Путешествие Лагонаки – Сочи

ЛАГОНАКИ Обширное плато на известняковом массиве, примыкающее к г. г. Фишт и Оштен.
В.И.Ворошилов «Топонимы Российского Черноморья».



Под катом много букв и кликабельных фоток.


4-го июня в пятницу, около 23:00 с солидными рюкзаками вываливаемся из комфортабельной электрички на вокзале г.Майкоп. Такси до кордона за Азишским перевалом -1500 руб. По мере подъема в горы сгущается туман, иногда видимость падает до 20-30 м, ехать тяжело, внезапно, на высоте около 1750м выезжаем из тумана. Около 1:30 мы у шлагбаума на кордоне заповедника, пожилой таксист с удивлением смотрит на небо – «в жизни таких звёзд не видел!». Никого не потревожив, проходим около получаса по ночной дороге, ставим палатку и вот он долгожданный сон…


С утра насладившись просторами открывающимися с хребта Каменное море,


выходим на плато Лагонаки, местами плато — сплошная клумба!


За пару часов поднимаемся на пологий Абадзешский перевал, откуда любуемся Оштеном.


Еще несколько ходок и проходим мимо красивой полосатой скальной башни к озеру.


Безмятежное утро на безымянном озере с отметкой зеркала 2036м.


При подъеме на Оштен лезут облака. Встречаем пару-тройку групп. С удовольствием общаемся. Пара — парень и девушка из Петропавловска-Камчатского (!) спрашивают: «как называется эта гора?» – ну и занесло их…


Ещё, по дороге попадаются разные интересные окаменелости.


По простой тропе выходим на край вершинного плато, а вот и знакомая слоистая скала. Тем временем, уже не лёгкие облака с ветерком, а просто «вихри враждебные веют над нами».


Вершина Оштена 2804м лишь слегка возвышается над северным краем плато, с неё вид на соседнюю гору Пшехо-Су.


Начинаем спуск куда-то в сторону Фишт-Оштеновского перевала, склон загибается и становится круче, в довершение попадаем в «молоко» из тумана. Естественно промахиваемся. Не до шуток, переобулись в ботинки, в руках вместо легкомысленных трекинговых палок ледорубы. С крутой подвижной осыпи вылетаем на достаточно крутой (до 35 град) и протяженный снежный склон. Вау – прикольная разминка перед большими горами, снег раскис и пару раз приходится зарубаться! Супруга негодуе…


В конце концов, пройдя склон и перейдя по тропе перевал, выходим на действительно красивое озеро Псенодах.


Панорама озера приведена выше, в «шапке». Но таким оно будет только через три дня, а пока у нас ливневые дожди с грозам и вынужденная отсидка в палатке.


В перерывах между ливнями гуляем. С окрестных холмов открывается вид на верховья реки Цице.


Наконец с утра погода «звенит». Выходим на Пшехо-Су, понимая, что три дня отсидки под дождём, стоили нам Фишта — мы просто не успеваем по времени.


По несложным снежным и осыпным склонам выходим на гребень Пшехо-Су — на юг распахивается панорама массива горы Фишт.


Ещё шире вид с вершины Пшехо-Су 2744м.
Слева-направо: в далеке каньон реки Цице и гора Абадзеш 2369м, ближе — гора Оштен 2804м, по центру гребень Пшехо-Су, далее гора Фишт 2868м, хребет с горой Хуко 1901м, из-за которого выглядывает гора Аутль 1856м.


На спуске над бессточной котловиной озера Псенодах, между горами Пшехо-Су и Оштен начинается танец облаков.


Красиво!


На знакомом Фишт-Оштеновском перевале памятники погибшим воинам и популярные у плановых туристских групп надписи из камней. Сочи тоже представлен.


Внизу, на поляне у реки Белой проглядывают красные крыши туристского приюта Фишт. Нам туда.


Неторопливо идем набитой тропой под скальными склонами Фишта.
Не доходя метров 500 от приюта тропа переходит вброд речку. Обычно брод простой, но не жарким весенним (в горах ещё весна) вечером, когда идёт интенсивное таянье снега. Решаем ломиться без тропы по правому берегу реки. Нет, подозрения у нас конечно были, но такие особо непролазные дебри в курумнике из нагромождений изъеденных карстом скал, между которых текут ручьи — это отдельное серьёзное препятствие. Ну да ладно, могу сказать что, приключение заняло более часа.


Приют место достаточно людное,


а окрестности его очень живописны, особенно в утреннем освещении.


Прекрасно видна вершина Фишта


и узкая щель малого Фиштинского ледника, отделяющего плато «Колорадо» от основного массива. Не хочется уходить, но нам уже нужно торопиться.


С тропы на Белореченский перевал бросаем прощальный взгляд на «Красные скалы» — вдоль них идет классический заход на Фишт. Не в этот раз…


По набитой тропе поднимаемся к перевалу.


На перевале ждало очередное приключение. Из-за угла долины лихо вылетел вертолёт, завис, опираясь передним шасси на склон перевала, и из него посыпались вооруженные люди с автоматами. Гоп-стоп — охрана заповедника. Типичные вопросы – вы кого-нибудь видели, вы слышали выстелы? Предъявите документики. Достаём «аусвайс» – всё в порядке, можете идти.


Не успеваем пройти и километра по тропе под южными стенами Фишта, как слышим выстрел! Ба — да за нами уже погоня! Догоняют, те же лица — будем досматривать рюкзаки! Ну что тут скажешь — туристы ведь они под носом, с тропы не прячутся, отстреливаться не будут, досматривать одно удовольствие. Можно даже на бис. А у самих, на особо охраняемой территории, под склонами горы Маврикошха балаганы с пастухами.


Пока идет шмон досмотр, задаю вопрос, в ответ — это чтоб вы знали, научный полигон! Ну да, конечно. Я не ботаник и не почвовед, но невооруженным глазом видно, что окрестные склоны вытоптаны и разрушаются от эрозии, водоемы (ручьи, озерца, лужи) загажены, стоит специфичная навозная вонь, тонны мух, а из-за выпаса скота на склонах произошло замещение горной луговой растительности на разные сорняки с репехами. В общем, чистая наука. Как мне все эти радетели природы остохорошели…


Ладно, с несколько подпорченным настроением выходим на Черкесский перевал, отсюда уже только вниз.


На пути к Солохаулу будет ещё «весёлый спуск» под дождём, пара кордонов с проверкой аусвайса, зыбкий подвесной мост через реку Шахе, где подо мной проломилась доска сгнившего настила – прямо кино про Индиану Джонс. Будет разрушенная турбаза Бабук-аул, где мы кормили гнус ночевали в палатке и еще 20 километров раздолбанной грунтовки с красивыми водопадами по пути, а в конце остановка, магазин, автобус и Сочи!
Такое вот приключение, длиною в восемь дней жизни.
  • +35
  • 16 июня 2010, 13:42
  • GeoSochi

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
Красота! Спасибо!
avatar

fortests

  • 16 июня 2010, 14:10
+
ХААААЧУУУУУ туда…
Красоту горных вершин не затмят ни какие проверки.
avatar

d-link

  • 16 июня 2010, 14:29
+
Это точно!
avatar

GeoSochi

  • 16 июня 2010, 14:33
+
По сравнению с истоптанными Альпами, у нас девственная чистота.
avatar

magnum

  • 16 июня 2010, 14:48
+
+++++ Автору спасибо!
avatar

spsoft

  • 16 июня 2010, 14:55


+
Пару слов скажите насчет безопасности такого похода в плане встреч с местными и неместными жителями и о необходимом уровне подготовки/снаряжения (что с собой несете). Спасибо!
avatar

Dedarus

  • 16 июня 2010, 15:53
+
Уровень подготовки (если исключить спуск по крутому склону с Оштена и спускаться по пути подъема) — начальный, потому, что категорийных препятствий на таком маршруте нет (Фишт не рассматриваем там, хоть и зимняя но 1Б, а с бродом ситуация решается ночевкой у реки и переходом её в утреннюю межень). По всем параметрам поход выходного дня — не даром по району во времена СССР, проходило аж три плановых маршрута. Район идеален для первого знакомства с горами — нет сложных препятствий, небольшие перепады высот, аварийнве выходы из района в пределах нескольких часов. Местных нет. Пастухи пришлые и очень доброжелательные (наверно научные работники ;)), лесники традиционные. Для прохождения нужен аусвайс заповедника, берём в Адлере или прямо на любом кордоне 150 руб/сутки с человека. Снаряжение — треккинговые кроссовки, палатка-коврик-спальник, горелка — на дрова лучше не рассчитывать плюс заповедник, лично я хожу с мультитопливной горелкой на бензине, котелки и посуда, полиэтиленовая накидка, фонарик, карты и описания района, желателен GPS. Провиант по вкусу. Да чуть не забыл для переноски всей этой богадельни понадобится рюкзак :)))
Если серьёзно, то можно приехать на машине и оставить её на кордоне, в тот же день можно подойти под Оштен, с утра подняться и к вечеру уехать. Эта доступность влечёт за собой главную неприятность района — большое количество людей. Говорят иногда у озера Псенодах скапливается разом до 50 палаток. Но нам повезло, мы были они — не сезон.
avatar

GeoSochi

  • 16 июня 2010, 16:14
+
Спасибо!
avatar

magnum

  • 16 июня 2010, 16:19
+
Замечательный отчет!)
Хотил почти таким же маршрутом 5 раз, но позже по времени — середина августа, и один раз середина июля. С Безымянного озера мы шли на Гузирипльский перевал, и на приют Фишт. А на Псенодах — радиалка. И всегда с Черкесского перевала ночевали на озере Хуко, перед последним рывком в Солох)
avatar

Miraj

  • 16 июня 2010, 15:55
+
Не травите душу.А то взвою и начну конючить чтобы меня взяли с собой!!! Вот когда бизнес как якорь в заднице:))
avatar

magnum

  • 16 июня 2010, 16:06
+
Эти проверяльщики аусвайсов ваще какие-то мутные…
avatar

taifight

  • 16 июня 2010, 16:19
+
Без сомнения ++++.

Красота и чистота природы радует глаз.
avatar

illari

  • 16 июня 2010, 17:05
+
talks.guns.ru/forummessage/114/584124.html
средство от комаров-народ в отзывах хвалит, думаю тоже купить
avatar

Diver

  • 16 июня 2010, 19:22
+
Красота без лишних слов )))
avatar

AstrA

  • 16 июня 2010, 21:53
+
Супер…
avatar

Lesnik

  • 16 июня 2010, 22:14


+
Уважаемый GeoSochi, вы просто обязаны сводить нас в горы! Где-то в сентябре.Лето, сами понимаете, пик работы у сочинцев!))
avatar

Skif

  • 16 июня 2010, 23:18
+
Я за:))))
avatar

magnum

  • 16 июня 2010, 23:47
+
В сентябре, в золотую осень идеально на Ачишхо — там очень красиво.)
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 08:18
+
Организованный выгул «Привета» это сильно. Я — за! Плюс кстати.
avatar

Prime

  • 17 июня 2010, 09:51
+
А сколько по времени и что интересного можно увидеть?
avatar

Skif

  • 17 июня 2010, 09:51
+
Ответил Вам чуть ниже.
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 10:42
+
На метеостанцию Ачишхо (точнее на место, где она была) с Красной поляны ходится за день, туда и обратно. Увидеть можно следующее:







Есть одна неприятность — около 5-6 часов серьёзного подъёма с перепадом по высоте около 1300м и 3-4 часов ноголомного спуска ;)
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 10:36
+
А если на Оштен?
avatar

Skif

  • 17 июня 2010, 10:37
+
Долго ехать +нужна ночёвка.
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 10:43
+
Ничего, джип, зеркальный цифровик, снаряжение есть-нужет предводитель!
А то я эти места не знаю!
Со студенческих времен никуда не ходил, а надо возобновлять!
avatar

Diver

  • 17 июня 2010, 10:58
+
Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков ©

Возбновлять непременно надо!
Автотуризм тоже тема! На джипе реально можно доехать до места (см. 7 снимок сверху — где подписано При подъеме на Оштен лезут облака) где на бугре видно 2 человечка — там колея! От туда до вершины часа три ходу, главное договориться, чтоб пустили через шлагбаум заповедника ;))))
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 12:03
+
А я со школьного туристического кружка нигде не был.
avatar

Skif

  • 17 июня 2010, 11:05
+
У меня где то завалялся ледоруб со студенческих лет.:)))Вопрос: В Сочи есть специализированный магазин по горному снаряжению или лучше в Москве экипироваться?
avatar

magnum

  • 17 июня 2010, 14:45
+
В Сочи магазины со снаряжением — 2 на Роз, 1 на Конституции за Краснодарским кольцом на территории спортивного центра, 2 на Красной поляне (в том числе Альпиндустрия). Плюс, что-то есть в торговом центре у Таксопарка.
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 15:13
+
А меня возьмете с собой...?)
avatar

Ekaterina

  • 17 июня 2010, 14:35
+
Супруга неодобряе...)))))
avatar

GeoSochi

  • 17 июня 2010, 15:15
+
конечно, возьмем! у меня нет супруги!
avatar

Diver

  • 17 июня 2010, 15:45
+
К Р А С О Т А
avatar

slimbob_aka_slimbob

  • 17 июня 2010, 18:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.