НАД КРАСНОЙ ПОЛЯНОЙ
На День России решили прогуляться с приятелями в районе Ачишхо. Конечно, про этот район написано немало, но не читал, чтобы кто-нибудь описывал на Привете маршрут из Медовеевки через вершины Ачишхо со спуском на южные склоны и возвращением в Красную Поляну. Фактически это маршрут № 52 путеводителя по окрестностям Сочи " Отдыхай". Потребовалось 2,5 дня чтобы пройти примерно 35 км, очень необходимы на снежных полях кошки и ледоруб. А также крепкие ноги и храбрость на крутых спусках.
Кратко опишу этот поход. К 8 утра в пятницу машина подвезла нашу маленькую группу к пасеке Миши Лобуса в посёлке Медовеевка. Хороший ориентир — рядом газораспределительная станция жёлтого цвета.
Вот она — цель нашего похода.
Фото на память
и мы начинаем идти вверх по широкой лесной дороге среди букового леса до гребня. Это примерно 1 км. Поворачиваем направо и ползём круто вверх ( влево никуда не сворачивая!) ещё 2 км до родника + 200 метров до ручейка. Рядом старый балаган
и недавно построенная пасека.
Тепло. Солнечно. Роятся пчёлки.
Пьём утреннее кофе с домашними пирогами и идём дальше. Дорога вскоре превращается в набитую тропу. Наше радостное настроение неожиданно уходит, когда на дереве видим такую табличку.
Останавливаемся в поисках раненного подранка и ждём пули из-за поворота
.
Не испугавшись такого вежливого предупреждения в угодьях нашего любимого Заповедника, продолжаем путь по тропе среди цветущих зарослей понтийского рододендрона.
Воздух насыщен густым запахом цветов бузины древовидной.
Попадаются различные съедобные грибы на деревьях.
Сорвали немного на ужин. Тропа пошла круто вверх. Попадаются марки на деревьях.
Через 1,5 км от пасеки первый ручей, ещё через 400 метров второй, тут же маленький ручеёк и начинается первый крутой подъём. От начала пути пройдено 5, 5 км. На самом подъёме находится развилка. Одна тропа идёт круто вверх, другая траверсом петляет по склону. Потом они соединяются. В буковом лесу настоящее царство понтийского рододендрона. Далее следует спуск на обширные поляны, где в ручьях можно набрать воды.
Тропа ещё немного петляет по лесу, переходит на другую сторону хребта и падает в глубокий распадок. Но воды здесь нет. Отсюда начинается второй, затяжной подъём, а потом и третий крутой участок. Слева, между деревьями замечаем красавицу Чуру
и гордый Фишт.
Вечереет. Подходим к развилке. Идём направо — к роднику. На сегодня всё, конец пути. Ставим палатку, готовим ужин и, как убитые, валимся спать. Пройдено 17 км.
Утром, покушав вкуснейшие пироги, устремляемся впёрёд по лесу. Выйдя из него на небольшую ровную полянку, сплошь усеянную первыми весенними цветами
теряем тропу. Её попросту тут нет. Теряем 1, 5 часа в поисках её по центру и справа от поляны, но она оказывается слева. Ориентир — сильный шум речки. Торная тропа через 5 минут от полянки выводит на обширный цирк, покрытый ковром цветущего кавказского рододендрона.( В этом месте стоят два огромных камня — чёткий ориентир начала тропы, если вы идёте в обратном направлении.)
Второй завтрак проходит в тумане, А когда он расходится, в лоб берём крутой склон, выходя на боковой гребень. Летом это невозможно из-за высокой травы и кустов. Приходится идти по петляющей тропке. Но сейчас этим манёвром мы выигрываем время. Начинается первый за путешествие сильный дождь. Не останавливаемся. Идём по огромному снежному наддуву. Туман.
Иногда радуют глаз яркие альпийские цветы. Прострел золотистый.
Кандык кавказский.
Попадаются следы диких животных.
На них не обращаем большого внимания — идёт сильный дождь со снежной крупой.
Подходим к озеру.
Пейзаж вокруг озера весьма впечатляющий. Высоченные наддувы и сугробы окружают маленькое озерцо.
Дождь прекращается на 20 минут, а потом начинается с новой силой. Опять налетает туман. клочья облаков пролетают мимо. Траверсируя слоны, выходим на снежные поля. Снег такой плотный, что приходиться одевать на ноги кошки и брать в руки ледоруб. Иначе легко поскользнуться и улететь вниз.
Выходим на гребень между 3 и 2 вершинами. Дождь прекратился. Туман разошёлся. Но всё ещё мрачно и холодно. Солнышко не торопиться выходить.
В небе появляется голубое окошко — признак улучшения погоды.
Идём по гребню в направлении второй вершины. Кругом цветы, цветы, цветы… Первоцвет.
Идём по снежным карнизам как по крылу самолёта от третьей вершины ко второй.
Слева гордо возвышается хмурый Чугуш.
Взошли на вторую вершину и смотрим на первую. Дух захватывает от величия снежных гор.
Сзади, закутавшись в пелену облаков, словно в саван, спрятался Фишт
Картины меняются каждую минуту. Внизу цирк одного из истоков реки Березовой. На дальнем плане Большой и Малый Чугуш.
Обходя крутые снежники, упорно продолжаем шагать к первой вершине.
Со всех сторон клубятся облака. Чувствуешь себя словно на кухне Природы.
Вершина всё ближе и ближе.
Далее идём уже по плечу. Так и хочется взлететь и понестись по воздуху к Аибгам и Агепсте.
Среди разорванных клочьев облаков видна Красная Поляна.
Именно с этого места нам предстоит спуск не влево, к циркам Ачишхо, как обычно ходят, а вправо.
Вот сюда. По этому крутому травянистому склону. К виднеющейся далеко внизу полянке. Потеря высоты примерно 800 метров. Спуск 1450 метров. Не для слабонервных. Если сорвёшься и упадёшь, косточки не соберёшь. Хорошо, что трава полностью высохла после дождя.
На самом спуске нельзя оторваться от захватывающей панорамы долины Мзымты.
Всё ниже и ниже. За два часа спустились к полянке с ручьём и разбили лагерь. За 20 минут до наступления темноты. Во второй день пройдено чуть больше 8 км.
Успеваем насладится закатными красками Агепсты и Аибги.
Двуглавого Ах- Ага. Это уже территория Абхазии.
Рано утром нас будит ржание лошадей. Кормим их леденцами.
Прощальный снимок на память. Сегодня нам предстоит пройти последние 10 км маршрута.
И выходим на хорошо набитую тропу, спускающуюся в буковом лесу. Таким образом заканчиваем маршрут № 52.
На упавших деревьях трутовики.
Среди буков радует глаз( и нюх тоже!) азалия.
Но это совсем не радует. Кто-то перегородил тропу такими вот тросам, да ещё всё это и забетонировал на вечные времена.
Навесил, видимо для прочности, целых 6 замков! Вот так ласково встречают наших туристов в наших же родных лесах. И почему такого нигде в мире я не встречал? Печально…
Пролезли и шагаем вниз.
Тропа переходит в широкую заброшенную лесовозную дорогу. По пути трижды встречаются ручьи, которые весело бегут прямо по дороге.
Солнечные полянки со страусником поднимают настроение. Спускаемся на р. Бешенка чуть ниже приюта и подходим к водозабору на этой речке. Выходим на асфальт.Здесь расположены дома для строителей Зимней Олимпиады. Они пустуют.
Олимпиада закончилась и всё вернулось на круги своя. Наша действительность. После девственной чистоты и красоты гор это очень бросается в глаза.
Но в памяти останется только волшебная природа Кавказа.
В обед мы уже на остановке в Красной Поляне и успеваем заскочить на проходящий автобус № 105, который и отвозит в Сочи.
P.S.Для тех кто захочет повторить этот маршрут. Во первых, намного легче это сделать в обратном направлении. Т.е. Из Красной Поляны в Медовеевку. Во вторых, подниматься-спускаться на крутых склонах по мокрой траве ( после дождя) чрезвычайно опасно. В третьих, лучше его проходить в июле-сентябре. В этом случае не понадобятся ледоруб и кошки на крутых снежных склонах. Можно ещё добавить, что для уменьшения трудностей, начинать следует стандартным путём — по Бешенке через Круглую Поляну, водопад Братья и цирки Ачишхо. А заканчивать, как только что описывалось — в Медовеевке. Тогда можно избежать очень крутого подъёма на вершины с юга.
Кратко опишу этот поход. К 8 утра в пятницу машина подвезла нашу маленькую группу к пасеке Миши Лобуса в посёлке Медовеевка. Хороший ориентир — рядом газораспределительная станция жёлтого цвета.
Вот она — цель нашего похода.
Фото на память
и мы начинаем идти вверх по широкой лесной дороге среди букового леса до гребня. Это примерно 1 км. Поворачиваем направо и ползём круто вверх ( влево никуда не сворачивая!) ещё 2 км до родника + 200 метров до ручейка. Рядом старый балаган
и недавно построенная пасека.
Тепло. Солнечно. Роятся пчёлки.
Пьём утреннее кофе с домашними пирогами и идём дальше. Дорога вскоре превращается в набитую тропу. Наше радостное настроение неожиданно уходит, когда на дереве видим такую табличку.
Останавливаемся в поисках раненного подранка и ждём пули из-за поворота
.
Не испугавшись такого вежливого предупреждения в угодьях нашего любимого Заповедника, продолжаем путь по тропе среди цветущих зарослей понтийского рододендрона.
Воздух насыщен густым запахом цветов бузины древовидной.
Попадаются различные съедобные грибы на деревьях.
Сорвали немного на ужин. Тропа пошла круто вверх. Попадаются марки на деревьях.
Через 1,5 км от пасеки первый ручей, ещё через 400 метров второй, тут же маленький ручеёк и начинается первый крутой подъём. От начала пути пройдено 5, 5 км. На самом подъёме находится развилка. Одна тропа идёт круто вверх, другая траверсом петляет по склону. Потом они соединяются. В буковом лесу настоящее царство понтийского рододендрона. Далее следует спуск на обширные поляны, где в ручьях можно набрать воды.
Тропа ещё немного петляет по лесу, переходит на другую сторону хребта и падает в глубокий распадок. Но воды здесь нет. Отсюда начинается второй, затяжной подъём, а потом и третий крутой участок. Слева, между деревьями замечаем красавицу Чуру
и гордый Фишт.
Вечереет. Подходим к развилке. Идём направо — к роднику. На сегодня всё, конец пути. Ставим палатку, готовим ужин и, как убитые, валимся спать. Пройдено 17 км.
Утром, покушав вкуснейшие пироги, устремляемся впёрёд по лесу. Выйдя из него на небольшую ровную полянку, сплошь усеянную первыми весенними цветами
теряем тропу. Её попросту тут нет. Теряем 1, 5 часа в поисках её по центру и справа от поляны, но она оказывается слева. Ориентир — сильный шум речки. Торная тропа через 5 минут от полянки выводит на обширный цирк, покрытый ковром цветущего кавказского рододендрона.( В этом месте стоят два огромных камня — чёткий ориентир начала тропы, если вы идёте в обратном направлении.)
Второй завтрак проходит в тумане, А когда он расходится, в лоб берём крутой склон, выходя на боковой гребень. Летом это невозможно из-за высокой травы и кустов. Приходится идти по петляющей тропке. Но сейчас этим манёвром мы выигрываем время. Начинается первый за путешествие сильный дождь. Не останавливаемся. Идём по огромному снежному наддуву. Туман.
Иногда радуют глаз яркие альпийские цветы. Прострел золотистый.
Кандык кавказский.
Попадаются следы диких животных.
На них не обращаем большого внимания — идёт сильный дождь со снежной крупой.
Подходим к озеру.
Пейзаж вокруг озера весьма впечатляющий. Высоченные наддувы и сугробы окружают маленькое озерцо.
Дождь прекращается на 20 минут, а потом начинается с новой силой. Опять налетает туман. клочья облаков пролетают мимо. Траверсируя слоны, выходим на снежные поля. Снег такой плотный, что приходиться одевать на ноги кошки и брать в руки ледоруб. Иначе легко поскользнуться и улететь вниз.
Выходим на гребень между 3 и 2 вершинами. Дождь прекратился. Туман разошёлся. Но всё ещё мрачно и холодно. Солнышко не торопиться выходить.
В небе появляется голубое окошко — признак улучшения погоды.
Идём по гребню в направлении второй вершины. Кругом цветы, цветы, цветы… Первоцвет.
Идём по снежным карнизам как по крылу самолёта от третьей вершины ко второй.
Слева гордо возвышается хмурый Чугуш.
Взошли на вторую вершину и смотрим на первую. Дух захватывает от величия снежных гор.
Сзади, закутавшись в пелену облаков, словно в саван, спрятался Фишт
Картины меняются каждую минуту. Внизу цирк одного из истоков реки Березовой. На дальнем плане Большой и Малый Чугуш.
Обходя крутые снежники, упорно продолжаем шагать к первой вершине.
Со всех сторон клубятся облака. Чувствуешь себя словно на кухне Природы.
Вершина всё ближе и ближе.
Далее идём уже по плечу. Так и хочется взлететь и понестись по воздуху к Аибгам и Агепсте.
Среди разорванных клочьев облаков видна Красная Поляна.
Именно с этого места нам предстоит спуск не влево, к циркам Ачишхо, как обычно ходят, а вправо.
Вот сюда. По этому крутому травянистому склону. К виднеющейся далеко внизу полянке. Потеря высоты примерно 800 метров. Спуск 1450 метров. Не для слабонервных. Если сорвёшься и упадёшь, косточки не соберёшь. Хорошо, что трава полностью высохла после дождя.
На самом спуске нельзя оторваться от захватывающей панорамы долины Мзымты.
Всё ниже и ниже. За два часа спустились к полянке с ручьём и разбили лагерь. За 20 минут до наступления темноты. Во второй день пройдено чуть больше 8 км.
Успеваем насладится закатными красками Агепсты и Аибги.
Двуглавого Ах- Ага. Это уже территория Абхазии.
Рано утром нас будит ржание лошадей. Кормим их леденцами.
Прощальный снимок на память. Сегодня нам предстоит пройти последние 10 км маршрута.
И выходим на хорошо набитую тропу, спускающуюся в буковом лесу. Таким образом заканчиваем маршрут № 52.
На упавших деревьях трутовики.
Среди буков радует глаз( и нюх тоже!) азалия.
Но это совсем не радует. Кто-то перегородил тропу такими вот тросам, да ещё всё это и забетонировал на вечные времена.
Навесил, видимо для прочности, целых 6 замков! Вот так ласково встречают наших туристов в наших же родных лесах. И почему такого нигде в мире я не встречал? Печально…
Пролезли и шагаем вниз.
Тропа переходит в широкую заброшенную лесовозную дорогу. По пути трижды встречаются ручьи, которые весело бегут прямо по дороге.
Солнечные полянки со страусником поднимают настроение. Спускаемся на р. Бешенка чуть ниже приюта и подходим к водозабору на этой речке. Выходим на асфальт.Здесь расположены дома для строителей Зимней Олимпиады. Они пустуют.
Олимпиада закончилась и всё вернулось на круги своя. Наша действительность. После девственной чистоты и красоты гор это очень бросается в глаза.
Но в памяти останется только волшебная природа Кавказа.
В обед мы уже на остановке в Красной Поляне и успеваем заскочить на проходящий автобус № 105, который и отвозит в Сочи.
P.S.Для тех кто захочет повторить этот маршрут. Во первых, намного легче это сделать в обратном направлении. Т.е. Из Красной Поляны в Медовеевку. Во вторых, подниматься-спускаться на крутых склонах по мокрой траве ( после дождя) чрезвычайно опасно. В третьих, лучше его проходить в июле-сентябре. В этом случае не понадобятся ледоруб и кошки на крутых снежных склонах. Можно ещё добавить, что для уменьшения трудностей, начинать следует стандартным путём — по Бешенке через Круглую Поляну, водопад Братья и цирки Ачишхо. А заканчивать, как только что описывалось — в Медовеевке. Тогда можно избежать очень крутого подъёма на вершины с юга.
Комментарии (31)
RSS свернуть / развернутьtravellersochi
не волнуйтесь, все будет хорошо :)
info
Спасибо за рассказ и красивые фото.
Felichita
wall0805
Carib
Есть говнюки, которые в тихую постоянно ставят минусы — по личной неприязни или ещё по каким-то дурацким причинам.
EugeneOst
travellersochi
EugeneOst
++++ конечно!
Carib
travellersochi
Carib
iri-shok
Немыслимая красота! Спасибо за отличные фото!!!
1104
timofeitselovalnikov1962
ngs2003
lyba
jarik74
961
Graba
А где твои последние фотографии можно посмотреть?
travellersochi
Graba
travellersochi
12345
Daniil_Vorobiev
1. «Маршрут 52» нелегален, нахождение на этом маршруте незаконно, так как это особо охраняемая территория. Штраф от 5000₽, читайте КоАП.
2. Вы встретили 4 лошадей, так как в 2км от вас егеря работали на прочистки троп. Не смысла держать их 5 дней на верёвке.
3. Тросы для охраны тропы от байкеров!!! И браконьеров! Единственный нормальный проход в этом каменике.
4. Тропа сделана егерем для охраны обхода, а вы превращаете территорию в туристический маршрут, и этим меняете основную среду обитания диких животных, своим беспокойством. Для вас каждый год киркуют, чистят и облагораживают маршрут Через Поляну круглю и оз. Зеркальное.
5. Не нарушайте режим Заповедника!
Vadim24
Igor1966
Igor1966
Автор, нехороший совет вы дали насчёт прохождения маршрута в обратном порядке. Спуск с Ачи в сторону Медовеевки очень сложен в смысле ориентирования. Новичок заблудит 100%. А заблуждение в этом районе в большой вероятностью может стать летальным. Свежий пример был прошедшим летом.
SlavaNaturalist
Думается, в мире в остальном вы и не палили костры в заповедниках и не рвали в них же краснокнижные грибы на ужин ( думается, что вы знаете о том, что кораловик туда занесен )
и не по тому что белый и пушистый, а потому что так вести себя в " остальном мире " просто бздите…
Igor1966
Vadim24
Vadim24
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.