Antana @ 4 февраля 2017 г. 15:43 #
Хлебушек получился славным..)

Комментарии (42)

свернуть / развернуть
+
+5
на пшеничной закваске, да на родниковой водичке, с добавлением мёда, талкана, семян льна, отрубей, на муке пшеничной 1 сорта и вышки немного (не хватило первого сорта...)
avatar

Antana

  • 04 февраля 2017, 15:44
+
Пожалуйста рецепт подробный в «студию», с удовольствием сделаю.
avatar

Academician

  • 04 февраля 2017, 17:06
+
рецепт напишу чуть попозже, сейчас посылку комплектуем как раз, некогда))
avatar

Antana

  • 05 февраля 2017, 10:13
+
+1
закваску достаём из холода, оживляем первый раз… через 2-3 часа отливаем нужное количество в другую посуду и подкармливаем ещё раз… и ещё через пару часов, в зависимости от температуры в помещении (чем теплее, тем лучше) — начинаем замешивать тесто… я в начале добавляю жидкость — воду или сыворотку или рассол огуречный… потом добавки — талкан, отруби, семена льна… всё по три горсти… на глаз… что ещё пожелаете — тоже добавляете… потом мука… желательно конечно цельнозерновую… но можно и такую простую..1 или 2 сорт… в крайнем случае — высшего сорта, но крайне нежелательно… я замешиваю на 6 таких больших булок, поэтому муки уходит примерно 2 кг… естесственно, если у вас форма одна и маленькая, то муки и будет меньше… можно полностью из цельнозерновой сделать…
замешиваете до того момента, пока тесто не начнёт держаться на руках… не жидкое, но и не сильно тугое… всё… форму предварительно растительным маслом смазываете, выкладываете в неё тесто объёмом примерно в половину формы… ставите на расстойку, пока поднимется… как поднимется в 2 раза — включаете на 200 градусов духовку… в зависимости от толщины стенок формы, высоты её и особенностей духовки — время выпекания может отличаться от 1 часа до двух… я пеку 2 часа.
И САМОЕ ГЛАВНОЕ — когда замешиваете хлебушек — можно вслух, можно про себя — заговариваете его на здоровье, благополучие всех, кто его попробует… чтобы пропёкся хорошо и был вкусным и полезным :)
avatar

Antana

  • 06 февраля 2017, 12:24
+
+1
Обалдеть!
avatar

rijaya

  • 06 февраля 2017, 17:11


+
отлично… в русской печке?
avatar

fire-fly

  • 04 февраля 2017, 15:56
+
нет, в духовке простой… в этом доме у нас отопительный котёл… а не нормальная печка…
avatar

Antana

  • 04 февраля 2017, 16:03
+
а печка какая? а то мы на хлебопечке панасоник «мучаемся»)
avatar

rem-sochi

  • 04 февраля 2017, 16:01
+
в обычной духовке… электрической… под газовой плиткой
avatar

Antana

  • 04 февраля 2017, 16:04
+
+1
ааа… у вас и газ есть??? пропало очарованье староверья)))
avatar

rem-sochi

  • 04 февраля 2017, 16:06
+
газ привозной… в баллонах.)))
avatar

Antana

  • 04 февраля 2017, 16:09
+
Вы греетесь баллоном??? Это же по деньгам как электричеством.
avatar

FanatOf80s

  • 05 февраля 2017, 00:59
+
греемся за счёт дров.
avatar

Antana

  • 05 февраля 2017, 10:13
+
А, так котел дровяной. Понятно.
avatar

FanatOf80s

  • 05 февраля 2017, 13:03
+
+1
у нас вообще две русские печки есть во дворе… одна большая очень… которую затапливаем когда по 50-60 булок таких выпекаем… и одна маленькая рукотворная, но её тоже в тёплое время затапливаем…
в доме конечно когда Печь — это душевно… и полезно.
avatar

Antana

  • 04 февраля 2017, 16:09


+
я к тому это всё… что каждый горожанин дома может спокойно печь настоящий хлеб… и не покупать всякое Г… с термофильными дрожжами в магазинах…
avatar

Antana

  • 04 февраля 2017, 16:10
+
+1
каждый горожанин дома может спокойно печь настоящий хлеб…
они дураки что ли, это ж работать надо…
avatar

rem-sochi

  • 04 февраля 2017, 16:21
+
+2
не знаю, наша помощница очень вкусный хлебушек печет) уже лет 7 не покупаем, ну кроме как ребенку для опытов по биологии на выращивание плесени)
avatar

pansy

  • 04 февраля 2017, 18:08
+
+1
эта?
avatar

rem-sochi

  • 04 февраля 2017, 19:50
+
мою LG зовут, и она белая, снаружи)
avatar

pansy

  • 05 февраля 2017, 11:38
+
Лиза значит… понятненко…
avatar

rem-sochi

  • 05 февраля 2017, 19:29
+
Скорее, лы-жи. :))
avatar

Carib

  • 06 февраля 2017, 15:29
+
Хлебушек получился славным..)
Это не хлеб, а булка. Хлеб из ржаной муки бывает, а не из пшеничной.
на пшеничной закваске, да на родниковой водичке, с добавлением мёда, талкана, семян льна, отрубей, на муке пшеничной 1 сорта и вышки немного (не хватило первого сорта...)
Новоизобретённые ТУ?))

Не научила вас бабушка хлеб от булок отличать, да и печей вы не видели.
avatar

bescker

  • 04 февраля 2017, 18:20
+
+1
Это не хлеб, а булка. Хлеб из ржаной муки бывает, а не из пшеничной.
А булка обычно круглая или овальная бывает. А вот хлеб довольно общее название. И уж если очень хочется разделять по упомянутому признаку, то можно добавить: ржаной, чёрный х., пшеничный, белый х.
avatar

PEBEPC

  • 04 февраля 2017, 18:31
+
Моя бабушка выпекала прекрасные булки и пироги (круглые, овальные, квадратные) из пшеничной муки без добавок как у Антаны.
А хлеб бабушка пекла из муки ржаной. И всё это делала в русской печке.

Не соображаете вы в этих вкуснятинах.
avatar

bescker

  • 04 февраля 2017, 18:37
+
+1
Не соображаете вы в этих вкуснятинах.
Вкуснятина и соображение — вещи не совместимые даже на медицинском уровне, не говоря уж о практическом.
avatar

PEBEPC

  • 04 февраля 2017, 19:49
+
А хлеб бабушка пекла из муки ржаной.
Это где так, в брянских лесах или на берегах Ильменя?)
avatar

svinstvunet

  • 05 февраля 2017, 12:39
+
В брянских. На Ильмене русской печи не было у нас, юзали голландскую.
avatar

bescker

  • 05 февраля 2017, 14:27
+
Да, так и подумал. В тех краях знатные печи, печки, печушки и грубки.)
avatar

svinstvunet

  • 05 февраля 2017, 14:33
+
Да и сельским хозяйством в Брянской области намного лучше по сравнению с Новгородской. В Новгороде ни пшеницы, ни ржи да и всего остального почти нет — болота. Зато ягод лесных — клюквы, брусники, черники, голубики много.
avatar

bescker

  • 05 февраля 2017, 15:02
+
+1
из ржаной тоже пеку… позже размещу фото…
а булка или хлеб — это зависит не столько от формы, сколько от говора в каждой конкретной деревне ;)
avatar

Antana

  • 05 февраля 2017, 10:14
+
Разве вы не обратили внимание, что там
САМОЕ ГЛАВНОЕ — когда замешиваете хлебушек — можно вслух, можно про себя — заговариваете его
Что попросишь, то и будет! :))
avatar

Carib

  • 06 февраля 2017, 15:33
+
Здорово! И всё-таки электрическая… Как думаете, в газовой возможно испечь?
avatar

Tuapsinets__

  • 04 февраля 2017, 22:42
+
подруга в газовой печёт… только в круглых простых формах… и получается в два раза быстрее, чем в электрической и в таких формах как у меня
avatar

Antana

  • 05 февраля 2017, 10:15
+
+1
И вкусно и полезно!
Удачи Вам!
avatar

Lesnik

  • 04 февраля 2017, 22:52
+
благодарю!
avatar

Antana

  • 05 февраля 2017, 10:15
+
Покупаю последнее время в сети ЗЕРНО
афигенный хлеб

нет смысла заморачивааться дома
avatar

Nitro

  • 05 февраля 2017, 01:47
+
+1
смысл в домашнем хлебе в том, что я знаю какие составляющие и в каких пропорциях)) а в магазине… кто там контролировать будет то?
avatar

Antana

  • 05 февраля 2017, 11:02
+
+1
моя мама так же хлеб выпекает — в духовке газовой плиты. Просто белый хлеб. Иногда серый. тоже, форма «кирпичей»:)
avatar

11A11

  • 05 февраля 2017, 11:36
+
кстати, до этого в печи пекла, в летней кухне, а когда нормальную газовую плиту купили с духовкой — переключилась на нее. Разницы никакой. Разница в закваске и муке.
avatar

11A11

  • 08 февраля 2017, 14:58
+
да, тут согласна…
avatar

Antana

  • 09 февраля 2017, 08:34
+
+1
Домашний хлеб — теплый и с запахом. Такой редко купишь в магазине. А еще в нем нет не полезных для здоровья добавок всяких, типа отбеливателя…
avatar

rijaya

  • 06 февраля 2017, 17:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.