АРХЫЗ - ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА. ЧАСТЬ 2.
АРХЫЗ — ГОЛУБОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА.ЧАСТЬ2
Начало смотрите здесь.
Утро четвёртого дня выдалось облачным, но без дождя. Позавтракав и собрав все вещи в рюкзаки, смело и весело пошли по едва заметной тропке. Первое препятствие, — горный ручей из озера Семицветного, преодолеваем легко.
По небольшой тропинке обходим верховья реки большая Дукка,
местами по снегу,
местами по каменистым полям. заросшим белым рододендроном
подбираемся к перевалу Дукка( на некоторых картах обозначен как пер. Аркасара).
По хорошо набитой тропе, с уже значительно облегчёнными рюкзаками( всё таки две днёвки позади!), быстрым темпом поднимаемся
и менее чем за 2, 5 часа выскакиваем на перевал. Здесь ветрено и неуютно.Все окрестности в облаках и тумане. Только фото на память.
И вниз. вниз… По пути некоторым становиться нехорошо.
Приходится становиться на обед.
Подкрепившись и отдохнув, продолжаем путь по склону хребта Аркасара мимо коша( не заходили),
каменных построек пастухов
по альпийским лугам
пока нас не настигает циклон — молнии бьют там и сям, потоки летнего дождя обрушиваются на нас всей своей силой. Срочно разбиваем лагерь на первой попавшейся полянке,
где и ночуем.
Иногда погода улучшается и мы начинаем ужинать.
Наша группа находится в центре мистической картины из тумана и облаков.
По палаткам всю ночь барабанит дождь.
Утром погода постепенно улучшается, выглядывает солнышко. Отлично видны самые верховья Большой Лабы.
Это Главный кавказский хребет. Дальше — Абхазия. Просматриваются зубцы Чедыма — Бзыбьский хребет.
Трава на альпийских лугах высыхает.
И мы продолжаем движение по тропикам на границе леса, в котором находим грибы. Смеркается.
Выходим на неожиданно попавшуюся лесную дорожку, находим в высоченной траве места под палатки и готовим вкуснейший супчик из грибов.
О, если бы мы знали, сколько ещё грибов нам предстоит съесть!
Восходит ночное светило
и мы счастливые не можем оторваться от густого супа из даров природы.
Раннее утро следующего дня. Едва первые лучи горного солнца освещают вершины,
я в одиночку иду в лоб по склону — необходимо найти правильный проход дальше по склону хребта Аркасара через скалы и ущелья.
Яркое дневное светило бьёт прямо в глаза.
Крутой подъём по склону доставил мне невероятное наслаждение.
По мере подъёма, среди множества альпийских растений, обильно покрытых росой
начинаются высовываться многочисленные вершины соседних гор.
Горные лилии — чудо альпийских лугов Кавказа. Особенно они хороши на рассвете, когда яркое солнышко посылает им лучи, словно протягивает руку.
На Главном Кавказском хребте выделяется большое оледенение вершины Магана.
Чуть поодаль — вершина Санчаро.
Долина реки Санчаро- крупного левого притока Большой Лабы.
«Кавказская колибри» — бражник, — опыляет пальчатокоренник кавказский. Одно из семейств орхидных, в которое входит 40 видов. Близкий родственник ятрышников, от которых они отличаются только формой подземных частей.
В долине Большой Лабы уже видны селения Пхия и Загедан.
Одна из красивейших вершин этого района — Дзичекиш(2810м).
А вот и то, что я искал — правильный проход в обрывах, ведущий дальше по хребту Аркасара.
Дальше осталось самое сложное — поднять всю группу на подвиг. С полной выкладкой, по жаре и высокой траве подняться далеко вверх по склону.
Думаю, они уже не могли сильно любоваться открывающимися пейзажами.
Цветёт дельфиниум.
Несложный спуск по травке и простым скалам
и вот мы уже ставим палатки в высоченной траве. Ночуем здесь. Запахи трав просто обалденные.
А на другое утро в поисках тропки бродим по камням и
берёзовому криволесью. Видели издалека бегущего медведя. Фотографировать было слишком далеко. Никто не испугался.
Мимо небольших водопадов,
текущих с высокогорного безымянного озера под вершиной Закзан Сырт, подходим ко второму кошу на нашем пути по Аркасаре. Пастухи угощают нас настоящим молоком и подтверждают правильность выбора нашего маршрута.
Далее по хорошо набитой тропе шагаем
мимо стад быков
и вскоре уже ищем местечко потеплее, в складках рельефа, для ночёвки
возле одного из озёр «Архызской Семиозёрки.»
Так мы сами решили назвать эти водоёмы вблизи вершины Закзан Сырт. Хотя их здесь больше десятка.
В этом мы убедились, когда совершили тем же вечером небольшую прогулку по ближайшим окрестностям.
Даже в темноте эти природные зеркала нас звали и манили.
Глубокая тишина и покой ощущались здесь.
Гармония и чистота.
Бездонность и вечность.
И сильное единение с природой.
Так и хотелось крикнуть: «Горы — я люблю вас! », " Кавказ — я люблю тебя!"
Окрестные вершины готовились ко сну, покрываясь густым туманом.
В полной темноте мы спустились к палаткам и, едва залезли в спальные мешки, как заснули крепким сном, не забыв, однако, помолится всем богам о хорошей погоде на завтра. Потому что завтра должен быть очень важный день в нашем путешествии. Может быть самый важный. Но об этом вы узнаете в третьей, заключительной части.
Продолжение следует.
Начало смотрите здесь.
Утро четвёртого дня выдалось облачным, но без дождя. Позавтракав и собрав все вещи в рюкзаки, смело и весело пошли по едва заметной тропке. Первое препятствие, — горный ручей из озера Семицветного, преодолеваем легко.
По небольшой тропинке обходим верховья реки большая Дукка,
местами по снегу,
местами по каменистым полям. заросшим белым рододендроном
подбираемся к перевалу Дукка( на некоторых картах обозначен как пер. Аркасара).
По хорошо набитой тропе, с уже значительно облегчёнными рюкзаками( всё таки две днёвки позади!), быстрым темпом поднимаемся
и менее чем за 2, 5 часа выскакиваем на перевал. Здесь ветрено и неуютно.Все окрестности в облаках и тумане. Только фото на память.
И вниз. вниз… По пути некоторым становиться нехорошо.
Приходится становиться на обед.
Подкрепившись и отдохнув, продолжаем путь по склону хребта Аркасара мимо коша( не заходили),
каменных построек пастухов
по альпийским лугам
пока нас не настигает циклон — молнии бьют там и сям, потоки летнего дождя обрушиваются на нас всей своей силой. Срочно разбиваем лагерь на первой попавшейся полянке,
где и ночуем.
Иногда погода улучшается и мы начинаем ужинать.
Наша группа находится в центре мистической картины из тумана и облаков.
По палаткам всю ночь барабанит дождь.
Утром погода постепенно улучшается, выглядывает солнышко. Отлично видны самые верховья Большой Лабы.
Это Главный кавказский хребет. Дальше — Абхазия. Просматриваются зубцы Чедыма — Бзыбьский хребет.
Трава на альпийских лугах высыхает.
И мы продолжаем движение по тропикам на границе леса, в котором находим грибы. Смеркается.
Выходим на неожиданно попавшуюся лесную дорожку, находим в высоченной траве места под палатки и готовим вкуснейший супчик из грибов.
О, если бы мы знали, сколько ещё грибов нам предстоит съесть!
Восходит ночное светило
и мы счастливые не можем оторваться от густого супа из даров природы.
Раннее утро следующего дня. Едва первые лучи горного солнца освещают вершины,
я в одиночку иду в лоб по склону — необходимо найти правильный проход дальше по склону хребта Аркасара через скалы и ущелья.
Яркое дневное светило бьёт прямо в глаза.
Крутой подъём по склону доставил мне невероятное наслаждение.
По мере подъёма, среди множества альпийских растений, обильно покрытых росой
начинаются высовываться многочисленные вершины соседних гор.
Горные лилии — чудо альпийских лугов Кавказа. Особенно они хороши на рассвете, когда яркое солнышко посылает им лучи, словно протягивает руку.
На Главном Кавказском хребте выделяется большое оледенение вершины Магана.
Чуть поодаль — вершина Санчаро.
Долина реки Санчаро- крупного левого притока Большой Лабы.
«Кавказская колибри» — бражник, — опыляет пальчатокоренник кавказский. Одно из семейств орхидных, в которое входит 40 видов. Близкий родственник ятрышников, от которых они отличаются только формой подземных частей.
В долине Большой Лабы уже видны селения Пхия и Загедан.
Одна из красивейших вершин этого района — Дзичекиш(2810м).
А вот и то, что я искал — правильный проход в обрывах, ведущий дальше по хребту Аркасара.
Дальше осталось самое сложное — поднять всю группу на подвиг. С полной выкладкой, по жаре и высокой траве подняться далеко вверх по склону.
Думаю, они уже не могли сильно любоваться открывающимися пейзажами.
Цветёт дельфиниум.
Несложный спуск по травке и простым скалам
и вот мы уже ставим палатки в высоченной траве. Ночуем здесь. Запахи трав просто обалденные.
А на другое утро в поисках тропки бродим по камням и
берёзовому криволесью. Видели издалека бегущего медведя. Фотографировать было слишком далеко. Никто не испугался.
Мимо небольших водопадов,
текущих с высокогорного безымянного озера под вершиной Закзан Сырт, подходим ко второму кошу на нашем пути по Аркасаре. Пастухи угощают нас настоящим молоком и подтверждают правильность выбора нашего маршрута.
Далее по хорошо набитой тропе шагаем
мимо стад быков
и вскоре уже ищем местечко потеплее, в складках рельефа, для ночёвки
возле одного из озёр «Архызской Семиозёрки.»
Так мы сами решили назвать эти водоёмы вблизи вершины Закзан Сырт. Хотя их здесь больше десятка.
В этом мы убедились, когда совершили тем же вечером небольшую прогулку по ближайшим окрестностям.
Даже в темноте эти природные зеркала нас звали и манили.
Глубокая тишина и покой ощущались здесь.
Гармония и чистота.
Бездонность и вечность.
И сильное единение с природой.
Так и хотелось крикнуть: «Горы — я люблю вас! », " Кавказ — я люблю тебя!"
Окрестные вершины готовились ко сну, покрываясь густым туманом.
В полной темноте мы спустились к палаткам и, едва залезли в спальные мешки, как заснули крепким сном, не забыв, однако, помолится всем богам о хорошей погоде на завтра. Потому что завтра должен быть очень важный день в нашем путешествии. Может быть самый важный. Но об этом вы узнаете в третьей, заключительной части.
Продолжение следует.
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьЦветёт дельфиниум поправлю: цветёт ароник (борец).
Felichita
Felichita
GeoSochi
so3537
Felichita
travellersochi
Felichita
lanaandocean
Спасибо!
Semicvetik
Foton
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.