Поход на хребет Ушхо, или непроходимые джунгли около Сочи

Давно уже собирался пройтись по совершенно новым для меня местам, районам диким и непролазным, видимо, чтобы получить побольше адреналина. Особенно, если они не входят в путеводитель по окрестностям Сочи — «Отдыхай». После похода на Амуко в мае этого года ( см. Поход на Амуко, или как быстро похудеть без диеты от 8 мая этого года) такое местечко нашлось — та часть хребта, которую мы в том походе не проходили, и которая непосредственно примыкает к реке Сочи. Хребет Ушхо ( на топокартах часто называется Шуха, — я так понял, что это просто опечатка) разделяет реки Ушхо с одной стороны и, Грузинка и Монашка 1-я, с другой стороны.
Всё это правые притоки реки Сочи. Высшая точка хребта — вершина 1652,7, называется Скальная.


В последних числах мая вдвоём приехали на конечную остановку автобуса № 102 — Ореховка и быстро дошли селения Нижняя Ореховка. Солнечный денёк. По пути лесные роднички с хрустальной водичкой были облагорожены красивейшим папоротником.



На Ореховский водопад решили не заглядывать, так как торопились и пошли быстренько на Ажек. Волшебный самшитовый лес,

Ажекский водопад



и, наконец, само селение Ажек.

Немногочисленные домики утопают в зелени садов, чудесные полянки, цветут плодовые деревья, сочная трава под ногами, жаркое солнце в голубом небе. А какой живой воздух, который можно пить как волшебный бальзам!



В 50-х годах прошлого века в селении Ажек существовал целый колхоз, но сейчас остались лишь несколько домиков. Местные жители занимаются, в основном, разведением пчёл.

В посёлке имеются следующие транспортные средства:


На лугах пасутся лошадки.

По пути на Ажек нам встретился егерь. Сказав. что это запретная зона национального парка, попросил показать пропуск. Конечно, у нас его не было. Я показал удостоверение члена географического общества и ксерокопию приказа сочинского национального парка о бесплатном посещении списка членов географического общества ( несколько лет назад такой приказ был). Он остался этим доволен и дал нам добро на дальнейшее продвижение. На обратном пути егерь нам снова встретился. Видимо, он часто ездит на лошадях туда — сюда. В лесу никаких указателей о запретности этого района мы не видели. По всей вероятности, строгости по отношению к туристам ушли в прошлое. Во всяком случае, лет 5-6 назад встречал здесь целый летучий отряд добрых молодцев с карабинами.

Свернув на перекрестке в центре посёлка налево, мы начали затяжной подъём на хребет Ажек. Хорошо, что мы захватили с собой воду из речки, так как никаких родников и ручьёв долго не было. Уже после обеда по хорошо набитой тропе поднялись на гребень, прошли немного влево и начали спуск в к реке Ушхо. Тропа иногда теряется в густых зарослях колючек — нужно быть в постоянном внимании, чтобы её не потерять. Траверсируем склон и плавно сбрасываем высоту. В двух местах со скал сочится вода. Летом она, видимо полностью пересыхает.
Смеркается и мы подходим к старому и покосившемуся мостику через речку.

Внимательно рассматриваем его и решаем переходить без страховки. По тропинке поднимаемся наверх, там где должны быть останки летовок. Так показано на картах. На самом деле, даже следов мы не обнаружили. Заночевали на полянке среди густых зарослей фундука, подложив под спальники толстый слой папоротника.


Палатку с собой не брали из-за экономии веса. Ночью сверкала молния и лил дождь. Нас спасал тент от дождя и толстый слой листвы на деревьях. Рядом тихонько о чём то бормотал ручей Мельничный.

Утро второго дня было серое и мрачное. Настроение бодрое и весёлое. Это видимо, в предвкушении тех трудностей, что нас ждали впереди. Но реальность превзошла все ожидания. С помощью навигатора (JPS) и карты начали подниматься по склону хребта Ушхо. На карте тропа была, но в действительности её не было! Плутали по прибору туда-сюда. Ушли далеко влево и вылезли на крутые склоны, сплошь покрытые цветущим понтийским рододендроном и азалией.



На краткий миг выглянуло солнышко и тут же всё погрузилось во мрак. Хлынул дождь. Одели плащи. Но это не помогло. Промокшие до костей, начали траверсировать склон вправо с постепенным набором высоты. К полудню, уставшие от затяжного подъёма, наконец, поднялись на гребень хребта, а потом и на вершину 1498,2 м. Дождь прекратился и мы пообедали. Сырость и холодный ветер нас изрядно донимали. Но самое трудное оказалось впереди.

25 дней назад я был на этом самом месте. Небольшой слой снега и полянки с крохотными цветочками. Трава и кусты прижаты к земле. Сейчас эти места не узнать совершенно. Черника высотой в рост человека, вот вот зацветёт. Рододендрон, недавно отцветший, в полтора человеческих роста и самое страшное — лавровишня в два и три метра высотой. Всё это и по отдельности и вместе перемешано на гребне хребта. Скорость передвижения просто смешная. Только на полянках с папоротником и отдыхаешь. Слава богу, погода улучшилась и выглянуло солнышко.







Изредка попадается маленькая тропка, которая внезапно исчезает, но позже являются надписи на деревьях и тропа уже не покидает нас. Сияет солнце.






Уже на закате подходим к развилке и начинаем круто спускаться вниз вправо, вдоль ручья Орехового. Быстро теряем высоту, чтобы поближе подойти к реке Ушхо. Вскоре тропа теряется и мы спускаемся просто вниз. Быстро темнеет и мы ставим лагерь на маленькой возвышенности у ручья Орехового, не дойдя 3 км до реки Ушхо.
Утром и погода прекрасная и настроение у нас отличное. До зари нас птицы разбудили. Сегодня домой. Но почему то не сильно хочется. Спускаемся мимо красивых и труднодоступных водопадов.



Через живописный лес с папоротниками и мхами на деревьях



мы спускаемся к реке Ушхо. Найти нужную тропку здесь нам помогло навигационное устройство.




Речка нам очень понравилась. Здесь решили пообедать. Быстро нашли тропу, уходящую резко вверх. В одном месте она прерывается сильным оползнем.

По пути встречаем разнообразные грибы на деревьях — трутовики.


и старые чинарики.

Поднимаемся на хребет Ажек, слева замечаем Белые Скалы.

Спускаемся в Глубокую Балку

Последний крутой подъём и, вот опять мы в селении Ажек. Перед взором хребет Алек.



Круг завершён. В плоскости пройдено 45 км, а с учётом подъёмов и спусков в 1,5 раза больше.


Домой уходить так не хочется. Поэтому не торопимся, идём не спеша. Только в 10 вечера мы дошли до остановки автобуса № 102. Накрапывал дождик. Вызвали такси. Разъехались по домам.
В горах оставив своё сердце.
  • +120
  • 08 июня 2012, 10:55
  • travellersochi

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
интересно.
только не JPS, а GPS
avatar

Sturman

  • 08 июня 2012, 11:10
+
Красота нереальная! Были там лет 15 назад… Тоже промокли, но воспоминания остались только самые светлые:) Своим постом еще раз вернули меня туда, спасибо!
avatar

irinkaaa

  • 08 июня 2012, 12:15
+
Хороший маршрут!
avatar

GeoSochi

  • 08 июня 2012, 12:31
+
Молодцы! В тумане и тучах с тропой тяжело, а вы без тропы лезли, да в дождь, досталось вам крепко. +++
avatar

listcom

  • 08 июня 2012, 13:54
+
Потрясающе красивые места… Очень хочу сходить в некоммерческий поход по окрестностям, да останавливают рассказы об ужасах, подстерегающих одинокую туристку в этих местах. Поэтому приходится два раза в год выбираться в Крым и Карпаты, где все уже хожено-перехожено.
avatar

Ponaehala

  • 08 июня 2012, 15:53


+
Что за ужасы? Просветите.
avatar

kalev

  • 08 июня 2012, 16:06
+
про недоброжелательных жителей и криминогенную обстановку в сочинских лесах… В принципе, я знаю, что это байки, но домашних лучше не провоцировать на беспокойство.
avatar

Ponaehala

  • 08 июня 2012, 16:53
+
Какая криминогенная обстановка? Какие недоброжелательные жители? Самое страшное, что вы можете увидеть там, это вот это:
avatar

travellersochi

  • 08 июня 2012, 23:24
+
Можно задать пару вопросов):
Поделитесь картами плиз, или это и есть старый генштаб?
Какая модель GPS c растром используете?
В селе Ажек — техника бульдозеры и все остальное — все вертолетами было доставлено в старые времена?)
Лесник будет сильно ругаться и стрелять если без пропусков туда пойти группе студентов?)
были много раз на водопаде и в селе разок, дальше пока не ходили…
avatar

mart

  • 08 июня 2012, 16:09
+
Советую брать пропуска. Там егеря не добрые, только испортят вам настроения.
Либо не идти по тропе вдоль реки Сочи на Ажек, т.к обязательно егеря встретите.
avatar

Airman

  • 08 июня 2012, 16:17
+
работали бы они в выходные… кто нибудь ходил в Ажек через хребет Алек? там вроде тропа есть, и дорога до пластунки… Сходить бы так — для разнообразия
avatar

mart

  • 08 июня 2012, 16:38
+
Чуть выше слияния рек Агва и Сочи есть развалины. От туда взбитаетесь (круто вверх) на хребет (около 5 минут). По нему идет тропа вдоль хребта Прохладный до г. Сахарная. С этого хребта можно потом уйти по отрогу к Ажеку.
avatar

Airman

  • 08 июня 2012, 16:48
+
кто нибудь ходил в Ажек через хребет Алек? там вроде тропа есть, и дорога до пластунки
Можно подняться с Семеновки через Семеновский шпиль на Алек, а оттуда свалить вниз на Ац, по Ацу спуститься до слияния с Сочи и через Ажек выйти на Пластунку. Но только на Алеке и Аце можно легко заплутать. Дебри там хорошие.
avatar

Prime

  • 15 октября 2013, 11:06
+
Без проводника там лучше не ходить. Довольно сложный маршрут.
avatar

travellersochi

  • 15 октября 2013, 11:58
+
О этом и написал.
avatar

Prime

  • 15 октября 2013, 12:46


+
Модель GPS: Garmin etrec 30. карта генштаба 1:250 000 ищите в Google, техника в Ажеке может быть доставлена не только вертолётом, но и судном на воздушной подушке ( в разобранном виде), которое курсирует по реке Сочи от Ажека до Пластунки ( частная собственность одного из пасечников Ажека.)

Лесник(егерь) будет ругаться, но не сильно. Стрелять, точно, не будет.
avatar

travellersochi

  • 08 июня 2012, 23:04
+
Модель GPS: Garmin etrec 30. карта генштаба 1:250 000 ищите в Google, техника в Ажеке может быть доставлена не только вертолётом, но и судном на воздушной подушке ( в разобранном виде), которое курсирует по реке Сочи от Ажека до Пластунки ( частная собственность одного из пасечников Ажека.)Лесник(егерь) будет ругаться, но не сильно. Стрелять, точно, не будет.
avatar

travellersochi

  • 08 июня 2012, 23:15
+
Мне тоже нравятся эти места. В окрестности Амуко летом и правда непроходимые джунгли. Я стараюсь туда хотить в апреле-начале мая, пока еще снег полность не растаял. Летом желания нет в те края ходить.
А еще зверя там много. Я там и кабанов, и медведей, и оленя, и серн встречал.
А что касается «никаких указателей о запретности этого района», точно знаю, что сразу после слияния рек Агва и Сочи висят указатели о том, что вход строго по пропускам.
avatar

Airman

  • 08 июня 2012, 16:14
+
Раньше висели указатели, теперь их сняли.
avatar

travellersochi

  • 08 июня 2012, 23:07
+
Очень красивые места ))) Если восхищаешься природой, разглядывая фото, представляю каково это оказаться там на месте )
avatar

Flash-Ka

  • 08 июня 2012, 17:45
+
Есть легенда, что на Ушхо есть дольмены. Не видали? Поплавскому привет большой. Костиников.
avatar

12345

  • 08 июня 2012, 23:09
+
Привет Владимир! Рад, что ты объявился! Дольменов не видели, а курганы встречали неоднократно.
avatar

travellersochi

  • 08 июня 2012, 23:20
+
Дольмены в районе Ушхо есть, это не легенда.
avatar

Lesnoi

  • 12 июня 2012, 21:02
+
Расскажите, пожалуйста!
avatar

12345

  • 12 июня 2012, 22:16
+
ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В ЛИЧКУ 12345 (извините за крик). А то все похерят бизнесмены и менеджеры.
avatar

abramovich

  • 12 июня 2012, 22:20
+
Таки да!
avatar

12345

  • 12 июня 2012, 22:27
+
Скажите где сворачивать с тропы, чтобы попасть в село Ажек. Прошли водопад и дошли до старой деревянной калитки, а дальше поляна с зарослями грецкого ореха и всё тропа теряется. Все туда доходят и разворачиваются. Так где ж надо сворачивать?
avatar

ngs2003

  • 14 октября 2013, 00:30
+
НЕ совсем понятно какой водопад вы прошли и какая это старая калитка. Возможно это Ажекский водопад, который находится возле тропы.Справа. Тогда нужно идти только вверх, вверх по тропкам и никуда не сворачивать. Там ещё слабо сохранились марки на деревьях. Но только очень слабо. Надо присматриваться. Весь маршрут описан подробно в путеводителе " Отдыхай", который продаётся в книжных магазинах города. Маршрут № 9 " По реке Сочи" стр. 25. Читайте.
avatar

travellersochi

  • 15 октября 2013, 09:46

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.