Весна в лесопарке Благодать и урочище Каменный хаос (Бытха)

Ранее на «ПриветСочи» жителями Хостинского района и ОГД «ПриветСочи» был сделан ряд публикаций о проблеме сокращения площади лесопарка Благодать на горе Бытха вследствие застройки и важности его сохранения для населения и гостей нашего города-курорта, как места произрастания краснокнижных растений, многолетних деревьев (в т.ч. — особо ценных пород), и как рекреационного объекта: Заброшенная «Тропа здоровья» в Бытхинском лесопарке
ООПТ местного значения — лесопарк «Благодать» и урочище «Каменный хаос». Быть или не быть ?
Бытха: вчера, сегодня, завтра

На праздничных выходных жителями микрорайонов Бытха и Благодать было проведено посещение лесопарка, и в данной публикации вниманию читателей предоставляются фотографии, сделанные в конце февраля, и приведены сведения об имеющихся проблемах.

***

В советские годы в лесопарковой зоне горы Бытха был проложен терренкур, берущий начало у санатория имени К.Е. Ворошилова (ныне — филиал СКК «Сочинский»):

(сведения с «Google Maps»)

Асфальтированная пешеходная тропа с разметкой для лечебной ходьбы проходила через лесной массив, и завершалась на вершине Бытхи, с видом на г. Ахун:


После распада СССР, пешеходная тропа пришла в запустение, а лесопарковые земли со временем стали переводиться в категорию «Земли населённых пунктов» и застраиваться индивидуальными жилыми домами, коттеджами и многоквартирниками, о чём ранее жители Бытхи сообщали в публикациях от 16.02.2018, 12.11.2017, 09.11.2017, 26.10.2017, 26.09.2017, 26.08.2017

В понимании здравомыслящего человека, земли, находящиеся в категории особо охраняемых, на которых произрастают многолетние зелёные насаждения (в т.ч. — особо ценных пород), краснокнижные растения, и через которые проходит существующая более полувека пешеходная тропа, не могут быть использованы под многоэтажную застройку.

Однако, к большому сожалению, всё не так просто, и в понимании чиновников дело обстоит иначе.

Из общедоступного интернет-источника — Публичной кадастровой карты — жители Хостинского района узнали, что, начиная с 2000-х, целый ряд участков Мацестинского лесничества с категорией «Земли особо охраняемых природных территорий», входящих в состав ФГБУ «Сочинский национальный парк», был отдан под застройку.

В частности, в настоящее время, по сведениям Публичной кадастровой карты, у участков, составляющих лесопарк на горе Бытха (и через которые проходит пешеходная тропа), имеется вид разрешённого использования «Для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма» (как и положено для земель особо охраняемых природных территорий):










Однако, у многогектарных участков, составляющих лесопарк на горе Бытха, вид разрешённого использования с «Для использования в природоохранных, рекреационных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма» за последние годы изменён на «Обустройство и эксплуатация пансионата коттеджного типа», «Для обустройства и эксплуатации лечебно-оздоровительного комплекса»:


(участок, площадью 2,7 га)


(участок, площадью 2,7 га)


(участок, площадью 66 соток)


(участок, площадью 2,7 га)


(участок, площадью 1,5 га — по сведениям кадастровой карты (до декабря 2017 г.), вид разрешённого использования — «Обустройство и эксплуатация пансионата»)

(по сведениям кадастровой карты, вид разрешённого использования участка изменился на «Объекты электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения»)


(участок, площадью 1 га)


(участок, площадью 65 соток)


(участок, площадью 2 га)

***

Итак, на этих выходных жители прошли в лесопарк, поднявшись по ул. Краевско-греческая.

Ниже огороженного участка с руинами бывшего ресторана «Старая мельница» видна тропа, созданная в советские годы:


Само здание некогда колоритного ресторана за годы запустения превратилось в руины:



С обеих сторон от пешеходной дорожки несколько лет назад были установлены вышки компании «Мегафон»:



Поднявшись по ступеням, посетителям открывается вид на лесопарк и на тропу, ведущую далее:




Бетонное покрытие дорожки и ступеней за прошедшие десятилетия достаточно хорошо сохранилось:


К сожалению, этого нельзя сказать о лавочках и фонарях, установленных вдоль тропы:



(жителями Бытхи насчитано более 20 руин столбов)

Один из фонарей в лесопарке почти полностью сохранил изначальный внешний вид:


В лесопарке произрастает ряд краснокнижных растений, в частности, Иглица колхидская, Папоротник, первоцветы:





На ряде многолетних деревьев имеются метки, очевидно, обозначающие их планируемую вырубку:


Жители Бытхи с грустью видят, что в настоящее время большая часть лесопарка находится под угрозой вырубки и последующей застройки «пансионатами коттеджного типа»:


(на ряде участков, составляющих земли особо охраняемых территорий, уже возведены объекты недвижимости, виднеющиеся с терренкура)

Следуем далее по пешеходной тропе:



Тропа выводит к поляне, с которой открывается вид на Кавказский хребет и гору Ахун:



Далее спускаемся по дорожке, протоптанной посетителями лесопарка:


(вид на объездную дорогу и Мацесту)

Ниже находится урочище «Каменный хаос», в котором сконцентрированы песчаниковые глыбы (в т.ч. — «Сырный камень») с причудливым выветриванием:



По мере спуска вниз, посетителям лесопарка становятся видна отчётливее проводимая застройка «пансионатами коттеджного типа»:




На ряде многолетних деревьях видны метки:



Жителями микрорайонов Бытха, Искра и Благодать отмечено, что за последнее десятилетие в лесопарке существенно возросло число падений здоровых деревьев, что, в том числе, связано с проведённой массовой застройкой южного склона коттеджами и, как следствие, подвижками грунта:


Далее взору посетителей лесопарка открывается вид на ведущееся строительство.

На земельных участках, по сведениям Публичной кадастровой карты, входящих в состав Мацестинского лесничества, расположился целый ряд объектов капитального строительства:





Видны следы от езды строительной техники и вырубок:




(поблизости от объектов капитального строительства находится коллектор с отсутствующим люком, закрытый частью спиленного дерева)

Далее, двигаясь по кольцевому маршруту в сторону бывшего ресторана «Старая Мельница», посетители лесопарка видят очередные недостроенные коттеджи:




И снова ряд многолетних деревьев запланирован под вырубку:



(в данном случае, опорная стена не возведена)




(многолетние деревья находятся в непосредственной близости от строительства)

Далее взору открываются практически достроенные здания:




И снова ряд недостроенных зданий, по соседству с многолетними хвойными деревьями:




Посетителям лесопарка очень больно от того, что в непосредственной близости от уже построенных зданий и на участках, относящихся к землям особо охраняемых территорий, отданных под застройку, произрастают краснокнижные первоцветы и деревья-патриархи, и им в ближайшем будущем потенциально грозит гибель:







Обратный путь посетителям лесопарка (в микрорайон Бытха) возможно осуществить по тропе, расположенной ниже руин «Старой Мельницы»:




***

Спасибо за внимание
  • +62
  • 25 февраля 2018, 23:30
  • Victor-Hill


Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
С нашим турклубом прошёл до каменного хаоса когда ещё были разграничены участки под строительство. Что бы остановить застройку горы Бытха нужно, как уже писал, поменять всё руководство администрации и обратится до выборов Путину В.В. что бы создали в Управлении президента в Сочи комиссию, боролась с таким беспределом в городе.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 25 февраля 2018, 23:56
+
+1
Вчера отправился на прогулку в район бывшего ресторана «Старая мельница» — ужаснулся насколько стройка поглотила лес. Пешеходная тропа идущая к вершине разрушена, всё застроено многоэтажными домами. До вершины осталась лишь узкая полоска деревьев. Автомобильная дорога к ресторану разрушена, и также всё застроено домами до самой вершины.
avatar

Vesel

  • 12 марта 2018, 10:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.