на пшеничной закваске, да на родниковой водичке, с добавлением мёда, талкана, семян льна, отрубей, на муке пшеничной 1 сорта и вышки немного (не хватило первого сорта...)
закваску достаём из холода, оживляем первый раз… через 2-3 часа отливаем нужное количество в другую посуду и подкармливаем ещё раз… и ещё через пару часов, в зависимости от температуры в помещении (чем теплее, тем лучше) — начинаем замешивать тесто… я в начале добавляю жидкость — воду или сыворотку или рассол огуречный… потом добавки — талкан, отруби, семена льна… всё по три горсти… на глаз… что ещё пожелаете — тоже добавляете… потом мука… желательно конечно цельнозерновую… но можно и такую простую..1 или 2 сорт… в крайнем случае — высшего сорта, но крайне нежелательно… я замешиваю на 6 таких больших булок, поэтому муки уходит примерно 2 кг… естесственно, если у вас форма одна и маленькая, то муки и будет меньше… можно полностью из цельнозерновой сделать…
замешиваете до того момента, пока тесто не начнёт держаться на руках… не жидкое, но и не сильно тугое… всё… форму предварительно растительным маслом смазываете, выкладываете в неё тесто объёмом примерно в половину формы… ставите на расстойку, пока поднимется… как поднимется в 2 раза — включаете на 200 градусов духовку… в зависимости от толщины стенок формы, высоты её и особенностей духовки — время выпекания может отличаться от 1 часа до двух… я пеку 2 часа.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ — когда замешиваете хлебушек — можно вслух, можно про себя — заговариваете его на здоровье, благополучие всех, кто его попробует… чтобы пропёкся хорошо и был вкусным и полезным :)
у нас вообще две русские печки есть во дворе… одна большая очень… которую затапливаем когда по 50-60 булок таких выпекаем… и одна маленькая рукотворная, но её тоже в тёплое время затапливаем…
в доме конечно когда Печь — это душевно… и полезно.
Это не хлеб, а булка. Хлеб из ржаной муки бывает, а не из пшеничной.
на пшеничной закваске, да на родниковой водичке, с добавлением мёда, талкана, семян льна, отрубей, на муке пшеничной 1 сорта и вышки немного (не хватило первого сорта...)
Новоизобретённые ТУ?))
Не научила вас бабушка хлеб от булок отличать, да и печей вы не видели.
Это не хлеб, а булка. Хлеб из ржаной муки бывает, а не из пшеничной.
А булка обычно круглая или овальная бывает. А вот хлеб довольно общее название. И уж если очень хочется разделять по упомянутому признаку, то можно добавить: ржаной, чёрный х., пшеничный, белый х.
Моя бабушка выпекала прекрасные булки и пироги (круглые, овальные, квадратные) из пшеничной муки без добавок как у Антаны.
А хлеб бабушка пекла из муки ржаной. И всё это делала в русской печке.
Да и сельским хозяйством в Брянской области намного лучше по сравнению с Новгородской. В Новгороде ни пшеницы, ни ржи да и всего остального почти нет — болота. Зато ягод лесных — клюквы, брусники, черники, голубики много.
кстати, до этого в печи пекла, в летней кухне, а когда нормальную газовую плиту купили с духовкой — переключилась на нее. Разницы никакой. Разница в закваске и муке.
Комментарии (42)
свернуть / развернутьAntana
Academician
Antana
замешиваете до того момента, пока тесто не начнёт держаться на руках… не жидкое, но и не сильно тугое… всё… форму предварительно растительным маслом смазываете, выкладываете в неё тесто объёмом примерно в половину формы… ставите на расстойку, пока поднимется… как поднимется в 2 раза — включаете на 200 градусов духовку… в зависимости от толщины стенок формы, высоты её и особенностей духовки — время выпекания может отличаться от 1 часа до двух… я пеку 2 часа.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ — когда замешиваете хлебушек — можно вслух, можно про себя — заговариваете его на здоровье, благополучие всех, кто его попробует… чтобы пропёкся хорошо и был вкусным и полезным :)
Antana
rijaya
fire-fly
Antana
rem-sochi
Antana
rem-sochi
Antana
FanatOf80s
Antana
FanatOf80s
в доме конечно когда Печь — это душевно… и полезно.
Antana
Antana
rem-sochi
pansy
rem-sochi
pansy
rem-sochi
Carib
Новоизобретённые ТУ?))
Не научила вас бабушка хлеб от булок отличать, да и печей вы не видели.
bescker
PEBEPC
А хлеб бабушка пекла из муки ржаной. И всё это делала в русской печке.
Не соображаете вы в этих вкуснятинах.
bescker
PEBEPC
svinstvunet
bescker
svinstvunet
bescker
а булка или хлеб — это зависит не столько от формы, сколько от говора в каждой конкретной деревне ;)
Antana
Carib
Tuapsinets__
Antana
Удачи Вам!
Lesnik
Antana
афигенный хлеб
нет смысла заморачивааться дома
Nitro
Antana
11A11
11A11
Antana
rijaya
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.