Легкий поход по Аибге
Светлой памяти незабвенной краснополянской канатки «Альпика-Сервис» посвящается :)
Часто поход в горы связывают с рюкзаками, палатками, ледниками, ледорубами и, конечно, снегоступами:)). Для продуманных многодневных походов всё это необходимо и, безусловно, правильно. Всякие там карабины, кошки и шнуры, не говоря о запасах пищи. Но, случается, что человек вдруг захотел всё и сразу! И, желательно, без хлеба:) И в наших местах есть возможность дилетанту, не вставая утром слишком рано, не спеша подняться на снежную горную вершину просто в рубашке с коротким рукавом и обуви, слабо напоминающей ботинки. (показать текст)Вариант обуви одного из спонтанных альпинистов :) А к обеду или вечеру благополучно спуститься в царство тотальной зелени и тепла. Я имею в виду Красную Поляну, в частности Ачишхо и Аибгу.
Однажды мне самому удалось вот так, «с наскока», в коротком рукаве, подняться по снегу к метеостанции, попасть там под дождь и даже под снег и «в темпе» ретироваться вниз. И, через полчаса, под лучами солнца, рассматривая курящиеся вершины, удивляться, неужели там сейчас ТАКОЕ?
Я не призываю всех желающих прямо с бодуна бежать в горы, трагедий в горах случается немало, даже с подготовленными людьми. А в одиночку в горы вообще лучше не выходить. Я, кстати, тогда тоже был не один. Бежали от снега по снегу вперегонки :)
А на Аибге со снегом мне не очень повезло. Первые впечатления от Аибги я получил среди лета, июльским теплым вечерком налегке прогуливаясь с фотоаппаратом по её склонам. Ощущение было, как будто гуляешь по парку, безмятежно наслаждаясь красотой природы. Вокруг, во все стороны, изумрудная зелень, рододендроны, альпийские луга с пасущимися стадами коров,
кстати, что-то я им не пришелся, очень подозрительно смотрели
План был такой: подняться на хребет и сверху сфотографировать Красную Поляну. Проглядывало солнце, но в целом было пасмурно. Появляющиеся иногда окна голубого неба над головой вселяли надежду, что поселок будет виден и фото получится.
Летом на склонах Аибги выгуливают коров, и на моем пути как раз оказалось большое стадо. Коров выводят весной в горы и оставляют там до осени. В балаганах, под горой, живет один или два пастуха, которые регулярно выезжают на лошадях проверить сохранность стада. И, бывает, иногда недосчитываются телят. Видимо, волки или какие другие животные нападают на стадо по ночам. Поэтому домашние животные за летнее время выгула «дичают» и организуются в полноценное сообщество, с вожаком и так далее.
Вот такое стадо и оказалось на моем пути. На ключевых точках подхода вели охрану быки. С моей стороны, например, лежал большущий бычара. Увидев меня, он как-то рявкнул, приподнялся, и выяснилось, что у него повреждена задняя нога. Не знаю, что он такое сказал, но стадо сразу стало быстро стягиваться, поднимаясь по склону, с большим неодобрением поглядывая в мою сторону.
Пришлось обходить их стороной, спустившись чуть ниже. И вот, когда я думал, что обогнул их, сзади сверху послышался топот и, обернувшись, я увидел, как молодой бычок (тоже, ничего себе в размерах) летит в мою сторону сверху. Не добежав буквально метров десять, он остановился, ясно намекая, что не стоит к нему поворачиваться спиной. Стало понятно, что если опытный вожак ранен, от молодежи можно ждать чего угодно:) На всякий случай я решил его пугнуть и наклонился, как бы за камнем, но это не произвело впечатления, и, похоже, прибавило ему задора и решительности. Тогда пришлось идти на грубую лесть: хвалить его, говорить, что он защитник и красавец и вообще молодец. Мгновенно что-то в настроении его переменилось, это сразу почувствовалось, но отступать он всё равно не собирался. Коровы, между тем, с интересом наблюдали за нами:)
К счастью, над головой со страшным треском сверкнула молния и стеной пошел дождь. Потихоньку-потихоньку я начал спускаться к тропе, а потом побежал и вприпрыжку, потому что и молнии слишком близко сверкали и дождь фотоаппарат заливал. Поляну сфотографировать не удалось, но я не огорчился. На бычка я тоже не в обиде. Кто знает, может быть он спас меня от попадания молнии:)
И вообще всё было просто замечательно. Дождь через короткое время прекратился, вышло солнце. Облака рассеялись…, вокруг были громадные дремучие пихты с клочьями мха,
цветущие лекарственные травы, черника кустики капустыи лилии, лилии…
… ароматы рододендрона и всяких других неведомых трав и цветов.
Красота, а что еще сказать? Поражает буйство зелени. На мясистых листьях растений в изобилии сидят объевшиеся ленивые кузнечики, которых вместе с листьями, тоже лениво жуют «горные» коровы и огромные быки, как будто с картины «Похищение Европы».
Внизу леса, ущелья.Где-то вдали виден Фишт,везде разбросаны балаганчики пастухов.С горы текут потоки ледяной воды, чуть ли не с самой макушки.Вообще непонятно, как туда вода попадает?
Из ущелья от реки Псоу поднимается туман. Вокруг тишина, покой.Турьи горы, АгепстаВдали, на фоне отрогов Турьих гор, белеют шатры пограничных постов.Удивительные места. Подступает вечер, пора устраиваться на ночлег, а утром — домой.
С утра канатка оказалась в густом тумане, крапал дождь и было довольно прохладно. Пришлось одеть свитер. Когда спускался вниз, даже загрустил: вокруг пелена тумана, еле различаешь вытянутую руку. Но, чуть ниже было солнечно и даже ясно.Направляющиеся к вершине, легко одетые отдыхающие и не подозревали, что сейчас там сплошной туман и холод. А вот и посадочная полоса:Ну вот и всё, еще один день пропал не зря :)
Мне нравилась канатка, сидишь, открытый всем ветрам. А в дождь, конечно, неуютно, особенно в конце сентября. Крыши-то нет. Ну и нечего в дождь по горам шататься :)
PS На сегодняшний день этой канатки и ресторана «сугроб» который на фото, не существует, поход был совершен в 2010 году.
Часто поход в горы связывают с рюкзаками, палатками, ледниками, ледорубами и, конечно, снегоступами:)). Для продуманных многодневных походов всё это необходимо и, безусловно, правильно. Всякие там карабины, кошки и шнуры, не говоря о запасах пищи. Но, случается, что человек вдруг захотел всё и сразу! И, желательно, без хлеба:) И в наших местах есть возможность дилетанту, не вставая утром слишком рано, не спеша подняться на снежную горную вершину просто в рубашке с коротким рукавом и обуви, слабо напоминающей ботинки. (показать текст)Вариант обуви одного из спонтанных альпинистов :) А к обеду или вечеру благополучно спуститься в царство тотальной зелени и тепла. Я имею в виду Красную Поляну, в частности Ачишхо и Аибгу.
Однажды мне самому удалось вот так, «с наскока», в коротком рукаве, подняться по снегу к метеостанции, попасть там под дождь и даже под снег и «в темпе» ретироваться вниз. И, через полчаса, под лучами солнца, рассматривая курящиеся вершины, удивляться, неужели там сейчас ТАКОЕ?
Я не призываю всех желающих прямо с бодуна бежать в горы, трагедий в горах случается немало, даже с подготовленными людьми. А в одиночку в горы вообще лучше не выходить. Я, кстати, тогда тоже был не один. Бежали от снега по снегу вперегонки :)
А на Аибге со снегом мне не очень повезло. Первые впечатления от Аибги я получил среди лета, июльским теплым вечерком налегке прогуливаясь с фотоаппаратом по её склонам. Ощущение было, как будто гуляешь по парку, безмятежно наслаждаясь красотой природы. Вокруг, во все стороны, изумрудная зелень, рододендроны, альпийские луга с пасущимися стадами коров,
кстати, что-то я им не пришелся, очень подозрительно смотрели
План был такой: подняться на хребет и сверху сфотографировать Красную Поляну. Проглядывало солнце, но в целом было пасмурно. Появляющиеся иногда окна голубого неба над головой вселяли надежду, что поселок будет виден и фото получится.
Летом на склонах Аибги выгуливают коров, и на моем пути как раз оказалось большое стадо. Коров выводят весной в горы и оставляют там до осени. В балаганах, под горой, живет один или два пастуха, которые регулярно выезжают на лошадях проверить сохранность стада. И, бывает, иногда недосчитываются телят. Видимо, волки или какие другие животные нападают на стадо по ночам. Поэтому домашние животные за летнее время выгула «дичают» и организуются в полноценное сообщество, с вожаком и так далее.
Вот такое стадо и оказалось на моем пути. На ключевых точках подхода вели охрану быки. С моей стороны, например, лежал большущий бычара. Увидев меня, он как-то рявкнул, приподнялся, и выяснилось, что у него повреждена задняя нога. Не знаю, что он такое сказал, но стадо сразу стало быстро стягиваться, поднимаясь по склону, с большим неодобрением поглядывая в мою сторону.
Пришлось обходить их стороной, спустившись чуть ниже. И вот, когда я думал, что обогнул их, сзади сверху послышался топот и, обернувшись, я увидел, как молодой бычок (тоже, ничего себе в размерах) летит в мою сторону сверху. Не добежав буквально метров десять, он остановился, ясно намекая, что не стоит к нему поворачиваться спиной. Стало понятно, что если опытный вожак ранен, от молодежи можно ждать чего угодно:) На всякий случай я решил его пугнуть и наклонился, как бы за камнем, но это не произвело впечатления, и, похоже, прибавило ему задора и решительности. Тогда пришлось идти на грубую лесть: хвалить его, говорить, что он защитник и красавец и вообще молодец. Мгновенно что-то в настроении его переменилось, это сразу почувствовалось, но отступать он всё равно не собирался. Коровы, между тем, с интересом наблюдали за нами:)
К счастью, над головой со страшным треском сверкнула молния и стеной пошел дождь. Потихоньку-потихоньку я начал спускаться к тропе, а потом побежал и вприпрыжку, потому что и молнии слишком близко сверкали и дождь фотоаппарат заливал. Поляну сфотографировать не удалось, но я не огорчился. На бычка я тоже не в обиде. Кто знает, может быть он спас меня от попадания молнии:)
И вообще всё было просто замечательно. Дождь через короткое время прекратился, вышло солнце. Облака рассеялись…, вокруг были громадные дремучие пихты с клочьями мха,
цветущие лекарственные травы, черника кустики капустыи лилии, лилии…
… ароматы рододендрона и всяких других неведомых трав и цветов.
Красота, а что еще сказать? Поражает буйство зелени. На мясистых листьях растений в изобилии сидят объевшиеся ленивые кузнечики, которых вместе с листьями, тоже лениво жуют «горные» коровы и огромные быки, как будто с картины «Похищение Европы».
Внизу леса, ущелья.Где-то вдали виден Фишт,везде разбросаны балаганчики пастухов.С горы текут потоки ледяной воды, чуть ли не с самой макушки.Вообще непонятно, как туда вода попадает?
Из ущелья от реки Псоу поднимается туман. Вокруг тишина, покой.Турьи горы, АгепстаВдали, на фоне отрогов Турьих гор, белеют шатры пограничных постов.Удивительные места. Подступает вечер, пора устраиваться на ночлег, а утром — домой.
С утра канатка оказалась в густом тумане, крапал дождь и было довольно прохладно. Пришлось одеть свитер. Когда спускался вниз, даже загрустил: вокруг пелена тумана, еле различаешь вытянутую руку. Но, чуть ниже было солнечно и даже ясно.Направляющиеся к вершине, легко одетые отдыхающие и не подозревали, что сейчас там сплошной туман и холод. А вот и посадочная полоса:Ну вот и всё, еще один день пропал не зря :)
Мне нравилась канатка, сидишь, открытый всем ветрам. А в дождь, конечно, неуютно, особенно в конце сентября. Крыши-то нет. Ну и нечего в дождь по горам шататься :)
PS На сегодняшний день этой канатки и ресторана «сугроб» который на фото, не существует, поход был совершен в 2010 году.
Комментарии (24)
RSS свернуть / развернутьsanek91293
Solaw
sanek91293
aziat
sanek91293
PNL
iLen4ik
Solaw
Filifonka
уазикамиджипами самих полянцев. Вы ведь про Поляну спрашиваете? А коммерческие сооружения и поселения процветают. Канатку убрали, но есть другие, более безопасные подъемники. Там, где можно получить деньги, всё в норме. Даже цены на помидоры у полянских бабушек подросли: «олимпийские» — брэнд, за брэнд нужно доплачивать :)) Посмотрим, что будет через полгода, а пока я никому из своих знакомых не советую туда ездить, что нибудь «смотреть»: стройка и есть стройка. Другое дело — лес или в горы.Solaw
Solaw
Ездить туда сейчас боюсь, столько аварий из-за большегрузов!
Filifonka
aziat
travellersochi
Solaw
travellersochi
Solaw
travellersochi
Solaw
Filifonka
В других ситуациях, когда животные здоровы, они адекватно реагируют на человека, то есть почти совсем не реагируют: лезут в рюкзак поживиться и если опоздаешь с прогулки — всё будет вытоптано и съедено, а что не cъедено — богато удобрено :)
Solaw
Filifonka
Пастухи, как мне сказали, только следят за численностью. Раз или два в неделю выезжают на лошадке посчитать, все ли на месте. Если кого недосчитываются — начинают искать. В бинокль с Поляны отлично видно, как коровы по хребту бродят. Я раньше думал это какие — то горные животные :) Ну да, по силуэту похожи на коров, но не может же быть :)
Solaw
Solaw
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.