Поход с детьми на озеро Кардывач. Фотоотчет



Еще год назад они ходили в детский сад, а сегодня могут прошагать двадцать километров за день с рюкзаками по горным тропам.
Далее речь пойдет о восьмидневном степенном походе на озера Кардывач, Верхний Кардывач, Синеокое и детском спортивном туризме в Сочи.
Количество фотографий — 105.
Поход был организован сотрудниками центра детско-юношеского туризма Сочи во второй половине августа. Начало маршрута стандартное — выезд из Сочи в 6-20 автобусом N105 до Розы Хутор, далее на вездеходе до Энгельмановых полян.
Машина без тента, все ветки наши, едем, почти уткнувшись лицом в рюкзаки. Группа 16 человек, половина дети, большинство закончили 1 класс.
Некоторые дети с мамами, папы в походе замечены не были. Некоторые участки дороги проходим пешком, пока грузовик на скорости преодолевает крутые
подъемы с ямами, иначе можно вылететь из кузова. На Энгельманы прибыли в 13-00, где к нам присоединяется вторая группа — двое взрослых и пятеро детей, они прошли часть пути сюда пешком. В домике егеря заказника оставляем заброску (мешок с едой).
Далее идем по красивой лесной тропе, постепенно набирая высоту.



Справа от нас шумит река Мзымта, до ее истока — озера Кардывач, восемнадцать километров. Первый день обычно самый тяжелый, полные рюкзаки не дают разогнаться, детям нелегко пройти весь путь за один день, потому в середине пути ставим лагерь на ночлег.
Место первой ночевки.
На следующее утро продолжаем путь и через два километра подходим ко второму КПП пограничников (первый был на слиянии Мзымты и Пслуха, где нас уже проверяли). На пути встречаем многочисленные группы туристов, не менее 100 человек, многие идут их Архыза, одна из таких групп уже стояла на проверке, и нам пришлось дожидаться своей очереди.
Группа из Карачаево-Черкесии на проверке пропусков
О пропусках стоит сказать отдельно. Для похода нам понадобились:
Пограничный пропуск с точным указанием всех посещаемых объектов
Пропуск в заповедник
Пропуск в заказник
Пропуск в заповедную зону национального парка. Чтобы получить его нужно представить уже готовые пропуска погранцов, заповедника, заказника и разрешение от МЧС
Для МЧС нужен еще маршрутный лист. Для детей нужна справка от врача.
Пропуска платные, заказник и нац. парк по 150 р. в день, заповедник 150 -250 руб.
Собирать такую кучу документов вряд ли кому захочется, спасибо руководителям групп за проделанную работу.
Чтобы не платить за пропуска, им (и некоторым родителям детей) приходилось отрабатывать на заготовке дров, сена, чистке троп для вышеперечисленных организаций.
Но вернемся к пограничникам. Живут они в таких вот палатках.
Пограничники вежливы и внимательны, но если нужно, могут уложить лицом в землю под автоматы, служба такая. Документы проверяют тщательно, у детей спрашивали данные из свидетельства о рождении. Так что враг не пройдет, даже самый маленький :). Пограничники посоветовали нам не пускать вперед детей, впереди должен идти взрослый и разгонять змей. Мы так и делали, видели несколько гадюк.
От поста до Кардывача нам оставалось около 6 километров. Тропа проходит через поляны цветущего девясила
Иногда преодалевая большие овраги
И вот уже показалось озеро. Последнее препятствие — переход Мзымты
Исток Мзымты — крупнейшей реки на побережье.
А вот и само озеро Кардывач



Высота озера над уровнем моря — 1838м, глубина 17м, площадь 133000кв.м. Вода холодная.
Река Мзымта, первые метры.
Лагерь ставим в березовом криволесье.
С трудом собираю детей фотографироваться
В лесу можно найти малину, чернику, смородину
и еще какую-то странную ягоду, растущую на листьях.


С дровами проблема, толпы наших предшественников уже все сожгли и приходится ходить далеко в лес, чтобы что-нибудь найти.
На следующее утро решаем идти на озеро Средний Кардывач, по реке Верхняя Мзымта.
Обходим озеро, на заднем плане Турьи Горы и Агепста.
Тропа ведет через высокую траву, мокрую от росы, часа через полтора мы на месте, полностью промокшие. Яркое солнце помогает быстро высушить одежду и обувь.
Озеро Средний Кардывач оказалось большой лужей и особо не впечатлило
Далее я решаю идти на Верхний Кардывач, это еще 2.5 километра с набором высоты около 550 метров. Детей я вести побоялся, путь не простой и погода очень изменчива, у нас не хватило бы времени, после обеда там обычно туман.
Тропа идет через каменные осыпи

бараньи лбы и водопады
И вот, наконец, показалось озеро. Подъем от Среднего Кардывача занял 1 час 10 мин. Высота озера над уровнем моря 2472 метра.



Погода для съемки отличная, я решаю подняться выше
и еще выше


Заглянув в соседний цирк, начинаю спуск, обходя озеро с другой стороны
Местные ацангуары

В некоторых местах высота стен достигает 1.5 метра.
Тем временем руководитель второй группы все-таки решилась поднять сюда детей
Самой младшей всего 7 лет.
Но тут погода начала быстро портиться, и мы пошли назад, убегая от тумана, который быстро спускался в десяти метрах над нами, грозясь закрыть нам путь к лагерю. Начинался мелкий дождик.
Нам удалось убежать от непогоды, спускаясь по руслу каменной реки.
Погода снова наладилась, мы продолжали спуск по долине Верхней Мзымты.
Вскоре показался Кардывач


Наши руководители групп.
Уже много лет они водят детей в степенные походы. Их основная работа — учителя начальных классов в школе, а в центре детского туризма работают по совместительству. Эти походы им не оплачиваются, кроме того, на лето их увольняют, осенью снова принимают в штат.
По результатам степенного похода детям выдают что-то вроде разряда по спортивному туризму, что сильно помогает им при поступлении в учебные заведения. За поход детям надо пройти определенное количество километров за определенное время. Наш поход был второй степени для детей 8 — 9 лет.

Рядом с нами на озере стояли еще две группы детей постарше, тоже из центра детского туризма.

Руководители — тоже женщины. Недаром говорят, что в Сочи женский туризм.

На озере есть банька
и деревянный телефон
Работает не хуже мобильника (а мобильник здесь не работает:)).

Заканчивались продукты и на следующее утро обе наши группы пошли назад на Энгельманы, а я остался, чтобы сходить на озеро Синеокое.
Подъем на Синеокое не так прост, как на Верхний Кардывач. Я шел по описанию из книги Г.Поплавского «Отдыхай». Сначала идет хорошая тропа, которая переходит в «как бы тропу», потом исчезает, на скальных участках надо идти по турикам, которых часто нет. Этого участка карты у меня не оказалось в GPS, в общем, в конце подъема пришлось чуть-чуть поплутать. Подъем занял 2 часа 5 минут, набор высоты составил 619 метров.
По дороге открывается прекрасный вид на Кардывач и долину Мзымты

Вот само озеро. Высота 2457 метров.


Озеро обязательно должно быть вписано в пограничный пропуск. Отсюда всего полкилометра до границы с Абхазией, но туда лучше не соваться. Если очень хочется — езжайте через Псоу и без всяких пропусков и идите там куда хотите, никто вас не остановит. А еще там нет заказника, заповедника и нац. парка. И как они живут без этого?
Я успел сделать всего несколько снимков и на озеро опустился туман.


А вот как выглядит озеро в хорошую погоду. Снимки предоставлены Геннадием Поплавским.
Мне в тот день не так повезло, начался дождь, и я отправился в обратный путь.
Дети в тот день тоже попали под дождь, за один день они прошли 19 километров до стоянки у шлагбаума заказника, в километре от домика егеря.
Мокрые, усталые, грязные и голодные они шли к цели, воспитывая волю и умение не бояться трудностей.
К вечеру на Кардываче сквозь облака пробивалось солнце, я повесил сушить одежду и наблюдал причудливую игру света и тени.
Открылись такие пейзажи, о которых фотограф может только мечтать.





Жаль, что фотоаппарат не передает всего великолепия оттенков. Встретил на озере знакомую из Сочи, и мы устроили фотосесию.
Палец устал нажимать кнопочку :), за час я почти посадил второй аккумулятор, о чем позже сильно пожалел.



Наутро я отправился догонять группу.
Турьи Горы и Агепста в лучах восходящего солнца

Мокрая трава в рост человека не оставляла шансов остаться сухим.

Все 19 километров в ботинках хлюпала вода.
По пути пришлось задержаться у пограничников, прилетела новая смена, и какое-то время они разгружались.


Путь до шлагбаума был пройден за 4 часа 45 мин. Далее на попутной машине меня подбросили на Пслух.
Дети на Пслух топали пешком, набирали километры.
Кордон заповедника Пслух — красивое место с большими полянами и домиками, расположен у ручья Пслух на высоте 950 метров.
Столовая и кострище

Наутро мы сделали радиальный выход к памятнику под перевалом Аишха, поднявшись до высоты почти 1700 метров.
Перевал Аишха.
Памятник Советским воинам, защищавшим Кавказ от фашистов
Чуть ниже еще один памятник

По пути проходили нарзаны и водопады, видели много грибов. Собирать их нельзя — штраф за килограмм грибов или ягод в заповеднике — 15 тыс. руб., за костер — 50 тыс. руб., так же нельзя ставить палатки и ходить не по тропе. Даже дрова трогать нельзя, сам кордон закупает и привозит дрова их других мест, хотя ручей Пслух завален отличными бревнами.
Утром группы вышли на последний переход — до Розы Хутор оставалось 8 километров, а я остался, чтобы сбегать на вершину Коготь.
Вид на Коготь с кордона Пслух.


Путь оказался не таким простым — предстояло спуститься к пасеке и набрать 1250 метров по высоте (две горы Ахун) по очень крутому склону, через лес, без тропы. На границе леса и альпики пришлось прорубаться через заросли крапивы и колючек, это очень осложняло путь. Очень помогли трекинговые палки (еще две ноги), GPS навигатор, а также то, что я вегетарианец. По пути проходил волчье логово, правда, тогда я об этом не знал. По рассказам работников заповедника, это такая яма или нора, оттуда слышится писк волчат, кругом разбросана шерсть кабана и кости животных. На само логово я к счастью не наткнулся и волков не видел, боюсь, они бы не стали слушать мои рассказы о пользе вегетарианства :).
Для медведя у меня лежал в кармане громкий свисток и несколько петард, а о волках я раньше не думал.
Фото снимал на телефон, фотик сел еще в предыдущий день, поэтому за качество снимков извиняюсь.
На подходе к Когтю
Подъем занял ровно три часа. Виды с вершины, высота 2167 метров





Напоследок еще несколько снимков этого замечательного похода










Итог: пройдено почти 100 километров, все довольны и счастливы, дети получат разряды, а я пополнил свою коллекцию горных озер.
  • +70
  • 25 августа 2011, 16:05
  • Walker

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+
красивые места
avatar

fanny

  • 25 августа 2011, 16:22
+
замечательный рассказ! детишки — молодцы, им надолго запомнится это путешествие в горы)
avatar

Antana

  • 25 августа 2011, 16:22
+
Спасибо, детишки молодцы и руководители тем более :)
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 16:57
+
и теперь думаю за уши не оттянешь))))
avatar

niv

  • 25 августа 2011, 17:01
+
красота!
avatar

lado

  • 25 августа 2011, 16:23


+
непросто, наверное, с такой кучей детей ходить…
так что, туда надо по 450р с человека в день платить? Что и нацпарку платить, раньше не слышал…
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 16:28
+
Выходит что надо платить, про нацпарк на 100 процентов не уверен, только на 99 :)
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 17:09
+
всем маленьким хоббитам ЗАЧЁЁЁТ)))
организаторам-руководителям уважуха. вот они Человеки с большой буквы.
На коготь 2\3 пути есть горная дорога под газ66. и немного по альпике остается. героизм напролом через лес — непонятен.
на кардываче ни че не приныкали?
+благодарю+
avatar

ieroglif

  • 25 августа 2011, 16:31
+
Дорогу эту видел, идет вроде с газпрома или Бзерпи я же поднимался с Пслуха, это с другой стороны
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 17:03
+
дорога начинается в 2 км выше по Пслуху от нарзанов, так что имело смысл ей воспользоваться
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:21
+
Walker, дружище, не, не то видел ты, после первой заставы погранцов на мостике через мзымту, где после пслух впадает, вверх по течению пслуха по дороге и смотришь хороший такой поворот и брод налево, там дорого прям до альпики, и до когтя остается рукой подать…
avatar

ieroglif

  • 25 августа 2011, 18:24
+
Про дороги не знал, есть хорошая лошадиная тропа, но по ней длиннее, и ее еще надо было найти. Наши женщины меня подначивали — сбегай да сбегай, да и у самого был спортивный интерес, вот и побежал. Маршрут посоветовал егерь, когда-то там была тропа, но заросла, про колючки с крапивой не знал.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 19:32
+
Не понаслышке знаю насколько тяжело организовать и документально оформить такие мероприятия с несовершеннолетними. И каждый год становиться сложнее и дороже. Огромное уважение и признательность тем, кто еще находит в себе силы показать своим и чужим детям красоты нашей природы. Жаль, что, чтобы увидеть чистую Мзымту теперь надо идти аж на Кардывач.
avatar

tksokol

  • 25 августа 2011, 16:34
+
Какие молодцы-и дети и взрослые!:)
avatar

anik

  • 25 августа 2011, 16:35
+
Подняли настроение! Спасибо, туристы.
avatar

AlisaObychnaya

  • 25 августа 2011, 16:38


+
про смету.
на кардывач отправлял группу 5 чел в июле 2011:

нацпарк бесплатно, пропуск за подписью замдира. по звонку, и долго вежливо разговаривали о любви к природе, мать ево…
заповедник 150р!!!, какие нафиг
заповедник 150 -250 руб

заказник пропуск бесплатно! письма, заявления не помогли, помог Гендольф аж оттуда «стрелочка совсем наверх»…
ну не очень всё удобно… но если организовывать заранее — то можно.

а вообще меня приколола тема"
«утвержденные маршруты» — «а на не утвержденные нельзя»…
но по разрешению директора мона…

хорошо, ну а если маршрут утвержден, понятно есть свиньи, так что его не надо убирать? через перевал Псеашха сейчас такой «утвержденный» маршрут идет, трасса блин, куча мусора, и в гавно ( и в прямом смысле ) шоссе разбито лошадьми, заповедниковскими же ш… причем нет чтоб идти по одной нитке, особо где очаки, так они по 2, 3 обхода натаптываю вокруг каждой лужи, именно следы копыт…
avatar

ieroglif

  • 25 августа 2011, 16:40
+
Заповедник на Кардывач 150р, за Чугуш просят 250, ходили в июле, сторговались по 200 руб потому что чистили им тропы. Заказник — 150 руб с августа этого года, это точно. Про нацпарк точно не уверен, но все говорят что тоже платить надо. Я, признаюсь, попал на халяву, все организовывал центр детского туризма.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 16:55
+
всё, что выше 150 — это уже торговля. Просто на Чугуш официально вообще нельзя
avatar

Sturman

  • 25 августа 2011, 17:23
+
МА ЛА Д ЦЫЫЫ!!! ух какие молодчеги!!!
Такую мелкотню такой то аравой! Ух! Как малышню готовили? расскажите?! интересно же?
avatar

AlexABel

  • 25 августа 2011, 17:01
+
Дети занимаются в кружке «Экскурсонный туризм» у этих же руководителей, там их всему учат, рюкзак собирают сами. Правда рюкзаки
у них маленькие, поэтому спальники и коврики бывают тонкие. А под утро на Кардываче холодно, взрослые мерзли, хотя дети почему то нет.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 17:24
+
но это же не первый их выход? :)
И очень интересует документальная подготовка именно детской группы. И отношение родителей к такому экшену?
avatar

AlexABel

  • 25 августа 2011, 17:37
+
Выход не первый, это точно. Про документальную подготовку и родителей много не скажу, я хоть и учился на инструктора детского туризма, но не доучился. Вам лучше ответят руководители групп, если прочитают этот топик, правда с интернетом они не очень дружат, к тому же на этом сайте еще зарегистрироваться нужно.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 19:43
+
Ну чтобы читать — регистрация не нужна ;)
avatar

AlexABel

  • 25 августа 2011, 22:28
+
+++++++++++++как сама побывала)так все подробно рассказали)
молодцы!
avatar

niv

  • 25 августа 2011, 17:03
+
Спасибо!
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 17:24
+
+++++
avatar

abamamura

  • 25 августа 2011, 17:10
+
Ох, как здорово там!
Молодцы и фотки шикарные!
avatar

svinstvunet

  • 25 августа 2011, 17:17
+
Молодцы!
Воспоминания… Еще при СССР ходил через Кардывач на Авадхару один раз в жизни летом 1966 года. К бревенчатому егерскому домику имею некоторое отношение, но готовым увидел его впервые. Спасибо.
Особенно понравилось, что детишки бывают в таких местах. Думаю, что для них это очень большие нагрузки. Еще раз МОЛОДЦЫ!!!
avatar

kvazimodo

  • 25 августа 2011, 17:22
+
По детям не скажешь что большие нагрузки, после перехода бегают и играют как обычно, в отличие от взрослых.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 17:36
+
Я знаю, мой внук в горы ходит с трех лет. Дети восстанавливаются быстрее взрослых, а мы, старики, ну очень долго…
avatar

kvazimodo

  • 25 августа 2011, 20:23
+
А вы так о себе не думайте, ведь мысли реализуются, если не захотите чувствовать усталость, то и не будете
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 20:46
+
Да причём здесь я? Разговор о детишках! Молодцы! Маршрут не самый легкий в соседнем топике взрослая «туристка» поплакалась. Я не выдержал, психанул и влепил минус. Здесь добавил бы еще несколько плюсов, но не получается, к сожалению.
avatar

kvazimodo

  • 25 августа 2011, 21:04
+
Насчет минуса это может вы зря. У женщин тонкая душевная организация, не то что и нас, мужиков :)
А плюс можно добавить через личный профиль блогера.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 21:27
+
А плюс можно добавить через личный профиль блогера.
Через мой или Ваш? Я не такой уж крупный специалист. В свой профиль заглянул и не понял как это можно сделать.
avatar

kvazimodo

  • 25 августа 2011, 21:50
+
Нужно кликнуть на имени блогера, которому хотите добавить и все увидите
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 22:12
+
Очень интересно, спасибо! Представляю себе, как будут себя чувствовать в горах эти дети, когда вырастут — если продолжат заниматься. Как у себя дома, наверное :)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 17:35
+
Вполне вероятно, к хорошему быстро привыкаешь. Надеюсь, они быстро поймут разницу между естественным состоянием человека в природе и “благами цивилизации”.
Прочел Ваш топик про Кардывач, спасибо, жаль, что не повезло с погодой и пришлось испытать такой экстрим. Хотя мне кажется что экстрим – это стоять часами в пробках, вдыхая ядовитые газы, смотреть поток насилия с экрана телевизора и питаться отравленными продуктами.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 20:37
+
Да уж, всё перечисленное — чистый экстрим :( И — как и всякий экстрим — уместно разве что в терапевтических дозах ;)
avatar

Elegance

  • 25 августа 2011, 21:54
+
ЗдОрово!+
avatar

pokerface

  • 25 августа 2011, 18:03
+
Руководители молодцы, но и детки молодчаги.
avatar

Justice

  • 25 августа 2011, 18:21
+
Слава и почёт руководителям, которые получали пропуска в эти районы, в этом году на своей шкуре испытали как это муторно. После РОЗА Хутор теперь ещё один пропуск нужен — проход, проезд через олимпийскую стройку.
А места действительно сказочные.
avatar

sVs

  • 25 августа 2011, 20:01
+
Про этот пропуск не знал, а шлагбаум и охрану видел, когда шел назад.
Туда нас везли на машине заказника, у них наверно пропуск был. От Розы Хутор вверх по Мзымте стройка растянулась километра на четыре. В дождь пройти вообще не реально, грязь по колено.
avatar

Walker

  • 25 августа 2011, 21:02
+
Супер! Красота то какая! Может когда нибудь выберемся туда из наших каменных джунглей… +++
avatar

Spointer

  • 25 августа 2011, 23:21
+
Спасибо за прекрасное описание нашего совместного путешествия и замечательные фотографии.Отдельная благодарность за помощь в пути и на стоянках.лично я физически и морально пришла в себя только к вчерашнему дню.3 дня как лунатик передвигалась.Болело все.А дочка нормально.Я слышала, что на Кардывач тяжело идти, но в действительности оказалась тяжелее.Спасибо за стойки.
avatar

525437

  • 26 августа 2011, 14:23
+
И вам спасибо. Тренироваться надо, следующий поход будет легче. А дорога на Кардывач не тяжелая, практически нет подъемов, набор высоты очень плавный.
avatar

Walker

  • 26 августа 2011, 20:38
+
Тебе лучше знать.Ты турист с гораздо большим опытом.только видя твои снимки, поняла, где мы были.
avatar

525437

  • 26 августа 2011, 22:14


+
Молодцы, хороший поход!
avatar

GeoSochi

  • 28 августа 2011, 02:12
+
Какая красотиииииищааааа!!! Оставьте, плиззз, контактный номер руководителя. С удовьльствием присоединимся с сыном к Вашей группе, если можно))))
avatar

jujundra13624

  • 25 августа 2013, 19:34
+
Встретил на озере знакомую из Сочи, и мы устроили фотосесию.
ну а где ж ещё!? С детьми самая трудная и благодарная работа… молодцы!!!
avatar

rem-sochi

  • 25 августа 2013, 23:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.