Ну всё, дорогая редакция, можете расслабиться, это последний текст на сегодня.

Я тут показал всем порядочным людям, что очень легко победить, когда действуешь прямо, с открытым забралом!
А все эти анонимные пачкуны сегодня перед всем славным городом Сочи хорошенько УТЁРЛИСЬ!
2 фото
image
  • -36
  • 19 июля 2018, 20:54
  • 12345
  • 1

Тихвин

Любому уважающему себя прожжённому атеисту необходимо время от времени погружаться в мир изучаемого явления, с целью научного анализа и выведения далеко идущих выводов. На этот раз – в Тихвин.

Дорога приятно удивила. Несколько лет назад с Виктором Мартьяновым проезжали участок этой трассы – очень не понравились бесконечные ямы, ухабы.

( Читать дальше )
2 фото
image
  • +4
  • 19 июля 2018, 09:47
  • 12345
  • 8

Сочинская правда. Часть 3

«Когда в Сочи отдыхал Г.Е. Зиновьев, он всех мужчин из окрестных дач сажал в тюрьму на время своего пребывания. И дядю Сережу сажали тоже» (Н. Штейп. Воспоминания о былом. Сочи, 2010. С 135.)

Что стоило сочинцам развивать военную промышленность, содержать Коминтерн, готовить Мировую революцию и удовлетворять прочие сталинские Потребности?


( Читать дальше )
2 фото
image
  • +52
  • 18 июля 2018, 17:31
  • 12345
  • 5

Миккели

История города Миккели началась в 14 веке. Как старый и воинствующий атеист, первым делом к главному собору отправляюсь. Очень мне нравится сочетание его архитектуры с пихтами.



( Читать дальше )
2 фото
image

Сочинская правда. Часть 2

Продолжим. Что означала многообещающая фраза про цветочки и про ягодки? А вот читайте, вникайте, привлекайте основы логического мышления (теперь ведь говорят, чтобы на пенсию выйти, надо будет ЕГЭ сдавать и получить Е-баллы!).

В 20-е годы народ получил небольшую передышку. НЭП называется. Ничего «Нового» не было – это обыкновенные рыночные отношения, капитализм.


В 1927 году Сталин начинает индустриализацию. Но тут случается «заготовительный кризис». Крестьяне не хотели продавать имеющиеся продукты, так как город не мог предложить им промышленные товары, нужные человеку в быту.

( Читать дальше )
2 фото
image
  • +38
  • 17 июля 2018, 20:40
  • 12345
  • 7

Сочинская правда. Часть 1

Постоянно на разных сочинских ресурсах вижу ностальгические сопли по поводу «Сталинских санаториев для трудового народа». Давайте разберемся, как жил «трудовой народ» в Сочи в те «золотые времена».


Начнём с событий последующих непосредственно за «величайшим социальным преобразованием» и гражданской войной (кто не в курсе – во время этой войны массово убивали сочинцев, белых, красных, зелёных).

( Читать дальше )
2 фото
image

Дорога Зелёного Золота. Руоколахти

Дорога Зеленого Золота – так называют финскую трассу 61, ведущую от Иматры к Миккели. Это примерно 145 километров неширокой, извилистой дороги по холмам, между озерами, по дамбам, рядом со скалами.


Дорогу эту многие тут, вслед за мной, стали считать красивейшей в Финляндии.

( Читать дальше )
2 фото
image

Иматра

Иматра – один из самых близких к российской границе городов Финляндии – страны удивительной природы, потрясающий истории. Вот именно про такие страны должны писать учебники. Не про войны, каких-то царей и прочих президентов, а про то, как страна, не имеющая практически никаких природных ресурсов, кроме деревьев, воды, камней и комаров, благодаря труду и таланту людей, смогла добиться выдающихся экономических успехов.


Известность Иматре принес водопад, ради которого сюда приезжала даже русская императрица Екатерина II. Ей на потеху в водопад скидывали разные крупные вещи – деревья, бочки, лодки. Всё это разбивали бурные воды о камни. Пошла дурная мода. Позже пришлось даже какие-то ограничительные меры предпринимать, так как любой аристократ, приехавший в Иматру, нанимал людей с топорами, которые должны были для потехи срубить крупное дерево в бурлящий поток.

( Читать дальше )
2 фото
image

Кто спас Сочи от малярии

Боролись с малярией в Сочи многие десятки лет. Первое время, не зная причин распространения болезни, лечили уже заболевших людей. Были разные нелепые народные способы – съесть паука, носить паука при себе в ореховой скорлупе, делали какие-то «пластыри» из пауков, съедали девять вшей – по числу «злых сестер-дев», ели даже выползков змей.

Употребление кофе в укреплениях Черноморской береговой линии во время Кавказской войны тоже считали противолихорадочным средством.

Долгое время считали причиной болезни «ядовитые испарения болот», называя их в отместку «миазмами», грешили даже на выделения некоторых растений (папоротников, например).

Наука не стояла на месте. Виновника в распространении малярии установили.

Важную роль в борьбе с малярией на Черноморском побережье играла Пироговская комиссия, разъясняющая местным жителям способы борьбы с комаром. Это и дверные сетчатые тамбуры, сетки, шляпы с сетками, пологи, приспособления для осушки почв, гидропульты для заливания керосином водоёмов, где плодились комары. Пироговская комиссия предложила использовать и рыбок cyrardines, истребляющих личинки малярийных комаров.

Для борьбы с малярийным комаром в Батуми применили в 1913 году летучих мышей. Командир 204-го пехотного Ардагано-Михайловского полка приказал выстроить для зверьков специальное помещение, куда было выпущено привезённых из Мцхеты 2000 «бойцов» с малярийным комаром.

С наступлением ночи целое полчище летучих мышей вылетело из своего «домика» и рассыпалось над казармами полка. Но из-за каких-то нелепых предрассудков окрестные жители и некоторые из солдат занялись уничтожением летучих мышей. С каждым утром их возвращалось в свой «домик» все меньше и меньше, и в итоге не осталось ни одной…

Использование рыбы для борьбы с малярийными личинками в Сочи началось со строительства в 1914 году пруда в имении «Ареда» Н.А. Костарева.

После революции завезли в Абхазию, а потом и в Сочи рыбок гамбузий.

Но справиться с малярией смогли с помощью другого, крайне эффективного средства – яда ДДТ.
До применения ДДТ только в Индии каждый год умирало от малярии 3 миллиона человек. Как только применили ДДТ – с 1965 года люди перестали умирать от малярии. Ну-ка, умножьте, сколько миллионов спасено в одной Индии?!

А теперь имена людей, которым надо бы в Сочи поставить памятники и назвать улицы:

Швейцарский химик Пауль Мюллер, который обнаружил в 1939 году у 4,4-дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) инсектицидные свойства.


Пауль Мюллер

( Читать дальше )
2 фото
image

ДДТ

Мировоззрение среднестатистического сочинца переполнено мифами и легендами городка.

Напомню ваши основные дремучие заблуждения: Длина Сочи – 145 км! Слово «Сочи» — не склоняется! Сочи находится в Европе! Самшит тонет в воде! Начальником строительства Краснополянского шоссе был Константинов! Гордон — первый врач!

Но сегодня речь пойдет о победе над малярией. ГАМБУЗЬКА СОЖРАЛА? ЭВКАЛИПТЫ ВСОСАЛИ?

Нет, ребята. ДДТ!



( Читать дальше )
2 фото
image

Зиновьевы

ОДно из немногих дореволюционных зданий Сочи, сохранившихся чудом до наших дней — дача Зиновьевых на улице Виноградной.


До недавнего времени у меня были сведения только о Марии Николаевне Зиновьевой. Она была инициатором создания в Сочи первой городской больницы. Убедила императора, и по Высочайшему распоряжению были выделены средства. Я об этом писал:
sochi.news/2016/01/28/dom-zinovevoj/


( Читать дальше )
2 фото
image

Лиран Раевского

Одно из самых знаменитых деревьев Сочи – лиран (или «тюльпанное дерево») на берегу реки Шахе, в Головинке.



Из-за своих размеров уже в начале 20 века оно стало знаменитым. В путеводителе С.П. Дороватовского, в 1911 году было написано: «Дерево толщиной в три обхвата с могучей, прекрасно развитой кроной». (Сейчас дерево могут обхватить человек 8-9, так что тут уже можно начать рассчитывать примерный возраст).

( Читать дальше )
4 фото
image

Д.А. Фурманов. Мацеста

«Известия ВЦИК» от 19 сентября 1925 г.

От Сочи на Мацесту ходят авто: огромные, удобные автобусы. Свежие курортники ночуют здесь в прекрасном, чистом, светлом здании – в распределителе. Дом – в саду, в густом, пахучем раю, где в зелени так много птиц, а сквозь зелень так сочно голубое небо. Чуть проснулся день, один за другим подплывают авто, проглатывают горстку за горсткой ласковую шуршащую толпу и аллеями, мимо каменной «Ривьеры» катят по Сочи.

Сочи лёгок и тонок, и чист, как цветной сартянский шарф, в Сочи много воздуха и солнца, в Сочи шум от морского гортанного клекота ударяется в говор пахучих магнолий, и в безмолвные южные ночи над спящим городком стоит янтарная тихая музыка. Пыльны дни, когда суета в разгаре, но не испить блаженного строгого утра, не надышаться. Не налюбоваться свежими остуженными вечерами, когда расплываются крепкие щекотливые запахи, когда отдыхает городок от забот дня.

( Читать дальше )
3 фото
image
  • +52
  • 02 марта 2017, 23:06
  • 12345
  • 1

Страницы биографии Павла Россиева

Статью мне прислал Алексей Кондратенко. Статья большая, но речь идёт о замечательном сочинце. Писатель, краевед, общественный деятель. Именно Павел Амплиевич Россиев предложил праздновать День города в память основания форта Александрия. Итак, слово Алексею Кондратенко:

ЗАБЫТЫЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ
(страницы биографии Павла Россиева)


Судьба литератора Павла Россиева складывалась весьма непросто. Она была полна странствий, надежд и разочарований, большого труда, и, наверное, главным в ней было обретение веры. Итоговая точка в жизнеописании этого человека до недавнего времени не была поставлена – последние сведения о нём датировались 1919 годом. Россиев как-будто исчез, пропал без вести на юге России – время было военное, смутное. Окажись он в эмиграции, наверное, появились бы новые очерки и книги, но с тех пор эта фамилия уже не встречалась на свежих обложках.


( Читать дальше )
4 фото
image
  • +51
  • 19 февраля 2017, 09:14
  • 12345
  • 1