Сочинские догхантеры: «У собак нет прав»

Об отстреле животных на улицах Сочи сообщает ресурс «Югополис»
www.yugopolis.ru/articles/u-sobak-net-prav-109760

В январе 2018 года зоозащитники стали сообщать о массовых убийствах бездомных животных в России перед ЧМ-2018. В СМИ появилась информация, что российские регионы потратят 110 млн рублей на убийство собак и кошек накануне чемпионата.



8 февраля Брижит Бардо попросила Владимира Путина прекратить убийства бездомных животных. Кинозвезда в письме призвала российского президента перейти к гуманным способам решения проблемы. Актриса добавила, что в преддверии ЧМ-2018 «глаза международного сообщества обращены к России». Бардо выразила обеспокоенность в связи с истребление бездомных животных во многих российских городах. Она обратилась к Путину с просьбой запретить убийства и отметила, что провести кампании по стерилизации животных, гораздо более эффективно, дешево и гуманно.

«Югополис» поговорил с зоозащитницей, сооснователем благотворительной общественной организации «Центр защиты животных» Екатериной Гонтаревой, а также провел собственное расследование того, как администрация Сочи решает проблему бездомных животных.

— Работы по отстрелу собак в городе идут непрерывно. Возможно, это наша, зоозащитников, недоработка. Мы больше времени уделяем сиюминутному — выхаживанию животных. Это очень выматывающая работа, которая отнимает много сил. Общению с властями мы уделяем меньше времени, а надо быть, конечно, с ними более активными. Проблема в том, что даже если отставить моральную сторону вопроса, метод отстрела не дает результата. Эта работа ведется десятилетиями, а бездомных животных на городских улицах столько же, если не больше.

Главные точки отстрела — центральные улицы, территории возле администраций районов. То есть власти убирают проблему с глаз и думают, что она решена.

Стоимость отстрела по районам Сочи разная. В среднем это 1,5 тысячи рублей за животное. Сейчас, чтобы несколько раз один и тот же труп не носили, отстрельщиков заставляют фотографировать животное на фоне чего-то примечательного.

— Отстрельщики — хитрые люди, — говорит Гонтарева. Они не стреляют средь бела дня, стараются работать незаметно. Я знаю несколько случаев, когда отстрельщики буквально убегали от возмущенных их работой людей. Так что собак они стараются к себе приманивать.

Трупы животных везут в Дагомыс. Там у компании «Бася» есть арендованные холодильники. Несколько раз в месяц «Бася» оформляет документы и увозит трупы на утилизацию.

— В регионе действует постановление губернатора Краснодарского края № 300 и правки к нему в постановлении № 903 и №1005. Там написано, что животных разрешено умерщвлять только в случае бешенства, сверхагрессивности и болезни, чтобы избавить от страданий. Но перед этим должна быть соблюдена определенная процедура. Животное должно быть отловлено, перевезено в пункт передержки, где ветеринар должен собаку осмотреть, принять решение о ее состоянии. «Или стерилизовать и привить, или усыпить строго под наркозом», — говорит Гонтарева.
  • +34
  • 21 февраля 2018, 07:42
  • USER

Комментарии (27)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
«У собак не может быть ни прав, ни обязанностей» — утверждает в разговоре с «Югополисом» директор ООО «СЛУЖБА БАСЯ» Алексей Сорокин. — Есть право собственности. Если это животное не является чьей-то собственностью, следовательно, оно вне закона. И регулирование закона происходит таким образом, каким происходит…
avatar

USER

  • 21 февраля 2018, 07:44
+
+3
Голуби и чайки тоже ничьи — ни прав, ни обязанностей, и прочие птицы и зверюшки тоже… Следующие кто — двуногие?
avatar

USER

  • 21 февраля 2018, 08:17
+
+1
avatar

USER

  • 21 февраля 2018, 07:48
+
+3
провести кампании по стерилизации животных, гораздо более эффективно, дешево и гуманно

Тут можно под другим углом взглянуть на проблему. Что такое стерилизация? Это грубо говоря отрезания желез и прочего для предотвращения функции размножения. Принимая во внимание, что любой организм это сложная сбалансированная биосистема — стерилизация/кастрация ведет к нарушению естественных процессов в организме, гормональным сбоям и как следствия болезням. Помимо это сам смысл жизни — создание потомства нарушается. По сути человек создает животное-инвалида. Овощ. Гуманно ли это? Насколько гуманно когда человек рассматривает животное как игрушку для своего развлечения?

— Отстрельщики — хитрые люди, — говорит Гонтарева. Они не стреляют средь бела дня, стараются работать незаметно.

А должны средь бела дня в толпе людей?
avatar

XoDok13

  • 21 февраля 2018, 08:16
+
+3
Живодеры. Которые еще на этом и зарабатывают. У психически здорового человека рука не поднимется на это, если только животное не больное.
avatar

Ofira

  • 21 февраля 2018, 13:31


+
+1
Которые еще на этом и зарабатывают

На продаже животных зарабатывают в разы больше.
avatar

XoDok13

  • 21 февраля 2018, 14:33
+
+4
Сколько зарабатывают на троллинге?
avatar

monaliza

  • 21 февраля 2018, 17:35
+
+2
Нисколько. И это не троллинг, а одна из составляющей проблемы с бродячими животными.
avatar

XoDok13

  • 22 февраля 2018, 09:52
+
Ах, монализа приобщилась к теме…

avatar

USER

  • 22 февраля 2018, 20:44
+
+2
Разница лишь в том, что кто-то продаёт счастье и радость, а кто-то страдание и смерть.
avatar

Ofira

  • 22 февраля 2018, 12:54
+
+4
кто-то продаёт счастье и радость

Как вы думаете куда девается «брак» или нераспроданное?

кто-то страдание и смерть

В соседней теме я постил неприятные фотографии с последствиями нападений животных на людей. Пикетирующим они ясное дело не понравились, истерики и все такое, но тем не менее это одна из причин таких «чисток». Так же вопрос стоит ребром и в том, что в случае нападения к примеру на вас куда вы пойдете за наведением порядка? В администрацию или пикетчикам? Скорее всего претензии будут к администрации:) Пикетчиков если вы и найдете, то вас скорее всего обвинят мол «сами виноваты». Тут надо комплексно подходить.

З.ы.: Приюты это такой же бизнес, очень спорное «решение проблемы».
avatar

XoDok13

  • 22 февраля 2018, 14:08
+
+1
Вы знаете, очень все это страшно… реально страшно читать и понимать — стреляют. Я очень люблю животных. Я против отравлений, против отстрелов и других негуманных и нечеловеческих мер. Я ПРОТИВ.
Побывав в Европе, где нет бездомных собак, где на каждую собаку надо платить налог, где каждая собака и кошка — они действительно нужные, понимаю — это правильно! Это ответственность, которую каждый хозяин ощущает.
У нас этого нет. Но мы ведь не задумываемся, КАКИМ образом в Европе к этому пришли? Это было страшно. Это было не гуманно. Это были травля и отстрел. Нам этого никогда не покажут. Но сам факт. Это было сделано именно этими путями.
У меня одна просьба к каждому: давайте попробуем уменьшить этот садизм. Вы увидели бездомную беременну кошку? Отнесите ее к ветеринару; собаку бездомную — туда же…
Давайте попробуем просто помочь. Для Вас лично это не слишком дорого. Это два билета в кино в Моремолле, это ужин на двоих в ресторанчике, это бутылка хорошего вина, это три купленные книги, это не дать попрошайкам, у которых, возможно, и дом, и гостиница имеются… это много всего… Мы не можем противостоять программе отстрела. Но мы реаально можем помочь животным. Пожалуйста, задумайтесь…
avatar

OlleLukoye

  • 21 февраля 2018, 23:20
+
+1
Не забывайте, что «садизм» это основа жизни в дикой природе. Грубо говоря, из если из 10 щенков или котят выживет один и даст потомство — это уже цветение жизни. В человеческом обществе выживает почти 100% потомства. И стая голодных собак запросто сожрет вас без всяких угрызений совести. А цивильное управление численностью предусматривает и строгое взыскание с владельцев, выгнавших собаку или пустивших её гулять свободно, и организацию многочисленной и сложной службы, на которую у чиновничества и денег нет, и на которой всё равно всё разворуют, а собак будут продолжать просто отстреливать.
avatar

Velki

  • 22 февраля 2018, 08:14
+
+4
Не забывайте, что «садизм» это основа жизни в дикой природе

Только не садизм, а убийство, смерть:) Садизм это уже отклонение.

на которую у чиновничества и денег нет

Дело даже не в деньгах, а в формировании сознания. Правильного воспитания ЛЮДЕЙ. Все животные на улицах так или иначе связаны с человеческой деятельностью, они не из леса к нам пришли.
avatar

XoDok13

  • 22 февраля 2018, 10:32
+
+1
Почему бы не перенять опыт Европы с чиппированием и налогами. Только не путем отстреливания, а стерилизации. Конечно, это поначалу экономически не выгодно и затратно, зато гуманно.
avatar

Ofira

  • 22 февраля 2018, 12:59
+
+1
Если вы реально хотите остановить отстрел животных — обратитесь в СМИ Вражеских государств — в Европе очень не любят подобное… и смогут, наверное, опять " не приехать "…
avatar

Igor1966

  • 22 февраля 2018, 21:31
+
+1


Убийства во имя футбола. Требуем остановить отстрел бездомных животных накануне ЧМ-2018!

911 941 человек подписали эту Петицию.

www.change.org/p/убийства-во-имя-футбола-требуем-остановить-отстрел-бездомных-животных-накануне-чм-2018

Летом 2018 года нас ждет примечательное событие — Чемпионат Мира по футболу.

В этой связи Российским правительством УЖЕ выделены миллионы рублей, прошли или проводятся тендеры на уничтожение бездомных животных, с целью обеспечения комфортного пребывания наших иностранных гостей во время этого игрового мероприятия развлекательного характера… Подробная информация о цене, которую платят невинные животные и об огромных суммах, отведенных на их уничтожение находится здесь:

Группа на ФБ www.facebook.com/groups/bloodyFIFA2018/?multi_permalinks=333890610426445¬if_id=1514214301282711¬if_t=group_activity

Activatica.org m.activatica.org/blogs/view/id/4281/title/vserossiyskaya-zhivodernya-goszakupki-na-ubiystvo-koshek-i-sobak-po-vsey-rossii-vystavleny-na-torgi

Несмотря на уверения данные активистам, защищающим права животных, вместо совместного анализа реальной опасности, которую могут создать маленькие полуголодные кошки и почти никому ненужные брошенные собаки для игроков в футбол и зрителей (Вам уже страшно?), вместо поиска гуманных решений, вместо совместной работы с неравнодушными волонтерами в каждом городе, в некоторых городах уже предпринимается жестокий отлов и отстрел животных.
avatar

USER

  • 23 февраля 2018, 09:07
+
Столько денег выделило наше правительство! А нам говорят, денег нет, но вы держитесь. На пенсии-нет, на увеличение социальных пособий-нет, а на это есть! А вы держитесь…
avatar

Alisa99

  • 23 февраля 2018, 09:32


+
Сделала репосты по своим многочисленным друзьям по всей стране, уже начинают ставить «поделиться», пусть все увидят, что в нашем курорте делают с животными. А под раздачу попадают и домашние кошки и собаки.
avatar

Alisa99

  • 23 февраля 2018, 09:39
+
+1
Травят кошек на Бытхе и завокзальный район.
Трупы лежат возле дома.
avatar

maximadmin

  • 22 февраля 2018, 22:54
+
avatar

USER

  • 23 февраля 2018, 09:15
+
+1
Проблема бездомных кошек и собак — это чисто экономическая проблема перепроизводства домашних животных и решаться она должна в первую очередь экономическими механизмами. Именно эти механизмы в развитых странах привели к решению этой проблемы и отсутствию бездомных животных. Если потребительная стоимость любого товара падает, т.е. имеет место его перепроизводство, когда предложение на товар превышает спрос, то невостребованный товар неизбежно утилизируется. Кошки и собаки — живой товар особого рода, выведенный человеком для своих нужд, но требующий гуманного обращения. Невостребованность появившихся на свет кошек и собак — это и есть главная причина их бездомности и жестокого обращения с ними.
Вместо того, чтобы добиваться перекрытия потока поступления животных на улицы, вводя законодательные механизмы в экономической области (налогообложение владельцев животных на разведение и содержание нестерилизованных животных и др.), власти Сочи пошли по пути создания «биологической концепции утилизации» невостребованных кошек и собак, в которой избыточные животные становятся законными обитателями улиц.
Во всем цивилизованном мире именно государство обязано создавать законодательные механизмы, регулирующие численность животных.
Для кошек и собак такие механизмы давно известны и успешно применяются. Главный из них — ограничение разведения кошек и собак, имеющих владельцев, действуют законы о контроле за рождаемостью животных. В соответствии с ними владельцы собак обязаны либо стерилизовать их, либо приобрести специальное (платное) разрешение на содержание собаки, кошки в неизменном виде.
avatar

tvks

  • 23 февраля 2018, 01:09
+
avatar

USER

  • 23 февраля 2018, 08:54
+
+2
опять нытье про собак, водите на поводке и в наморднике и проблем не будет ничего не съест никого не укусит
avatar

kolhoz-nik

  • 23 февраля 2018, 17:58
+
+1
«У собак не может быть ни прав, ни обязанностей» — утверждает в разговоре с «Югополисом» директор ООО «СЛУЖБА БАСЯ» Алексей Сорокин. — Есть право собственности. Если это животное не является чьей-то собственностью, следовательно, оно вне закона. И регулирование закона происходит таким образом, каким происходит…
Я думаю, Алексею Сорокину не стоит разбрасываться такими фразами, тем более, в разговоре со СМИ. Ведь кто знает, он же не всемогущий, чтобы решать чью-то судьбу, и вполне сам может оказаться «вне закона» и быть отравлен каким-то другим человеком, с помощью каких-либо различных способов.
avatar

reticon

  • 23 февраля 2018, 23:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.