Захватчики Сочинских улиц



Захват земель в Сочи – дело обыденное и для горожан привычное. В нашем городе самозахват и самострой в порядке вещей. Сегодня я расскажу о захвате части дороги по улице Островского. Для тех немногих, кто плохо ориентируется в городе, поясню – это самый центр города в непосредственной близости от здания мэрии города.



Вот суть происходящего: по левой стороне улицы Островского остановка запрещена установленными дорожными знаками 3.27 «остановка запрещена» с дополнительными табличками 8.24 «работает эвакуатор».


Наряду с этим по этой самой левой стороне свободно паркуются автомобили в глубоких уширениях. В народе такие уширения называют карманами.


Давайте разберемся, какой элемент дороги занят автомобилями под парковку? Выбор небольшой, вот определение дороги из ПДД:
«Дорога» – обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя:
— одну или несколько проезжих частей,
— трамвайные пути,
— тротуары,
— обочины
— разделительные полосы при их наличии.

И еще небольшая цитата из ПДД:
«Действие знаков 3.27 распространяется только на ту сторону ДОРОГИ, на которой они установлены.»

Итак, запрещающий знак действует на сторону (в нашем случае – на левую) дороги. Не часть проезжей части, а дороги, это важно.
Если автомобили паркуются на проезжей части, налицо нарушение по КоАП. Если мы решим, что под парковку занята часть тротуара – это тоже нарушение. Обочины на городской улице нет, и даже если бы она была, от наказания она водителя не спасет.

Вывод однозначен – все автомобили установлены с нарушением. А теперь попытайтесь ответить на вопрос: почему с этого места никогда не эвакуируют автомобили, и водителей никогда не наказывает ДПС? Основное оправдание
– припаркованные автомобили не создают помехи движению транспорта по дороге.
Есть и второе по значимости оправдание
– в случае производства эвакуации на Островского, образуется затор, который ухудшит дорожную обстановку в городе.

Но может тогда надо признать, что установленный знак, запрещающий остановку, следует демонтировать, а вместо этого установить такой:


Написать мотивированное обращение с предложением о смене дорожных знаков оказалось сложнее самозахвата городской земли под парковку.

И еще одно подтверждение захвата самозахваченных земель. Уже на «отжатой» у города парковке установлены всевозможные препятствия, для того, чтобы парковались только свои.


Вот так, даже в местах, где парковка запрещена, выставляются конусы, загородки и цепочки.
Найдется ли в нашем городе административная сила, способная привести в соответствие с законом хотя бы одну улицу? Пусть для примера это станет улица Островского. Администрация, мы, горожане, ждем ваших подвигов в деле наведения порядка.
  • +77
  • 20 февраля 2018, 15:05
  • nordman

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
+
+9
Nordman — хорошее дело делаете! Спасибо!
avatar

speed

  • 20 февраля 2018, 17:08
+
+5
Пока не придет в Сочи Росиия (как давеча в Дагестан пришла) так и будет беспредел с самозахватом, цепочками, пристройками к многоквартирным домам.
avatar

AnonymousV

  • 20 февраля 2018, 17:10
+
+6
Здесь можно решить проще и быстрее. Приехать на Островского, испросить хозяина загородок-цепочек. Если хозяин нашелся — «обуваем» по 12.33 КоАП (юридические лица — до 300 000 денег). Если хозяина нет — оформляем находку и увозим в полицию на хранение до востребования.
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 17:14
+
+1
Можно, если власть захочет. Но она не хочет. Бесплатно (за одну зарплату) выполнять свои обязанности она точно не хочет. Вот и полиция не будет заниматься тем, чем вы предлагаете.
avatar

zorro3

  • 21 февраля 2018, 18:51
+
+3
Дважды на моей памяти массово эвакуировали все машины именно с этого места. Слухи или нет, но поговаривают, что собственник здания судился с администрацией насчёт правомерности парковки на этом куске земли. Мотивировалось тем, что данный отрезок не относится ни к тротуару, ни к проезжей части. Совсем недавно появился бордюр между тротуаром и парковкой, ранее его не было.
Далее по улице такие же парковки возле «Магнита» и столовой.
Предложенные Вами знаки считаю самыми логичными и подходящими в данном случае.
avatar

Ofira

  • 20 февраля 2018, 17:25


+
+1
Мотивировалось тем, что данный отрезок не относится ни к тротуару, ни к проезжей части
А к какой части дороги относится место парковки?
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 17:40
+
+1
Вообще-то раньше тут был газон, как раз на этом месте. И там работает уже несколько лет один и тот же охранник, я вела с ним словесную борьбу долгое время, чтобы не загоняли машины на газон, но увы и ах, победить желание заработать, особенно, не прикладывая усилий и денег, видимо, невозможно.
avatar

1104

  • 20 февраля 2018, 20:18
+
+1
К сожалению погибший газон вряд ли удастся возродить. Но парковку, хоть и стихийную надо узаканивать. Поскольку земля однозначно муниципальная, то и парковочные места должны принадлежать не кому то, а городу, т.е. быть общедоступными
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 20:23
+
+1
Мне тоже любопытно). На судебных слушаниях я не присутствовала…
avatar

Ofira

  • 21 февраля 2018, 14:01
+
+1
капитан очевидность))
а мы не знали что весь город в фишках…

Правильный сценарий:
Подъезжаешь на автомобиле, убираешь эту хрен паркуешься.
Дальше по ситуации — если выбегает персонаж и начинает требовать — вызываешь копов, те выписывают предписание это убрать.

Вот это будет драйвово, а просто констатировать что вот стоят фишки — зачем ?)
avatar

Nitro

  • 20 февраля 2018, 17:34
+
+3
Топик написан с надеждой обратить внимание властей на парадоксальную ситуацию на Островского. Кстати, на Воровского схожая проблема. По левой стороне обустроены места для парковки, однако знаками остановка там запрещена.
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 18:03
+
+3
убираешь эту хрен паркуешься.
Цепи и шлагбаумы перекусываешь зубами…
avatar

Daihats

  • 20 февраля 2018, 18:09
+
+1
Иногда при такой парковке можно найти разбитое куриное яйцо на лобовом стекле (как вариант) или другую гадость, типа «а где ближайший шиномонтаж?».
Лучше все же оформить находку. И спокойнее и по закону.
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 18:11
+
+2
можно найти разбитое куриное яйцо
или свое потерять с помощью охраны…
avatar

Daihats

  • 20 февраля 2018, 19:02
+
+2
Возможно и так. Все зависит от степени бешенства охранника и упертости водителя.
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 19:03
+
Просто места на всех не хватает. Какие стоянки, когда каждый квадратный метр в городе чем-то и кем-то застроен.
avatar

liberalis

  • 20 февраля 2018, 17:38
+
+1
Если за счет убирания 10-15 препятствий, на Островского станет на такое же количество больше мест для парковки, хуже не станет никому.
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 18:05


+
знак, запрещающий остановку, следует демонтировать, а вместо этого установить такой
Знак придется вешать перед каждым «карманом» с табличкой зоны действия 4 — 5 — 10 метров. Иначе и вне карманов будут ставить машины поперек улицы. Согласно знаку, до ближайшего перекрестка.
avatar

Daihats

  • 20 февраля 2018, 18:16
+
+3
В случае установки знака 6.4 «парковка» совместно с табличкой 8.6.1 — 8.6.9 «способ постановки ТС на парковку», законной будет только такая парковка, как указано на табличке. Транспортные средства, припаркованные не в соответствии с табличкой, подлежат эвакуации по ст. 27.13 КоАП.
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 18:22
+
А как водитель должен понять, что табличка действует только в кармане, а не в любом месте до перекрестка?
avatar

Daihats

  • 20 февраля 2018, 18:53
+
Уважаемый Daihats, я однажды уже просил Вас хотя бы поверхностно ознакомиться с текстом ПДД. Я конечно помогу Вам изучить правила. Итак, пункт 12.2 ПДД:


За нарушение предусмотрено наказание:
«12.19 часть 4 КоАП Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи— административный штраф в размере 2000 рублей Меры обеспечения: задержание ТС с помещением на специализированную стоянку»

Если следовать табличке, машину вне «кармана» придется ставить поперек дороги, что тоже наказуемо и эвакуировано.
Теперь понятно?
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 19:00
+
Если следовать табличке, машину вне «кармана» придется ставить поперек дороги, что тоже наказуемо и эвакуировано.
В вашем варианте организации ДД не наказуемо, а строго по вашим знакам! Вы же не предлагаете вешать знак Р перед каждым карманом. Значит, он действует на всю сторону дороги до перекрестка.
avatar

Daihats

  • 20 февраля 2018, 19:08
+
На Островского практически вся левая сторона захвачена под парковку. Для абсолютной гарантии исключения нарушений можно в местах, где нет парковок нанести разметку на бордюр


Тогда даже Вам станет понятно, что ставить машины вне «кармана» нельзя
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 19:13
+
+1
можно в местах, где нет парковок нанести разметку на бордюр
Растёте прямо на глазах, осознали, раскаялись? ))) По вашему предыдущему рецепту будет много желающих, слишком буквально понимающих знак Р с табличкой «поперек дороги», где защита от дурака?
Этот вопрос уже обсуждался относительно использования карманов на улице Орджоникидзе. Кроме того, от имени ОГД рапортовали, что из левых карманов на Воровского не будут эвакуировать, какая-то комиссия вам гарантировала, после чего отлично забирали машины оттуда. Как и с Островских карманов тоже забирают, у меня друг там живет и наблюдает, куря на лоджии.
avatar

Daihats

  • 20 февраля 2018, 19:29
+
+1
Уважаемый Daihats, мне крайне важна Ваша оценка моих знаний ПДД. Но и сейчас я убежден в том, что разметка 1.4 именно на Островского не нужна. мест для парковки вне «карманов» практически нет. Не думаю, что найдется много людей, думающих как Вы.
от имени ОГД рапортовали, что из левых карманов на Воровского не будут эвакуировать
Интересное заявление. Не сочтите за труд представить цитату из топика.
Как и с Островских карманов тоже забирают
Возможно когда то эвакуация с левой стороны Островского происходит, мне не удалось увидеть ни одной. По правой стороне есть места парковок для инвалидов. Возможно эвакуировали оттуда. Попросите друга курить исключительно табак и определиться со стороной улицы
avatar

nordman

  • 20 февраля 2018, 19:38
+
+1
Во всем рассуждении есть малюсенькая неточность. Парковаться по левой стороне улицы Островского можно. А стало быть, все рассуждения немного некорректны.
Знак 3.27, на который ссылается автор, установлен с нарушением ГОСТ Р 52289-2004 (Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств.) А неправильно установленный знак, как известно, не может быть обоснованием нарушения.
Эвакуаторщики действуют, конечно, по «понятиям», а не в строгом соответствии с законом. И машина может быть эвакуирована. Однако, оспорить действия инспекторов возможно. Во всяком случае, мне удавалось. И не раз! Деньги возвращали даже без суда.
Так в чем весь «прикол»? А вот. Фотка на ул. Островского с другого ракурса. Посмотрите, соотвествует ли установка знака пункту 5.1.7

Расстояние от края проезжей части (при наличии обочины — от бровки земляного полотна) до ближайшего к ней края знака, установленного сбоку от проезжей части, должно быть 0,5-2,0 м

Как видно на фотке, знак установлен с нарушением. Поэтому водитель смело может заявить: «Знак не заметил, потому, что он установлен с нарушением.» Ну, а дальше уже сами додумывайте, что говорить ГИБДДшнику. Лично мне удавалось их убедить в своей правоте всегда.
Чуть более крупно:

И схема из ГОСТа
avatar

Sochi_Areda

  • 22 февраля 2018, 01:13
+
Вот все, что Вы здесь написали, нарисовали — в сущности своей полная чушь. Любой суд пояснит вам, что если и есть отступления от норм установки знака, на прочтение этого знака и определение смысла запрета это не повлияло.
Уже тут были, которые посчитали, что если у цифры 4 не дорисован хвостик слева от горизонтальной линии, то знак считается недействительным. Судом принимаются подобные доводы в случае невозможности однозначного определения смысла требования знака.
avatar

nordman

  • 26 февраля 2018, 16:56
+
+1
Вполне ожидаемый комментарий. Поэтому у нас часто все делается не по закону, а «по понятиям». К счастью, суд у нас все-таки работает правильнее, чем поступают граждане. Любой беспристрастный судья в большинстве случаев ориентируется именно на формальную сторону дела. Если бы он поступал иначе, то никакие ГОСТы, указы, законы, статьи и пр. не были бы нужны. Однако, эти формальности существуют и множатся. Я ничуть не сомневаюсь, что с большей вероятностью процесс по такому делу выиграет именно автолюбитель, а не служба эвакуации. Однако, машины, с формальным нарушением процедуры эвакуации, как таскали, так и будут таскать. А все потому, что большая часть людей живет «по понятиям» и не стремится усложнить себе жизнь судебной тяжбой. Зачем вникать во все эти законы, ведь достаточно сложившихся традиций. Проще инспектору сунуть в лапу и ехать по своим делам, бурча под нос нелестное в его адрес.
Мой опыт показывает, что при доказательном объяснении автоинспектору его неправоты, тот отступает. В конце концов, зачем тратить время с риском попасть впросак, если большинство граждан смиренно отдаст вознаграждение или оплатит квитанцию
Вы серьезно считатете, что невозможно однозначно измерить рулеткой расстояние от края знака до края бордюра? С точки зрения неевклидовой математики, возможно, вы и правы. Однако, суд больше поверит стоящему на своем автолюбителю («Не заметил знак, потому, что он стоит с нарушением») и делениям на рулетке и ссылке на статьи из ГОСТа, нежели вашим соображениям, что однозначно нельзя определить смысл требования знака, с нарушением установлен этот знак на Островского или нет? Чем руководствовался создатель ГОСТа, суд не будет интересовать. А то, что знак установлен не в соответствии с ГОСТом, поймет однозначно.
avatar

Sochi_Areda

  • 27 февраля 2018, 12:53
+
Хорошую тему подняли!!! Надо создать бригаду по очистке улиц города, а то везде наставили цепочек и лягушек смотреть противно город превратился в какой то загон для машин.
avatar

Lilialilia

  • 26 февраля 2018, 16:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.