Сергей Шилов: - Не люблю, когда люди выпячивают свою значимость напоказ

Бывает, что пообщаешься с человеком — и крылья вырастают. Сергей Шилов из таких людей.

Паралимпийцы – частые гости на базе в Сочи и в Кисловодске, потому что все объекты ФГБУ «Юг Спорт» полностью соответствуют стандарту «доступная среда». Люди с инвалидностью могут проживать, тренироваться и восстанавливаться в безопасных и комфортных условиях. На нашей базе регулярно проводят свои тренировочные мероприятия паралимпийские сборные команды России по лыжным гонкам, биатлону, следж-хоккею, легкой атлетике, дзюдо, тхэквондо, стрельбе из лука и другим видам спорта.

На одном из сборов мы встретились со сборной командой по легкой атлетике лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, тренирует которую Сергей Шилов — шестикратный чемпион Паралимпийских игр, семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, четырёхкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка Мира по лыжным гонкам, неоднократный призёр чемпионатов континента по лёгкой атлетике и множества других соревнований.



— Мы приезжаем в «Юг Спорт» с удовольствием всегда, впервые, если не ошибаюсь, с момента открытия, которое было перед сочинской олимпиадой. Тогда ещё лифт не работал и нам еду спускали на первый этаж. С тех пор каждый год практикуем приезды осенью и весной — два раза в год, как минимум. По программе начинаем с вкатывающего сбора для легкой атлетики и восстановительного для лыжников. Всю зиму ребята работали на тренажёрах, на станках, беговых дорожках для колясок. Сейчас выходим на беговые дорожки и переходим из помещения на улицу. Спортсменам надо привыкнуть, почувствовать, как коляска ведет себя на дорожке, опять вспомнить определенные навыки, а кто не умеет, научиться. Технические моменты отрабатываем — нельзя на линию заезжать, учимся держать дорожку плюс объем набираем, темп. Пока не делаем скоростных тренировок, но закладываем базу для того, чтобы в дальнейшем, в ближайшем будущем, уже делать более серьезную, жесткую работу, чтобы участвовать в соревнованиях и показывать результаты. Почему любим «Юг Спорт», потому что здесь можно и тренироваться, и восстанавливаться – здесь все для этого условия. Осень – идеальное время для легкой атлетики: тренироваться в Москве уже становится прохладно, а соревнования еще есть. Лыжникам предсезонный сбор позволяет получить заряд бодрости, напитаться солнышком перед отъездом в зиму, в снега. И в Сочи, и в Кисловодске есть возможность тренироваться качественно и хорошо восстанавливаться — поучать медицинские восстановительные процедуры — плюс шикарное питание, плюс прекрасное отношение.




— Почему выбрали лыжные гонки?

— Я занимался спортивным ориентированием, после получения травмы постепенно начал возвращаться в жизнь человеческую — опять же через спорт. Пошёл в наш спортзал в институте, занимался железом, постепенно себя восстанавливал, реабилитировал. И потом, в какой-то момент, начал заниматься легкой атлетикой – гонками на колясках в течение двух лет. Участвуя в соревнованиях, познакомился с Ириной Александровной Громовой — со своим будущим тренером. Она сказала, давайте попробуем зимой на лыжах, потому что зимой на колясках тренироваться невозможно. Это и снег, это холодно, ездить куда-то, искать велотреки – это далеко, опять же проблемы с автотранспортом. У нас в стране на большей территории снег и зима больше чем полгода, поэтому решили попробовать лыжи сначала просто как тренировку. Ирина Громова входила в юношескую сборную СССР по лыжным гонкам, пришла в спорт инвалидов, так как её муж получил травму и стал передвигаться на коляске. Она перешла на тренерскую работу – я и Михаил Терентьев стали заниматься у нее. Сначала мы катались на колясках, потом попробовали лыжи как средство тренировок в зимний период для того, чтобы летом себя лучше чувствовать на колясках. Было интересно, начали экспериментировать с лыжными бобами – дальше больше – пошло, поехало, вроде бы стало получаться, начали участвовать в лыжных соревнованиях. Результат налицо и в итоге получилось так, что лыжные гонки стали приоритетными. А легкая атлетика – гонки на колясках — стала вспомогательной, летом тренировались, участвовали в марафонах, соревнованиях. Зимой пересаживались на лыжи. Весь год были в тонусе. Соревновались и тренировались и зимой, и летом. Но я по-прежнему помогаю и лыжникам в технических моментах, с бобами. В лыжном спорте многое зависит не только от спортсмена, а от экипировки, смазки лыж и т.д. У нас отличная сейчас — одна из лучших в мире — сервис-бригада среди паралимпийцев.



— Международный паралимпийский комитет лишил Паралимпийский комитет России членства в организации, а лишь немногие российские паралимпийцы допущены до участия в соревнованиях только в нейтральном статусе. Как Вы относитесь к такому решению?

— Несправедливость такая, мы не участвуем в крупных международных стартах. В Сочи и в Кисловодске мы будем готовиться к чемпионату России, который пройдёт в Челябинске в июле. Мы будем готовы, когда нас допустят к борьбе. Конечно, основной старт – это чемпионат Европы, в котором мы бы хотели участвовать. Он состоится в Берлине уже в августе. Если допустят — хорошо, не допустят — обидно будет. Это вопрос сугубо политический, он не спортивный. Нам остается только ждать, тренироваться и надеяться.



— Как зарубежные паралимпийцы относятся к ситуации с нашей сборной?

— Есть те, кто нас поддерживают и говорят, что они победили, потому что не было русских. А некоторые считаю правильным решение, что нас не допускают. Сколько людей столько и мнений. Но большинство поддерживают и высказывают сожаление и непонимание, почему нас нет. Почему без веских доказательств (нас не уличали в допинге) не допускают российскую сборную. Но все принимают решение МПК, соглашаются. На словах нас ребята из других сборных команд поддерживают, а высказать свой голос публично они не могут – опасаются, что какие-то санкции могут быть применены и по отношению к ним. Поэтому широкомасштабного флешмоба или любой другой акции «пустите русских обратно!» мы не увидим. Все, если и переживают, то делают это тихонечко — между собой.



— Ваш жизненный девиз?

— Каждый финиш – это новый старт! Для меня самое главное – это прежде всего желание жить. Не просто существовать, а именно жить. Не сидеть дома в четырех стенах, а быть активным членом общества. Мы ездим, соревнуемся, выступаем, отстаиваем честь страны. Живем полной жизнью. Мы люди на колясках, вроде бы кажется, чем-то ущемлены, а мы не ощущаем этого, мы абсолютно такие же, как и все остальные люди. У нас такие же интересы, такие же желания, стремления. Мы пытаемся себя реализовать.


— Что бы Вы пожелали тем спортсменам, кто только начинает свой путь в паралимпийском спорте?

— Пожелать хочу здоровья, слушать свой организм и, конечно, слушать тренера, потому что он вкладывает в каждого спортсмена силу, душу и время. У него всегда есть определенная цель, реализацию которой он хочет увидеть от спортсмена. Спортсмену остается только грамотно и в полной мере выполнить все указания и следовать советам тренера и верить ему.



— Сергей Валентинович, у Вас столько наград и достижений и при этом Вы очень скромный человек. В наше время скромность многие считают недостатком и даже непозволительной роскошью. Согласны?

— Наверное, в этом есть доля правды. Но я так воспитан – не люблю, когда люди выпячивают свою значимость напоказ.
  • 09 июня 2018, 10:46
  • yugsportsochi

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.