Рейтинг
+278.47
голосов:
51
avatar

Город: проблемы и решения  

«Секретный» приказ о «секретных» зонах санитарной охраны города-курорта Сочи



«Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой»  А. Гитлер


Даже грудные сочинцы знают о существовании в их родном городе зон горно-санитарной охраны – первой, второй, третьей.

Не менее хорошо они знают и о том, что «На территории первой зоны запрещаются проживание и осуществление всех видов хозяйственной деятельности, за исключением работ, связанных с исследованием и использованием природных ресурсов в лечебных и оздоровительных целях при условии применения экологически безопасных и рациональных технологий». Поэтому все запрещенные в первой зоне горно-санитарной охраны (ГСО-1) рестораны, гостиницы, апартаменты, магазины и даже многоэтажные жилые эллинги построены (иногда прямо на гальке пляжей) с применением «экологически безопасных и рациональных технологий».

Но сейчас речь не об этом.

Жители Адлерского района на своем опыте знают, какие трудности возникают в процессе оформления земельных участков или получения разрешений на строительство/реконструкцию их жилых домов (а некоторым уже более полувека и они, знаете ли, ветшают). И вот им как раз администрация решительно и непреклонно отказывает.

( Читать дальше )
  • +65
  • 15 апреля 2018, 20:48
  • slyfs
  • 46

Помойка на Роз

Вчера на Роз появился контейнер. Один, вместо 5 шт, которые убрали несколько месяцев назад. Вонь стоит на десятки метров вокруг, а на улице совсем не лето! Полная антисанитария в самом центре федерального курорта в преддверии FIFA 2018.

О чём думают чиновники?!

  • +74
  • 13 апреля 2018, 19:25
  • KattyOmel
  • 17

Создана петиция президенту РФ с требованием прекратить антинаучные эксперименты над Имеретинским пляжем, общественным достоянием каждого из нас

Подписать петицию: www.change.org/p/в-в-путин-помогите-сохранить-пляжи-имеретинки

Имеретинский пляж с 2008 года, года начала строительства нового морского порта испытал на себе множество антинаучных экспериментов… Он устал, сдался и просто местами исчез. Зимой этого года огалённая, не прикрытая с моря дамба и набережная разбита штормами… Край выделил 141 млн. рублей. И что бы вы думали? На этом можно вздохнуть спокойно? — Не тут то было!

Стал известен проект реконструкции берегозащитных сооружений. Предполагающий создание полосы из тетраподов. Некоторые пояснения, а также фото, дающие представление о том, что будет мне предоставил доктор географических наук, академик Владимир Михайлович Пешков, признаный авторитет в берегозащите, автор множества успешных проектов в этой области. Он выступил с критикой существующего проекта и пояснил, что будет с пляжем, если этот проект будет реализован. Это пугает!

Предполагаемый проект реконструкции:


( Читать дальше )
  • +38
  • 12 апреля 2018, 19:23
  • Vladimir24
  • 92

Самострой Мурадяна на Малом Ахуне. Апрель 2018.

Казалось бы широкоизвестный самострой Мурадяна на Малом Ахуне должен быть снесен в первую очередь, а застройщик Мурадян Г.А. привлечен к уголовной ответственности за мошенничество.

Но крышевание этого самостроя администрацией, приставами, полицией, надзорными органами, судьями позволяет застройщику не только продавать воздух, но и продолжать судиться.

Решение о сносе было вынесено 20 июня 2017 года. Договор аренды земельного участка расторгнут 20 октября 2017 года. Подробно тут ссылка.




( Читать дальше )
  • +72
  • 10 апреля 2018, 19:03
  • LAV
  • 24

Голосуй за город Сочи, выбирай деревья и получи зелёный уголок

На сайте «Архитектура Сочи. опубликованы условия проведения конкурса
Очень хорошее начинание.

Наверное, не лишним будет привести одну возрожденнную у наших соседей традицию, вспомнившуюся мне, всвязи с этим славным почином

Старинное фото — первый в соседнем Ростове праздник древонасаждения.

( Читать дальше )
  • +42
  • 05 апреля 2018, 14:29
  • VVE_Rost
  • 31

В Сочи будут сжигать мусор из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа

Правительство РФ одобрило строительство мусоросжигающего предприятия в Краснодарском крае.

3 апреля опубликовано соответствующее распоряжение. Как сообщает «Макс портал», примечательно, что в документе вместо «завода» используется определение «электростанция».

Как сообщал «Югополис», проекты по возведению электростанций на основе сжигания мусора пока не получили широкого распространения в стране, но Краснодарский край попал в число пилотных регионов.

Исходя из описания проекта, «мусорная» электростанция будет располагаться в Большом Сочи. Сюда будут свозить отходы из Туапсе, Геленджика и Горячего Ключа. На предприятии планируется сжигать 550 тысяч тонн мусора в год, получая 55 МВт электроэнергии. Завод планируют запустить в 2022 году.

«Реализация проекта позволит мусор, который подвергается термической переработке, превратить в безопасный инертный материал. Выбросов в атмосферу — ноль. При этом он вырабатывает порядка 50 МВт электроэнергии. Чтобы было понятнее — этого хватит на обеспечение электричеством 100 многоквартирных домов», — цитирует пресс-служба краевой администрации первого заместителя губернатора Андрея Алексеенко.

В 2018 году планируется проведение конкурсного отбора инвестпроектов. «РТ-Инвест» (структура государственной корпорации «Ростех») планирует вложить в предприятие 23 млрд рублей.

( Читать дальше )
  • +51
  • 04 апреля 2018, 19:11
  • v-sochi
  • 74

СОБАЧИЙ ВОПРОС

Когда я только приехала в Сочи в 2011 году, я сразу назвала его городом кошек. Кошки повсюду. Но и бродячие, бездомные собаки поразили меня своим количеством. Тогда, в преддверии Олимпиады, власти, волонтеры и частные лица начали активно решать эту проблему, в том числе и совершенно негуманными методами. Однако, было открыто и несколько приютов, что бесспорно, является делом хорошим.

В нашу редакцию обратился практикующий ветеринар с многолетней практикой, попросивший не озвучивать его имя, дабы это не повлияло на дальнейшую практику. Будем использовать вымышленное – Андрей Васильевич. В ходе разговора мы обсуждали многие грани вопроса, затрагивающего проблемы экологии города, приютов животных и здоровья людей, зависящего от популяции бездомных животных в городской черте.

( Читать дальше )
  • +24
  • 03 апреля 2018, 08:46
  • dialoguesochi
  • 23

Опасное "Автобусное телевидение"

Привет Сочи.

Вчера ехал в Адлер в 19:30 от автовокзала Сочи на автобусе 125. Номер плохо запомнил, а жаль.
Вот цифры O 939 (не помню 2 букв) 123.
Погода была еще та, дождь, скользкая дорога, темнота. Скорость 70 -100 км. Шофер армянин.
На этих маршрутах они в основном работают. Содрал с меня 75 руб вместо 54 -до остановки «Пансионат Южный».
Но страшно стало когда увидел, что телевизор не висит в салоне, а стоит перед водителем справа и там вовсю передают танцы и песни народностей. Водитель наслаждается.
Видел такое в частных машинах, но в автобусе впервые.
Очень жаль погибших в Кемерово -64 невинных человека. Вечная им память. Но то пожар, халатность многих людей и другие причины.
А здесь едут домой, тоже около 60 человек, сквозь ночь и дождь, на большой скорости, на автобусе который ведет полуглухой, полуслепой водитель.
И это очень опасно. Мало кто останется в живых, если что случится. А вероятность большая.
Есть ли тот кто действительно отвечает за безопасность пассажиров сочинских автобусах и реально может навести порядок в этом важнейшем вопросе.
Пока гром не грянет!
  • +53
  • 31 марта 2018, 22:11
  • Skipper
  • 21

Разорвать город Сочи на куски! Публичные слушания по изменению Правил землепользования и застройки

Доброго дня всем!
С сегодняшнего дня (27-30.03.2018 г.) проходят очередные публичные слушания по изменению ПЗЗ (Правил землепользования и застройки) по Постановлению № 2354 от 29.12.2017 г. «О назначении публичных слушаний по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи»

На слушания вынесены 20 вопросов по всем 4 районам города.
Публичные слушания по проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город-курорт Сочи провести:
— в Адлерском районе города Сочи 27 марта 2018 года в 10-00 часов в здании администрации Адлерского района города Сочи;
— в Хостинском районе города Сочи 28 марта 2018 года в 10-00 часов в здании администрации Хостинского района города Сочи;
— в Центральном районе города Сочи 29 марта 2018 года в 10-00 часов в здании администрации Центрального района города Сочи;
— в Лазаревском районе города Сочи 30 марта 2018 года в 11-00 часов в здании администрации Лазаревского района города Сочи.


Кроме пунктов 17-18 о создании рекреационных зон остальные пункты сводятся к " выгрызанию " кусков из иных зон без какого-то бы ни было обоснования

По вопросу 1. Кусок из рекреационной зоны, примыкающей со стороны моря к детскому центру «Сириус»:



( Читать дальше )
  • +83
  • 27 марта 2018, 10:03
  • ActiveKSM
  • 20

Бурение грунта на участках северного склона Бытхи (Март 2018)

О запланированной застройке многогектарных оползневоопасных земельных участков на северном склоне Бытхи (ранее бывших землями сельскохозяйственного назначения) индивидуальными жилыми и многоквартирными домами, жители Бытхи сообщали ранее в публикациях на сайте от 29.07.2017, 24.10.2017, 02.02.2018, 19.02.2018 и 11.03.2018.



По данной теме ОГД «ПриветСочи» в 2017 г. были сделаны обращения в администрацию города Сочи, и полученные ответы приложены в вышеуказанных публикациях.

( Читать дальше )
  • +30
  • 22 марта 2018, 23:45
  • Victor-Hill
  • 1

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ВЫЖИВАЮЩИХ - ДЕЛО РУК САМИХ ВЫЖИВАЮЩИХ

Все привыкли надеяться на государство, на дядю, на кого угодно, только не на себя и свои силы. Кто-то – в силу советской привычки, кто-то – из-за усталости бороться с бюрократической машиной, кто-то – из-за розовых очков.

Одна из самых глобальных проблем для жителей Сочи – переселение из аварийного и ветхого
жилого фонда. Сам город – довольно молодой, но большая часть многоквартирных домов построена еще в середине прошлого века, а то и более ста лет назад! И многие из них стоят до
сих пор. Особенно это касается тех районов, которые находятся вдали от федеральной трассы
и олимпийских объектов. Самые неприглядные дома для глаз гостей города и Олимпиады были,
конечно, убраны еще до начала Игр. Но сколько людей живет в нечеловеческих условиях, не знают даже в администрации города, хотя она регулярно отчитывается о том, сколько нуждающихся
стоит у них на учете и сколько семей уже переселены. Однако, к нам уже давно обращаются жители Сочи, дома которых до сих пор не вошли в программу расселения из ветхого и аварийного
жилья. Наверно, потому, что «ТО», где они живут, уже и жильем назвать невозможно. А скорее всего, потому что по закону, если здание признано аварийным, то его необходимо расселить в течение месяца. Вот и стоят такие хибары, в которых жить нельзя, а по документам – очень даже можно. Но это там, где не особо видно. А вот в центре города – все с точностью наоборот.



( Читать дальше )
  • +53
  • 22 марта 2018, 10:15
  • dialoguesochi
  • 4

"Ликвидация" Сочинского национального парка на следующий день после выборов

Внимание всем!

Вот и первая «ласточка» прилетела в Сочи после выборов.

19 марта 2018 г. Министр природных ресурсов и экологии РФ С.Е.Донской издал приказ о реорганизации (а фактически — о ликвидации) ФГБУ «Сочинский национальный парк».

Одна из самых эффективных природоохранных организаций нашего города прекращает свое существование.

В целях оптимизации структуры, состава и размещения федеральных государственных бюджетных учреждений, подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации".

Т.е. защита природы — не цель, а главное — ОПТИМИЗАЦИЯ.

Что будет с особо охраняемыми природными территориями, их границами, высокопрофессиональным коллективом — из приказа неясно.

П р и к азы в а ю:
1. Реорганизовать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова» и Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сочинский национальный парк» в форме присоединения ФГБУ «Сочинский национальный парк» к ФГБУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Х.Г.Шапошникова»

Примечательно, что все это происходит на следующий день после выбора президентом Путина В.В.

Значит, до выборов «стеснялись» такие решения принимать.

Как это все отразится на возможности населения посещать окрестности Сочи?

Теперь станет на одну природоохранную организацию меньше. Именно она стояла на пути варварских планов застройки лесов, сомнительных корректировок Генплана Сочи на территории особо охраняемых природных территорий…

Призываю потребовать от министра Донского отменить этот приказ.



Ниже — текст приказа.


( Читать дальше )
  • +120
  • 20 марта 2018, 13:42
  • ActiveKSM
  • 167

Глава города Сочи Пахомов А.Н. Еще раз о благоустройстве

Всем доброго дня!

Вчера в микрорайоне КСМ Центрального района города-курорта Сочи состоялась встреча жителей с Главой города Сочи, главой Центрального района, представителями ресурсоснабжающих организаций.

На видео ниже — обсуждение вопроса благоустройства новой зоны отдыха в микрорайоне КСМ
Участок для благоустройства детских, спортивных площадок и зон отдыха был выбран на территории между проезжей частью улицы Пластунской и многоквартирным домом № 179 по ул.Пластунской.

Участок занимает все пространство между автодорогой и домом. Ширина полосы от бровки проезжей части автодороги до стен и окон жилого дома около 34 м. Протяженность участка — около 100 м.

Шумо- и пылезащитных ограждений вдоль дороги нет.

18 марта 2018 г., на участках для голосования, у жителей Сочи будет возможность выразить свое мнение по выбору участков для благоустройства.

Недавно на «ПриветСочи» уже была публикация на тему благоустройства «А у нас из окна заколдованная территория видна…. Да и дома какие-то у нас заколдованны...».



На еще одном видео — ответы представителя МУП «Водоканал» на вопросы жителей, по стоимости подключения к сетям. Ему активно помогает отвечать глава города


( Читать дальше )
  • +37
  • 16 марта 2018, 12:08
  • ActiveKSM
  • 5

Легитимность Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) г. Сочи

Для начала, стоит определиться, что же такое ПЗЗ и для чего они нужны. Впервые в Российской Федерации словосочетание «Правила землепользования и застройки» (ПЗЗ) появилось с принятием Градостроительного кодекса в 1998 году. Существует четыре цели разработки ПЗЗ как документа градостроительного зонирования, сформулированные в Градостроительном кодексе:

  • 1. создание условий для устойчивого развития территорий муниципальных образований, сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия;
  • 2. создание условий для планировки территорий муниципальных образований;
  • 3. обеспечение прав и законных интересов физических и юридических лиц, в том числе правообладателей земельных участков и объектов капитального строительства;
  • 4. создание условий для привлечения инвестиций, в том числе путём предоставления возможности выбора наиболее эффективных видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства.
Здесь обращаем внимание на первый пункт, а именно «сохранения окружающей среды и объектов культурного наследия». Вернее, даже я здесь коснусь именно «сохранения объектов культурного наследия» согласно гораздо большей своей компетентности именно в этой области.

По факту, список объектов культурного наследия Сочи содержит сведения 60-х – 80-х годов прошлого века. И если, какие либо памятники архитектуры содержат часто полную адресную привязку (улица плюс номер дома), хотя далеко и не все, то памятники археологии «находятся где-то там» и в существующем списке не содержится сведений об их точной локализации с указанием географических координат. Мало того, дольмены г. Сочи, включённые в список согласно интересному документу под номером 624 (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 №624), не упоминаются каким-либо перечнем в самом этом документе №624, в Постановлении от 1974 г. в общий перечень памятников археологии были внесены все известные по любым сведениям (охотников, краеведов, лесников, местных жителей) дольмены Краснодарского края.

Само-собой точность подобных сведений в те времена никто не проверял. Таким образом, на 2018 год мы имеем во-первых сильно устаревший список объектов культурного наследия г. Сочи, а во-вторых, список с часто не достоверными данными ДО СИХ ПОР не локализованных на местности объектов культурного наследия города Сочи. Сочинский список ОКН не содержит сведений о новых открытых объектах культурного наследия на 2018 год стоящих на Государственной охране, что увеличивает существующий список ОКН г. Сочи почти в 2 раза по количеству. Т.е. ситуация какова:

( Читать дальше )
  • +50
  • 16 марта 2018, 10:03
  • RebelNeo
  • 6