Жители Дагомыса не понимают.

Жители Дагомыса не понимают.


В канун проведения, назначенного губернатором, опроса жителей микрорайона Дагомыс о статусе этой территории, в социальных сетях появился ролик, в котором дагомысцев просят придти на опросные пункты, но предлагают сказать «НЕТ», отвечая на оба вопроса. Просто потому, что никто не объясняет, что такое ПГТ и как это скажется на развитии района.



Предыстория:


Некоторое время назад в Городское Собрание Сочи поступило обращение от якобы жителей лазаревского района с просьбой (цитата):«выделить из территории города Сочи новый населённый пункт – посёлок городского типа».

Почему «якобы жители лазаревского района»? Да потому что их в лицо никто не видел и не знает, от каких таких добрых людей пошла такая «хорошая» инициатива. Депутаты посовещались и решили обратиться к губернатору Кондратьеву с ходатайством о проведении опроса граждан по вопросу преобразования административно-территориальной единицы Краснодарского края.

Губернатор, в свою очередь, повелел провести этот опрос. Но только вопросы он сформулировал более чем однозначно:

1) Согласны ли вы с созданием на территории муниципального образования город-курорт Сочи новой административно-территориальной единицы путём выделения из города Сочи посёлка городского типа?

Как можно ответить на вопрос сформулированный таким образом? Ну, наверное, либо ДА либо НЕТ.

2) Согласны ли вы с присвоением наименования «Дагомыс» вновь образуемому посёлку городского типа как географическому объекту?

Ответить ДА? Согласиться с первым вопросом?
Как ещё можно ответить на эти вопросы? Да никак. Только НЕТ.

Общественники указывают, что пытались встретиться с Главой города – но безрезультатно. Председатель ГСС битый час слушал группу общественников из Дагомыса у себя в кабинете, но не услышал их.

Никто не хочет сейчас брать на себя ответственность, чтобы разъяснить дагомысцам, что их ждёт в этом ПГТ.

ПГТ в составе лазаревского района – это, скорее всего шаг назад, а не движение вперёд.

На сегодня численность жителей Дагомыса достигает 40-50 тыс. человек. А когда заселятся все 8 жилищных комплексов сколько их станет? При том в России принято выделять города численностью от 12 тыс. человек.

По факту: Дагомыс сейчас, будучи городским микрорайоном, по развитию инфраструктуры является посёлком городского типа. И вместо того чтобы подтянуть инфраструктуру до статуса городского микрорайона, Дагомыс лишают этого статуса и опускают на тот уровень развития который есть у него сейчас, лишая перспективы развития.
  • 01 декабря 2019, 20:14
  • medianasochi

Комментарии (50)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Всё правильно она сказала.
avatar

Djtom

  • 01 декабря 2019, 22:41
+
+1
Пятый десяток лет живу в Дагомысе — эту даму ни разу не видел. Кто это, откуда и почему должен кто-то доверять и делать какой-то выбор со слов того кому что-то кажется? С одной стороны молчание о нюансах, с другой стороны только догадки, но с призывом сделать выбор. А вдруг это в чьих-то интересах, но не жителей, а каких-нибудь бизнесструктур?
avatar

Haloperidol

  • 02 декабря 2019, 00:25
+
+3
Ну, смотри, дружище… Что я думаю.

1) Не важно сколько она тут живёт. Она тут живёт. Как и я.
2) Ты читал вопросы поставленные губернатором перед жителями? Там уже всё понятно из их формулировки. «Дети,»- говорит он, я подумал и решил у вас будет ПГТ!!!"

3) Кто такое ПГТ, а главное сколько денег на него дадут… Какие программы краевые, городские и федеральные будут распространяться на этот ПГТ? На этот вопрос пока не ответил ни глава города, ни председатель ГСС.

4) голосование начнётся завтра. Ты готов утвердить что ты за ПГТ не понимая что в нём хорошего для нас? Поэтому и предлагается сказать НЕТ, там нет иного варианта.

не я автор, но тут похоже на правду:
Есть определенные стандарты инфраструктуры для города и села (пгт — это село). Есть федеральные программы благоустройства городских территорий, например «комфортная городская среда», в соответсвии с которыми району города полагается иметь парки, скверы, детские и спортивные площадки. Для всех очевидно, что решение этих вопросов назрело в Дагомысе давным давно. И администрации города очень неспокойно с таким «назреванием». Вот и придумали простое решение — понизить статус. Сейчас речь идёт о том, что в Дагомысе не решаются вопросы развития социальной инфраструктуры, а станет посёлком — и разговаривать станет уже не о чем. Нет района, нет проблем. Селу полагается толко плотная жилая застройка, а не парки и скверы. Вот чего добивается администрация города, пытаясь навязать жителям Дагомыса принятие такого решения. А открыть офис МФЦ и можно и без изменения статуса, это просто уловка.
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 00:38
+
Короче никто ничего не понял. Где документ о том, что сегодня Дагомыс — микрорайон? Лично я знаю, что Дагомыс относится к Волковскому сельскому округу, администрация которого сидит в Дагомысе. То бишь Дагомыс это юридически сельская местность. При этом мы должны платить коммуналку как в сельской местности… чего нет. На сельскую местность выделяют меньше денег из бюджета, чем на городскую. Таким образом я призываю всех юристов Дагомыса, в т.ч. администрацию прояснить ситуацию. Лично я завтра буду звонить Лебедевой. Потом отпишусь.
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 00:33
+
29.03.2017 решение ГСС №41… сами найдёте, а то скажите, что подтасовка...)))
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 00:41


+
Ну и что? Нашел я это решение от 2017 г. Из него следует, что Дагомыс входит в состав Волковского сельского округа. Никакой он не микрорайон, как некоторые хотят считать. Статус Дагомыса на сегодняшний день — СЕЛО. Или если хотите — СТАНИЦА, поскольку Краснодарский край. Статус ПГТ — я не знаю что это такое. Вот поэтому и просил грамотных юристов разъяснить. Сегодня звонил Лебедевой ( зам главы Волковского округа ) она меня мягко и культурно послала, ничего не ответила на заданные вопросы. Остается: всем Дагомысом сесть на федеральной трассе и не уходить до тех пор, пока нам толком не объяснят что за хрень с этим статусом придумали. Опрос запланирован с 3 по 8 декабря, то бишь уже завтра.
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 11:10
+
+1
1)Плохо читали, ещё раз читайте, внимательно пожалуйста. Процитируйте пожалуйста ту часть, где про Дагомыс…

2) а завернули вас, потому что они сами этого не знают и не понимают. А опрос проводят.

3) А не думали-ли вы о том, что опрос для того и проводят, что посмотреть на способности паствы? Нажили они мозги или нет?
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 11:39
+
1. Там есть пункт, которым определены границы Волковского сельского округа. Дагомыс в середине и про него ни слова. Значит он — в границах и на общем основании.
2. Ну такое конечно возможно, но допустим паства тупая, но я не думаю, что администрация Волковского округа не пыталась выяснить суть вопроса. Она вообще в категорию " паства " входит?
3. На способности паствы смотрят на избирательных участках в масштабах страны. Глупо думать, что вдруг именно паства Дагомыса очень сильно интересует власть.
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 17:53
+
+1
Ну и что? Нашел я это решение от 2017 г. Из него следует, что Дагомыс входит в состав Волковского сельского округа.

Не понимаю, каким образом Вы увидели в этом документе, что Дагомыс находится в составе Волковского сельского округа? Из документа этого совершенно не следует.
Смотрим Приложение к упомянутому решению ГСС. Вот выдержка из него (п. 1.2.):
1.2. Деятельность администрации округа осуществляется в границах: село Альтмец; село Барановка; село Варваровка; село Васильевка; село Верхнее Учдере; село Волковка; село Ордынка; село Разбитый Котел; село Сергей-Поле; село Третья Рота; село Четвертая Рота (далее – населенные пункты округа).

Более того, в тексте самого Решения и Приложения к нему вы не найдете слово «Дагомыс». Зачем же нагнетать истерику?

Другое дело, что никто из должностных лиц администрации и ГСС не может (или не хочет) жителям разъяснить, для чего ИМ нужно переводить микрорайон Дагомыс в поселок городского типа. Поэтому опасения инициативной группы, призывающей голосовать против перевода в ПГТ, имеют все основания.

Лично я связываю выделение в отдельную категорию Сириуса (возможно, Имеретинской низменности, Красной Поляны) и теперь еще Дагомыса как прелюдию к уничтожению агломерации Большого Сочи как единой административной единицы Краснодарского края.
avatar

DefEr

  • 02 декабря 2019, 11:51
+
+1
Он не читал документ, а если читал, то…
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 11:53
+
+1
То не тот документ)))
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 11:53
+
+2
Либо он заслан сюда, для введения в заблуждение.
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 11:54
+
1.2. Деятельность администрации округа осуществляется в границах: село Альтмец; село Барановка; село Варваровка; село Васильевка; село Верхнее Учдере; село Волковка; село Ордынка; село Разбитый Котел; село Сергей-Поле; село Третья Рота; село Четвертая Рота (далее – населенные пункты округа).
Вот именно: В ГРАНИЦАХ. Это границы округа. А середина автоматом находится в границах — это и есть Дагомыс.
И еще инфа к размышлению: а почему администрация округа сидит именно в Дагомысе, а не в Волковке?
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 17:57
+
+1
Ваще капец… Логика стальная… в голове…

Администрация находится в Дагомысе, потому что раньше Дагомыс был в составе Волковскоггот сельского округа. И там было написано у входа -АДМИНИСТРАЦИЯ ПОСЁЛКА ДАГОМЫС И ВОЛКОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА… а теперь там нет ничего про дагомыс, потому что его отуда ВЫВеЛИ!!!

выдыхаю, спокойно…
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 19:03
+
его отуда ВЫВеЛИ
Или всё-таки ввели?
Раз администрация осталась на месте, а Дагомыс, упоминавшийся отдельно, больше отдельно не упоминается, то варианта может быть два:
— Дагомыс в составе Волковского сельского округа;
— Дагомыс является микрорайоном.
Ни тому, ни другому достоверного подтверждения пока не найдено. Может, оно и есть. Возможно, кому-то известно. Но общественностью вроде бы не найдено. Опровержением какого-либо из вариантов тоже не располагаю.
Перестал ли быть Дагомыс посёлком после исчезновения с таблички? Скорее всего, да. Иначе была бы администрация посёлка. А её нет. Администрация сельского округа есть, а посёлка – нет. Если он, конечно, не посёлок в составе…
Ну и отличие посёлка от ПГТ я пока не распробовал.
avatar

reStiler

  • 02 декабря 2019, 19:15


+
на, ешь

avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 22:17
+
+3
Откомментил в отдельной ветке, повторю тут…
--------
«Люди недопонимают».
Наверное, это потому, что людям недорассказали.
А вообще, конечно, очень милая, однобокая и махровая пропаганда. Понимаю, что пресс-служба мэрии сюжет согласовала, без её участия такое в эфир не выходит. И с учётом этого не могу не заметить, что «всё доступно объяснили» не чиновники. Они не стали подставляться под конкретные обещания.
Все самые сказочные будущие блага переданы через закадровый текст и «хотелки» неких жителей на уровне «я думаю», «я надеюсь». То есть, потом за неоправданные ожидания, если что, предъявить будет некому. С телеэкрана никто ничего никому не обещал. Журналист мог некорректно выразиться, а ожидания жителей… ну, мало ли, кто там чего ждал.
Единственный далеко не самый важный чиновник лишь рассказал нам, что и Дагомыс прирастёт чиновничьим аппаратом.
Когда в сюжете нет даже сомневающегося местного жителя, не говоря уже о тех, которые «недопонимают», я чувствую себя Станиславским и – не верю, конечно.
Как в той песне – «в общем ясно, но что конкретно?».
avatar

reStiler

  • 03 декабря 2019, 11:35
+
+1
Статус Дагомыса на сегодняшний день — СЕЛО. Или если хотите — СТАНИЦА
Откройте на сайте администрации любое постановление. Везде, слово «посёлок». Хотя бы вот тут.
Так что чиновники давно уже всё решили.
avatar

reStiler

  • 02 декабря 2019, 12:04
+
А есть разница между деревней, селом, поселком, станицей? По моему только в названии — игра слов. Так и Дагомыс, а хрен знает какой у него конкретно статус сегодня. Назвать-то можно по разному, а вот когда до печки дойдет… Лично я вижу пока статус такой: один из населенных пунктов Волковского сельского округа на общем основании со всеми остальными.
Возможно хотят выделить его из этой кучи отдельно, создав отдельную административную единицу. Вот только что значит статус ПГТ?
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 18:10
+
+1
Назвать-то можно по разному, а вот когда до печки дойдет
Не о том, мой сказ.
Он про то, что независимо от ваших тут бурлений власть намерена считать Дагомыс посёлком уже очень давно.
Впрочем, я помню, мы его посёлком ещё в детстве звали. Но в историческую память в официальных постановлениях не верю.
avatar

reStiler

  • 02 декабря 2019, 18:25
+
+5
Всегда хотел, чтобы на Дагомыс обратили внимание.
Теперь хочу, чтобы оставили его в покое.
avatar

reStiler

  • 02 декабря 2019, 02:49
+
+2
В покое не оставят, и, скорее всего, за счёт административного ресурса решат вопрос в свою пользу. А потом… Потом скажут, что мы сами просили пгт. И тогда уже не с кого будет спросить.
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 06:46
+
+5
Верное мнение. Не станут же чиновники при финансовых потоках делать что-то для людей. Если затевают, то или для верхов и по их велению (как в Имеретинке), или примитивно для себя, как обычно. Любые «опросы» нарисуют.
avatar

gevladi

  • 02 декабря 2019, 11:54
+
+1
Теперь хочу, чтобы оставили его в покое
Господин Эксузян и Ко не ограничатся уже настроенным… у застройщиков на руках куча разрешений на строительство ЖК именно в Дагомысе…
Но при этом и речи нет о социальной ответственности тех, кто строит и будет строить жилые комплексы… и ПГТ крайне выгодно именно для них… ни поликлиник (детских и взрослых), ни скверов, ни парков, ни школ и детских садов, ни стадионов…
Дагомыс в покое не оставят…
avatar

Yabeda

  • 02 декабря 2019, 12:20
+
+2
Вот, уже поконкретнее что-то. Пойду напишу «против эксузяна»
avatar

Haloperidol

  • 02 декабря 2019, 12:41
+
+2
Вот ещё поконкретнее: И снова о Дагомысе: Чем отличается посёлок городского типа от городского микрорайона

Но вообще-то всё это жителям Дагомыса должны были рассказать и ответить на их вопросы глава города Копайгородский и председатель ГСС Филонов… но нет…

И ещё можно с уверенностью сказать, что старый мэр с жителями наверняка встретился бы… наврал бы с три короба, да… но смог бы недовольство погасить и всех умиротворить… а новенький — не орел...)
avatar

Yabeda

  • 02 декабря 2019, 15:39
+
+1
Спасибо, очень похоже на правду, да и вашей банде вера есть;)
avatar

Haloperidol

  • 02 декабря 2019, 17:45
+
+2
все что делает администрация делается исключительно для удовлетворения её же потребностей.
каким боком эта придуманная инициатива в последующем ударит по жителям Дагомыса сейчас очень сложно предположить, одно это точно ударит очередными проблемами + наличием ещё одной административной инстанции!
Если бы у власти было желание сделать жизнь проживающих и отдыхающих лучше они бы делали её лучше а не создавали очередную для себя любимых кормушку!

хотелось бы ещё отметить их способность находить инициаторов)) видимо этота группа которая освободилась от продвижения пенсионной реформы, и та же что уже озвучила народную инициативу о переводе Краснополянского шоссе в платник))
avatar

atmorosok

  • 02 декабря 2019, 12:20
+
каким боком эта придуманная инициатива в последующем ударит по жителям Дагомыса сейчас очень сложно предположить, одно это точно ударит очередными проблемами + наличием ещё одной административной инстанции!

А сейчас администрация Дагомыса работает? Лично я сколько ни обращался — ни один из вопросов не решили.
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 18:20
+
+1
Отсутствует детальная информация чем отличается ПГТ от МКР, это первое! Второе, Дагомыс в любом случае останется в составе Лазаревского района города Сочи! И третье, если разница в названии административной единицы даёт разницу в финансировании, то в любом случае плана развития Дагомыса нет в помине, а куда пойдут выделенные деньги решат без участия жителей Дагомыса.
avatar

dodge879

  • 02 декабря 2019, 14:55
+
Вот нарыл:
Административно-территориальное деление в нашей стране можно представить следующим образом: деревня; поселок; село; поселок городского типа; город. Если говорить о типах поселений более подробно, то нужно отметить, что деревней принято считать населенный пункт, в котором может проживать даже менее десяти человек. Там нет объектов инфраструктуры и досуга. Расширившаяся деревня, в которой построены школа, детский сад и поликлиника, становится поселком. Чаще всего поселки находятся в доступной близости от города и имеют постоянное транспортное сообщение с ним. В селе расположены все перечисленные объекты инфраструктуры и церковь. Ее наличие обязательно для получения статуса этого населенного пункта. К тому же села могут образовываться в отдалении от городов и районных центров.

Поселки городского типа (сокращенно ПГТ) представляют собой населенные пункты, в которых проживает не менее трех тысяч человек. Причем более 80% населения должно быть занято не в отрасли сельского хозяйства. Можно сказать, что ПГТ — это промежуточное звено между селом и городом.

Выходит, что хотят поднять статус Дагомыса со всеми вытекающими отсюда последствиями.
avatar

afganets

  • 02 декабря 2019, 18:16
+
+1
В селе расположены все перечисленные объекты инфраструктуры и церковь. Ее наличие обязательно для получения статуса этого населенного пункта
??? Это дореволюционное пособие что ли?
avatar

Haloperidol

  • 02 декабря 2019, 18:59
+
+1
Ну, ты умеешь читать и выделять главное! Браво!

Это пиндец… А если село на 100% исповедует иную религию? Бля… Чё за хня… Я в шоке… Мозгов никуя нет у людей…

и церковь. Ее наличие обязательно для получения статуса этого населенного пункта.
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 19:38
+
А если село на 100% исповедует иную религию?
Мне-то со своей лесной дриадой куда податься?
avatar

reStiler

  • 02 декабря 2019, 19:44
+
В город!
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 22:01
+
Вот послал, так послал…
avatar

reStiler

  • 03 декабря 2019, 11:34
+
Знаю, где участок можно дёшево взять в задагомысье-предсолохоулье;)
avatar

Haloperidol

  • 03 декабря 2019, 00:36
+
Это дореволюционное пособие что ли?

видимо попы подсуетились, проплатили кому-то.
avatar

Secretweapon

  • 02 декабря 2019, 21:07
+
Промолили…
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 22:01
+
Где нарыли, туда и заройте, пожалуйста… Вы наройте это в уставе города, в федеральном законе… а не где-то у блогеров…
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 19:05
+
Аминь. Аминь. Аминь.
avatar

medianasochi

  • 02 декабря 2019, 19:39
+
Нет, при статусе микрорайон г.Сочи, выше статус.
avatar

D3976

  • 02 декабря 2019, 19:47
+
Не парьтесь. Цирк был и его даже не скрывали по еб… му названию Сириус. Так же и с вами будет.
avatar

mrstalker

  • 02 декабря 2019, 18:24
+
+3
еб… му названию Сириус
Юпитер с Меркурием, блеать…
Уж решили посёлок делать, так и назвали бы привычно – посёлок Имеретинский. Так нет же, через жопу пяткой надо было.
avatar

reStiler

  • 02 декабря 2019, 18:26
+
Возможно если Дагомыс отойдет от Сочи, то проще сделать платными дублеры дорог.
avatar

DENIS

  • 02 декабря 2019, 19:31
+
+1
Перевод Дагомыса из статуса микроайона в статус ПГТ напоминает мне фрагмент песенки из к/ф «Буратино»:
Какое небо голубое!
Мы не сторонники разбоя.
На дурака не нужен нож,
Ему с три короба наврешь —
И делай с ним что хошь!"
Администрация — это кот Базилио и лиса Алиса. А население Дагомыса — дураки.
Как-то так получается. Печально это.
avatar

greenpeace

  • 02 декабря 2019, 20:55


+
+2
меняют статус для упрощения изъятия и уменьшения кад. стоимости земли для строительства обхода Сочи
avatar

Joberr

  • 02 декабря 2019, 21:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.