Лиран Раевского

Одно из самых знаменитых деревьев Сочи – лиран (или «тюльпанное дерево») на берегу реки Шахе, в Головинке. Удивительно, но продолжаются до сих пор различные спекуляции про историю этого замечательного природного и исторического памятника. В этой заметке ещё раз напомню о существовании архивных документов, написанных очевидцами и современниками посадки дерева Раевским, проанализирую исследования биологов.


Из-за своих размеров уже в начале 20 века оно стало знаменитым.

( Читать дальше )
3 фото
image

Дороги, которые нам обещали...

Строительство новой дороги Джубга — Сочи перенесли на неопределённый срок.


В связи с этим ошеломляющим известием, достану-ка я свою заветную коллекцию. Это – обещания властей по решению дорожных проблем сочинцев.

1. Обещали вертолёты.

«ФедералПресс» 15.05.2008 г. сообщило о предложении первого вице-губернатора Краснодарского края Александра Ремезкова: «Необходимо организовать постоянное дежурство вертолётов, чтобы сотрудники могли оперативно получать информацию о скоплении автотранспорта и быстро принимать меры».

То есть, сотрудники, увидев где-то пробку, тут же принимают соответствующие меры, для того чтобы пробки не было, и транспорт не наносил экономический и экологический ущерб.

( Читать дальше )
3 фото
image

И.Л. Горемыкин

Прочитал в новостях сообщение об установке памятной плиты И.Л Горемыкину на сочинском Мемориале.


Во-первых, хочу отметить верность выбора для такого рода памятника – Мемориал.

Я категорически против новой моды ставить разные траурные камни в неподобающих местах центра Сочи.
Комсомольский сквер – место для отдыха, место, где десятки лет дети в трусиках бегали по фонтану с якорями. В моё детство особенно популярен был и тот уголок, где работники «Зеленстроя» всяких чудовищ и Бабу Ягу из коряг наделали.

Теперь в месте детского отдыха установлены разные траурные гранитные и мраморные плиты. И рано или поздно ждите истерики: «Тут Мемориальные камни, а дети в трусах бегают! Святотатство!»

Нет уж, ставьте такие траурные знаки у церкви, или вот, у Мемориала. (Я уж не говорю, что лучше эти средства на помощь живым людям направить!).

А во-вторых, вызвала у меня немалое удивление фраза во всех новостных сообщениях: «Погиб с семьёй в Сочи при невыясненных обстоятельствах

Здравствуйте, сочинцы! Здоровья вам, настроения хорошего! А к знающим людям обратиться уже не вариант?

Пойдите в «Стеллаж», спросите книгу «Сочинская полиция. Первые дела». Там всё есть!

Вкратце, дело было так:
Иван Логгинович Горемыкин был Председателем Совета Министров до П.А. Столыпина. После Февральской революции допрашивался комиссией Временного правительства, но был отпущен и выехал в Сочи.

( Читать дальше )
3 фото
image

А.В. Квитко (Квитка)

2 июня 1849 г. родился Андрей Валерьянович Квитко (Квитка). Владелец дачи на склоне г. Ахун, где позже разместился санаторий «Красный штурм».

Служил Андрей Валерьянович в казачьих войсках. Героически воевал в русско-турецкую и русско-японскую войны.
Был женат на Вере Дмитриевне Мартыновой (родная племянница Николая Мартынова, убившего на дуэли М.В. Лермонтова).

На Черноморском побережье Кавказа у Квитко было две дачи.

( Читать дальше )
3 фото
image

Работа над ошибками

В последнее время расплодились в социальных сетях, на «Дзене» в «Яндексе» самопальные странички рассказов про Сочи и окрестности. Авторы радостно сообщают, что сведения они узнали от экскурсоводов, а потом «проверили» их в интернетах.

Но как же сложно искоренить множество заблуждений сочинцев и примкнувшим к ним эрудитов!

Давайте еще раз разъясним основные ваши заблуждения.

1. «Сочи» — убыхское слово.

Нет. У убыхов таких звуков в речи просто не было. Все, так называемые «убыхские названия» — это в большинстве случаев то, что послышалось русским военным в годы Кавказской войны и военным топографам сразу после окончания войны, при триангуляции. «Объяснять» значение подобных топонимов – абсолютно бессмысленное занятие. Так называемые переводы турецких источников (Эвлия Челеби к примеру) – также бессмысленны. Арабский язык не позволяет записывать имена и географические названия (см. энциклопедические статьи «арабская письменность»!).


2. Кстати, про убыхов бытует ещё одно заблуждение. Многие их считают «коренными» жителями Сочи.

Нет, они появились на берегах реки Сочи всего лет за 30 до основания русских крепостей. И это было завоеванием.

( Читать дальше )
3 фото
image

Юбилей реконструкции "Дендрария"

26 мая 1959 г. была закончена разработка генерального проекта реконструкции парка «Дендрарий». Эскизный проект составлен доктором с/х наук, профессором Александром Ивановичем Колесниковым.


Планом предусмотрено расширение площади парка более чем в три раза! Вся территория будет разделена по ландшафтно-географическому принципу.

В специальных отделах предстанет флора Средиземноморья, Восточной Азии, Северной Америки и т.д.

( Читать дальше )
3 фото
image

Нет, ребята, всё не так!

Вот напасть какая бедным сочинцам. Очередной сталинист вещает о необходимость гильотин и казней для успеха курортного дела. Нет, ребята, все не так!

Курортное дело в Сочи успешно развилось задолго до массовых расстрелов и развивалось самым лучшим образом. У курорта было блестящее будущее без всяких «гильотин». Но!


Расскажу вам по порядку:
Вначале Абаза и Ермолов организовали медицинские исследования климата, минеральных источников, мацестинских прежде всего. Без гильотин! Никого из врачей не казнили, членов их семей в лагеря не отправляли. (Абазу и Ермолова, в отличие от Метелева, Ксенофонтова, Варгина и т.д., не расстреляли)

( Читать дальше )
3 фото
image

Платановая аллея

Поводом для написания этой заметки стало вчерашнее сообщение о том, что депутаты Городского собрания Сочи высадили на Платановой аллее саженцы.

Вот сожалею, что они не догадались посадить сразу взрослые деревья. Подобная практика была в Сочи сотни и сотни раз.

Так массово сажали (я про деревья!) во время реконструкции курорта в 30-е годы. (Тогда деревья для посадки на центральных улицах города привозили из дореволюционных парков Сочи и Абхазии).

Совершенно взрослыми были гималайские кедры, которые посадили перед нынешней администрацией города. Да и группа пальм прямо возле самой Платановой аллеи была пересажена (на моей неслабой памяти) во взрослом состоянии.

А теперь – мои рассуждения по поводу истории Платановой аллеи и мои сомнения по поводу некоторых утверждений про обстоятельства её появления.

Утверждают, что была посажена аллея в 1913 году во время празднования 300-летия династии Романовых учениками сочинской прогимназии.

Много лет пытаюсь проверить документально эту красивую и, на первый взгляд, вполне себе правдоподобную историю. Не получается! Большие-большие сомнения у меня имеются. Пришло время поделиться этими сомнениями.

Я тщательно пересмотрел газеты 1913 года. Ниже приведу вырезки о том, где и что сажали в это время в Сочи. Также есть несколько сообщений о подробностях празднования 300-летия династии Романовых учениками прогимназии. Ну, и наконец, есть заметка, которая вполне определенно называет того, кто именно стал сажать платаны в центре Сочи!

Итак, за мной, читатели-краеведы:

1 заметка – в Сочи собираются посадить аллею. Садовод –пейзажист Р. Кеппен. Сажать он собирается крымскую, да ещё и «развесистую» липу. Не платаны!


( Читать дальше )
3 фото
image

Крепости Южной Финляндии

Два последних воскресенья посвятил поездкам к финским крепостям. Последний день марта неожиданно оказался похожим на последний день декабря. Снежная метель, сосны в снегу, новогоднее настроение, родные места Санта-Клауса…



( Читать дальше )
3 фото
image

Ловийса. Финляндия

В Петербурге закончился лыжный сезон, поэтому спрятал я лыжи, и в первый раз в этом году съездил в Финляндию. Изучал на этот раз небольшой приморский городок Ловийса.



Финляндия – очень поучительный урок истории для нас. Чуть больше ста лет назад отсталая «чухонская» окраина России добилась независимости. В стране нет практически никаких природных ресурсов, кроме деревьев, камней, воды и комаров. Но, чудом избежав «величайшего в истории социального эксперимента», замечательная страна сегодня – образец успешности.

Статистические цифры успеха таковы:

( Читать дальше )
3 фото
image

Все сочинцы - древние греки!

В ряде публикаций в последнее время разные безответственные личности сообщают массу бреда про историю Сочи. Так, приветсочинцам посчастливилось стать свидетелями открытия сразу нескольких великих цивилизаций в Сочи и окрестностях.

На глазах удивлённой публики был восстановлен целый народ – убыхи, вместе со всем своим забытым убыхским языком!

Буквально пару дней назад выяснилось, что Сочи основал римский император Нерон, назвав почему-то римскую крепость именем греческого героя Геракла (sic!).

Уже несколько лет упорно распространяют байки про то, что Прометея приковали к Орлиным скалам, а не к какому-то жалкому Эльбрусу. Несколько памятников в центре Сочи заявляют, что древнегреческие аргонавты плыли не в Грузию, а в Сочи.

Это невероятно по простой причине – в Сочи была не Колхида, а Афины! Это не просто версия, это вполне доказанный факт. Но начнём по порядку – с природных условий.

( Читать дальше )
4 фото
image

Сочинские топонимы

Несколько дней подряд читаю в фейсбуке у знакомых сочинцев, экскурсоводов обсуждение топонимики Сочи.

Хочу разъяснить ещё раз – нет смысла в поисках объяснений сочинских названий, за редким исключением тех названий, которые были даны в честь исторических лиц: Голубева дача, Зубова Щель, Головинка и некоторые другие.

Все названия рек, ущелий, посёлков и самого Сочи, которые считают «черкесскими», то есть от убыхов и других народов, живших до прихода русских, достоверному объяснению не поддаются!


( Читать дальше )
3 фото
image

Иван Владимиров

Художник Иван Алексеевич Владимиров родился в Вильне, в декабре 1869 года. Отец его был духовного звания, а матерью была известная английская акварелистка Елизабет Вакгорн.

Увлечённый путешествиями, Иван в 12 лет убежал из дома, добрался в Англию, где, разыскав своего дядю, владевшего пароходом, проплавал с ним более полугода.

Вернувшись на родину, с шестнадцати лет он стал регулярно посещать классы Виленской рисовальной школы. Помимо живописи Владимирова влекло военное дело, поэтому дальнейшее своё образование он продолжил в Санкт-Петербургском юнкерском училище, которое окончил, но по болезни был вынужден оставить службу, и поступил в Академию художеств.

Талантливый ученик профессоров Виллевальде и Кившенко, он проводил ежегодно лето на Кавказе, привозя оттуда материал для картин.



( Читать дальше )
3 фото
image

Отцы-основатели курорта. Последняя часть

Дом на Красном штурме – владелец Андрей Валерьянович Квитка (не жандарм, не чекист, не насильник, не людоед, а достойный офицер казачьих войск). Мало про кого из сочинцев написано столько несусветной глупости, в том числе и на «Приветсочи». Противно!


( Читать дальше )
3 фото
image