Разделяй и помогай. Итоги благотворительного сбора вторичного сырья в желтые контейнеры.

Позитивные изменения в сфере обращения с отходами происходят уже сейчас! Все больше сочинцев считают, что отделять пластиковые бутылки от объедков каши и сдавать их раздельно — это НОРМАЛЬНО.

Благодаря тому, что многие жители Сочи взяли на себя активные позиции и стали двигателями положительных изменений, проект раздельного сбора отходов медленно, но верно приживается в закостенелой российской ментальности «все в одно ведро». Это не просто мусорная реформа, это настоящий скачок в сознании людей, которые стали понимать, что своими действиями и бездействиями мы сами несем ответственность за то, в каком мире живем и какой экологический след оставляем после себя.

Все мы дышим одним воздухом и пьем одну воду. От того, чистые они или нет, зависит не только наша жизнь и здоровье, но и все биологическое разнообразие видов на Земле. Никто не хочет жить рядом со свалкой или МСЗ, никто не хочет пить воду с тяжелыми металлами, и купаться в море среди пакетов и окурков. Так давайте не допускать того, чтобы наши отходы попадали в окружающую среду.

Многолетний мировой опыт доказывает, что самый эффективный способ сохранить чистоту планеты — не допускать загрязнения, чем потом высокотехнологично устранять его непоправимые последствия.
Даже Минприроды подтверждает, что ТКО случаются не сами по себе, а в результате смешения «различных материалов и изделий, при утрате ими потребительских свойств». Логично предположить, что первое средство против этого безобразия — «материалы и изделия после утраты ими потребительских свойств» НЕ СМЕШИВАТЬ, а накапливать раздельно и перерабатывать.

Всего за один месяц общими усилиями сочинцы спасли от свалки 28420 кг полезного сырья, просто сдавая его в желтые контейнеры. Это лишь немногая часть, но тем не менее это существенный вклад в сохранение чистоты окружающей среды и развитие экологической культуры населения.

Более того, с каждого килограмма вторсырья Экологистика оказала благотворительную помощь детскому реабилитационному центру для детей и подростков с ограниченными возможностями. То, что могло бы стать мусором — стало игрушками, мебелью и развивающими пособиями для особенных детей. В реализации этого проекта участвовали тысячи семей города Сочи, которые распространяли информацию в своих социальных сетях, организовывали общественные субботники с раздельным сбором отходов, занимались экологическим просвещением и просто верили, что все это не зря.

Экологистика будет и дальше проводить подобные благотворительные сборы несколько раз в год, чтобы объединять все больше людей в решении проблемы мусорообразования и защиты окружающей среды.

Благодарим всех, кто оказывает поддержку проекта и вместе с нами вносит свой вклад в экологическое благосостояние нашего города. Вместе мы можем больше!

  • +63
  • 22 февраля 2019, 13:16
  • ecologistika

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Сочинцы, конечно откликнуться на дифференциальный сбор мусора, но и САХ должно откликнуться понизив заоблачные цены на переработку мусора.
avatar

alekseew

  • 22 февраля 2019, 18:35
+
+2
Это не САХ организует раздельный сбор. Хотя давно бы уже мог выстроить всю структуру на свои-то дотации, если б захотел. Но зачем, когда за вывоз мусора тупо дают деньги, а чтоб разделять отходы — надо еще и работать, и что-то новое выдумывать, и мозги включать, и доверие людей нужно, и еще заниматься экологическим просвещением.
Это инициатива предпринимателей с поддержкой общественников и благословением администрации. В основном конечно благодаря общественной работе все это держится. Люди давно хотят и могут жить по-человечески и с умом относиться к ресурсам, И конечно надо добиваться того, чтобы платить за вывоз мусора по факту, а не по тарифу. Тогда у жильцов дома будет еще больший стимул заботиться об экологии. Кроме благородных побуждений.
avatar

katolina

  • 22 февраля 2019, 19:12
+
+2
Самое радостное и запоминающиеся событие в Сочи-«экодвор», «экологистика». Вроде бы все понимают, что полезно разделять мусор, но безнадега останавливает людей, когда они видят ржавые пахнущие баки возле дома, кучи стихийных свалок в городе и сельской местности.
Пусть будет больше по городу специализированных контейнеров для пластика, стекла, бумаги, текстиля и обуви. Перед выборами депутаты могут помочь. Главное донести мысль до каждого ребенка и взрослого, что вторсырье готово к переработке, когда его накапливают в отдельных мусорных мешках. А если на кухне в ведре свалка-объедки вперемешку с бутылками и бумагой, то и в нашем городе свалка и это огромная проблема для всей страны. Закупили сейчас технологические линии переработки мусора, но они расчитанны на разделленный мусор. А смешанные отходы новые заводы просто не будут принимать. Я своих детей приучила разделять мусор просто. Заставила своими руками отделить из кухонного ведра пластик, стекло(вымыть их) от кухонных очисток и объедков, который не опасны для природы. Все! Они тут же поняли смысл сортировки. Больше мешанины не было ни разу. САми на балкон выносят стекла, пленку, упаковки, где стоят три бумажных пакета. Раз в две недели они наполняются, а кухонное ведро почаще, конечно. Если бы жили в доме с садом, то можно было бы кухонное ведро смело отправлять в компостную яму.
avatar

milavesna

  • 22 февраля 2019, 20:53
+
Перед выборами депутаты могут помочь.
Перед выборами депутаты....)))) блин, сколько же в этих словах..)
avatar

11A11

  • 27 февраля 2019, 12:05
+
Так это была разовая акция? Контейнера для пластика будут убирать?
avatar

Alfa

  • 22 февраля 2019, 21:00
Заказ пирогов Сочи, Выпечка Сочи, Свежий хлеб в Сочи, Мамин хлеб


+
Нет, контейнеры установлены на постоянной основе. Просто благотворительный сбор вторсырья был первым в истории Сочи
avatar

katolina

  • 22 февраля 2019, 21:56
+
Спасибо, и удачи всем нам в этом благородном деле.
avatar

Alfa

  • 23 февраля 2019, 08:55
+
как в дом перебралась, так и сортирую мусор. Сначала на органику и нет. Затем, с появлением контейнеров для бумаги и пластика — тоже отделять от общего стала.
ПС: я пластиковые бутылки из-под молока мою перед фасовкой. Крышечки ребенок в школу относит, а бутылки — в контейнер) Еще бы для стекла, жестяных банок контейнеры, и для остального пластика…
avatar

11A11

  • 27 февраля 2019, 12:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.