Фишт - страна волшебной красоты

Вчера вернулся из пятидневного похода в район горы Фишт и спешу поделиться необыкновенной красотой природы этого места. Есть такие места на Кавказе, где дух захватывает от бескрайнего простора, от изобилия красивейших цветов, от фантастического нагромождения скал, от хрустальной чистоты ледяной воды.

Цель похода — взойти на Оштен, Фишт и сделать кольцо вокруг последней вершины. Вот краткий рассказ об этом путешествии.



Группа из трёх человек выехала на утренней электричке Сочи-Майкоп. Из Майкопа благополучно добралась на такси до КПП «Лагонаки» и в первый же день успела пройти пешком пару км до границы леса. Здесь, неподалёку от сосен, на маленькой полянке нас застигла ночь.
Сильнейший ветер выл всю ночь и к утру разогнал тёмные облака. Рано утром в воздухе чувствовалась влага и было прохладно. Плотно позавтракав, мы рванули вперёд. Нас захватило в объятия огромное поле, сплошь испещрённое холмами и карстовыми воронками -плато Лагонаки.

Торная тропа извивается по лугам словно змейка. Погода явно улучшается. Настроение поднимается. Темп увеличивается. Обгоняем вяло плетущихся туристов. На небольшом перевальчике отдыхаем и перекусываем.



Продолжаем шевелить ногами дальше. Вдалеке перед нашими очами предстаёт красавец Оштен.

Обходим его справа. Кое-где приходится идти по снегу.

Громадина горы неотвратимо приближается.

Но кончаются и наши силы. Один из нас падает истощённый вегетарианством.

Но всееды упорно продолжают идти вперёд, предчувствуя скорый ужин с копчённой колбасой.
Слева открываются «слоённые пироги» отрогов Оштена,

а под ногами разноцветные луга.

Проходим мимо озерца, которому даём имя — Детское.

Ночуем рядом с озером Псенодах. Это озеро известно своими карстовыми воронками, через которые с большим шумом периодически уходит глубоко под землю вода.

На этом заканчивается второй день пути.
Рано утром нас будит ржание лошадей, которые мирно пасутся на альпийских лугах.

Готовим вкусный завтрак.

Завтракаем с видами на стены Пшеха-Су.

Затем быстро поднимаемся на Фишт-Оштеновский перевал.

Ещё раз перекусив, спрятав рюкзаки между камней, совершаем марш-бросок на вершину Оштена.
Торная тропа, местами крутая, с некоторых участков открывается вид на Фишт — высшую точку этого района.

Через 2 часа поднимаемся на плечо горы и разглядываем хитросплетение кулис хребтов, образующих массив горы Оштен (2807 м)

На остром и высоком гребне видим каких-то муравьёв, ползущих по лезвию бритвы. Беру в руки фотоаппарат и зумом приближаю. Да это же люди!

А вот и макушка горы.

Что-то жуём, что-то пьём, звоним родным (есть связь!). Фотосессия. Гора Фишт хорошо видна с Оштена.

Вдруг налетает чёрная туча. Резко холодает. Утепляемся как можем и начинаем быстро спускаться. И видим следующую картину. Две туристские группы из Питера подходят к макушке, в составе которых горячие девушки.


Окончательно окоченев от их вида скатываемся к перевалу, берём рюкзаки и по высокой траве

спускаемся к приюту Фишт. Вот эта самая вершина, где только что побывали.

Приют состоит из множества маленьких и больших палаток, которые приносят с собой туристы, плюс два двухэтажных домика под железной крышей.

Быстро найдя свободное место на поляне, поставив палатку и поужинав, валимся, как убитые в спальники. Однако я успеваю узнать у начальника приюта, что в каждые выходные возможен проход от Бабук-Аула в Солох-Аул, но только специальным группам, которые идут с гидом, у фирмы которого есть договор с Заповедником. Обычным туристам туда путь заказан. А почему в выходные? В это время строительная техника не работает.
Засыпаем, мечтая пройти быстрее к морю.
На четвёртый день запланирован подъём на Фишт. Поэтому ранний завтрак и выход полшестого. Гора уже освещена ярким солнцем.

В начале подъёма проходим обширные луга с королевой всех цветов лилией Кессельринга. Невозможно оторвать взгляда. А какой аромат! Посидишь полчаса рядом и как-будто в нирване.



Далеко внизу остаётся домики приюта,

а торная тропа с каменными туриками ведёт вдоль Красных скал.

Далее путь идёт по узким и широким полкам из известняка, трещины которого сплошь усеяны разными цветами. Такое чувство, что здесь поработал великий садовник.


В конце концов по этой тропке можно прийти поближе к вершине Фишта.

Далее приходится идти по плотному снегу.

Перед самым крутым взлётом ледника наблюдаем две картины.
Первая — двое вооружённых ледорубами и кошками альпиниста пытаются спуститься по очень крутому снежному склону и один из них случайно поскальзывается и летит вниз на спине, переворачивается в полёте, через 30-40 метров ударяется о камни головой и боком. Лежит неподвижно. Через 5 минут встаёт и, окроваленный, пытается спуститься дальше по скалам вниз. Товарищ его догоняет и оба проходят мимо нас.
Вторая через 10 минут — четверо молодых ребят из Краснодара спускаются с горы в обыкновенных кедах, похожих на домашние тапочки, держа в руках обыкновенную бельевую верёвку! И все целы-невредимы!
Эту группу я не смог не заснять на видео — покажу в будущем фильме.
Одеваем на ноги кошки и берём в руки ледорубы. Начинаем подъём. По мере восхождения открываются панорамы гор потрясающей красоты.




По скалам осторожно выходим на вершинный гребень. Наползает туман.

Когда туман расходится и мы оказываемся на вершине.


Ощущение полного счастья и восторга!
Между прочим, рядом с крестом есть место под одну палатку. Стенка из камней защищает от ветра. При сильном желании здесь можно заночевать.
С макушки панорама ограничена высокими облаками. Но хорошо видна поляна с приютом. Вертолёт постоянно летает и перевозит какие-то ящики.

Налетает холодный ветер и туман наползает на скалы — пора спускаться. С большими предосторожностями спускаемся на пологую часть ледника, снимаем кошки, убираем ледорубы. В густом тумане продолжаем спуск. Найти путь помогают каменные турики.
На развилке решаем свернуть на другую, верхнюю, тропу. И не пожалели. Попали в Затерянный мир. Мир карста. Нельзя даже описать словами. Вот несколько фото.



Словно околдованные, долго ещё бродим по этим местам. Совсем не хочется возвращаться!
На спуске вновь попадаем под волшебные чары лилии

и колокольчиков.

Уже в восьмом часу вечера приходим в лагерь, наполненные счастьем и покоем, которые подарили нам горы. Ночуем. Под утро чувствуется мороз — палатка вся в корках льда. На траве — иний.
Утренняя фотосессия на приюте.






В восемь утра выходим из приюта Фишт в направлении Белореченского перевала. Идём сначала через лес, а потом по альпийским лугам. Любуемся природой.



А вот и сам перевал со множеством табличек в память о героической обороне Кавказа в годы ВОВ.


Далее хорошо набитая тропа идёт к Черкесскому перевалу, рядом с которым находятся армянские балаганы.




Черкесский перевал. Отсюда начинается спуск к морю.

Так называемый Весёлый спуск проходит в буковом лесу.

Несколько часов и мы оказываемся на кордоне, где проверив наш пропуск, егеря остаются довольны и мы идём дальше, мимо палаток Бабук-Аула. Ещё несколько км по строящейся дороге. Начало темнеть и на берегу реки мы разбили лагерь и приготовили чай. Тут нам крупно повезло. Нас подобрала машина и подбросила до Дагомыса. В 21.30 мы стояли на остановке и молили Бога, чтобы приехал автобус. И, действительно, через 10 минут подошёл автобус № 155 из Лазаревского и мы добрались до Сочи.
Таким удивительным образом закончился наш поход.
  • +173
  • 20 июля 2015, 21:19
  • travellersochi

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
Отличный топик, прямо шедевр, плюсанул. Крест на вершине горы Фишт два моих брата из Майкопа в составе туристического клуба и работников МЧС поставили в 2004 году.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 20 июля 2015, 21:37
+
Спасибо!
avatar

12345

  • 20 июля 2015, 21:41
+
Здорово, как всегда. Не хуже приключений по Ю.Америке.
в обыкновенных кедах, похожих на домашние тапочки, держа в руках обыкновенную бельевую верёвку
А потом удивляемся почему МЧС погибших по горам собирает.
avatar

so3537

  • 20 июля 2015, 21:44
+
Тем не менее головой о камни не они ударялись ))
avatar

EugeneOst

  • 21 июля 2015, 10:23
+
мы стояли на остановке и молили Бога, чтобы приехал автобус. И, действительно
avatar

rem-sochi

  • 20 июля 2015, 21:44


+
А если бы на них так в Дагомысе автобус упал...))
avatar

so3537

  • 20 июля 2015, 21:46
+
вопрос в другом, Бог заведует автобусом
№ 155 из Лазаревского
, Смаглюк в помошниках…
avatar

rem-sochi

  • 20 июля 2015, 21:49
+
Автор- умница!!!
Прекрасные фотографии и описание путешествия! Лучший топик про Фишт!
avatar

Valensik2006

  • 20 июля 2015, 23:55
+
Спасибо за прекрасное описание и фото!!! Подскажите, где и какими пропусками запасались? В пропуске должно быть отдельно указано разрешение на подъем на Фишт и на Оштен?
avatar

ValentinaF

  • 21 июля 2015, 10:00
+
Билеты на проход в Заповедник покупаются прямо на КПП " Лагонаки" — 200 р. в день. Отдельного разрешения на восхождения не требуется — бесплатно и когда хотите.
avatar

travellersochi

  • 21 июля 2015, 11:06
+
Спасибо!
avatar

ValentinaF

  • 21 июля 2015, 11:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.