Рассказ о двухдневной велопоездке в Бабук-Аул и обратно

Рассказ о двухдневной велопоездке в Бабукаул и обратно. Из разряда «неизданных», лежал себе в другом уютном бложике. Изначально был адресован моим друзьям, на встречу которым я и выдвинулся. Друзья были в четырёхдневном походе (Лаго-Наки -> Солох-Аул). События происходили 30 июня – 31 июля этого года. Возможно, кому-то будет интересна велочасть моего повествования.



Всё начиналось довольно спонтанно. И так, будто в планах просто выйти за калитку. «Чё, где вы там будете? А во сколько? Ага… Ок, буду там в это же время!» Смешной txt-список и практически абсолютное незнание того, что такое поход в горы с ночёвкой.

Постепенно пришло ощущение того, что топор и два банана — не всё, что может пригодиться. Голова начала думать. Что есть? В чём спать? Как развести огонь? Как не заблудиться? А что если…

Раздумья сопровождались разными событиями, которые почему-то хочется сравнить с тремя театральными звонками перед началом постановки.

Звонок первый.
Никогда не отличался особой чувствительностью к громким звукам во время сна. Мелкие шорохи, комар у уха, шаги под окном – на эти вещи реагирую моментально. Что-то громкое абсолютно меня не тревожит. Для примера: сейчас над моим домом периодически заходят на посадку самолёты, т.е. 100+ дБ иногда разносятся по округе с высоты около сотни метров. Ни разу я не просыпался из-за них. И вот, ночь, когда ребята должны были выехать из Ростова. Меня будит жуткий, абсолютно жуткий дождь с грозой. Я как зомби встаю, закрываю оба окна (напрочь забыв, что снаружи сохнет бельё) и снова засыпаю.

Звонок второй.
Покупка спального мешка – проблема, которая долго не давала мне покоя. В Адлере я не смог найти ни одного магазина с туристическим снаряжением. Были варианты смотаться в Сочи или Поляну, но абсолютно не было времени. Удача улыбнулась, нарыл-таки «Спортландию» и прекрасный маленький спальник Nordway Trek Ultralight в нём. С собой не оказалось нужного количества наличности (то ли не рассчитывал на такую стоимость, то ли не надеялся уже найти мешок), поэтому оставил залог и обещал вернуться на следующий день. Обещание сдержал, пришёл за мешком в середине дня, воспользовавшись обеденным перерывом. Довольный устремился к дому, чтобы пообедать и был застигнут дождём. Поначалу решил, было, что останавливаться, пережидать, прятаться смысла нет. Да и люблю я по дождю шастать. Он, дождь, как бы почувствовав эти мои мысли, зарядил так, что за минуту на мне не осталось ни одного сухого квадратного сантиметра. Я шёл по центральной улице Адлера один, все смотрели на меня из-под козырьков и из окон автомобилей (видимо, как на дурачка), а я ещё и улыбался.

Звонок третий.
Прозвенел вечером пятницы, непосредственно перед походом. Я был озабочен сборами, главным образом тем, как, млин, вместить всё в мой маленький рюкзак и куда деть каремат со спальником. А за окном угрожающе громыхало… «Ну и что?» – подумал я. И для себя решил: не поеду только в том случае, если утром будет лить как из ведра.

Но утром было сухо! Проснулся в 4, стрескал чё-то по-быстрому, вытащил велосипед, нацепил рюкзак и покатил на вокзал. В 5:14 отправлялась электричка до Туапсе. Мне нужно было в Дагомыс. За проезд содрали 70 + 47 рублей. Я до сих пор не понимаю, за кого плачу больше, за себя или за своего верного алюминиевого друга. В дороге ещё раз посмотрел описание маршрута, поштудировал карту, которую, казалось, уже знал наизусть. Ехать нужно было ровно час. Довольно скоро я услышал из трещащих динамиков голос машиниста: «Дагомыс!». Вылез. Взгляд влево, взгляд вправо. Дагомыс? Почему-то не вижу одноимённого гостиничного комплекса, нет в поле зрения и пансионата «Олимпийский». А дело в том, что вышел я в Мамайке. Не повезло. Думаю про себя, что до Дагомыса рукой подать. Оно-то, конечно, так и есть. Сейчас смотрю на гуглмап: расстояние 8,4 км. И заняло бы это минут 20, если по прямой. Зато теперь я знаю о существовании Мамайского перевала:) Пыхтел в горку с трудом, кое-где слезал, шёл рядом с велосипедом. Футболка с надписью «Ростов папа» тут же промокла насквозь (лир. отступл.: как много всего в рассказе моём промокает, а сколько всего промоченного будет дальше…). Но в подъёмах есть как минимум одна прелесть: чаще всего за ними неминуемо следует спуск. Педали крутить больше не надо, 45-50 км/ч без каких либо усилий. Удовольствие от спуска было бы полнее, если б не было холодно от мокрой майки (7 утра, как-никак). Да, забыл: в верхней точке перевала встретил довольно интересный монумент Дружбы и Согласия, а на середине спуска – Святого Георгия «покровителя путника».




Добрался до перекрёстка Батумского шоссе с Армавирской улицей. Указатель подтвердил отсутствие у меня географического кретинизма: в Солох-Аул направо, расстояние 26 км. Отдаю себе отчёт, что дорога наверняка будет уходить вверх, мысленно закладываю на путь до Солоха 2-2,5 часа. Приблизительно так оно и вышло. Чем запомнился этот участок пути? Церквушкой, огромной красивой школой, неплохими свежеасфальтированными дорогами без выбоин, панорамами, которые стали открываться мне где-то через часик.







Добрался до развилки: в одну сторону Верхнерусское Лоо, в другую Солох. До моей промежуточной цели остаётся 13 км, то есть половина участка от Дагомыса.





Совсем не догадывался о том, что перед Солохом будет длинный-длинный, 9-10 километровый спуск. А ведь логично, нужно же было спуститься в долину реки Шахе. Благодаря ему я даже вместе с парой перекуров и фотографированием красот уложился в 1:50.



Кстати, где-то на подступах к Солоху в очередной раз побил рекорд скорости на своём коне. Теперь он составляет 68,8 км/ч.
Первым делом выехал к реке. Мне бы следовало заехать в магазин и купить хлеба вместо этого. Но я же не предполагал, что цивилизация так быстро кончится. Ну и слабость у меня к горным рекам, манит, так сказать… В общем, ещё пара кадров на фотоаппарат и странный взгляд, подаренный охранником местной базы отдыха – всё, что я в Солохе поймал.





Двинул дальше. Ах да, асфальт закончился, началась глина с камнями. В седле по-прежнему комфортно, кручу себе спокойно, 10-15 км/ч, на коротких спусках чуть веселее. В основном дорога теперь шла под плотным сводом деревьев. Встретилось пара вполне симпатичных водопадиков.







Следующим на пути следования был населённый пункт под названием Бзогу. Немного, самую малость я до него не доехал: внезапно понял, что заднее колесо полностью спустило. Слез, накачал, проехал метров 100, осознал, что прокол серьёзный, нужно менять камеру. Спешился снова, потопал, попутно разыскивая спуск к речушке, текущей слева. Спуск нашёлся довольно скоро. К этому моменту я уже успел обдумать операцию по замене камеры (первая, в моей жизни, всё ведь когда-то бывает в первый раз). Справился достаточно быстро. Минут за 40 сумел вернуть велосипед в строй, перекусить, сделать пару фото и заклеить пробитую камеру.




Вверх на дорогу, проезжаю метров 300 и оказываюсь в Бзогу. И снова я к реке:) На этот раз нахожу там длиннючий подвесной мост через Шахе. Кажется, в нём метров 100… Конечно, дух тестировщика требует подняться и пройтись по нему. Прошёл метров 5, постоял в задумчивости несколько секунд, оценивая шаткость конструкции и амплитуду качания по обеим осям, крепко сжал фотоаппарат и вернулся.




Снова в седло. Нахожу местных мужичков, решаю уточнить дорогу. Азимут дали, предупредили, что могут не пустить меня на территорию заповедника. Покатил дальше.
До кордона было всего около километра пути. Там меня встретили весёлые общительные сотрудники природоохранной службы. На вопрос, можно ли проехать, ответили «Если будешь делиться». После непродолжительных разговоров и фраз вроде «Конечно нужно, чтобы всё по закону было» посмотрел удостоверения, прейскурант, заплатил 400 рублей (150 я и 50 велосипед, умножить на 2 дня), получил! билетики! и буханку хлеба в нагрузку. Попрощался, двинул дальше. Сразу за кордоном перешёл вброд реку Бзыч, ополоснул велосипед (как оказалось позже, абсолютно напрасно).
Тучки, которые в принципе гуляли по небу всё утро, стали постепенно собираться в плотные недоброжелательные компании.



Мне, в принципе, было всё равно. В обратную сторону я бы уже не развернулся точно, да и грязь не пугала. Дорога и так была влажная, дожди, видно, были и тут в последние дни. Тем не менее дождь, который таки пошёл, особо не обрадовал. Стал под дерево, достал из рюкзака дождевик, надел поверх рюкзака и продолжил свой путь. Встретилось трое туристов. Остановился, познакомился, пообщались коротко. Оказалось, практически земляки – ребята из города-героя Волгограда. Пожелали друг другу счастливого пути и разошлись.



Дождь всё-таки напрягал. Из-за него же практически не удалось пофотографировать. Где-то совсем на подступах к намеченному мной финалу веломаршрута дождь всё-таки временно сдался и прекратился. А я воспользовался и запечатлел немного жутковатые деревья, которые напомнили одновременно энтов из Властелина колец и каких-то чудищ из мультфильмов детства.



Прибыл в туристический приют «Бабук-Аул»! На одометре к этому моменту было 66 км.
В приюте меня встретила Маргарита, хозяйка этого места. Я поинтересовался, есть ли свободные номера, она дружелюбно разместила меня в палатке в дальнем конце лагеря, дала одеяло, показала, что к чему. Я первым делом, конечно же, отправился к реке. На этот раз цель была сугубо практичная: помыть велосипед, а после и себя. Шахе была пока чистой и практически прозрачной. Вернулся в лагерь. Было, кажется, около 13:30. И дождь начался с новой силой. Кажется, он подействовал на меня угнетающе. Ещё расстроило то, что я не смог развести костёр с трёх попыток, даже после того, как попросил у Маргариты сухую бумагу. И о ребятах думал с беспокойством. Что они там, где они там, как… Забился злой в палатку, стал трескать орехи и думать. Думалось плохо и я решил, что мысли станут свежее, если вздремнуть.

Спалось отлично, санити-тест спальник прошёл без замечаний. Вылез из него нехотя, подумал с минуту и решил, что должен двигаться своим навстречу. Велосипед чистый решил оставить, накинул дождевик, взял телефон, нож и трусцой побежал. Предварительно я выяснил у Маргариты, что в месте, где дорога уткнётся в брод, будет мобильная связь. Так оно и оказалось. До брода добежал быстро, было там всего пара километров. Потупил на берегу, попытался ребят вызвонить – ничего не вышло. Смснул им и принялся преодолевать водную преграду. Тут нужно упомянуть, что брод находится немного в стороне от основного туристического маршрута, метрах в 300. Когда возвращаясь на маршрут уже по другому берегу Шахе я заметил вдалеке чёрный колпак, постепенно уходящий за холмик, я ускорился. Хотел спросить туристов, не встречали ли они по пути моих ребят. Как же рад я был, когда на крик «Людииииии!» ко мне повернулось лицо Игоря! Рядом с ним была Дарья, явно слегка замученная, оба с огромными рюкзаками. Быстро обнялись и стали догонять остальных. А сердце стучало, но уже совсем не так, как пятью минутами ранее. Появилось в душе тут же какое-то спокойствие, умиротворение возможно даже: я с ними, они со мной, и мы вместе снова! Класс, этого не передать. Один этот момент стоил всех подъёмов, грязи, слякоти и прочих моих мелких трудностей.

Догнали группу. Улыбался вечно позитивный Саня, шутил Серёга, Роман невозмутимо и без каких-либо признаков усталости фотографировал всех, Игорь М. излучал своё спокойствие, казалось бы хрупкая Марина рядом с ним стояла с рюкзаком, который раза в 1,5 превосходил её саму по габаритам, одуванил Труш в кедах. Познакомился с двумя членами группы, которых раньше не встречал: два парня из Питера, Артём и Вася. Как показалось мне позже, они очень гармонично вписались в компанию.

До приюта добрались быстро, стали размещаться. И было уже всё равно, что делать и чем заниматься, рядом же родственные души! И не пойму до сих пор, что заставило меня так фонтанировать внутри чувствами и эмоциями – полдня одинокого пути или 2 месяца без них. Как дворняга слонялся по лагерю от одних к другим, только что об штанины не тёрся. Но это, как оказалось, было бы даже лишним, потому как покормили меня и без всяких предварительных ласок:) Отличный был ужин, нужно сказать! Пюре быстрого приготовления, колбаса и водка. Тосты, тихие стоны уставших путников, шутки, дружный смех. Хотелось сидеть так до утра, но спускалась ночная прохлада, да и утром ещё пару десятков километров пройти предстояло. Поэтому разошлись довольно скоро. Я сразу вытер насухо ноги, разогрел их и нырнул в спальник, объявив всем, что на утро намереваюсь стать бабочкой. Задрых моментально. Проснулся, правда, вскоре оттого, что рядом кой-кто трусился бешено. Не-не, у нас в палатке всё культурно было, просто Труш за 3 дня похода адаптировалась к холоду так, что дрожать начинала только согревшись. В общем, поохал немного, побурчал на неё, предположил, что это предсмертные судороги, и через некоторое время она вроде как пришла в себя. До утра больше не просыпался.

Утро начиналось замечательно. Небо было ясное абсолютно, солнышко начинало выходить из-за вершин.





Впопыхах и немного выбиваясь из графика позавтракали, собрались и стали выдвигаться. А вместе с нами и дождь, гад. Я в основном шёл пешком, толкая велосипед рядом, но иногда на спусках укатывал вперёд и ждал. Топали довольно уверенно. Что рассказать об этом участке пути – даже не знаю… Солох приближался неумолимо. На подступах к нему я оторвался от группы, чтобы спуститься к реке и привести в порядок себя и верного коня. Мыть велосипед в горной речке – сплошное удовольствие! Залез в Шахе прям в кроссовках – они всё равно были насквозь. На берегу стояла BMW с туристами, которые приехали, видимо, пожарить шашлычок и сидели в салоне в нерешительности, испугавшись капель дождя. Я же периодически чувствовал на себе всё те же странные взгляды. И мне было по-прежнему всё равно:) Велосипед был чист, майка прополоснута, грязные шорты заменены велосипедками. А группа уже прибыла на остановку и поджидала автобус.

Я немного задумался. Мне захотелось ещё немного покрутить педали. Я понимал, что 10 км подъёма от Солоха будет преодолеть не оч просто на 2й день путешествия, но силы были. Да и спуск до Дагомыса возбуждал воображение. Погода была против. Где-то на 6м километре подъёма пошёл ливень, насквозь промочивший меня ещё до того как я успел накинуть дождевик. Я трижды разворачивал велосипед то обратно к Солоху, то по направлению к Дагомысу… В итоге подумал, что не стоит искушать судьбу и вернулся к своим. Вскоре прибыл микроавтобус, мы погрузились и поехали. В пути даже пытались петь с Ромой:)

В Дагомысе решено было остановиться на часок, искупаться в море, одеть сухие вещи. Кажется, море очень понравилось ребятам, особенно Васе.





И не исключено, что температура его была выше, чем температура воздуха. Некоторое время на берегу нас даже порадовало солнышко. Я охотно подставлял ему промокшую задницу, которая не давала мне покоя.



«К сожалению всему хорошему рано или поздно приходит конец» — сказал бы кто-нибудь. Но у меня почему-то в голове были совсем не эти слова. Да, ребята уезжали в Ростов, но оставалась со мной их дружба, а с ними я отправлял свою. И я знаю, что рано или поздно состоится следующая наша встреча, и никакие дожди и ветры не помешают ей быть по-настоящему тёплой.
  • +106
  • 23 августа 2012, 19:08
  • skapman

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
порадовалась за Вас!
Прекрасная прогулка и зачОтный финал)))))))))
avatar

irinkaaa

  • 23 августа 2012, 19:38
+
чувственная летопись… впечатлила…
оригинальное место для транспортировки спальника, однако… удобно было педали крутить?)
avatar

Antana

  • 23 августа 2012, 19:40
+
Да, никакого дискомфорта
avatar

skapman

  • 23 августа 2012, 19:54
+
Аня, он наш человек, проверенный :)
avatar

ArthurKing

  • 23 августа 2012, 22:09
+
вот и славно… как-нить все вместе покатаемся?)
avatar

Antana

  • 24 августа 2012, 06:13


+
Будешь у нас на Колыме?;)
avatar

skapman

  • 24 августа 2012, 11:32
+
ну если вы до декабря ко мне в гости не приедете… то, если появится возможность, на день рождения на недельку заеду…
avatar

Antana

  • 24 августа 2012, 15:35
+
Анечка, давай уже приезжай :)
avatar

ArthurKing

  • 24 августа 2012, 16:06
+
мне тогда велик нужен будет на пару дней… я же все свои на Алтай перевезла)) и вообще… далеко ещё… билетов может не быть и всё такое..)
avatar

Antana

  • 24 августа 2012, 16:13
+
Неужели мы тебе велик не найдём? :)
avatar

ArthurKing

  • 24 августа 2012, 16:24
+
Озаботься заранее билетами:) А велосипед у Вовы Антипова позаимствуем.
avatar

skapman

  • 24 августа 2012, 16:48
+
Завидую белой завистью!!! Молодцы!!!
avatar

Stojn

  • 23 августа 2012, 20:11
+
Супер! Очень понравился расказ! Молодцы! И поразило то насколько быстро ты достиг Бабук аула. Расстояние внушительное! Один только мамайский перевал чего стоит!
avatar

katarpiler555

  • 23 августа 2012, 21:20
+
Жаль, что раскрыта только тема пятой точки. :)

Вы все молодцы! И читать было интересно.
avatar

bmike

  • 24 августа 2012, 11:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.