По снежному лезвию
Перед майскими праздниками выдалась солнечная погода и было решено прогуляться по горам из Сочи в Красную Поляну. Пройти этот маршрут изъявили желание 5 человек, но по разным причинам трое отсеялись и осталось только двое. Делать нечего, пришлось идти такой маленькой группой. Надо же просыпаться от зимней спячки!
Первоначальный маршрут был таков — через Сахарную, Амуко, Большую Чуру, Зелёную, Ачишхо выйти в Медовеевку. За семь дней. По твёрдому насту. На практике — из-за свежего глубокого снега и опасности схода с лавин, пришлось воспользоваться запасным вариантом. То есть от Малого Амуко свернуть на запад и через скалы Зелёные, Бородавку, скалу Белую и хребет Бзога выйти в Солох-Аул. Вот короткий отчёт об этом походе.
26 апреля с тяжёлыми рюкзаками, но с хорошим настроением выходим на конечной автобуса № 102 «Ореховка» и топаем через селение Ореховка, Буковую Поляну, поднимаемся на хребет Прохладный. Здесь весна в полном разгаре. Очень тепло и много цветов. На деревьях сочная молодая листва.
На макушке горы Будунуко (1001 м ) уже появляется снежок
и дороникум плачет, закованный в снежную пелену.
В первый день полчаса не доходим до родников под горой Сахарная и в полной темноте ставим палатки на небольшой полянке прямо на тропе.
На второй день, не останавливаясь на полянках с родниками, лезем на Сахарную.
Причём, шаг вперёд, два назад. Свежий рыхлый снег предательски скользит под ногами. А тут ещё тяжёлые рюкзаки тянут назад.
Для подкрепления сил на самом подъёме приходиться обедать.
С каждым шагом вверх открываются прекрасные панорамы окрестностей Сочи.
Гора Аутль (1855м).
Гора Фишт(2867,7м).
Под ногами видим следы парнокопытных.
Неоднократно замечали следы косолапого, но живьём его не видели. Может и к счастью.
После обеда выбираемся на вершину (1550м), которая представляет огромный снежный купол.
Открываются потрясающим панорамы.
Вдалеке виднеются Чугуш (3238 м),
Ачишхо (2391м),
Аибга с Агепстой (3256м).
С другой стороны город Сочи и Чёрное море.
Насытившись пейзажем, спускаемся с купола,
немного проходим по широкому гребню и ставим палатки.
Ночью любуемся огоньками Большого Сочи и огромными звёздами на небе.
Утром нас ждёт хребет Мужества.
Этот хребет я проходил в прежние годы неоднократно. В это раз острая скальная пила была присыпана предательским свежим снегом, который так и норовил скользнуть под ногами и увлечь путешественника в бездну обрыва. Соблюдая предельную осторожность, мы медленно-медленно ползли по нему почти весь день, часто проваливаясь по пояс и с трудом откапывая друг друга.
До макушки Малого Амуко оставалось всего ничего, но мы выбились из сил, к тому же подвернулась ровное место и решили здесь сделать третью ночёвку.
Закат был просто великолепен.
Как ни странно ночью не было морозно и только снизу от снега тянуло холодом. Поэтому тент от палатки мы подкладывали под коврик, на котором спали.
Утром проснулись ещё в темноте. Палатки стояли на карнизе.
Однако никакого беспокойства это не вызывало — снег был очень толстым и прочным.
Два часа крутого подъёма
и вот она вершина.
Как видите, местами снег растаял, оголив промёрзшую землю. Вот и первые весенние цветы.
Стоим на макушке и любуемся только что пройденным хребтом Мужества.
Чётко виден наш город.
Совсем рядом находится главная вершина Амуко (1920 м).
В хитросплетении хребтов отлично просматривается путь в сторону Большой Чуры.
Ещё раз убеждаемся, что движение в этом направлении просто нереально. Выбираем запасной вариант — в направлении Солох-аула. Но для этого необходимо спуститься через перемычку между Большим и Малым Амуко на большое снежное плато. Подходим ближе и вот что видим.
Склоны 50-60 градусов крутизной, бергшрунды, рантклюфты и иные трупосборники. Над головой висят карнизы. Однако возвращаться по своим следам не очень хочется.
Замечаем на снегу старые следы медведя и решаем пройти по ним. Если мишка прошёл, а мы что, хуже него? 2.5 часа предельной осторожности и внимательности на изготовку с ледорубом и мы проходим опасный участок.
Получив большую дозу адреналина, на обширном снежном плато делаем перекус
и траверсируем некрутой лесной склон, выходя на самое низкое место в гребне. Там и ночуем.
Вечером на снегу горит костёр в честь самого трудного дня в походе.
Весёлое солнечное утро зовёт в дорогу.
Снова попадаются следы косолапого. Идём прямо по глубоким ямкам в снегу.
Машем рукой Большой Чуре (2251м),
Фишту,
преодолеваем снежные карнизы
На этом участке пути твёрдый наст позволяет быстро шагать. Удивительный контраст — огромные снежные глыбы и яркие весенние цветы.
К вечеру спускаемся к ручейкам — истокам Большой Монашки, крупного правого притока реки Агва. Здесь снега уже нет и полностью хозяйствует весна.
Ночуем возле воды. А утром, хорошенько выспавшись, не спеша идём по хребту Бзога. Он полностью усыпан цветами. Больше всего орхидных
и белых пионов.
В нижней части хребта среди полностью засохших деревьев и кустиков самшита замечаем, что жизнь берёт своё — пробиваются навстречу солнцу молоденькие зелёные листочки.
Причём в массовом масштабе! И это радует. Значит, не всё ещё потеряно. Выживет самшит.
Едва спустившись до дороги вдоль реки Шахе, мы были подобраны добрым водителем внедорожника и, через Солох-аул и Дагомыс, поздно вечером 1 мая приехали в центр Сочи. Таким чудесным образом закончился наш поход.
В этом путешествии я ещё раз убедился в необыкновенной красоте наших Кавказских гор.
Желаю всем самых замечательных походов и и ярких впечатлений!
Первоначальный маршрут был таков — через Сахарную, Амуко, Большую Чуру, Зелёную, Ачишхо выйти в Медовеевку. За семь дней. По твёрдому насту. На практике — из-за свежего глубокого снега и опасности схода с лавин, пришлось воспользоваться запасным вариантом. То есть от Малого Амуко свернуть на запад и через скалы Зелёные, Бородавку, скалу Белую и хребет Бзога выйти в Солох-Аул. Вот короткий отчёт об этом походе.
26 апреля с тяжёлыми рюкзаками, но с хорошим настроением выходим на конечной автобуса № 102 «Ореховка» и топаем через селение Ореховка, Буковую Поляну, поднимаемся на хребет Прохладный. Здесь весна в полном разгаре. Очень тепло и много цветов. На деревьях сочная молодая листва.
На макушке горы Будунуко (1001 м ) уже появляется снежок
и дороникум плачет, закованный в снежную пелену.
В первый день полчаса не доходим до родников под горой Сахарная и в полной темноте ставим палатки на небольшой полянке прямо на тропе.
На второй день, не останавливаясь на полянках с родниками, лезем на Сахарную.
Причём, шаг вперёд, два назад. Свежий рыхлый снег предательски скользит под ногами. А тут ещё тяжёлые рюкзаки тянут назад.
Для подкрепления сил на самом подъёме приходиться обедать.
С каждым шагом вверх открываются прекрасные панорамы окрестностей Сочи.
Гора Аутль (1855м).
Гора Фишт(2867,7м).
Под ногами видим следы парнокопытных.
Неоднократно замечали следы косолапого, но живьём его не видели. Может и к счастью.
После обеда выбираемся на вершину (1550м), которая представляет огромный снежный купол.
Открываются потрясающим панорамы.
Вдалеке виднеются Чугуш (3238 м),
Ачишхо (2391м),
Аибга с Агепстой (3256м).
С другой стороны город Сочи и Чёрное море.
Насытившись пейзажем, спускаемся с купола,
немного проходим по широкому гребню и ставим палатки.
Ночью любуемся огоньками Большого Сочи и огромными звёздами на небе.
Утром нас ждёт хребет Мужества.
Этот хребет я проходил в прежние годы неоднократно. В это раз острая скальная пила была присыпана предательским свежим снегом, который так и норовил скользнуть под ногами и увлечь путешественника в бездну обрыва. Соблюдая предельную осторожность, мы медленно-медленно ползли по нему почти весь день, часто проваливаясь по пояс и с трудом откапывая друг друга.
До макушки Малого Амуко оставалось всего ничего, но мы выбились из сил, к тому же подвернулась ровное место и решили здесь сделать третью ночёвку.
Закат был просто великолепен.
Как ни странно ночью не было морозно и только снизу от снега тянуло холодом. Поэтому тент от палатки мы подкладывали под коврик, на котором спали.
Утром проснулись ещё в темноте. Палатки стояли на карнизе.
Однако никакого беспокойства это не вызывало — снег был очень толстым и прочным.
Два часа крутого подъёма
и вот она вершина.
Как видите, местами снег растаял, оголив промёрзшую землю. Вот и первые весенние цветы.
Стоим на макушке и любуемся только что пройденным хребтом Мужества.
Чётко виден наш город.
Совсем рядом находится главная вершина Амуко (1920 м).
В хитросплетении хребтов отлично просматривается путь в сторону Большой Чуры.
Ещё раз убеждаемся, что движение в этом направлении просто нереально. Выбираем запасной вариант — в направлении Солох-аула. Но для этого необходимо спуститься через перемычку между Большим и Малым Амуко на большое снежное плато. Подходим ближе и вот что видим.
Склоны 50-60 градусов крутизной, бергшрунды, рантклюфты и иные трупосборники. Над головой висят карнизы. Однако возвращаться по своим следам не очень хочется.
Замечаем на снегу старые следы медведя и решаем пройти по ним. Если мишка прошёл, а мы что, хуже него? 2.5 часа предельной осторожности и внимательности на изготовку с ледорубом и мы проходим опасный участок.
Получив большую дозу адреналина, на обширном снежном плато делаем перекус
и траверсируем некрутой лесной склон, выходя на самое низкое место в гребне. Там и ночуем.
Вечером на снегу горит костёр в честь самого трудного дня в походе.
Весёлое солнечное утро зовёт в дорогу.
Снова попадаются следы косолапого. Идём прямо по глубоким ямкам в снегу.
Машем рукой Большой Чуре (2251м),
Фишту,
преодолеваем снежные карнизы
На этом участке пути твёрдый наст позволяет быстро шагать. Удивительный контраст — огромные снежные глыбы и яркие весенние цветы.
К вечеру спускаемся к ручейкам — истокам Большой Монашки, крупного правого притока реки Агва. Здесь снега уже нет и полностью хозяйствует весна.
Ночуем возле воды. А утром, хорошенько выспавшись, не спеша идём по хребту Бзога. Он полностью усыпан цветами. Больше всего орхидных
и белых пионов.
В нижней части хребта среди полностью засохших деревьев и кустиков самшита замечаем, что жизнь берёт своё — пробиваются навстречу солнцу молоденькие зелёные листочки.
Причём в массовом масштабе! И это радует. Значит, не всё ещё потеряно. Выживет самшит.
Едва спустившись до дороги вдоль реки Шахе, мы были подобраны добрым водителем внедорожника и, через Солох-аул и Дагомыс, поздно вечером 1 мая приехали в центр Сочи. Таким чудесным образом закончился наш поход.
В этом путешествии я ещё раз убедился в необыкновенной красоте наших Кавказских гор.
Желаю всем самых замечательных походов и и ярких впечатлений!
Комментарии (22)
RSS свернуть / развернутьngs2003
fire-fly
Igor1966
travellersochi
Igor1966
Новости о живом самшите радуют… Надеюсь, что хоть часть выживет…
Myaut
961
rijaya
lyuda
orfos
travellersochi
mare
Спасибо за интересные фото и возможность полистать свой фотоальбомчик из своего похода.
magnolia2013
so3537
Japonec
Спасибо, проникся!
Бесстрашные вы люди, всё же!
CraNik
basyarrr
Carib
travellersochi
Vasyara
11A11
igor424
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.