Прогулка по северному склону Бытхи (Март 2018)

На выходных в начале марта 2018 г. жителями Бытхи совершена прогулка по северному склону Бытхи.

В данной публикации вниманию читателей предоставляются весенние фотографии и рассмотрены проблемы, видимые жителями микрорайона.

Прогулка началась с посещения сквера «Бытха», открытого 04.01.2018:


Сквер очень востребован жителями микрорайона, и ежедневно его посещают родители с детьми, проводят досуг подростки.

Недавно в сквере была установлен постамент с указанием даты его открытия:


Но вот баскетное ограждение сквера, указанное в плане, к большому сожалению жителей микрорайона Бытха, отсутствует до сих пор:



Кроме того (по всей видимости), ввиду отсутствия специализированной организации, закреплённой за сквером, и осуществляющей уход за десятками зелёных насаждений, продолжается, в частности, усыхание финиковых пальм и эвкалиптов:





Поток воды (после прохождения дождя) в нижней части сквера по импровизированной ливнёвке стекает на автомобильную дорогу:



Кроме того, полностью заменённое в прошлом году асфальтное покрытие дороги (в части, расположенной ниже сквера), дало трещины (как и покрытие объездной дороги и тротуаров вдоль неё, о чём жителями Бытхи ранее сообщалось в публикациях).

Подвижки грунта на северном склоне Бытхи продолжают сказываться при уже имеющейся застройке:


О запланированной застройке многогектарных земельных участков на северном склоне горы Бытха (ранее бывших землями сельскохозяйственного назначения) индивидуальными жилыми и многоквартирными домами, жители Бытхи ранее сообщали в публикациях от 29.07.2017, 24.10.2017, 02.02.2018 и 19.02.2018.

По данной теме ОГД «ПриветСочи» в 2017 г. были сделаны обращения в администрацию города Сочи, и полученные ответы приложены в вышеуказанных публикациях.

В частности, один из земельных участков с кадастровым номером 23:49:0000000:8647 с видом разрешённого использования «Для многоквартирной застройки» (площадью 6,7 га), расположен прямо через дорогу от сквера:





Вбок от обочины дороги на указанном участке находится пустующая бытовка, куча щебня с глиной и срубленных ветвей, бытовой мусор:


(на заднем плане виднеется детская площадка в сквере)

Грунтовая дорога труднопроходимая, из-за обводнения глинистой почвы ручьём, протекающим по участку:


(для удобства прохождения уложена фанерная доска)

(ручей стекает по склонистому участку вниз)

Следуем далее:


Вдали виднеется жилая застройка Краевско-греческого, в частности, с 17-этажным архитектурным шедевром:



К слову, по сведениям Публичной кадастровой карты, соседствует с указанным многоквартирником (и через дорогу — со сквером) земельный участок с кадастровым номером 23:49:0301016:38 (площадью 5055 кв.м.) с видом разрешённого использования «Для многоэтажной застройки»:



Дорожка под уклоном ведёт вниз:


Открывается вид на объездную дорогу в с. Раздольное и горы:



Также видна подстанция «Бытха»:


С земельным участком, площадью 6,7 га, граничит другой земельный участок с кадастровым номером 23:49:0000000:7889 (площадью 11,4 га) с видом разрешённого использования — «Для индивидуальной жилой застройки»:



Практически все земельные участки, расположенные на северном склоне Бытхи долгие десятилетия (с советского периода) были землями сельскохозяйственного назначения.

Геология земель северного склона еще в советские годы была сложной и малопригодной для застройки (был выявлен ряд оползней, весь склон обильно обводнён грунтовыми водами и ручьями), и по этим причинам объектов капитального строительства не возводилось.

В частности, на участках произрастали фруктовые и орешниковые сады.

Ниже виден остаток одного из орешниковых садов:



Один из ручьёв за годы создал себе русло внушительной ширины:



Вдали остаётся подстанция и имеющаяся жилая застройка:


Спускаемся с основной дорожки вправо:



Один из многочисленных ручьёв продолжает здесь свою течь:


Далее тропинка и грунт также обильно обводнены ввиду протекающих ручьёв:



Выходим к водопаду:



Здесь произрастают многолетние лиственные деревья, заметны краснокнижные папоротники и первоцветы:




Водопад ниже по течению идёт в бетонном русле:




Свалка мусора, о которой говорилось в публикации от 19.02.2018, находится на том же месте:


***

За последнее десятилетие микрорайон Бытха и с. Раздольное подверглись массовой застройке многоквартирными домами и коттеджами.

Население микрорайонов значительно возросло, однако, появления новых лесопарковых и садопарковых зон не произошло.

Создание сквера «Бытха», начавшееся в конце 2017 г., при важности для населения микрорайона (и наибольшей востребованности жителей по ул. Краевско-греческая, Бытха и Лесная), к сожалению, не в состоянии покрыть дефицит зелёных зон общего пользования, при условии продолжающейся застройки Бытхи.

При всём вышеизложенном, под застройку отданы 30 гектаров земель северного склона Бытхи и Раздольного, им присвоена градостроительная зона «Ж-5» (многоэтажная застройка высотой до 56 метров).



При этом, в 2014 г. рассматривался проект создания на северном склоне Бытхи рекреационной зоны, однако, он остался не реализован:




Более того, из общедоступных источников населению стало известно о том, что даже гектары земель Мацестинского лесничества с природоохранным статусом (входившие в состав Сочинского национального парка) с исторически сложившимся пешеходным маршрутом, обустроенным в советские годы, в большинстве своём отданы под застройку «пансионатами коттеджного типа», что подразумевает вырубку деревьев-патриархов и краснокнижных растений Бытхи, активизацию имеющихся оползневых процессов.

О данном грустном обстоятельстве жителями Хостинского района и ОГД «ПриветСочи» сообщалось ранее в публикациях Бытха: вчера, сегодня, завтра
Весна в лесопарке Благодать и урочище Каменный хаос (Бытха)

Ранее жителями Хостинского района установлено, что по сведениям «Атласа функциональных зон Генерального плана городского округа город Сочи», под цифровыми обозначениями №№1493, 7413, 7414 и 7415, располагаются участки северного склона Бытхи:





По данным «Атласа», в настоящее время вышеуказанные земельные участки расположены в следующих функциональных зонах:

№№1493, 7413«Зона отдыха» либо «Зона историко-культурной деятельности» (по цветовой палитре данные подпункты из пунктов «Зона рекреационного назначения» и «Зона деятельности по особой охране и изучению природы» сложно различимы),

№№ 7414 и 7415«Зона объектов туризма» либо «Зона охраны природных территорий» (цветовая палитра также сложно различима).

Однако, тем не менее, осенью 2016 г. проведён аукцион по продаже указанных земельных участков, общей площадью 34 гектара (существенная часть которых покрыта многолетними зелёными насаждениями), они переведены из федеральной собственности в муниципальную и изменено разрешённое использование «Земли сельскохозяйственного назначения» на категории «Для иных видов жилой застройки», «Для многоэтажной застройки», «Для многоквартирной застройки», «Для индивидуальной жилой застройки».

Более того, по сведениям, полученным ОГД «ПриветСочи» от Департамента архитектуры в 2017 г. в ответе на обращение, указанные земельные участки на северном склоне Бытхи находятся в градостроительной зоне «Ж-5» (многоэтажная застройка высотой до 56 метров).

Жителям Хостинского района очень жаль, что чиновниками различных уровней не понимается необходимость сохранения имеющихся зелёных зон нашего города-курорта и создание новых, важность сведения к минимуму строительства нового жилья, в частности, — на оползневых склонах горы Бытха, уже испытывающей чрезмерную антропогенную нагрузку.

***

Спасибо за внимание
  • +49
  • 11 марта 2018, 10:40
  • Victor-Hill


Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Клептомания неизлечима…

"… Невежды и ростовщики сожгут леса и задымят небо. Отрежут Солнце от всего живого. Погибнет всё, но обречённые продолжат до агонии плясать и предаваться пиршествам..."

Мишель НОСТРАДАМУС.
avatar

USER

  • 11 марта 2018, 12:46
+
+2
Со сквером все понятно, другого и не должно быть… однако пальмы как-то быстро сдохли, скорее вода стоит в посадочной яме… эвкалипты растения не предсказуемы, погибнуть могут от чего угодно… к сожалению… да и с землями тоже все понятно, и со строительством… строить будут, даже если нельзя, и покупать будут, потом будут плакать и просить властей повесить застройщика за причинные места… у нас народ такой… будут колоться, но жрать кактусы…
avatar

Shuruban

  • 11 марта 2018, 21:47
+
+2
Вчера отправился на прогулку в район бывшего ресторана «Старая мельница» — ужаснулся насколько стройка поглотила лес. Пешеходная тропа идущая к вершине разрушена, всё застроено многоэтажными домами. До вершины осталась лишь узкая полоска деревьев. Автомобильная дорога к ресторану разрушена, и также всё застроено домами до самой вершины. Единственный приятный момент самодельный турник на поляне 5 дубов от ЗОЖников.
avatar

Vesel

  • 12 марта 2018, 10:09
+
+1
Что такое случится со сквером на Бытхе, ни кто и не сомневался, нужно писать чиновникам и мэру, что бы приехали и увидели всё сами. Вынуждены будут что то делать. На фото посмотришь, впечатление что сквер и земли ниже поплывут вниз на село Раздольное.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 12 марта 2018, 13:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.