Рейтинг
+351.39
голосов:
52
avatar

Наши походы  

Размышления о горах в городе, или просто - поход на озеро Кардывач



Краткая информация о походе
Время: 11-14 августа 2011, три ночевки
Маршрут: Красная Поляна — Энгельмановы поляны (кордон) — погранзастава — озеро Кардывач.
Транспорт и пр.: От поселка Красная Поляна до кордона и ещё пару км вверх — на УАЗике, далее — пешком. По плану основной груз должны были везти лошадки. Все участники похода — не заядлые туристы и не спортсмены. А я ко всему прочему ещё и первый раз в горах. Разумеется, постарались свести к минимуму дискомфорт и нагрузки, но… И то, и другое получили по полной программе.

Подробности и фото
под спойлером… Вышли мы в четверг 11 августа, несмотря на сводки с погодных фронтов. На вечер субботы прогноз gismeteo обещал сильный дождь. Но — как это бывает у русских людей — «пока гром не грянет...» Перенести или отменить поход? Нет, мы не ищем легких путей. Классическая иллюстрация извечной мужской тяги к приключениям с экстримом и адреналином. И зарисовка на тему «жены декабристов». Про свою мотивацию вообще молчу. Когда делать ничего не хочется, остается делать что-нибудь. Поход в горы — не самый плохой выбор, согласитесь.

Выехали мы из Адлера рано утром, к 8 были у Альпики, затем пару часов тряслись на УАЗике до Энгельмановых полян, там егерь познакомил нас с проводником, потом ещё пару километров на четырех колесах в лес, туда, где дорога заканчивается и начинается тропа. Сбиться с тропы практически невозможно, она отлично утоптана лошадками и туристами. Хоть и скрыта от глаз в зарослях лопуха, чертополоха, папоротника и крапивы. Растительность буйная, первобытная, в человеческий рост. И так почти все оставшиеся 16 км до озера…

За 3 часа мы бодро и весело протопали 8 км, дошли до стоянки с кострищем, которую посоветовал проводник. Рядом — живописный ручей, кругом лес. Конечно, можно было (и, видимо, надо было) пройти вторую часть пути в тот же день, это вполне реально… Но поход этот задумывался изначально как максимально легкий, приятный и комфортный. Торопиться некуда, впереди ещё четыре дня, по крайней мере по плану. Погода отличная… Установили палатки, развели костер, пообедали, повалялись на травке… Незабываемые ощущения — искупаться в горном ручье… Минус стоянки — вокруг дремучий лес, негде погулять. Хотя, движения на сегодня было и так достаточно.

Первая сознательная ночь в палатке («бессознательная» — в смысле, не помню ничего — у меня была в двухлетнем возрасте на озере Байкал) приятных воспоминаний не оставила. Я-то наивная думала, что тишина, свежий воздух, физическая нагрузка, новые впечатления плюс терапевтическая доза спиртного — и здоровый сон обеспечен. Не тут-то было. Жутко разболелась голова, спальник скользил по коврику — в общем, расслабиться не получилось. Ну да да ладно. Зато проснулась ни свет ни заря — часов в 7 утра без будильника :) Небо синее, солнце яркое — может, не будет никакого дождя?..

К полудню мы дошли до погранцов, устроили сеанс связи с внешним миром — связь есть на вертолетной площадке, и продолжили путь вдоль Мзымты к её истокам.





Впереди виднеется мыссив Цындышхо…







Сзади остается трехглавая Агепста.







Солнце палит нещадно, продираться через колючие заросли становится труднее, манипуляции с фотоаппаратом (достать из кармана — включить — выбрать режим — сделать кадр — выключить — убрать в карман) начинают откровенно раздражать… По правую руку — бурная река, по левую — холмы.









Время от времени на пути встречаются внушительные «перпендикуляры» — следы селей. Оказывается, район этот вполне селеопасный. Я к таким вещам отношусь без всякого интереса, а вот мама смотрит во все глаза и волнуется, как бы какой-нибудь сель на нас не обрушился ;)

Чем дальше, тем больше убеждаюсь, что никакая физическая усталость и никакие красоты природы не способны вырубить мой внутренний диалог и заставить отвлечься от навязчивых мыслей «из большого мира» — вот ЭТО меня действительно волнует. Где-то за полчаса до цели на меня обрушивается персональный ментальный сель. «Кому и что я пытаюсь доказать, стоя на высоте 1900 метров, мокрая от пота, по уши в лопухах, с немытыми волосами, уставшая и раздраженная? Зачем мне эти „подвиги“ на чужой „территории“ — не лучше ли оставить их заядлым туристам? Почему я ставлю себя в заведомо трудные условия, и выгляжу в них лузером, вместо того, чтобы спокойно проявлять себя в благоприятной обстановке? Почему? Зачем? Кому?.. » Сделать три привала с перекурами за тридцать минут меня побудила не усталость, а злость. Усталости как таковой не было. И всё-таки прогулки, плавание, зарядка и прочие приятные составляющие жизни не делают девушку туристкой. Учтите, если собираетесь в горы. Там ценится совсем не то, что, скажем, в модном городском кафе.

Последний рывок — и мы у цели. Озеро Кардывач. Как там это называется? Парадный вид? :)



Мзымта тут чистая, спокойная и мелкая… Переходим вброд. Вода такая холодная, что на мгновение становится страшно — ног не чувствуешь.




Обуваться лень, а сменные походные сандальки в рюкзаке, который дожидается проводника на прошлой стоянке… Так что последние метры до озера шлепаю босиком.





Как всегда, первым делом — освежиться. Водолей — да, это диагноз. Вода в озере ледяная, но мне уже всё равно — окунаюсь с головой — и изо всех сил гребу к берегу :) За неимением полотенца заматываюсь в любимый шарф, вытягиваюсь на коврике в тени какого-то дерева, закуриваю сигарету… Вот оно, счастье!





Жмурясь на солнышке, строю планы на завтра — ни на какой Верхний Кардывач я не пойду, буду вот так лежать в тени, гулять в окрестностях, спокойно и с удовольствием фотографировать окружающую действительность, читать…

Тем временем, небо над озером темнеет… Наползают тучи… Клубятся облака…







А вот и наши труженики с поклажей, чудесные Ландыш и Сокол…



Как раз вовремя…





Мужчины ставят палатки, женщины накрывают на стол, я пытаюсь сварить кофе в походном котелке… Угощаю проводника… Или он — меня… По крайней мере, разливать из горячей кастрюли этот сомнительного вкуса напиток по кружкам у него получается куда лучше. Ветер крепчает…


— Трудно было сегодня идти? — спрашивает проводник.
— Угу, — киваю головой.
— Ну, вид-то оправдал ожидания? — и он с восхищением смотрит на Кардывач, уже посеревший от нависших туч, покрывшийся мелкой рябью.
— Вид? Да, конечно! Ещё как! — спохватываюсь я. Ну в самом деле, не откровенничать же с этим милым восторженным человеком, искренне любящем природу вообще и это место в частности, о своих истинных «походных» мотивах — или, вернее, их отсутствии…

Очередной порыв ветра грозит снести наши ещё не укрепленные как следует палатки. Проводник наскоро допивает кофе и торопится в обратный путь — на кордон. А я бросаюсь собирать раскиданные по всей стоянке вещи. Через каких-нибудь пятнадцать минут зарядит ливень. Возня, спешка и суета закончатся. Я растянусь на спальнике и пойму, что ужасно устала. А до темноты ещё далеко…

К вечеру дождь стих, мы умудрились разжечь костер из сырых веток (не без помощи газового баллончика), заварили чай из манжетки



На огонек заглянули менее удачливые туристы, которые пришли на озеро на несколько часов позже нас, в самый разгар ливня… Поговорили, выпили, закусили. Поистине, человек — существо социальное.

В эту ночь тоже не спалось. Нечто шуршашее зарбалось в рюкзак. Сон странный приснился. Спальник застегнешь — жарко, расстегнешь — холодно… Голова болела меньше — видно, акклиматизировалась.

Проснулась опять рано и без будильника. Утро туманное, утро сырое… Но без дождя. Долго умывалась, глядя на пики Цындышхо. Да уж, это тебе не тесная ванная типовой квартиры :)



На завтрак наконец-то была ЕДА. Чечевичный суп с тушенкой. С картошкой, чесноком, травками сушеными… А вообще, в походе любое «блюдо» (вроде макарон с салом или бутерброда с колбасой) организм воспринимал вполне адекватно. За что ему большое спасибо.

За завтраком обсуждали дальнейшие планы, которые — в связи с погодой — у нас в течение всего похода постоянно менялись. На утро субботы мы имели в анамнезе: благоустроенная стоянка у озера Кардывач, связь с внешним миром отсутствует, обложные тучи, вероятность дождя — внушительная, идея посмотреть Верхний Кардывач — не вдохновляет, еды достаточно, чачи мало, проводник приедет утром в воскресенье. Едва допили чай, зарядил дождь. Беспросветный. Разошлись по палаткам. Через пару часов без всяких предисловий — ха-ха — мужчины взялись разбирать палатки. Женщины поворчали, но как-то вяло. Я воздержалась. С одной стороны, мне действительно не понятно, что хуже — сидеть до утра в палатке или идти под дождем с нагруженным рюкзаком. Ни того, ни другого, я в жизни не пробовала. А с другой стороны, пусть жены со своими мужьями сами разбираются. А я буду наслаждаться позицией наблюдателя. Пока есть такая возможность ;)



Под дождем собрали последнюю палатку, нагрузили рюкзаки, мужчинам — где-то по 15 кг получилось, нам где-то по 7, и вперед, к речке. Ну конечно, кроме как вброд её перейти не получится. Вчера, в солнечную погоду, в жару — ноги замерзли в лед. А тут — дождь хлещет, и ещё идти неизвестно сколько с поклажей… В голове — полный дзен. Надо — значит, надо. Но разуваться мне не пришлось. Всё таки хорошо, когда в семье мужчина — сильный, а женщины — легкие. Хотя, я на весь этот экстрим глядя едва не разрыдалась. Нет, ну в самом деле, какие нервы нужны — смотреть, как на твоих глазах близкие люди стрессы и перегрузки испытывают? Причем, «по собственному желанию»?!

Дождь стих, шли мы довольно быстро. Было в этом даже какое-то особое удовольствие — по уши в грязи продираться по заросшей тропе. Я вообще вперед пошла. Рюкзак не давил, путь под горку, с каждым шагом ближе горячая ванна и вкусный крепкий кофе… Вот она, мотивация! Путь до погранзаставы получился в два раза быстрее, чем вчера. Минут за десять до цели хлынул ливень, но это уже были мелочи жизни. Подробности о том, как мы сушились, грелись, ели, пили отличный кофе, устанавливали палатки, спали и завтракали в непосредственной близости от погранцов, придется опустить — объект секретный, не положено :) Разве что фото замечательной служебной собаки Альбы…





К вечеру дождь прекратился, и сквозь туман проступили очертания радуги… :)







Наутро небо прояснилось. Остаток пути до цивилизации преодолели в «рабочем режиме». К 16-00 были в Поляне. И снова ливень. Олимпийская стройка в тумане. Зрелище подавляет. Вероятность схода селей на новоявленных отвесных склонах — угрожающая. Прогресс. Гордое и жизнеутверждающее слово. А за ним — шлейф из таких вот кровоточащих ран на теле Земли. Сможем ли мы когда-нибудь сделать шаг от противостояния к сотрудничеству?.. Ну вот, опять этот нескончаемый внутренний диалог, безответные вопросы и безрезультатные поиски… А может, это и есть истинная «походная» мотивация. Тоска по невыразимому. Поиски «того-не-знаю-чего». Несмотря на то, что новые опыты, пути и дороги пока оставляют разве что горечь разочарования, где-то в глубине души живет и дышит вера в то, что искомое существует. А раз так — я его обязательно найду.


  • +50
  • 25 августа 2011, 16:51
  • Elegance
  • 70

Поход с детьми на озеро Кардывач. Фотоотчет



Еще год назад они ходили в детский сад, а сегодня могут прошагать двадцать километров за день с рюкзаками по горным тропам.
Далее речь пойдет о восьмидневном степенном походе на озера Кардывач, Верхний Кардывач, Синеокое и детском спортивном туризме в Сочи.
Количество фотографий — 105.

( Читать дальше )
  • +70
  • 25 августа 2011, 16:05
  • Walker
  • 49

Поход выходного дня. г.Ачишхо

Всем привет! Запланировали с другом поход на г. Ачишхо. Итак…

Началось все с дождливого утра. Мы планировали поехать из Адлера на джипах, но из-за дождя все отменили. Потеряв час на ожидание, мы сели в автобус и поехали на Красную Поляну. Там по счастливой случайности в машине с туристами было 2 свободных места. За 700 рублей нас довезли до Хмелевских озер. Путешествие началось...Хмелевские озера

( Читать дальше )
  • +39
  • 15 августа 2011, 15:57
  • vovchik
  • 10

Поход на озера

Лето кончается, а выбраться в горы все никак не получалось. То дожди через день, то другие проичины. Но вот, наконец долгожданный поход состоялся. Получены пропуска и вперед к озерам. Нудный утомительный подьм сначала по стоящейся дороге затем по лесу. И вот Медьвежьи ворота. Почему Медьвежьи? (не знаю).1

( Читать дальше )
  • +113
  • 09 августа 2011, 14:06
  • v_slawa
  • 24

Псеашхо Сахарный за один день

Это будет отчёт в двух частях. Две части потому, что всё происходило в разные дни с интервалом в неделю, а отчёт один потому, что цель обоих событий одна, общая. Вот как-то так :).



( Читать дальше )
  • +61
  • 05 августа 2011, 03:57
  • Sturman
  • 23

Поход на озеро Чугуш. Фотоотчет



С 30 июля по 2 августа клуб молодежного туризма Сочи проводил поход на озеро Чугуш. Это далеко не первый поход клуба, но фотоотчет делаю впервые.
Далее идет краткое описание и около 60 фотографий.

( Читать дальше )
  • +101
  • 04 августа 2011, 16:16
  • Walker
  • 29

Архыз озёрный и высокогорный

В этом году здоровье оставляло желать лучшего, да и ситуация на Центральном Кавказе просто зашкаливает, поэтому для путешествия был выбран достаточно простой, относительно невысокий и доступный горный район Архыз. Две недели вдвоём на природе — неплохой такой семейный отпуск. То что нам удалось посмотреть можно попробовать увидеть в этом небольшом видеоклипе:

но качество видео будет просто ужасное, поэтому лучше сразу перейти вот по этой ссылке Arhyz2011 и смотреть включив HD и развернув картинку на полный экран вот так:
Под катом ещё много фото, осторожно — трафик!


( Читать дальше )
  • +20
  • 25 июля 2011, 20:09
  • GeoSochi
  • 29

Ачишхо в июльском тумане

В начале июля прогулялись на вершину Ачишхо…


прогулка получилась довольно стремительной)))
в 4 утра выехали из Сочи
— 6:40 стартанули от домиков уже наверху, от озёр
— 7:40 мы у метеостанции
— 9:00 подошли к нижнему водопаду
— 13:40 забрались на вершину…
до 15:00 отдыхали, начали спуск
— 16:30 уже вернулись к верхнему водопаду
— 17:06 отошли от нижнего…
— 18:30 вернулись к метеостанции
— 19:10 подошли к машинам =)

Прогулка удалась! Было туманно и мокро, зато солнышко не жарило… да и мокрыми бы мы всё-равно стали после подъёмов) Панорам вершин горных особенных ребятам заснять не удалось, зато сопровождающий нас пёс радовал своим фрирайдом по снежникам...)

Ниже 70 с лишним снимков с комментариями


( Читать дальше )
  • +64
  • 21 июля 2011, 14:18
  • Antana
  • 52

Детский туризм

Продолжая публикации «Дети и Лето» касающиеся внешкольного развития в дни летних каникул, хотелось бы обратить ваше внимание на Центр детского и юношеского туризма и экскурсий в Сочи. Зная бедственное положение городских центров дополнительного образования детей, я был очень удивлен слаженной и эффективной работой этого муниципального учреждения направленного на организацию детского отдыха и обучения поведению в экстремальных ситуациях. Очевидно, права поговорка, что человек красит место. Люди, работающие здесь фанатично преданны своему делу, это профессиональные инструкторы, не представляющие своей жизни без первозданной природы и манящего зова горных вершин. Центр туризма встретил тишиной. У нас «сенокос»! Это значит все сотрудники на экскурсионных маршрутах Большого Сочи вместе с детьми.


( Читать дальше )
  • +47
  • 05 июля 2011, 14:41
  • sochinskii
  • 8

Псеашхо Туманный (окончание)

Начало здесь

Утром встаём затемно. Погода опять не балует, но планов не меняем. В 5-30 начинаем подъём на Псеашхо Сахарный.


( Читать дальше )
  • +77
  • 29 июня 2011, 15:01
  • Sturman
  • 16

Псеашхо Туманный

На июньские праздники мы предприняли попытку пройти на Псеашхо Сахарный по гребню от перевала Аишха.

Прогноз погоды был не очень оптимистичный, но мы были морально готовы к такого рода неприятностям. Маршрут начался под перевалом Аишха, где наша команда в составе четверых человек выгрузилась из УАЗика.


( Читать дальше )
  • -4
  • 27 июня 2011, 02:50
  • Sturman
  • 17

Кросс-поход на Цахвоа

В сентябре прошлого года краснодарский клуб Радио Чегет организовал восхождение на высшую точку Краснодарского края — вершину Цахвоа (3346м). Участвовали в этом мероприятии и сочинцы.

Вершина находится достаточно далеко от цивилизации, поэтому восхождение совершается обычно в рамках похода продолжительностью не менее пяти дней. Мы же ходили налегке (есть даже термин такой — легкоходство), в достаточно быстром спортивном темпе, и уложились в три дня.


( Читать дальше )
  • +74
  • 08 июня 2011, 02:20
  • Sturman
  • 26

На Алек!


Наконец в этой беспросветно дождливой весне, выдалось несколько погожих деньков и мы смогли прогуляться на Алек.


( Читать дальше )
  • +90
  • 22 мая 2011, 11:18
  • GeoSochi
  • 27