Грачевский перевал

Грачевский перевал (перевал Хакуч) – находится на рубеже Главного Кавказского хребта, на высоте 1288м над уровнем моря, в 34км к северо-западу от Фишт-Оштеновского массива.

Грачевский перевал является водораздельной зоной горных рек Тугупс и Псезуапсе. В северо-восточной части течет река Тугупс, берущая свое начало на склонах горы Аутль (1855м). В южной стороне поселка Отдаленный (Шпалорез) Тугупс соединяется с крупной рекой Пшехой, богатой наивкуснейшей форелью.

Среди туристов существует ещё ряд других названий этих перевалов (этого перевала): Грачёва, Грачёв Венец, Лихмаревский, Псезуапсинский, Хакучинский. Два первых названия в перечне, это видоизменения официального названия, принятого на современных картах, с использованием наименований горы Грачев Венец (1544,4 м) и урочища Грачева, расположенных соответственно на расстоянии 4,9 км на северо-запад и 5 км на юго-запад — от пер. Грачевский.



Перевал получил несколько названий, используемых по настоящее время. Самые распространенные – Перевал Хакуч и Грачевский перевал. Есть этому несколько объяснений:

1. Река Псезуапсе простирается в сторону моря через аул Тхагапш (с адыгейского языка «Тхьагъапшъ» — Божья вода). С давних времен этот район заселяют хакучи/хакучинцы (адыг. «хьакIуцу»), относящиеся к древней адыгской этнической группе.
2. Среди местных жителей аула Тхагапш, что расположился в 20км от Главного водораздела, бытует название перевала «Хакуч». Наименовали его так в честь горных рек, протекающих в этом районе. На южной стороне перевала находится исток реки Хакучипси и Хакуч. Простираясь на совсем не длинное расстояние Хакучипси впадает в реку Псезуапсе, а Хакуч – в реку Аше. В Лазаревском районе г. Сочи реки Псезуапсе и Аше вливаются в Черное море.
3. Гора Грачев Венец (1545м), возвышается у истока реки Большой Бекишей. Возможно, такое имя вершина получила благодаря своим очертаниям, напоминающим образ птицы грач. Близлежащий перевал так и нарекли Грачевским.
4. Во время Гражданской войны перевал назвался Тубинским. Тут проходил со своим стрелковым отрядом совсем юный Аркадий Гайдар (Голиков), известный советский писатель.
5. Также у народонаселения встречается название перевала – как Лазаревский или Лихачевский.



Через Грачевский перевал, направляясь в юго-западную сторону, уже более 70 лет пролегает важная дорожная артерия, ведущая к берегу Черного моря. Во время Великой Отечественной Войны наши отряды по этому пути переправляли военную технику, боеприпасы, необходимую провизию, а также доставляли раненых в военный госпиталь (остался музей в долине реки Псезуапсе).

Сейчас об ожесточенных битвах, проходивших на этой территории, и о героях войны напоминают обелиски и памятные плиты, расположенные на Грачевском перевале.

В настоящее время дорога, пролегающая к Грачевскому перевалу, так и осталась труднопроходимой и предназначенной только для больших грузовых автомобилей. Хотя как-то правительство задавалось вопросом о постройке трассы, разгружающей дорогу к Сочи. Но, видимо, Грачевский перевал и путь к нему решили оставить объектом стратегического назначения.



Дорога, соединяющая поселок Отдаленный (Шпалорез) с селом Марьино (Лазаревское) достаточно сложная и серпантинная. Проходит преимущественно в лесной зоне с крутыми подъемами и спусками в сопровождении крупных камней. Проехав пол пути до перевала, начинаются глубокие грязевые колеи, преодолеть которые под силу не каждому автомобилю. От Грачевского перевала до асфальтной дороги с. Марьино – 40 километровый труднопреодолимый проезд с глубокими грязевыми ямами.



На Грачевской долине открывается красочная картина. Вокруг равнины раскинуты рельефные косогоры и возвышенности.

В ясную погоду с восточной стороны предстает взору ошеломляющий обзор горы Нагай-Чук, Фишт и Пшехо-Су.

Проехав немного по дороге в сторону моря, можно совершить прогулку к горе Грачев Венец и к расположившейся рядом скале Хожаш (1598м). С этих вершин наблюдаются интереснейшие виды и сказочные круговые панорамы. У подножия соседнего с Аутлем хребта Звезда иногда бывают рассыпаны, сверкающие на солнышке, частицы горного хрусталя.

В юго-восточном отроге Главного Кавказского хребта среди лесистого рельефа виднеется еще одна красавица – гора Аутль (1851м). Эта вершина обладает своим рядом достопримечательностей: ущелье реки Хаджуко, загадочные пещеры, водопадики (севернее горы Хожаш). Эта природная красота из года в год привлекает к себе заинтересованных туристов.

В северном направления от Грачевского перевала видна гора Шесси (1839м) и чуть правее от него скала Семашко и зубристая гора Собор-Скала (1205м).



В мирное летнее время жители близлежащих поселений пригоняли на альпийские луга Грачевского перевала скот для выпаса. Тут произрастает чудесной красоты растительность, которая в совокупности с мягким климатом и полезным воздухом создает сказочную атмосферу. В окрестностях Грачевского перевала раскинулись реликтовые деревья – дуб, бук, осина. У подножия горы Аутль произрастает много черники. Осенью, многие любители этой ягоды приезжают сюда за ней.

На восточной границе долины с лесистой зоной расположены удобные террасы для отдыха, даже имеется небольшая банька.

Грачевский первал (перевал Хакуч) в последнее время стал излюбленным местом у путешественников. Сейчас на этой земле царит спокойствие и безмятежность, которую сохранили для нас герои советского войска, сражаясь с фашистскими захватчиками. Вокруг стоит дивная красота торжественно возвышающихся гор и холмов. История Грачевского перевала укрепляет патриотических дух и характер и посещение этой местности никого не оставит равнодушным.

  • 18 июня 2017, 16:18
  • GUNPOWDER

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Сегодня НТВ не смотрели, что ли? :))
avatar

Carib

  • 18 июня 2017, 19:58
+
+1

Фишт и Лаго-Наки с Грачей
avatar

DOK

  • 18 июня 2017, 22:16
+
На счёт перевала Хач согласен. Но вам не кажется что Драчевский перевал будет звучать лучше?
avatar

vallahar

  • 19 июня 2017, 03:51
+
+1
avatar

kudep

  • 19 июня 2017, 08:35
+
+2




Обожаю Грачевку!!!
avatar

kudep

  • 19 июня 2017, 08:43
+
Оля, когда ты уже будешь указывать авторство скопипастенной информации? Все приличные люди именно так и делают.
avatar

Udavlyugada

  • 19 июня 2017, 16:00
+
когда вы поймёте, что я не Оля!
avatar

GUNPOWDER

  • 19 июня 2017, 16:22
+
+1
Ещё какая Оля. Когда копипаста без авторства или всякая ересь, то GUNPOWDER, когда что-то относительно вменяемое, то devang. Ваши куки пофиксены и просмотрены. Надо было выходить с разных устройств.
avatar

Udavlyugada

  • 19 июня 2017, 16:31
+
какое-то прям раздвоение личности получается)))
ничего вы не знаете и ничего у вас не сходится
avatar

GUNPOWDER

  • 19 июня 2017, 16:37
+
+1
Оль, ты лучше скажи, что за принципиальная позиция не указывать авторства украденной информации?
avatar

Udavlyugada

  • 19 июня 2017, 16:42
+
могу только попросить чтобы Ольга Леонидовна вам психику поправила, а то у вас мания раздвоения личности какая-то
avatar

GUNPOWDER

  • 19 июня 2017, 18:51
+
Лично мне все равно ОЛя вы или не Оля, просто скажите, зачем создали статью о Грачевском перевале?
avatar

kudep

  • 20 июня 2017, 10:48
+
захотелось
avatar

GUNPOWDER

  • 20 июня 2017, 21:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.