Судьба 100-летних дендропарков Сочи и имений великих людей Российской Империи

Современный Сочи трудно представить без парков. Многим известно, что парк «Дендрарий» основал Сергей.Николаевич Худеков примерно в 1892 году; парк «Ривьера» основал Василий Алексеевич Хлудов в 1898 году; парк «Южные культуры» был основан генералом Даниилом Васильевичем Драчевским в 1910-1911 гг…Планировку этих исторических для города парков осуществляли талантливые ландшафтные дизайнеры и архитекторы того времени, хозяева этих участков осуществляли закупки различных экзотических для будущего города-курорта растений, грамотные садовники высаживали и следили за всеми посадками. Но эти парки сочинцам и гостям курорта хорошо известны, как и история их основания. Далее же пойдёт речь о подобном историческом дендропарке, о котором не только мало известно, но который ныне находится под угрозой полного уничтожения.
В районе географической вершины г. Малый Ахун было расположено имение Е.Э. Картавцева. Евгений Эпафродитович Картавцев – действительный статский советник, управляющий Крестьянским Дворянским поземельным банком, член правления Русского судостроительного общества.



В 1908 году Е.Э. Картавцев выстроил в Сочи, на склоне горы Ахун горно-климатическое имение «Охунчик».



До наших дней сохранились фундаменты различных сооружений имения и остатки великолепного парка. Декоративный парк расположен у подножия вершины г. Малый Ахун. Это один из наиболее высоко расположенных парков в Сочинском Причерноморье. Участок был прекрасно спланирован и занимал площадь 3-4 га. В 1930 году, при обследовании парка было найдено 62 вида экзотов. И сейчас можно гулять по тисовой аллее дендропарка, аллеям ту́и скла́дчатой, или ту́и гига́нтской (лат. Thuja plicata), наблюдать бамбуковые заросли, гигантские кедры и пихты, магнолии, кипарисовую аллейку, веерные пальмы и т.п. И всё это практически… в лесу. Соседом Е.Э. Картавцева был Иосиф Иосифович Новицкий – действительный статский советник, а позднее тайный советник, член Государственного совета.



Из карты Путятина, хранящейся в архиве г. Сочи, которую вполне успешно удалось оцифровать ( т.е. достаточно точно привязать к системе координат), мы можем судить, что большинство сочинских краеведов ошибаются, называя имением Новицкого некие иные развалины достаточно фундаментального сооружения, расположенного северо-восточнее (выше) реального имения, которое по факту к тому же отсутствует на межевании участков архивной дореволюционной карты, т.е. возникло несколько позднее.



Что нам удалось выяснить на сегодняшний день? По факту гидротехнические (водосборные бассейны, дренаж) и дорогоукрепительные сооружения имений Картавцева и Новицкого практически одинаковы, как будто в их проектировании участвовало одно и то же лицо, что в общем-то представляется достаточно вероятным. Остатки дендропарка Новицкого (магнолии, бамбуковые заросли, хвойные деревья, веерные пальмы и др.) также повторяют и продолжают дендропарк Картавцева. Вполне вероятно, что в то дореволюционное время между владетелями имений существовала определённая договорённость по этому вопросу. Но, хоть и поднимался вопрос о уничтожении нашего наследия в 2015 году ( www.yuga.ru/news/377730/ ) и выписывались миллионные штрафы, на 11.11. 2018 ситуация совсем не утешительная – осваивание территории идёт полным ходом, вырубается всё что можно вырубить (по крайней мере в районе имения Новицкого).
Нами установлена приблизительная планировка дендропарка Е.Э. Картавцева. В левой части имения расположен, по всей видимости, комплекс лечебных бань (вероятно туда привозилась сероводородная вода с Агуры или Мацесты). В северной части имения — до сих пор действующий колодец-родник с железистой минеральной водой (там также рядом присутствует комплекс развалин неизвестного назначения того же времени, может тоже бани-термы (?) с аллеей туй гигантов). Установлены места спланированного ландшафтного дизайна со ступенчатыми каскадами – водопадиками. Взяты GPS-координаты всех найденных сооружений, дорогоукреплений и элементов дренажа, спланированных аллей и месторасположений посадок деревьев. Но, можно сказать, это предварительные исследования позволяющие представить общую картину существовавшего сотню лет назад парка, который, конечно же нуждается в более подробном исследовании, сохранении и восстановлении. На мой взгляд его необходимо выделить в отдельную охраняемую историко-культурную дендропарковую зону как минимум местного (муниципального) значения отдельным приказом администрации г.Сочи с немедленным прекращением любых земельных работ и вырубок в районе имения Новицкого. Это как минимум, до написания проекта приведения всего этого наследия в порядок.
Е.Э. Картавцев был уникальным человеком и в следующем: в путеводителе Доброхотова было сказано так – «у вершины… Охуна имение Картавцева, где туристам окажут самый радушный приём. Господин Картавцев ежегодно ассигнует известную сумму на пансион приходящих в имение». Таким образом, туристов приходящих в имение Картавцева просто бесплатно угощали – кормили и поили за счёт владельца. Вот такое было меценатство и гостеприимство.
В этом же путеводителе Доброхотова было сказано и другое: «У вершины Малого Охуна туристы могут осмотреть прекрасное имение Саввей-Могилевича с редкими тропическими посадками ». По карте Путятина видно, что имение Могилевича находилось ниже имения Новицкого. И по факту ныне оно скорее всего утрачено. Но упоминание о «редких тропических посадках» позволяет опять же задуматься о более обширной площади дендропарка. Также о подобном сказано в издании Кавказского горного клуба



Ну а теперь, фоторяд буквально последних трёх дней ноября этого года:

Что ныне представляет усадьба Новицкого


Водосборный бассейн Новицкий


Водосборный бассейн Новицкий 2


Водосборный бассейн Новицкий 3


Гидротехника Новицкий — деталь


Вырубки Новицкий


Вырубки — бамбук — Новицкий


Вырубки — бамбук — Новицкий 2


Магнолия — Новицкий

Имение (общее) Е.Э. Картавцева


Фрагмент декора перил


Фрагменты марсельской черепицы с имения Картавцева


Целая марсельская черепица для сравнения такого же типа


Дореволюционные кирпич и лопата с имения Картавцева


Вид на Хосту и Адлер с имения Картавцева


Аллея туй гигантов


Бамбук


Водосборный бассейн Картавцева


Водосборный бассейн Картавцева 2


Дренаж аллеи Картавцева


Дренаж аллеи Картавцева 2


Кипарисовая аллейка


Колодец Картавцева


Ступеньки к колодцу Картавцева


Местная хозяйка ;)


Опорная стена 100-летней дороги


Поляна под г. Малый Ахун


Ещё фото поляны


Стволы туи гигантской


Тисовая аллея Картавцева


Ещё туи
  • +31
  • 11 ноября 2018, 18:08
  • RebelNeo

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
Ранее дачи Новицкого и Картавцева, а также Квитко отображались на OSM картах, которые используются в качестве подложки на кадастровых картах. Теперь же их нет, а дачу Квитко поместили в иное место.
avatar

Ivan_Abornev

  • 11 ноября 2018, 20:11
+
Удалили по принципу — «нет тела — нет дела». Защитники природы как бы замолчали по неизвестным причинам по поводу этих участков, хотя в 2014-2015 шум поднимался. Нацпарк там также много поотдавал «в ареннду» под застрой. А тут так или иначе историко-культурное наследие и по 73-ФЗ — всё, что старше 100 лет — вообще объекты археологического наследия, что априори относятся к федеральной собственности. Т.е. к Росимуществу. И ни муниципалитет, никто иной не вправе этим распоряжаться… по закону )))
avatar

RebelNeo

  • 11 ноября 2018, 20:39
+
Очень жаль что не сохранились ни эти усадьбы, ни парки. Ещё один пробел в истории.
avatar

961

  • 11 ноября 2018, 20:19
+
Развалины то сохранились и парк частично
avatar

RebelNeo

  • 11 ноября 2018, 20:40


+
Но их могут снести и построить там что-то другое. Есть большая вероятность.
avatar

961

  • 11 ноября 2018, 20:42
+
По уму бы деревья сохранить, да и то не все, они старые, многие могут от ветра рухнуть. А развалины интерес представляют только для краеведов. Рано или поздно будут снесены.
avatar

so3537

  • 11 ноября 2018, 21:02
+
+3
На участке Картавцева не такое всё старое. Тисы будут ещё долго расти и здравствовать, туи складчатые гигантские в большинстве своем живы (где ещё есть такие посадки у нас, подскажите), другие хвойные также неплохо себя чувствуют. Тропы-дорожки в наличие, много надо приводить в порядок, но можно. 100-летние развалины тоже можно привести в порядок, тем более, это наследие по всем существующим законодательствам. Его изучать и приводить в порядок вполне можно. И это интересно не только краеведам, но и массе туристов. Единственно, кто проводит там экскурсии и пиарят — это лошадники xcourse.me/sochi/ekskursii/konnii-marshrut-po-gore-ahun_553.
avatar

RebelNeo

  • 11 ноября 2018, 22:09
+
Тропы-дорожки в наличие, много надо приводить в порядок, но можно. 100-летние развалины тоже можно привести в порядок, тем более, это наследие по всем существующим законодательствам. Его изучать и приводить в порядок вполне можно. И это интересно не только краеведам, но и массе туристов.
Слушайте, у нас в стране денег на людей нет, ну нам так правительство из артистов, спортсменов и прочего думского контингента говорит, а вы хотите, чтобы восстанавливали здания, где по факту только фундамент из сложенных камней осталось. Зато под Фиштом уже полноценный горнолыжный курорт для правительства достраивает, с канатной дорогой и гостевыми домами, им оттуда наши проблемы не видны. Когда они достроят дорогу через Солох-Аул на лунную поляну, я не представляю, как там живущие люди будут добираться домой, когда для спецпроездов им будут единственную дорогу перекрывать.
avatar

Cesh

  • 11 ноября 2018, 23:40
+
+1
Где-то мне попадалась информация, что через дачные имения Квитко и Новицкого проходил пеший маршрут к вершине Ахуна. И именно для таких путешествующих Квитко организовал места отдыха, где гостей угощали. Почему бы не восстановить его как исторический пеший туристический маршрут? Банальный автобусный тур «на башню Ахун» получил бы хорошую альтернативу.
avatar

listcom

  • 19 ноября 2018, 19:34
+
Это было в одном из дореволюционных путеводителей. Там описанию имения Картацова довольно много внимания уделено.
avatar

Ivan_Abornev

  • 20 ноября 2018, 15:16
+
+1
Много вы знаете оставшихся усадьб действительных или тайных статских советников в Сочи? С дендропарками, 100-летней гидротехникой и ландшафтным дизайном, колодцами с минеральной водой (действующими)? В Южных культурах этого нет, к примеру )))
avatar

RebelNeo

  • 11 ноября 2018, 22:12
+
+1
Не много. Но, надо реально смотреть на вещи. Никто ничего восстанавливать не будет. В самом центре крепость никто не будет сохранять и раскапывать, фактически нет шикарного дома Квитко, загибается дом Поповой на Виноградной…
Единственное, что можно пожелать — чтобы не срубили тисы и прочие деревья при застройке.
avatar

so3537

  • 11 ноября 2018, 22:26
+
Не верно! Не было бы энтузиаста Кизилова и мецената собственника — тогда ай! Но сейчас многое впорядке. И остатки крепости в фундаменте бывшей поликлиники удалось музеефицировать, а не замазать штукатурками и прочим. Теперь «Форт» — это нормальный форт.
avatar

RebelNeo

  • 12 ноября 2018, 06:08
+
Я имел в виду остальную часть под землей до Каскада. А будут там что-либо раскапывать и сохранять увидим уже скоро. Рано или поздно Каскад снесут, вот и посмотрим что там забабахают.
avatar

so3537

  • 12 ноября 2018, 06:14


+
+1
Тут тоже немного неувязка. В районе Каскада Кизиловым были выявлены остатки 2000-летней крепости ) Потому на слушаньях тему про застрой Каскада пока тормознули. Что касается именно имений Малого Ахуна, то тут мы по факту имеем готовый туристско-экскурсионный объект требующий не таких больших вложений + волонтерское движение. Расчистить, привести в порядок не сложно. Будут и частные инвестиции 100%. Т.е. правительственный грант + частные инвесторы + волонтёры = новый экскурсионный объект, который всегда будет приносить деньги в бюджет города. При спекулятивной продаже земли наживаются единицы и разово, а тут — прибыль от культурного туризма навсегда, помимо остальных плюшек экологии + историческое воспитание и т.п.
avatar

RebelNeo

  • 12 ноября 2018, 06:40
+
Вы не учитываете расположения. Все, что на Малом Ахуне находится несколько в стороне и к этим объектам нужно прокладывать отдельную дорогу — это раз, и второе — в тех же экскурсиях на смотровую Ахуна все рассчитано по минутам и вряд ли осмотр руин будет кому-либо массово интересен.
На старой дороге от Хосты в Сочи расположен уникальный объект не то что для города, для страны — Арт-галлерея «Пластика в дереве» А. Соболя. Подобного я не видел вообще нигде. И что? Умер, по сути. Потому, что находится чуть в стороне от экскурсионных маршрутов.
Эти руины мы обследовали не один раз и с Костиниковым, и с Ксенофонтовым, и с Ткварчевским. Первый раз там был лет 25 назад. За это время ничего не изменилось.
И, кстати, на слушаниях по Каскаду затормозили не потому что решено сберечь что-то там под землей, а потому, что общественность против сноса самого Каскада. О раскопках вообще разговора нет. Можно, конечно, представить невозможное и Каскад оставят, но часть крепости как раз под ним.
avatar

so3537

  • 12 ноября 2018, 06:52
+
Вероятный экскурсионный маршрут абсолютно не стоит увязывать со стандартной экскурсией на башню Б.Ахун. От трассы на Б.Ахун есть вполне приемлемый съезд и дорога с подсыпкой до поляны М.Ахун. Не доезжая этого съезда — развалины раннехристианского храма-базилики. Т.е. по определению это может быть совершенно отдельным маршрутом проходящим даже изначально от Хосты по Новороссийскому шоссе, хоть с остановкой на Арт-галерею, Квитко, базилику, Картавцева-Новицкого. Практика восстановления руин даже с «нуля» до сих пор проводится в РФ — то же Воронежское ВООПИК получила в том числе и под это гранты и успешно проводит подобные работы ( дом Ольденбургских)… Т.е. невозможного ничего нет. Если вы 25 лет назад всё уже изучили до камушка, то где планы, карта, точки пообъектно?
avatar

RebelNeo

  • 13 ноября 2018, 04:14
+
то же Воронежское ВООПИК получила в том числе и под это гранты и успешно проводит подобные работы ( дом Ольденбургских)
Вы видели этот объект в Рамони под Воронежем? Это цельный сохранившийся полностью дворец. Сравнивать с руинами на Ахуне не корректно. Там, действительно, интересно. А здесь? Кому будут интересны развалины? А восстановление полностью… об этом даже представить невозможно.
Что касается планов, карт, точек и прочего, то эта информация есть у Ксенофонтова. Была, по крайней мере.
avatar

so3537

  • 13 ноября 2018, 06:00
+
Вы немного ошибаетесь по Воронежу. Оригинал текста:
«К строительным работам на территории Дворца Ольденбургских возникли вопрос.
В данный момент уже идут работы по восстановлению (строительству) утраченного исторического элемента „Дом с ризалитами“ в составе комплекса Ольденбургских. Это дело благое, нужное. Но вот с реализацией что-то пошло не так.
На сайте Управления еще весит экспертиза по Дворцу Ольденбургских, по постройке ул. Мосина, 21/1. Экспертиза еще не утверждена, срок обсуждения экспертизы еще не вышел, соответственно и документация по обеспечению сохранности объектов культурного наследия в виде раздела проектной документации тоже не утверждена.
А СМУ-95 (если верить бумажке на стенде) уже работы начали. Без утвержденных документов начинать не имели права.
Готовим обращения в органы власти.
#Воронеж #Рамонь #наследие #архитектура #история #музей #туризм





Т.е. тот дом, который восстанавливается — это утраченный объект. Т.е. именно с „нуля“.
Что касается материалов в ГО, то я знаю что есть в ГО и чего нет, благо сам его член с 1993 года. Само-собой с Володей Ксенофонтовым знаком. Мне давали карту по Малому Ахуну, но там есть далеко не всё, что найдено на сегодня нами.
avatar

RebelNeo

  • 13 ноября 2018, 06:21
+
Это дом, который вы указали, второстепенный. Самое главное там дворец.
Мы там были в 13… или 14 году — реставрация уже шла.
Фото надо искать где-то, а вот видео по рукой — начиная с 8.10.
www.youtube.com/watch?v=H8jhCtsYtVw
Поэтому там создается целый туристический комплекс.
Для примера могу привести сохранившиеся имения из последнего путешествия этого года всяких Галициных, Шереметьевых, Багратиона и прочие, и прочие… Полностью сохранившиеся здания и никто не собирается их восстанавливать…




а вы хотите чтобы нашими руинами и черепками кто-то заинтересовался и вкладывал деньги.
Я понимаю вашу озабоченность, но надо реально смотреть на вещи.
В Сочи надо развивать и оборудовать то, что в первую очередь привлекает людей — море и природные объекты — каньоны, пещеры, водопады, дольмены. А у нас числится, к примеру, 881 пещера на территории города, а посмотреть можно одну, Воронцовскую, ну, вроде, еще Пещеру ведьм в Аше… больше и не вспомню. Дольменов четыре сотни, а увидеть можно только монолит, да по дороге в Калеж три штуки. К остальным только по бурелому.
В этом отношении пример надо брать с Грузии. Простенькие каньоны — Мартвильский, Окатце… а так оборудованы, что со всего света туда как мухи пруться.
avatar

so3537

  • 13 ноября 2018, 07:33
+
Во-первых, культурное наследие и культурный туризм это вещи неделимые и культурный туризм одна из основных приносящих доход областей бюджета многих стран. Во-вторых, нет разницы в ценности наследия — хоть столетнее имение Картавцева, дольмен, развалины крепости или раннехристианской базилики — всё наследие и всё ценно и может и должно войти в оборот. Море же есть по всему миру с разным по качеству и ценовой политикой сервисом. Почему-то чисто РФ-овский традиционный подход меня совсем не устраивает т.к. он больше направлен на развитие внутреннего, а не въездного зарубежного туризма. Иностранцы видя наше наследие говорили мне — «у вас же здесь золотое дно, почему вы не используете своё наследие и наши люди о нём не знают». Это не миф, это быль — сам водил, знаю. Не столько может быть интересно нашему ьуристу, сколько интересно зарубежному. А это — валюта. Но объекты наследия Сочи в большинстве своем, уж простите меня, в недостойном для показа виде. Квитко-Картавцев-Новицкий — это составляющие одного целого и связанные территориально. С Квитко — та же беда. По факту и закону — ансамбль, но каким-то образом застраеваемый в охранной зоне ансамбля с уничтожением дендропарка ансамбля, который опять же по закону является составляющей частью этого ансамбля и охранная зона должна быть — начинаться от границ дендропарка ))).
avatar

RebelNeo

  • 13 ноября 2018, 07:56
+
сколько интересно зарубежному
А это уже другая сторона совсем. Здесь не от нас, а от политики нашей зависит. Посмотрите статистику — сколько дает в бюджет страны иностранный туризм в Грузии и сколько у нас. Как я понимаю, они просто тупо боятся ездить. И когда это изменится одному богу известно, похоже, никогда. Значит, и надо ориентироваться на внутренний туризм. А это опять же море, горы… Да и не верю я чтобы на Ахуне кто-то что-то вкладывал в сохранение и реставрацию бывших имений. Я и говорю — хоть бы тисы не порубили.
avatar

so3537

  • 13 ноября 2018, 08:06
+
Всё зависит от подхода даже местных властей. Был в 2015 в Вологодской области в районе Кириллово. Там понятно — хорошая водная артерия. Пароходы с иностранными туристами стояли на пристани далеко не один. Там их перегружали на автобусы и катали по местным достопримечательностям. Нацпарк тамошний прекрасно оборудован тропами-дорожками-беседками-стендами и… абсолютно бесплатен для «дикого» туриста. Нет касс с билетами и т.п. Экскурсионно-туристические фирмы просто централизовано что-то платят нацпарку со своих групп и… всё. А по нашим объектам — верить-не верить одно, но под лежачий камень вода не течёт. Попробуем и пробуем что-то сделать. Напишу проект на самом деле.
avatar

RebelNeo

  • 13 ноября 2018, 08:18
+
Странно, что я вас не видел на Щербаковских чтениях.
avatar

so3537

  • 13 ноября 2018, 08:23
+
Истинные патриоты Черноморья ушли в прошлое с той эпохой. Остались в основном космополиты и быдло.
avatar

YMKa

  • 11 ноября 2018, 22:54
+
+1
Браво! Люди заботились совершенно о ином. Думали о будущем, делали так, чтобы потомки могли отдыхать в созданных парках и т.п. Колодец с водой до сих пор работает. Подобный колодец есть и на Бытхе и ещё недавно он был очень полезен местному народу во время отключения воды. А теперь что мы имеем? Некто блатной эти земли взял не в собственное пользование, а для перепродажи. Т.е. чисто спекуляция землёй.
avatar

RebelNeo

  • 12 ноября 2018, 06:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.