Нет, ребята, всё не так!

Вот напасть какая бедным сочинцам. Очередной сталинист вещает о необходимость гильотин и казней для успеха курортного дела. Нет, ребята, все не так!

Курортное дело в Сочи успешно развилось задолго до массовых расстрелов и развивалось самым лучшим образом. У курорта было блестящее будущее без всяких «гильотин». Но!


Расскажу вам по порядку:
Вначале Абаза и Ермолов организовали медицинские исследования климата, минеральных источников, мацестинских прежде всего. Без гильотин! Никого из врачей не казнили, членов их семей в лагеря не отправляли. (Абазу и Ермолова, в отличие от Метелева, Ксенофонтова, Варгина и т.д., не расстреляли)

( Читать дальше )
3 фото
image

Платановая аллея

Поводом для написания этой заметки стало вчерашнее сообщение о том, что депутаты Городского собрания Сочи высадили на Платановой аллее саженцы.

Вот сожалею, что они не догадались посадить сразу взрослые деревья. Подобная практика была в Сочи сотни и сотни раз.

Так массово сажали (я про деревья!) во время реконструкции курорта в 30-е годы. (Тогда деревья для посадки на центральных улицах города привозили из дореволюционных парков Сочи и Абхазии).

Совершенно взрослыми были гималайские кедры, которые посадили перед нынешней администрацией города. Да и группа пальм прямо возле самой Платановой аллеи была пересажена (на моей неслабой памяти) во взрослом состоянии.

А теперь – мои рассуждения по поводу истории Платановой аллеи и мои сомнения по поводу некоторых утверждений про обстоятельства её появления.

Утверждают, что была посажена аллея в 1913 году во время празднования 300-летия династии Романовых учениками сочинской прогимназии.

Много лет пытаюсь проверить документально эту красивую и, на первый взгляд, вполне себе правдоподобную историю. Не получается! Большие-большие сомнения у меня имеются. Пришло время поделиться этими сомнениями.

Я тщательно пересмотрел газеты 1913 года. Ниже приведу вырезки о том, где и что сажали в это время в Сочи. Также есть несколько сообщений о подробностях празднования 300-летия династии Романовых учениками прогимназии. Ну, и наконец, есть заметка, которая вполне определенно называет того, кто именно стал сажать платаны в центре Сочи!

Итак, за мной, читатели-краеведы:

1 заметка – в Сочи собираются посадить аллею. Садовод –пейзажист Р. Кеппен. Сажать он собирается крымскую, да ещё и «развесистую» липу. Не платаны!


( Читать дальше )
3 фото
image

Крепости Южной Финляндии

Два последних воскресенья посвятил поездкам к финским крепостям. Последний день марта неожиданно оказался похожим на последний день декабря. Снежная метель, сосны в снегу, новогоднее настроение, родные места Санта-Клауса…



( Читать дальше )
3 фото
image

"Сочинский листок" 1912 год, Часть 2. Торговли двигатель - реклама

В газете «Сочинский листок» очень много места занимала разнообразная реклама. Причём со временем она стала занимать намного больше половины газеты. Но сами по себе рекламные объявления — тоже свидетели истории.


( Читать дальше )
3 фото
image

Ловийса. Финляндия

В Петербурге закончился лыжный сезон, поэтому спрятал я лыжи, и в первый раз в этом году съездил в Финляндию. Изучал на этот раз небольшой приморский городок Ловийса.



Финляндия – очень поучительный урок истории для нас. Чуть больше ста лет назад отсталая «чухонская» окраина России добилась независимости. В стране нет практически никаких природных ресурсов, кроме деревьев, камней, воды и комаров. Но, чудом избежав «величайшего в истории социального эксперимента», замечательная страна сегодня – образец успешности.

Статистические цифры успеха таковы:

( Читать дальше )
3 фото
image

"Сочинский листок", 1912. Часть 1

Итак, знакомьтесь – «Сочинский листок». Издаваться газета начала в 1912 году. По совершенно непонятным мне причинам, ряд сочинских историков называют началом издания – 1913 год.
Вот первый номер:


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Последняя часть

Последняя часть фотографий и вырезок из газеты «Черноморская здравница» 1969 года. В следующий раз готовлю рассказ о газете «Сочинский листок» за 1912 год.

Сегодня:

Это же сколько лет они в этот Кичмай на эти свои турслёты ездят? 17 тонн мороженого в день. В те времена очень гордились первыми высотками. Столовщицы-общественницы. Замечательный фильм «Каждый вечер в одиннадцать». Улица имени Чекменёва. Расцвет ресторана «Каскад». Имени героя Турчинского. «Алёнка» и «Каскад» получили паспорта. Легендарный кондитер «Алёнки» Е. Клепикова. Адлерский рыбзавод коптит. Кинотеатр «Юбилейный» на Донской. Ресторан «Огни Сочи». Вьетнамские гости. Первая высотка Хосты.


( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад, 7 часть

Газета «Черноморская здравница» в 1969 году:
Ресторан «Старая мельница», морские велосипеды, защита тишины, теннисисты Сочи, первые высотки Сочи и Хосты, школа №20 построена, огромное подземелье в 700 метров длиной с великолепным содержимым, Адлерский курортный городок строится, магазин «Мелодия», милиция пополнилась новыми кадрами, в цирке Игорь Кио, Никулин и Шуйдин, хор таксистов, 1 сентября в 8 школе и медучилище, министр в городе, сочинские водители едут убирать урожай на Кубани, магазин «Каблучок» открыли, «чародей мангала», «искусственный дождь», вид на гостиницу «Чайка».



( Читать дальше )
3 фото
image

Дама на дне

В Петербурге появится памятник первой советской женщине-водолазу

Мемориальная доска Нине Соколовой будет установлена на фасаде дома №48 на улице Ленина.

Памятная доска появится в этом году на доме, в котором жила Нина Васильевна. Все расходы по изготовлению и установке взяла на себя частная компания, которая и предложила почтить память героини.



Нина Соколова была инженером-полковником Военно-морских сил СССР. В 1943 году она участвовала в строительстве бензопровода, проложенного по дну Ладожского озера и ставшего для осажденного Ленинграда «артерией жизни».

Водолазом стала Нина Васильевна Соколова в Сочи. Она приехала в Сочи после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта. Попала в легендарный ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Начальником Соколовой стал командир ЭПРОНа, знаменитый моряк, герой Гражданской войны Фотий Иванович Крылов.

( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 6

Открыт адлерский Дом торговли. Участники Генеральной ассамблеи на сочинском молкомбинате. Запашные среди хищников. Строится здание нового цирка. Сочи и автомобильные пробки (в 1969 году). Нептун выходит на берег. Моды Венгрии в сочинской музыкальной школе. Блинная «Три журавля» открыта! Пионерлагерь «Ласточка». Открыт «Калач» на Воровского. Заквак в отпуске. Строится автомагистраль Майкоп-Сочи. Создан проект Дома быта. Началась отделка первой высотки на Островского.


( Читать дальше )
3 фото
image

Венчагов

Храню я в своей библиотеке несколько книг и тетрадей краеведа Волковой Раисы Ивановны. Мы с ней много общались в последние годы её жизни. Среди прочего её наследства есть рукописные тексты экскурсий. Сегодня я перепечатал рассказ про С.И. Венчагова. Добавил небольшой видеосюжет про учителя Венчагова — Михаила Мамулашвили (в этих кадрах сразу заметна связь творчества учителя и любимого ученика). Второй видеосюжет — композиции Венчагова с ВДНХ 1976 года.



( Читать дальше )
3 фото
image

Сочи 50 лет назад. Часть 5

«Черноморская здравница» полвека назад: богатырь из Головинки, портье-автомат, в поисках прошлогодней мелочи, форелевый конвейер, приют рыбака, редкое животное, привычные жесты бригадира штукатуров, демонстрирует фирма «Чешский крас», творческое отношение к делу врача-лаборанта.


( Читать дальше )
3 фото
image

"Приключения Лины в Сочи"

В Сочи до революции сняли несколько художественных фильмов. Я много раз рассказывал про фильм «Умирающий лебедь». Если кто не видел — рекомендую:


Сегодня нашёл отрывок комедии «Приключения Лины в Сочи»:

( Читать дальше )
3 фото
image