимнего театра, то у кинотеатра «Спутник». Нашли всё же место. Сочинцы написали в тот год 50980000 писем. Телемастера научились вставлять в сочинские телевизоры кинескопы большего размера — и это полные 47 сантиметров, на минуточку!
Главный Мемориал был тогда в Маячном сквере. Учителя учат детей считать на счётах. Главная премьера года — «Бриллиантовая рука»:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 2

Конечно, интересно вспомнить, какие полвека назад были построены здания в Сочи, какие события происходили, что замышляла израильская военщина, насколько успешно прошли очередные выборы народных депутатов, как голодала интеллигенция в Западной Европе, но мне интереснее всего — люди. Новая подборка вырезок из «Черноморской здравницы» посвящена сочинцам:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 1

Будем листать страницы главной городской газеты «Черноморская здравница» за 1969 год. Не думаю, что тут потребуются особые пояснения. Смотрим, вспоминаем, пытаемся писать комментарии, ждём с нетерпением продолжение:


( Читать дальше )
3 фото
image

1 декабря в истории Сочи

1 декабря 1873 г.- день рождения Николая Семеновича Клестова (псевд. Ангарский), редактора — издателя, журналиста, литературного критика, мемуариста.


С 1901 г. он жил в Ставрополе, сотрудничал в газете “Северный Кавказ”, позднее был репортером газеты “Донская речь”. Член писательской коммуны, организованной в Хосте в 1925 году.

( Читать дальше )
3 фото
image