В 2018-м мы написали, как из-за Олимпиады в селе под Сочи пропала вода. Прошло два года – воды нет до сих пор

Жители уже никому не верят.

В мае 2018-го я гонял на прекрасный русский юг, откуда привез два больших репортажа.

Один – комический – о том, как два человека из провинциального города бьются за то, чтобы называться первым тренеров братьев Миранчуков. Второй – печальный – про умирающее село Ахштырь под Сочи (17 км от аэропорта и 18 км от стадиона «Фишт»).



В селе было много типичных для России проблем: дорогое подключение к газу, отмена рейсового автобуса, разбитая подъездная дорога. Часть сложностей – из-за которых текст и вышел на Sports.ru – принесла Олимпиада: отъем земли, вырубка леса, ухудшение экологии. Но сильнее всего меня поразила история с водой.

Кратко перескажу содержание частей, которые говорили о главной проблеме.

Почему в селе пропала вода: все из-за добычи щебня и строительства шоссе; сначала ее возили бесплатно, а потом прекратили


Жители Ахштыря всегда брали воду из общих родников и собственных колодцев. Во время строительства олимпийских объектов село неожиданно тоже стало частью стройки: в 200 метрах от него с нуля возводили шоссе до Красной Поляны, в центре – добывали щебень в двух карьерах, чтобы везти на побережье, за шоссе – вырубали лес вдоль реки Мзымты.

Круглосуточная вибрация почвы (щебень выдалбливали из горных город, за ним приезжали 25-тонные грузовики, под дорогу засаживали сваи) и вырубка леса (чтобы изменить русло реки) привели к неожиданным последствиям: родники перебили, а вода из колодцев просто исчезла. Не помогали даже скважины на 80 метров.

Катастрофа случилась в 2010-м. Три года после этого местная администрация возила в Ахштырь воду «КамАЗами» – раз в неделю жители бесплатно наполняли разные емкости для полива огорода, готовки, умывания. В мае 2014-го, через три месяца после окончания Олимпиады, благотворительность закончилась.



Чиновники обещали провести воду еще в 2014-м, но сроки все время переносили. Последний дедлайн – конец 2020-го


Тогда казалось, что сложности временные. Еще в 2011-м мэр Сочи Анатолий Пахомов обещал провести водопровод в течение 2013 года. Потом дату сдвинули на 2014-й и на конец 2015-го и на следующий год даже построили за селом водонапорную станцию с двумя скважинами. Правда, воды в них не оказалось. В колонке, которую тогда же торжественно открыл в селе мэр Сочи, жидкости тоже не обнаружилось.

У жителей оставалось несколько опций: привозить воду из города (в селе нет магазина), носить из реки, собирать дождевую или пробурить собственную скважину, как делают новые жители из больших домов. Два нюанса, почему местные считали эту затею бессмысленной: не факт, что даже в 100-метровой скважине появилась бы вода; 300 тысяч – неподъемные деньги для пенсионеров.

К моменту моего приезда село фактически сидело без воды 7 лет. Для комментария к тому тексту я поговорил с чиновником из местной администрации – он пообещал решить проблему, правда до 2032 года – именно на столько лет рассчитана программа водоснабжения Адлерского района. Уже после публикации из администрации Сочи пришел новый ответ: «Проблему решат в 2019, возможно, и раньше».

Следующие два года я периодически искал информацию о проблемах Ахштыря и радовался, когда видел, что дело наконец-то пошло.

Например, в сентябре 2018-го чиновники объявили конкурс на строительство водопровода на 20 млн рублей. В феврале 2019-го сообщили, что «вышли на финишную прямую» и решат проблему до конца 2019-го. В сентябре 2019-го в Сочи сменился мэр. Новый на встрече с жителями чуть сдвинул сроки, но пообещал решить вопрос до конца 2020 года (в конце 2019-го, по его словам, закончится экспертиза).

Воды нет до сих пор и, кажется, не будет, потому что стало только хуже. Жители устали биться и смирились


На днях я позвонил жителям села, чтобы порадоваться в месте с ними. Вода (пусть и спустя 9 лет) = счастье.

«Никакой воды нет вообще», – оборвал меня Илья Замесин.

Звоню другому жителю – Виктору Коропову, который в 2018-м проводил мне экскурсию и входил в инициативную группу. «Как не было воды, так и нет, – подтверждает он слова Замесина. – Выкручиваемся как можем, каждый сам по себе».

Председатель Ахштыря Александр Коропов объясняет подробнее: «Ничего не произошло, еще и усугубилась ситуация. Осенью 2019 года те водонапорные станции, которые обещали открыть и на которые потратили больше 200 миллионов рублей, обворовали. Унесли дорогостоящие глубинные насосы, унитазы, лампочки – все. Там же охраны не было. То есть обещают, деньги списывают, но воды нет».

– И где люди берут воду?

– Кто с речки, кто от детей из города – те везут 5-литровые канистры, кто – со скважин. Есть еще колонка организации «Дорстрой» – той, которая обслуживает Краснополянскую трассу. Ее запустили примерно год назад для рабочих организации, которые ходят на нее пить. И мы как бы пристроились. Включаешь насос – льется немного. Но последние две недели на ней не было воды. Плюс до нее дойти надо – пока дойдешь, с ума сойдешь. Мне легче с речки набрать, прокипятить.


Александр Коропов

Илья Замесин поясняет, что путь до колонки «Дорстроя» и обратно – полтора километра. «Пенсионеру даже с пустым ведром непросто столько пройти. А если в руке еще 10 литров? – возмущается Замесин. – У кого машина есть – там всю воду набирают. Я, например, еду и заливаю в баклажки из-под кулера. У кого нет – не ходят туда, далеко, собирают дождевую».

Уточняю, правда ли, что новый мэр встречался с жителями и заверил, что вода все-таки появится до конца года. Замесин не понимает, о чем речь: «Помню, вы тогда в тексте Пахомова хаяли, что он нехороший человек. Новый [мэр], мне кажется, еще хуже. Ни с какими жителями он не встречался. Ему глава нашего округа что-то доложил – на этом все закончилось. Воды нет и вряд ли она появится».

Председатель Коропов подтверждает: «Ничего он не говорил. Ни новый сочинский мэр, ни новый адлерский. У нас в Ахштыре никого из них не было. И никакой встречи тоже. С новым мэром мы не встречались. Может, какие-то жополизы-депутаты встречались, мы его не видели».



– Администрация говорит, что еще в 2018-м объявила конкурс на 20 млн рублей, чтобы построить водопровод. Слышали? – вопрос Замесину.

– 20 млн – это копейки. На существующий водопровод уже по официальным документам потратили в разы больше. Нам приходили письма, тоже рассказывали, как работы проводятся, про изыскания. Поставили водокачки, вы их видели. Но территория просто огорожена, все давно заброшено.

– Колонка от мэра, в которой не было воды, заработала?

– Ее уже нет. Где она стояла, построили дорогу в Сафари-парк. Объявились непонятные люди с большим капиталом и сделали дорогу, колоночки нет.

– Не пробовали делать новые колодцы?

– Одни тут пытались бурить, новые арендаторы. Бурили 80 метров вниз, оттуда пошло небольшие количество соленой воды. Нормальной – нет. Только под речкой вода – больше нигде не возьмешь. Но там нам бурить нельзя, потому что это земли «РЖД».

Коропов и Замесин отвечают развернуто, Калинин признается, что сил обсуждать одно и то же уже нет. В 2018-м он провел со мной день, знакомя с жителями и показывая места с перебитыми родниками, неработающей колонкой от мэра и водокачками, которые недавно разворовали. «Ладно, без толку разговаривать, – быстро заканчивает звонок Калинин. – Мы уже ничего не делаем, не боремся. Здесь новые понастроили, понаехали, а им не надо ничего. Лучше еще раз приедете – и посмотрите. А по телефону – без толку. Одни обещания. Сколько лет можно обещать?».

Вопросы о ситуации с водой в Ахштыре Sports.ru задал администрации Адлерского района, Нижнешиловского сельского округа (в него входит Ахштырь) и департаменту капитального строительства Сочи (из него приходил ответ после репортажа в 2018-м). Все наши запросы остались без ответа.



Дома новых жителей я видел еще в 2018-м. Часть из них все-таки пробурила глубокие скважины и нашла воду. Другие возвели огромные дома, но жидкость привозят канистрами из города. Замесит объясняет, что скоро новых жителей в Ахштыре будет еще больше: местные бизнесмены взяли в аренду шесть гектаров бывшей совхозной земли, разделили их на маленькие участки и собрались продавать под коттеджи. Правда, пока ситуация на паузе: житель считает, что у арендаторов появились сложности.

Другие проблемы тоже не решились: лес пилят, озеро закрыли, газ стоит от 300 тысяч


В 2018-м я рассказывал не только про воду, но и про другие сложности Ахштыря.

1. На месте чайного совхоза выходцы из Питера строят Сафари-парк на 380 гектаров. Это незаконно, потому что земли входят в национальный парк.

Замесин: «Сейчас стало еще хуже. Там, где обосновался парк, находится Ахштырское озеро. Его закрыли, теперь к нему не проехать, не пройти. Охрану посадили. Лес вырубили десяткам гектаров – каштан, ольху, бук. До сих пор возят его на местную лесопилку».

2. Председатель Коропов имел в селе участок в 36 соток. 28 соток он потерял без компенсации, когда перед Играми их внесли в реестр национального парка. Все для того, чтобы компенсировать парку потерю земли, на которой добывали щебень и вырыли карьеры.

Коропов: «Я думал, что после Олимпиады как-то можно будет оформить, что-то сделать. Не тут-то был. Национальный парк снял свои кадастры, сейчас земля принадлежит Росимуществу. И что я могу сделать? С государством судиться?



При этом те, кто имеет земли, оформляет их. Земли сельхозназначения переходят в частную собственность, потом дробятся и продаются. Местные князьки все оформляют. Носороги в основном».

Замесин: «У Коропова все так и осталось. Два суда проиграл, уже не бьется. Ему судья сказал: «Коропов, ну ты нашел, где землю искать. Ладно бы ты в Магадане 20 соток искал, а это ж Сочи».

3. Через село построили газопровод в Красную Поляну, но село по-прежнему негазифицировано.

Замесин: «Лучше всю жизнь дровами топиться. Единицы подключились – один-два человека из всего села. У кого бабки есть. Если труба рядом, то цена – от 300 тысяч. Если нужно ставить газораспределитель и котел, то от 500 тысяч. У них что, труба золотая? Почему они такие бабки берут? В итоге все только баллоны и возят».

4. До Олимпиады рейсовый автобус заходил в Ахштырь шесть раз в день. После – дорогу в село признали аварийной, остановку перенесли на новую трассу: теперь идти до нее – полтора километра.

Коропов: «Автобус не вернули, в Ахштырь он не ходит. Мы писали, ничего не поменяли. А аварийная дорога – послушай, если по этой дороге идут фуры на Сафари-парк и автобусы с солдатами на стрельбище, то как же рейсовый автобус у них не проходит?».

***

– Надежда на воду у вас еще осталась? – вопрос Замесину.

– Я не знаю. Нет, наверное. Ничего сюда не проведут. С другой стороны, Путин говорил, что хочет убрать железную дорогу от моря. А у нас здесь огромная Долина – полтора километра от горы до горы. Мне кажется, сюда этот вокзал и перенесут. Форелевое хозяйство вроде как выставили на торги, скажут, что нерентабельно. И поставят здесь вокзал. Тогда вода у нас будет. Но лучше без воды, чем с вокзалом.


Илья Замесин

«Никаких надежд, – отвечает на тот же вопрос Коропов. – С этими педиками у власти какие надежды? О чем ты говоришь? Мы остались без всего. Сейчас мне воду дадут – а что толку, если я не могу оставить сыну кусок земли, который мне дала советская власть и Ельцин? Я что, незаконно построился? Будь проклята эта страна и Путин тоже вместе со всеми друзьями и товарищами».

– У других жителей похожие эмоции? Даже письма о помощи не пишут?

– Уже не пишут. Устали. И моя должность уже не нужна. Вспомню, как были собрания, деньги собирали на дорогу, субботники. Нам говорили, что надо почистить дорогу, чтобы автобус пошел. Женщины вышли, старики, с бензопилами, секаторами. Потом комиссия приезжает: «Не получается». Так мне стыдно снова к людям обращаться.

Страны нет, а ты говоришь об Ахштыре. Кого там поддерживать? Этих уродов? Если завтра будет война, нападут американцы или кто, я первый в плен сдамся. Потому что за их нефть и за них я не собираюсь воевать и сына не пущу. И таких, как я, много.

Мне говорят, зачем ты так против Путина и всей этой пидорасни: «Тебя посадить могут, все отобрать». Но у меня все уже отобрали. А сажать – мне 60 лет, пусть посадят, что же теперь делать.

Фото: Youtube/Сочинские новости; kavkaz-uzel.eu; РИА Новости/Михаил Мокрушин

Автор Александр Головин
  • 07 мая 2020, 16:19
  • vladimirR

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Социализм / Нижняя Шиловка, воды никогда не было, и Олимпиада не помогла вопрос решить. 15-20 минут до Олимппарка езды. Люди в лес на родник ездят за водой с бидонами всю жизнь. Дорогу до села постоянно смывает / сползает. Предположу в Сочи можно ещё много таких сёл найти :(
avatar

flamey

  • 07 мая 2020, 16:40
+
В этот непростой для страны период, когда внешние силы и спонсируемая ими пятая колонна внутри страны, всячески старается запутать наших граждан, мы как никогда должны быть сплоченны и сильны. В 90 годы прошлого столетия было время когда душа наполнялась болью за наших стариков, детей, женщин, но страна выстояла, путем героических усилий отстояла свое право на существование! И в этой связи, хочется сказать, что я обещаю вам, все что вы задумали — исполнится, надо только ждать и терпеть. С приветом к вам, Ждуны и Терпеливые люди…
avatar

ShkiperVol

  • 07 мая 2020, 20:39
+
+1
Пора закончить тему с водой. Не будет её в Ахштыре. В рамках города эта глушь сущий пустяк, ведь надо распилить 200 лямов на видеокамеры и т. д. Так, что не до Ахштыря с другими окраинами.
avatar

ponaeXali2

  • 07 мая 2020, 21:47
+
+1
В Прогрессе и Абазинке воды ни когда и не было, с 2007 выделяют деньги на проектирование… а воды так и нет
avatar

Romyald

  • 08 мая 2020, 08:45
+
+1
Краево-Армянское, рядом с нами — никогда воды не было и нет. У нас, с.Раздольное тоже есть не у всех. Нам повезло, благодаря с-т, которое провело себе водопровод с Бытхи.
А так люди возят машинами, либо скважины.
4,5 километра до Автовокзала Сочи, т.е. можно сказать до самого центра Сочи. Воды нет. Централизованной канализации, соответственно, тоже. Цивилизация, 21 век!
avatar

D-huan

  • 08 мая 2020, 11:46


+
+5
к написанному добавлю…

Автор много написал про те проблемы которые видны только жителям, а мне всегда видеться проблема выбора места для Ахштырского карьера. Как нужно ненавидеть свою страну и каким нужно быть глупым чтобы создать на самом видном месте эту язву!

Для меня эта дыра в земле воспринимается как вечный памятник Олимпстроителям/Руководителям страны и города/ всем взяточникам позволившим такое!

Мне интересно когда Цари едут на Поляну они собой гордятся?
avatar

atmorosok

  • 08 мая 2020, 12:41
+
Кто-то жалуется, что нет водопровода, а кто-то рад, что его нет. Хоть один сдерживающий фактор от тотальной застроики сёл. Благоприятная среда притягивает приезжих. Дай Бог чтобы в Прогрессе никогда не было водопровода.
avatar

990

  • 08 мая 2020, 16:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.