Метеостанция на АЧИШХО

Доброго всем дня! Листая фотки прошлых лет, я наткнулся на слайды метеостанции на хребте Ачишхо. Решил их перевести в цифру. Порыскал в инете и не нашёл ничего аналогичного. Решил опубликовать — всё таки это наша память. Кроме того, в конце 80-х — начало 90-х годов прошлого века я проводил летом и осенью на этой самой метеостанции и вокруг неё довольно значительное время — целыми неделями безвылазно. Какое было замечательное время!



Насколько мне известно, ещё в 1925 году здесь был охотничий домик (фото у меня нет), в 1943 году в связи с нуждами фронта была построена двухэтажная метеостанция.



В 1988 году метеостанция была закрыта. Со слов покойного Володи Абрамова, который сторожил домик до его последнего дня в 1999 году, этому строению требовался капитальный ремонт. И деньги выделили, но разворовали. И чтобы скрыть следы хищения, под предлогом. что метеостанция даёт неправильные результаты, её закрыли.



Первые годы после ухода метеорологов о неё мало кто знал и сюда редко заходили люди. Тишь и благодать. Дни напролёт можно было бродить обнажённым по окрестностям, наслаждаясь единением с природой. Но постепенно информация об этом домике и удивительном месте стала просачиваться и наступил туристический бум. Много интересных людей приходило в это время.Тушёнка, сгущёнка, печенье, крупы, хлеб — всё, что оставляли путешественники после ухода, хранилось в огромных кастрюлях и в шкафах. На первом этаже был спрятан дизель и запасы бензина, хранились дрова, а на втором этаже — большой ламповый радиоприёмник, который прекрасно ловил Турцию. Ещё запомнилась большая печь, которая, как мать родная, согревала в холодные дни всех застывших бедолаг и на которой всегда стоял огромный чайник, в котором плавали душистый чабрец и душевик, листики рододендрона и черники. И под этот ароматный чаёк вечерами напролёт шли задушевные разговоры. Комнаты наполнялись приятным теплом и как же хорошо там спалось под завывание ветра и снегопад за окном!



Вокруг росло множество лекарственных растений. Ведь в это время здесь ещё не паслись лошади, а коровы забредали крайне редко. Вот один из редких кадров. Это не фотомонтаж! Собирая чернику рядом с домиком, я обернулся и неожиданно увидел корову прямо напротив метеостанции. Фотоаппарат висел на груди. Я щёлкнул и вот что получилось. Два ракурса.




Я ещё перед входом стояла железная ванна и каждый вечер можно было греть воду на бензиновой горелке и наливать её в ванну в месте с лечебными травами, например, крапивой, которая росла здесь в изобилии.

Однако время шло и домик медленно, но верно разрушался. Несмотря на усилия некоторых туристов, которые приносили сюда цемент в пакетиках, железные балки и болты для скрепления каменной кладки, фундамент разрушался и грозил внезапно рухнуть и погрузить под собой ночевавших в домике людей.



Ночевать здесь стало опасно.Однажды я посетил это место в начале апреля 1996, отмечая своей день рождения. Ночевал одну ночь. Снега было очень много — забирался внутрь со второго этажа. Печка в это самое время уже не функционировала, поэтому дубняк там был капитальный!
Как мне говорили, метеостанция была окончательно разрушена осенью 1999 года попаданием одного из снарядов то ли пограничников, то ли кого ёщё. Если кто знает точно — путь поделиться информацией.



Остатки железной крыши ещё были видны несколько лет спустя. Потом и они исчезли. Остался только невысокий холмик, густо покрытый высокими травами.



Рядом стоит маленький железный домик для сотрудников КГЗ, которые приходят сюда проверять разрешения на проход по территории заповедника. Но что удивительно — сохранился метеорологический столбик! Вечная память метеостанции!



Так ушла целая эпоха.
Ещё несколько фоток тех лет.
Одно из озёр Хмелевского — озеро «Стопа».



Одно из безымянных озёр в том районе, спрятанное в буковом лесу. Золотая осень



Вот и всё, что я хотел рассказать. Да, вот 2 последние фотки.





Все эти изображения взяты со слайдов, поэтому просьба не критиковать их качество.

Если у кого-нибудь сохранились старые (60-90-х годов прошлого века) цветные слайды этого домика, пожалуйста, поделитесь.
  • +177
  • 05 марта 2015, 17:01
  • travellersochi

Комментарии (20)

RSS свернуть / развернуть
+
Гена, особенно шикарная фотография — с коровой!
avatar

12345

  • 05 марта 2015, 17:18
+
Ой! На Ачишхо коров не бывает. Бык, разумеется!
avatar

12345

  • 05 марта 2015, 18:13
+
Спасибо за интересную ретроспективу!)
avatar

mountaindreams

  • 05 марта 2015, 17:57
+
Здорово! а корова-бык зачетная...))
avatar

so3537

  • 05 марта 2015, 18:34
+
Невероятно красиво! Спасибо за экскурсию!
avatar

moriarti13

  • 05 марта 2015, 19:07


+
хороший, душевный репортаж, спасибо!
avatar

kudep

  • 05 марта 2015, 19:43
+
Вот же и Володю помнят. Время летит и в скором даже холмика от дома не останется. Помню остатки ещё виднелись, но не одного снимка не осталось. Последний снимок мною украден. Ностальгия однако. +
avatar

filval1960

  • 05 марта 2015, 19:46
+
Фотографии, как картины и такие тёплые-тёплые! Спасибо за рассказ, только этим летом открыла для себя это место.
avatar

podruga_volka

  • 05 марта 2015, 20:06
+
В коллекцию! Спасибо за рассказ и фото! Где-то было фото, где видно дверь второго этажа без лестницы: на случай сильных снегопадов из дома выходили через второй этаж)
avatar

listcom

  • 05 марта 2015, 20:12
+
Кроме того, в конце 80-х — начало 90-х годов прошлого века я проводил летом и осенью на этой самой метеостанции и вокруг неё довольно значительное время — целыми неделями безвылазно. Какое было замечательное время!

Автор прав — время замечательное было: бесплатно, без пропусков можно было ходить, отдыхать, наслаждаться жизнью! На предприятиях города организовывались интересные походы, поездки, экскурсии. Всё было для людей, на гербе города была надпись «здоровье — народу». Не сберегли…
avatar

Felichita

  • 05 марта 2015, 21:23
+
Не только можно было бесплатно ходить и наслаждаться, но ещё и государство оплачивало проезд и питание в походах, да и само участие в слётах и соревнованиях! Я это знаю не понаслышке — работал в ту пору в городском туркклубе, получал продукты питания для туристов. Государство оплачивалопроезд в поездах к месту начала походов. И много чего ещё. Где вы такое сейчас увидите? Сейчас это из области фантастики. Кроме того, в те времена совершенно безопасно было путешествовать — не было никаких конфликтов и войн. А сейчас что? Ужас.
avatar

travellersochi

  • 05 марта 2015, 22:14
+
Не государство, а профсоюз и предприятие.
avatar

vms12

  • 06 марта 2015, 02:56
+
Раньше все было для людей, а сейчас для бля… й. Прогнивший совок делал больше для людей, чем ЕБН и ВВП. Говорят, что на вертолете с вертодромма до аэропорта можно было долететь за 3 рубля за сорок минут, в то время как на автобусе надо было ехать часа 4. А потом мечты сбылись и пришел газпром.
avatar

KRAK221

  • 06 марта 2015, 11:13
+
Ну предположим, что не за 3, а за 2 рублика и не сорок минут, а всего то четырнадцать. А вот по старой дороге не четыре часа, а два с половиной и на маршрутном такси стоимость была два пятьдесят пять. Как ни странно, но дороже чем на вертолёте. Да вот ещё в вертолёте давали карамельку как в самолёте (взлётная).
avatar

filval1960

  • 07 марта 2015, 17:16
+
Жирный плюс!
avatar

southcap

  • 05 марта 2015, 22:02


+
Благодарю Вас от души.
avatar

Lesnik

  • 05 марта 2015, 23:57
+
Интересно посмотреть на свою… спасибо за фото.
Горы со временем сильно меняются… и если у кого есть старые фото… интересно посмотреть.
avatar

Igor1966

  • 06 марта 2015, 08:45
+
Отличные фотографии. Я слышала, метеостанция сгорела
avatar

eos79

  • 06 марта 2015, 11:35
+
Спасибо за отличные фото! Напишите как вы это делаете! Автору++++
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 06 марта 2015, 22:04
+
Какую чудесную тему я полтора года назад пропустил ))))
А что скажете о «нечистой силе» на метеостанции? Как в стенах тикало, как на полу пятна появлялись?
Это я только о том, что видел-слышал своими глазами-ушами ))))
avatar

doc704

  • 27 ноября 2016, 19:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.