Жизнь внутри олимпийской стройки (продолжение)



Начало здесь.
Хотя очень хочется сказать, что начало было тогда, когда Жак Рогге произнес этот приговор: «Сочи».

В час ночи дали воду. Но очень слабеньким напором.

В 9 утра пошла посмотреть, как идут восстановительные работы. А никак они не идут! Нет там никого. Вода в канаву хлещет, и никому до нее дела нет.

В 9.15 прибыл трактор с лопатами в ковше и пассажиром-строителем (тем, который у меня воду вчера просил) в будке.

— Каковы прогнозы на восстановление? У меня от Вашей работы септик наполнился до краев.
— Ну каковы? Сейчас вот прямо с утра чинить и начнем.
— А чего вчера не чинили?
— Не успели.
— А как называется Ваша организация?
— Нас тут много.
— Понятно, что много. Но как называется организация, которая это все тут нарыла и поломала?
— Зачем Вам?
— Жаловаться буду.
— А, жаловаться? ЮПК. Так и называется, ЮПК, МСО 7, ну мостростроительный отряд.
— И чем тут занимается это МСО? Что это за катушки вы тут в землю вбиваете, пробивая канализацию?
— Опоры электроснабжения ставить будем.
— Понятно. Так когда почините?
— Должны сегодня.

Ну и как водится, фото на память. Правда мужик лицом так и не повернулся. Но и не сопротивлялся тому, что я его хоть и со спины, но фотографирую.

Дома позвонила в водоканал сообщить название разрушителей. Диспетчер даже нашла мою вчерашнюю заявку, добавила в нее название разрушителей, а потом сообщила, что у водоканала по нашей улице нет ни водопровода, ни канализации, поэтому чинить они там ничего не будут, что это уже обязанности частников.

— Вы понимаете, у нас там нет ничего. Ваша канализация и ваш водопровод у водоканала на балансе не стоят. Мы не имеем к ним отношения.
— И что нам делать?
— У меня вам один совет, вы там с соседями-частниками соберитесь и наседайте на них, чтобы они обязательно все починили. Потому что если они не починят, вам все это чинить потом дорого будет.
— То есть в данном случае водоканал нам не поможет.
— Нет, не поможет. Но я могу информацию, которую вы передали, передать вашему контролеру, который тут ходит и показания снимает. Ну чтобы он, когда будет, мог проконтролировать, как там идут работы. Ну если хотите, конечно.
— Конечно хочу, передавайте.
— Всего доброго, и обязательно следите, чтобы они вам там все починили, и не выпускайте их с вашей улицы, пока не починят.

Вот и поговорили.

Вдруг кому пригодится телефончик, по которому так вежливо предлагают все сделать самим – 241-11-40

Но это рабочие просыпаются поздно. А мы тут с соседями все в делах и в заботах. Проверить септик, проверить колодец с вентилями водопроводными, ну и так, обстановочку оценить.

Соседка параллельно со мной тоже звонит, куда только можно. Потом обмениваемся с ней информацией.

Я ей дала название организации-разрушителя (если мужик, конечно, не наврал), а она мне телефончик, который ей дали в водоканале, сказав, что это подразделение олимпстроя, контролирующее олимпийский строителей.

Вот он, заветный номер – 243-09-49

Звоню:
— Здравствуйте, олимпстрой?
— Нет, это приемная губернатора.
— Мне этот номер дали в водоканале, когда я объяснила, что у нас на улице олимпийские строители водопровод прорвали и канализицию.
— Адрес назовите.
Называю
— А вы со своей соседкой контактируете?
— Конечно!
— Мы от нее уже заявку приняли. Но сейчас все бригады на аварийном выезде в другом месте, а к вам приедут вечером.
— А вы не подскажете, где именно это другое место?
— Ну у меня нет адреса, мне только известно, что это в Сочи и что прорвался большой водный коллектор (звучит прямо как андронный коллайдер ©).
— А когда именно то к нам приедут?
— Обещали к вечеру. Я уже сказала вашей соседке и вам говорю, вся информация передана начальнику участка водоканала Александру Владимировичу и к вечеру он к вам прибудет.
— А что по поводу канализации?
— Так ваша соседка говорила, что канализацию продавили только ей. И мы занимаемся этим вопросом.
— А когда она вам это сказала?
— Ну мы уже неделю с ней контактируем.
— Так это было давно. Соседи уже сами наняли трактор, сами вырыли траншею и поменяли себе трубы. А вчера нам порвали канализацию в другом месте. И ее и нашу. Вам дать название организации, которая ведет там работы и все это поломала?
— Зачем нам название. Они же не ремонтная организация.
— Но ведь они виноваты!
— Нет, нам не надо название. Давайте ваш номер телефона, я эту заявку тоже приму и передам для исполнения. И в случае каких новостей буду держать вас в курсе дела. До свидания.

Вот такой состоялся разговор. И теперь неизвестно, толи нам все же что-то починят, то ли выловят меня в темном переулке, с известным им номером телефона.

А соседи действительно на прошлой неделе уже чинили себе канализацию. Виновных им найти не удалось, не смотря на то, что было ясно, что продавил ее каток, который тут дорогу укатывает.


Вот такой каток у нас тут ездил несколько дней подряд.


Но чинить никто не взялся, а жить как-то надо. Наняли они себе трактор за 5 тысяч рублей и прорыли канаву.


И вот так, самостоятельно, стоя по пояс в жиже в этой канаве, поменяли себе трубы (на фото канавка еще небольшая, а к полуночи они ее вырыли уже достаточно глубоко, и освещаемые светом фар трактора, колдовали там, в этой канаве).
А мы, соседи-автовладельцы, покорно ждали до часу ночи своей возможности заехать во двор.

Не прошло и недели, как тут новая напасть.

Так и живем, как на пороховой бочке.

Очень хотелось бы уже завершить все это счастливым хеппи-эндом, но увы, пока могу только сказать «продолжение следует»…

И вечный бой или жизнь внутри олимпийской стройки (продолжение продолжения)
  • +78
  • 23 июня 2013, 10:41
  • Julbka

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
Мне, конечно, было известно, что в Сочи бардак, но из этого следует, что ЖКХ в городе нет в принципе. Организованных сетей нет, отводов нормальных нет, эксплуатирующих организаций тоже нет. И че тогда удивляться, что дерьмо течет по улицам и в море? Господин Пахомов, возьмите себе грамотного зама наконец!
avatar

Infern0

  • 23 июня 2013, 11:26
+
Нет! Господин Пахомов уйдите в отставку по собственному желанию наконец!
avatar

old_city

  • 23 июня 2013, 12:14
+

Городничий.
«Оно чем больше ломки, тем больше означает деятельность градоправителя.»
Ревизор. Н.В. Гоголь
avatar

kvazimodo

  • 23 июня 2013, 12:29
+
Ваша канализация и ваш водопровод у водоканала на балансе не стоят. Мы не имеем к ним отношения.
«Какая прелесть!» как говаривала Раневская, значит деньги брать за канализацию и воду можно, а на баланс поставить — не надо… все чудесатее и чудесатее (Л.Кэролл)
avatar

pansy

  • 23 июня 2013, 12:15
+
Нда, что тут скажешь! Великодушен и милостив народ наш. Думаю, в этих ваших гей-европах, уродцев стоителей порвавших ваши водо и калопровод, в первый раз бы затаскали по судам и анально покарали на много много сотен евро, а во второй раз бы может и макнули прямо в это самое. А тут сами за свои же деньги покорно ковыряются.
Нонсенс!
avatar

Kudashov

  • 23 июня 2013, 12:53
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Это не тупые строители виноваты в порывах, а частники, которые:
1. Строят многоэтажные здания, при разрешенном строительстве, скажем, гаража;
2. Прокладка коммуникаций от частных построек происходит без проекта, силами не квалифицированных специалистов и лицензированных организаций, а тупорылыми частниками, которым нельзя доверить даже траншею определенной глубины откопать, в соответствии с требованиями строительных норм и правил;
3. Невыполнение исполнительной съемки после прокладки коммуникаций. Никто не вызывает представителей, скажем, Муниципального института генплана, чтобы нанести коммуникации на карту города.
Представьте себе строителей — у них есть проект, по которому они работают, на котором не указаны сети, выполненные незаконным способом, и при порыве труб они получают сотни возмущенных комментариев в свой адрес. Проектировщики не могут учесть эти коммуникации в проекте и способы их переноса в связи с тем, что никто не предоставлял исполнительных схем, никто не вызывал представителей Муниципального института генплана.
В итоге кто виноват в сложившейся ситуации? Кто любит перекладывать ответственность на других?
Я всегда говорил, что местные сочинские жители, из понаехавших в конце 80-х, кто развел весь этот бардак, захлебнутся в собственном дерьме. И поделом.
avatar

k0l0b0k

  • 23 июня 2013, 13:11
+
так рвут ведь коммуникации, еще при Сталине проложенные. Не только в новостройках.
avatar

bern

  • 23 июня 2013, 13:25
+
тут исчо маленькая деталь — городские власти испокон веку прилагали титанические усилия, чтобы сделать всё так, как полагается, было невозможно…
avatar

DenisIrskiy

  • 23 июня 2013, 13:28
+
Да, в принципе, Вы правы. Так оно и есть. Но у города тотально нет геоподосновы. Мне даже любопытно, учитывается ли необходимость подключения к централизованной системе водоотведения при выдаче разрешения на строительство. По идее, нужен в администрации человек, который займется тотально проблемой инженерных сетей. Для начала хотя бы провести их инвентаризацию.
avatar

Infern0

  • 23 июня 2013, 13:34
+
Наверняка есть и такие, которые строят без проектов и разрешений. Но у нас есть ВСЕ разрешения, и все эти сети делались силами водоканала за наш счет. То есть мы их нанимали для подготовки проекта, потом для прокладки сетей, потому для воода этих самых сетей в эксплуатацию. И за все платили деньги. Официально, по договору. И все эти проекты, вот они, в ящичке лежат. А вот как сказали сами строители, им дают только проекты того, что они должны сделать, при этом не дают проект того, какие и где тут проходят сети. Так что Ваши обвинения, в данном случае, не по адресу :-)
avatar

Julbka

  • 23 июня 2013, 13:35
+
avatar

Julbka

  • 23 июня 2013, 17:44
+
avatar

Julbka

  • 23 июня 2013, 19:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.