Старые мосты в окрестностях Сочи ч.3

На данный момент это последняя часть описания нашего приключения.

В прошлые выходные решили посетить последний из известных нам мостов. И хотя, наверное, он самый посещаемый (джиппинг там во всю ширь развернулся), поплутать нам пришлось немало. Где-то слышал, что называют его Турецким мостом, и вроде как строили его турки…

«Навалишинский каньон – красивейшее ущелье, получившее свое имя от села Навалишино, названного в честь переселенца Навалишина.
Путь к смотровой площадке пролегает по старинному тракту, которым пользовались еще в XVIII – XIX веках переселенцы. Солнце здесь – гость нечастый, в округе царят тишина и полумрак.»



Почитать предыдущие части можно здесь
Первая часть
Вторая часть

Про то, что дорога в лесу называется Переселенческий тракт, узнали при посещении в прошлом году каньона у Белых скал. В тот раз мы спустились от смотровой площадки, заглянули в живописный каньон, прошли вверх по реке до кафешки и водохранилища, и там же поднялись вверх, вернулись по лесу обратно к смотровой.




Место красивое, хотя и не без экстрима. Обновили ступени к каньону от смотровой, но с непривычки ноги дрожат от длительного спуска. А по каньону, в одном месте где завал из больших камней его штурмовать по веревке нужно ) (на фото слева стрелочки красные)




Так вот, возвращаясь по лесу по Переселенческому тракту и не знали, что мост совсем рядом. Но мы вернулись )) спустя год.

Посмотрев на координаты моста, решили попробовать пройти своим путем ). На спутниковом снимке виднелась дорога в лесу, которая вела примерно в то место от СНТ Видный. Добравшись до места прогулялись по лесной дороге, но в районе моста она ушла в другую сторону, и решили попробовать начать поиски снова от СНТ Медик, как нам и советовали. Дорога до него довольно экстримальная для машины (особенно после кладбища), но мы добрались, поставили машину, и сделали новую ошибку — пошли в сторону этого СНТ. Покружив по местным тропкам, убедились, что они к мосту не ведут. Пришлось вернуться, и у местных жителей уточнить, где же дорога к старому мосту.



Ориентиром служит развилка недалеко от СНТ Медик — где одна дорога уходит вниз на каньон (железная по земле труба идет в ту сторону), а вторая вправо в лес. Она хорошо наезжена джипперами, и на ней вам попадется «шлагбаум» — трос. Если вы до него дошли — значит вы на верном пути. Следующий ориентир — лавочка у родника (вода в этом роднике не внушает доверия, лучше не пить). От нее всего пара сотен метров по дороге до моста. Да и от самой развилки идти совсем близко, приятная тень, вот только джипперы проносятся через каждые минут десять с визжащими туристами и музыкой. Мост по местным меркам внушает — довольно крупный, но местами уже начал разваливаться. Очень жаль, если такая красота будет потеряна.
Координаты моста (43°34'08.5«N 39°54'54.5»E)









Но в этот раз мы нашли не только известный мост, но и маленький, про который я ничего раньше не слышал. Он находится по дороге к большому мосту, и с дороги его плохо видно. Но при желании его легко найти. От найденных мостов он отличается формой — отверстие не арочное, а квадратное. Фотографии изнутри от Анастасии Беменко. Все сооружение хорошенько присыпано землей, но вполне себе в хорошем состоянии.







А теперь про маршрут.

1. красная — наша первая попытка дойти до моста
2. желтая — спуск с Красной воли до СНТ Медик
3. зеленая — от развилки до моста
4. голубая — Переселенческий тракт до обзорной площадки


  • +46
  • 12 августа 2016, 11:55
  • Rim

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
Вы немного не дошли до выхода Переселенческой дороги (или тракта) на шоссе.



В том месте, где вы, наверное, закончили, на краю стоят печи для обжига известняка, а в центре этой довольно большой площадки — начало пещеры, которая уходит в русло Хосты. Оттуда рядом до средневековой крепости на речном выступе.
avatar

so3537

  • 12 августа 2016, 12:25
+
Крепость Хостинская в Тисосамшитовой? а карьер с печью этот? если да, то это далековато ) хотя возможно они и соединяются, нужно будет проверить
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 12:36
+
Да, этот. Там, вроде, менты одно время стрельбище устроили.
А крепость, да, в Самшитке.
Кстати, на этом куске на горе от карьера до вашей остановки очень много пещер, есть где полазить.
avatar

so3537

  • 12 августа 2016, 12:52
+
Вот печь одну я там видел, больше не наблюдалось. Про пещеру знаю только про ту, что выше в лесу, но в нее пока тоже не залезал. А вот вопрос про этот карьер — там на стене есть памятная табличка — погиб кто или как?
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 13:25
+
погиб кто или как
Этого я не знаю.
avatar

so3537

  • 12 августа 2016, 14:00
+
Видно конечно плохо совсем, да и кто-то табличку как мишень похоже использовал
avatar

Rim

  • 13 августа 2016, 14:02
+
Вот менты видно и пуляли в табличку…
avatar

so3537

  • 13 августа 2016, 14:08
+
Ребят, броcить кyрить сейчас действительно легко, за 2 дня я излечился и чувствую себя намного здоровее, не теряй шанс изменить свою жизнь. Вот мой блог — vkk.me/nosmoke
avatar

fd43fh

  • 14 августа 2016, 01:50
+
по Переселенческому тракту в этот раз мы не пошли ) на машине спустились и поднялись к Красной воле
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 12:41


+
Ну получаеться мосты и вот этот карьер это совершенно разные места. Я полазил и там и там, мосты в Красной воле, а этот карьер он же почти в Хосте. Сегодня гулял по карьеру, красивое место, там тропа идет над обрывом до второго карьера.
avatar

bessochi

  • 19 сентября 2017, 17:22
+
Мост и карьер это конечно разные места, только вот получается, что дорога была скорей всего одна, и название у нее было — «переселенческий тракт» вроде как. но это не точно). а вот что вроде как точно, так это то, что над Белыми скалами в Красной воле как раз по лесу от моста идет дорога с этим названием. «Маршрут проходит по старому переселенческому тракту, которым пользовались еще в ХVIII-ХIХ веках. „
avatar

Rim

  • 20 сентября 2017, 22:36
+
«Черноморское побережье» №906 от 27 августа 1910 г.
«Хоста.

Теперь министерством ведется дорога от нового поселка за горой Большим Охуном к шоссе. По тому же направлению, по левому берегу реки Хосты идет старая так наз. Одинцовская дорога, проведенная лесопромышленной компанией по заготовке и отправке в Алжир буковых шпал. Хотя дорога эта и сильно попорчена дождями, но все-таки благодаря небольшому ремонту летом она еще годна для проезда».
avatar

12345

  • 12 августа 2016, 14:55
+
Переселенческий тракт это Одинцовская дорога?
avatar

Rim

  • 12 августа 2016, 15:05
+
И кроме того, газета 1910 года утверждает, что построили ее для заготовки шпал в Алжир.
Одинцов, может быть, это владелец пансиона в Хосте? Но какое отношение имеет к дороге — не представляю.
avatar

12345

  • 12 августа 2016, 15:13
+
Ну, блин, вы даете! Откуда вы это всё знаете? Всю жизнь в Сочи, а нигде никто и никогда про эти мосты не упоминал!
avatar

marsel2014

  • 20 сентября 2017, 22:27
+
В том и беда, что живем и не знаем ничего. Я про крепость Годлик узнал совсем недавно. А она сохранилась гораздо лучше, чем большинство древностей в нашей округе, и по размерам впечатляет. Протяженность стен немалая и количество башен. А много кто про нее из жителей знает?
avatar

Rim

  • 20 сентября 2017, 22:42
+
Крепость Годлик- известная крепость. Во многих источниках упоминается. Однако в Сочи столько исторических деталей, столько переплетений иной раз захватывает. Но субтропический климат и растительность тщательно все скрывают, растворяют и поглощают все строения, их стены, дороги, дорожки, кладбища и прочее. Недавно ходили бродили в лесу в районе Серебряного озера, просто лес, просто пригорок, просто русло иссохшего лесного ручья, а среди камней вдруг обломки обожженной глины от какого-то разбитого кувшина или какой-то большой керамической емкости. Откуда?
avatar

marsel2014

  • 21 сентября 2017, 22:16
+
В том и дело, что кому нужно знает, а вот обычные сочинцы врят ли слышали многие.
avatar

Rim

  • 22 сентября 2017, 16:35
+
=))… к сожалению, с годами убедился, что «Бытие определяет сознание», все-таки Курица была первой!=))
avatar

marsel2014

  • 22 сентября 2017, 23:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.