Поздняя осень в горах Кавказа. Часть 1
На прошлой неделе мы с приятелем решили прогуляться по Кавказскому заповеднику в районе Красной Поляны. Погода выдалась превосходной и, купив пропуска в заповедник, мы рванули к нашим целям — Дзитакским озёрам и леднику Псеашхо.
Поднялись на канатке до конечной станции
и начали шагать вниз через большую поляну к лесу.
Легко преодолев крутой взлёт к Медвежьим воротам, устремились на Бзерпинский карниз. Далеко внизу осталась Красная Поляна,
а мы смело идём по набитой тропе, вдоль которой в тени сохранился такой вот интересный лёд.
За спиной остаётся Аибга,
а слева вырисовывается Чугуш.
Краски осени уже начинают потрясать. Видимость прекрасная. Хорошо видны Чугуш, Ассара, Пик Геоморфологов, Джемарук, гора Воробьёва…
А вот, наконец показался и сам Бзерпинский карниз.
От начала тропы до него 4, 5 км. Подходим поближе и видим пару домиков, в которых бесплатно могут остановиться путешественники. А также домик егеря.
Целый ряд стендов и указателей, которые помогут сориентироваться даже начинающему любителю путешествий.
В одном из домиков мы обедаем и, подойдя к самому краю обрыва, любуемся на виднеющуюся вдали Красную Поляну.
Набравшись сил, топаем в направлении перевала Псеашхо — 2900 метров по хорошо набитой тропе. Справа открывается вид на Сахарный Псеашхо.
Издали видна широкая седловина перевала. Идти легко и приятно. Нет летней жары и комаров с мошками. Изредка встречаются туристы, пришедшие сюда всего лишь на один день.
Оглядываемся назад — в сторону истоков реки Бзерпь.
Вот и сам перевал. Во время ВОВ здесь шли бои — стоит памятный знак и табличка.
Не останавливаемся, и плавно спускаемся с перевала. Совсем не жаркое солнце бьёт в спину.
Слева замечаем ответвление от главного пути — это тропинка, ведущая к озеру Малому. Ну, как же пропустить такое чудо природы?
Осенний наряд этого водоёма сильно отличается от летнего убранства. Завершив фотосессию, бежим на ближайший пригорок, где обнаруживаем большой навес, столики и стенды, рассказывающие о флоре и фауне заповедника. А также повествующие о боях за Кавказ.
Тут же стоит такой вот интересный столб. Куда вы хотите — На Южный полюс или Эверест, а может Мак Кинли или Монблан ??? Все пути доступны. Указаны направления и расстояния. Так что дерзайте!
Продолжаем спускаться и у нас наступает Северный полюс! В воздухе быстро свежеет, тропа у нас на глазах замерзает!
Пробегаем мимо ответвления на Дзитакские озёра, куда мы планируем пойти через пару дней.
Вечереет. Появляется луна.
Уже в темноте спускаемся на поляны у реки Холодной.
Почти на ощупь переходим по висячему мостику речку.
По обледеневшему тросу лезем на крутой склон. Включаем фонарики и ищем долгожданный домик. Слава Богу, тропа прямо упирается в него. Мы дома! Двухэтажное строение оказывается пустым и нам остаётся только расквартироваться. Что мы с удовольствием и делаем. Потом ужинаем, пьём чай. Последнее что помним — это жуткий холод. Температура внутри домика около 5-7 градусов ниже нуля. На улице, наверное, все 10 будет. Вода в кружке на столе полностью замерзает! Ночь проводим в пуховках и пуховых спальных мешках.
Глубокой ночью полная луна, похожая на привидение, освещает поляну перед домом, ослепительно белую от инея. Трещат от мороза деревья. Призрак массива Псеашхо выглядит как седой исполин из волшебной сказки. Неземная красота!
Продолжение следует…
Поднялись на канатке до конечной станции
и начали шагать вниз через большую поляну к лесу.
Легко преодолев крутой взлёт к Медвежьим воротам, устремились на Бзерпинский карниз. Далеко внизу осталась Красная Поляна,
а мы смело идём по набитой тропе, вдоль которой в тени сохранился такой вот интересный лёд.
За спиной остаётся Аибга,
а слева вырисовывается Чугуш.
Краски осени уже начинают потрясать. Видимость прекрасная. Хорошо видны Чугуш, Ассара, Пик Геоморфологов, Джемарук, гора Воробьёва…
А вот, наконец показался и сам Бзерпинский карниз.
От начала тропы до него 4, 5 км. Подходим поближе и видим пару домиков, в которых бесплатно могут остановиться путешественники. А также домик егеря.
Целый ряд стендов и указателей, которые помогут сориентироваться даже начинающему любителю путешествий.
В одном из домиков мы обедаем и, подойдя к самому краю обрыва, любуемся на виднеющуюся вдали Красную Поляну.
Набравшись сил, топаем в направлении перевала Псеашхо — 2900 метров по хорошо набитой тропе. Справа открывается вид на Сахарный Псеашхо.
Издали видна широкая седловина перевала. Идти легко и приятно. Нет летней жары и комаров с мошками. Изредка встречаются туристы, пришедшие сюда всего лишь на один день.
Оглядываемся назад — в сторону истоков реки Бзерпь.
Вот и сам перевал. Во время ВОВ здесь шли бои — стоит памятный знак и табличка.
Не останавливаемся, и плавно спускаемся с перевала. Совсем не жаркое солнце бьёт в спину.
Слева замечаем ответвление от главного пути — это тропинка, ведущая к озеру Малому. Ну, как же пропустить такое чудо природы?
Осенний наряд этого водоёма сильно отличается от летнего убранства. Завершив фотосессию, бежим на ближайший пригорок, где обнаруживаем большой навес, столики и стенды, рассказывающие о флоре и фауне заповедника. А также повествующие о боях за Кавказ.
Тут же стоит такой вот интересный столб. Куда вы хотите — На Южный полюс или Эверест, а может Мак Кинли или Монблан ??? Все пути доступны. Указаны направления и расстояния. Так что дерзайте!
Продолжаем спускаться и у нас наступает Северный полюс! В воздухе быстро свежеет, тропа у нас на глазах замерзает!
Пробегаем мимо ответвления на Дзитакские озёра, куда мы планируем пойти через пару дней.
Вечереет. Появляется луна.
Уже в темноте спускаемся на поляны у реки Холодной.
Почти на ощупь переходим по висячему мостику речку.
По обледеневшему тросу лезем на крутой склон. Включаем фонарики и ищем долгожданный домик. Слава Богу, тропа прямо упирается в него. Мы дома! Двухэтажное строение оказывается пустым и нам остаётся только расквартироваться. Что мы с удовольствием и делаем. Потом ужинаем, пьём чай. Последнее что помним — это жуткий холод. Температура внутри домика около 5-7 градусов ниже нуля. На улице, наверное, все 10 будет. Вода в кружке на столе полностью замерзает! Ночь проводим в пуховках и пуховых спальных мешках.
Глубокой ночью полная луна, похожая на привидение, освещает поляну перед домом, ослепительно белую от инея. Трещат от мороза деревья. Призрак массива Псеашхо выглядит как седой исполин из волшебной сказки. Неземная красота!
Продолжение следует…
Комментарии (7)
RSS свернуть / развернутьrem-sochi
12345
bzugu
aziat
travellersochi
Foton
Graba
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.