Путешествие по озерам Загедана

Дорогостоящие походы по родным горам приводят к тому, что сочинцы теперь разъезжаются бродить по бесплатным районам Кавказского хребта. Вот и мы пустились в пеше-буханочное путешествие по Карачаево-Черкесии, чтобы вволю накупаться в горных озерах, полюбоваться звездами и просто побыть в тишине.



Все довольно стандартно: «Ласточка» до Майкопа, потом такси до Мостовского и вперед, «буханкой/таблеткой» почти 100 километров на Загедан, мимо Большой Лабы с ее диким течением и таким же нравом. Компания подобралась теплая, южная: двое краснодарцев, двое крымчан, двое мостовчан и 6 человек сочинских, закаленных туристов, даже частично и перекрестно знакомых друг с другом.

По приезду в КЧР мы поняли, что все мосты и дороги здесь как-то по умолчанию носят временный характер, а асфальт напоминает много раз выстиранное лоскутное одеяло в тех местах, где вообще присутствует. Бренность дорог познали в первый же день, когда километрах в 40 от своей цели были остановлены сообщением о камнепаде, полностью завалившем дорогу. От делать нечего походили по окрестностям и поселку со странным названием Рожкао, по местной базе отдыха, оккупированной детьми баптистов, накупили вкусняшек и неполезностей, и отправились спать под шум течения Большой Лабы.



Река несла свои воды, неизвестность завтрашнего дня утомляла, на базе отдыха играла музыка и шумели голоса, всю ночь по ушам били звуки от проезжавших машин, а мы старались под все это спать.



Позднее утро принесло хорошие вести — дорогу немного расчистили, хотя драгоценное время было упущено. Зато я получила вот такой кадр.



Кстати, с техникой здесь как бы вообще не очень. Настолько не очень, что штук 30 лесовозов остались ждать полной расчистки дороги бульдозером, который нужно еще доставить на трале, которого нет. И, пока лесовозы ждали, мы уже отправились покорять лесовозные волоки. Что здесь пилят? Пихту Нордмана, то самое рождественское дерево, которое ни разу не ель, и спокойно достигает высоты в 50 метров и возраста в 500 лет. Пилят коряво, некрасиво, типично российскими варварскими методами, а пихты все не переводятся, как и грибы и прочее в этих богатых и влажных лесах.

Еще не смеркалось, но нас пугали алабаями и набором высоты в 900 метров. На 3 километрах пути. Это ничтожно мало по сравнению с тем, чем нас пугали до этого.



На середине подъема, ровно на полке, налетел чудесный ливень с градом и загнал всех под тент. Тем и спаслись, причем очень быстро выбросив все металлическое подальше от своего укрытия. Уж не знаю, за что я переживала больше: что в нас может попасть молния или что какую-нить часть из моих продовольственных запасов унесет водой. Миновало и то, и другое.



Скромный закат встретили уже на вершине и побрели к своим первым озерам, на ночлег.



Ацгарские озёра, которые дают начало реке Западная Ацгара, оказались самыми теплыми из всех, которые мы увидели и опробовали на этом маршруте. Утро тоже решило не блистать рассветом, поскромничало, хотя обычно разбуженные в 5 утра люди и не требуют большего.





Кстати, кого-то будили, а вот наша палатка сама открывала глазки ровно в 5 и начинала смеяться по всем найденным в ней поводам. Справедливости ради стоит отметить, что демон храпа посещал наш уютный домик очень редко, поэтому самые взыскательные к вопросам шума соседи занимали места рядом с нами с радостью.







В этой долине 5 озер, поэтому местность часто указывают как Пятиозерье. Над долиной главенствуют всяческие скалы и довольно милый перевал на 2732 метров, с которого открывается шикарный вид на все 360 и даже больше: все озера Ацгары и хребет Чилик Второй (и не спрашивайте меня, где Первый), а вот за перевалом…

















Перевал впечатлил и заставил вспомнить все причины, по которым меня сюда занесло. Кстати, их вообще не было, и поэтому я просто ругалась и ползла вниз, поскольку иных вариантов не существовало. И, если без рюкзака, я довольно-таки горная лань, то с рюкзаком скорее черепашка, панически боящаяся перевернуться и скатиться вниз кубарем. Подумала о ледорубе, карбоновые трекинговые палки в таких обстоятельствах сильно ему уступают.



За перевалом скромной категории 1Б лежит одно из самых красивых и крупных озёр реки Большая Лаба, которое расположено на высоте 2600м, в огромном ледниковом цирке между Загедан-скалой и горой Шхуанта, и кажется небольшим сверху. На самом деле оно достигает в длину 450 метров, а брат-близнец не сильно уступает в размерах и объеме воды.



Пока мы лезли вниз, налетели облачка, повеяло дождем, который обошел нас по вершине горы Седая и скрылся где-то за скалами. Спальники манили, а красота внешнего мира не отпускала в палатку, поэтому самые нетерпеливые ушли смотреть на завтрашнюю дорогу и на окрестности.



Загедан — это край морен и бесконечных каменных осыпей, подъемов и спусков, ночью дополняемых светом луны, звезд и падающих Персеид. А огненные шарики, которые сбегали по осыпям от Загедан-скалы, отрывались от вершины Шхуанты и летали вверх, в бок, криво и по-всякому, дрожали и прыгали на глазах у 10 человек, однозначно стали самым запоминающимся моментом нашего путешествия. Я не знаю, что за шабаш был в этом районе у шаровых молний, но столько их разом видела первый раз в жизни.







Утром мы собрали свой уютный лагерь и отправились вниз, через многочисленные истоки Загеданки и долину к суровому и каменистому хребту, ведущему к горе Загедан.







Пара часов пути под ветром и солнцем, мимо единственной точки на маршруте, где есть связь, и перед нами раскинулась в своем каменном великолепии вершина горы Загедан и ее озера, извивающиеся среди морен. Говорят, что самое крупное из местных озер, причудливо изогнутое и ярко-синее, постоянно кутается в туман и редко показывается путникам. Если это так, то нам повезло — озеро сияло под солнцем всеми красками, тумана и близко и не наблюдалось.







Это озеро и стало, пожалуй, самым удивительным среди всех увиденных водоемов… Серо-стальное под дымкой тумана, с острыми камнями на дне и прохладной, снимающей усталость водой, оно обаяло всех нас. Именно здесь, спустившись помыть посуду, можно было просто пропасть на 1-1,5 и вернуться с совершенной тишиной на душе, за которой людей часто заносит в Гималаи.







И был вечер, и было утро, день четвертый.

Небо по краям долины затягивало с раннего утра, мы буйно начинали выяснять планы на день, не желая на спуске встретиться с грозой и хорошим ливнем. Впоследствии выяснилось, что очень правильно мы не желали этого.





Поэтому не стали терять время и пошли любоваться крайним в этом походе незнакомым озером.
Рядом, за перемычкой, лежит суровое и неприветливое Кратерное, спуститься к которому непросто из-за отвесных склонов его маленькой долины. Оно темно-синее и холодное, требующее выдержки как при спуске, так и при съемке, поскольку большую часть дня прикрыто тенями от нависающих скал. Мы полюбовались на него и пошли обратно в лагерь, пить чай, отдыхать перед спуском обратно…







Прощальный взгляд на полюбившиеся озера.





Обратная дорога оказалась довольно комфортной: по сыпухе ехалось, как по снежному склону на лыжах, альпийские луга здесь много лет выбиваются террасами под копытами бесчисленных коров, баранов и лошадей, и поэтому ты просто идешь вниз зигзагами, внимательно смотря под ноги и выхватывая красоту окружающего тебя пейзажа.







Вниз, вниз, вниз, к шуму уже посуровевших рек, которые ты переступал в их верховьях, к паутине волоков и огромным пихтам.





До машины, спрятанной в надежном месте, добрались уже в густых сумерках, ночевали в кемпинге, где ночью нас и накрыло ливнем. Тем самым, что принес аромат осени и сбавил температуру до не совсем комфортной. Мы ехали обратно, глядя сквозь запотевавшие стекла на красно-бурую Лабу, из которой вечером брали чистейшую воду. Карачаево-Черкесия прекрасна, если знать ее особенности… А какие здесь лошади, а сколько здесь грибов! Поводов вернуться море, тем более что хочется заглянуть на Имеретинские озера, да и много еще куда.

В Мостовском мы привычно отправились в термальный источник, после отмокания в котором ничего не болит и, счастливые, отправились за билетами на своей поезд. В Майкопе выяснилось, что билетов на «Ласточку» нет на ближайшие дня три, поэтому уезжали мы поездом с Белореченской, на которой есть вокзал в стадии затянувшейся реконструкции с мозайками, котиками и собачками, и полным отсутствием скамеек, уютный и милый, как и многие узловые станции, с туалетом, который можно взрывать вместо ядерной бомбы в случае войны и наступления врага.









Такая вот получилась в этот раз история. Весь маршрут с дорогой из Сочи и обратно занял 5 дней и стоил 5500 рублей с человека с учетом услуг гида, поезда, Ласточки и такси.
  • +82
  • 18 августа 2016, 17:46
  • moriarti13

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
«Дорогостоящие походы по родным горам приводят к тому, что сочинцы теперь разъезжаются бродить по бесплатным районам Кавказского хребта.» -это точно!
avatar

Sergeich

  • 18 августа 2016, 18:13
+
прекрасно
avatar

zhdann

  • 18 августа 2016, 18:24
+
полюбоваться звездами и просто побыть в тишине.
Не получилось)
avatar

bescker

  • 18 августа 2016, 19:50
+
Получилось. Даже очень.
avatar

moriarti13

  • 18 августа 2016, 19:57
+
А где фотки?)
avatar

bescker

  • 18 августа 2016, 20:00


+
А что, звезды нынче только через видоискатель смотрят?
avatar

moriarti13

  • 18 августа 2016, 20:43
+
Как сфотографиравать тишину?
avatar

bescker

  • 18 августа 2016, 20:46
+
Ее можно передать, а не сфотографировать.
avatar

moriarti13

  • 18 августа 2016, 20:50
+
+1
avatar

12345

  • 18 августа 2016, 19:50
+
Сколько не смотрю Мимино, так и не могу понять где снимались эти кадры с вертолетом. Но это и не Сванети, и не Кахетия, где аэропорт Мимино находился.
avatar

so3537

  • 19 августа 2016, 07:31
+
Тушетия.
avatar

12345

  • 19 августа 2016, 16:06
+
А вот там и не был…
avatar

so3537

  • 19 августа 2016, 16:30
+
+2
Только заповеднику наступит конец…
avatar

moriarti13

  • 18 августа 2016, 20:51
+
Спасибо за рассказ и фотки. Как будто снова там побывал. Красивейшие места.
avatar

travellersochi

  • 18 августа 2016, 21:56
+
Да, места там невероятные. На следующий год надеюсь посмотреть Имеретинские озера.
avatar

moriarti13

  • 18 августа 2016, 22:23


+
Этот год уже закончился?
avatar

Carib

  • 19 августа 2016, 07:31
+
У некоторых в этом году закончились отпуска.
avatar

Felichita

  • 19 августа 2016, 12:59
+
Смотри эти озёраздесь.
avatar

travellersochi

  • 19 августа 2016, 08:37
+
судачат о тоннеле
лет 25 идет этот разговор… только толку…
avatar

so3537

  • 19 августа 2016, 07:33
+
+Отличные места. А мы с Загедана спускались в то утро, когда завал разобрали. Так-что где-то с вами разъехались на этом автобане :)
avatar

ask

  • 19 августа 2016, 11:23
+
Очень красиво написано, да, и фотки тоже хороши. Спасибо.
avatar

Felichita

  • 19 августа 2016, 13:08
+
Прекрасный репортаж! Спасибо.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 19 августа 2016, 15:32

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.