Мусоросжигательный завод в Сочи

Как известно, 2017 год был объявлен Годом Экологии, поэтому болезненный вопрос обращения с отходами в этом году оказался в центре обсуждения практически всех групп населения: от простых граждан, чиновников, общественных деятелей до, наконец, президента России В.В. Путина, который обсуждал проблемы отрасли во время “Прямой линии” и в ходе встречи с членами Совета по правам человека.

В чем заключается “мусорная проблема”?

До сих пор в России практиковалось только захоронение бытовых отходов на полигонах ТБО, что не только грозит загрязнением окружающей среды, но и нарушает международное и российское экологическое право. Российский полигон ТКО чаще всего мало похож на нормальный промышленный объект: в большинстве случаев это — обычная свалка. На свалке нет изоляционно-защитных слоев — слоев специального мембранного материала для сбора токсичного фильтрата; отсутствуют газоотводные трубы — с их помощью отводят метан или свалочный газ, чтобы избежать самопроизвольных возгораний; и уж точно вы не найдете на свалке защитный экран — отвал из грунта, который не позволяет отходам разлетаться по округе и разваливаться монументальным холмам из мусора.

Решение — мусоросжигательный завод

Реорганизация отрасли обращения с отходами — конечно, давно назревшая проблема, поэтому на уровне правительства было принято решение о строительстве новых мусоросжигательных заводов. Эту новость во время “Прямой линии” озвучил Владимир Владимирович Путин, сказав, что к 2023 году в Московской Области появятся 4 экологически безопасных мусоросжигательных завода, которые положат начало преобразованиям в отрасли. Еще одно предприятие построят в Республике Татарстан, где настолько же катастрофическая ситуация с отходами. Мусоросжигательный завод в Казани должен полностью решить проблему свалок и полигонов ТБО, и, как обещают местные власти, вместе с тем будет достигнута главная цель — “нулевое захоронение отходов”. И наконец недавно стало доподлинно известно о пролонгировании проекта в Сочи: к 2023 году город получит свой собственный завод — пока в качестве площадки под строительство называют Лазаревский район, но возможно и изменение локации.

Что за заводы?

На мусоросжигательном заводе в Сочи будет осуществляться не только экологически безопасная утилизация отходов, но и переработка мусора в “зеленую” энергию (http://w2e.ru). Технология “Энергия из отходов” (waste-to-energy) будет адаптирована к российским реалиям, однако российские заводы, также как и их европейские аналоги, будут полностью соответствовать европейскому экологическому законодательству, закрепленному в Директиве “О сжигании” (2000/76/ЕС) и Рамочной Директиве “Об отходах” (2008/98/EC).
Строительство завода решает сразу несколько задач: постепенно Россия уйдет от опасного полигонного захоронения, у нас появится первый опыт выработки “зеленой” энергии, а отходы наконец будут утилизироваться цивилизованным и экологически чистым способом.
Такие заводы уже работают в Европе и США, особенно широкое распространение технология waste-to-energy получила в Скандинавии и странах Азии, где уже давно ведется поиск наиболее эффективного и, в то же время, экологически безопасного способа обращения с отходами. Столь масштабное распространение технологии добычи зеленой энергии заставляет если не довериться, то, по крайней мере, задуматься о важности проекта и будущем экологии России.

Вместо 550 000 тонн отходов мусоросжигательный завод в Сочи сможет произвести 55 МВт электроэнергии, которая затем будет поставляться оптовым энергопотребителям по т.н. “зеленому тарифу” (специальному тарифу для поставки возобновляемой энергии) по договору поставочной мощности (ДПМ).
  • +28
  • 09 февраля 2018, 14:13
  • MargariKabanova

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
+6
Российский полигон ТКО чаще всего мало похож на нормальный промышленный объект: в большинстве случаев это — обычная свалка.
Где гарантия что российский мусоросжигательный завод не окажется простой свалкой которую еще и жгут? Если полигоны ТКО построить и эксплуатировать нормально не могут, что о заводе говорить.
avatar

Shilo

  • 09 февраля 2018, 19:39
+
так и будет. Только захоронение на самом деле безопаснее сжигания. Хоть само по себе захоронение и ужасно опасно. Да, свалки горят, но не постоянно, как МСЗ
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:35
+
Они представляют это как то, что у нас будто бы есть выбор только между свалками или МСЗ. Про то, что самый разумный способ обращения с отходами — это раздельный сбор и переработка, никто почему-то не упоминает
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:36
+
+6
И наконец недавно стало доподлинно известно о пролонгировании проекта в Сочи: к 2023 году город получит свой собственный завод
Если завод намного лучше свалки, почему не построить его в Белореченске вместо полигона ТКО куда наш мусор, как говорят чиновники, вывозится?
avatar

Shilo

  • 09 февраля 2018, 19:41
+
Что вы, что вы, белореченцы и так страдают от свалки)) Вот чего даже врагу не пожелаешь, так это МСЗ…
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:37


+
+4
Обещали построить к олимпиаде. Деньги освоили. Завода нет. На олимпиаду истратили 50 миллиардов долларов — самая дорогая в современной истории. Теперь ждите 23 году. Это когда уже самый последний срок Путина закончится. А там гори страна синим пламенем. Захлебнитесь в дерьме.
avatar

Alfa

  • 09 февраля 2018, 20:58
+
+1
Решение — мусоросжигательный завод

Неверное утверждение или сам термин (мусоросжигательный) применён совершенно неправильно.
Для утилизации ТКО «мусоросжигательный» завод не поможет. Поскольку не существует технологий, которые бы позволяли «сжигать» ТКО произвольного происхождения, достичь нуля отходов и вырабатывать при этом электроэнергию. Потому, что не все компоненты отходов поддаются горению без остатка, а тем более, находясь совместно в общей массе ТКО. Как таковое «сжигание» ТКО, в общем понимании этого слова, не отвечает экологическим нормам, и приводит к образованию диоксинов, что очень опасно для здоровья.
Обязательно требуется раздельный сбор или сортировка ТКО по фракциям перед загрузкой определенных фракций в реактор, где происходит горение. Иначе гипотетический «мусоросжигательный» завод на практике превратится в доменную печь. Которую уже предлагал построить в Сочи и.о. главы администрации Латышев около 12-15 лет назад и даже пытавшийся получить для этого государственные ассигнования. Но 43 млн долларов ему так и не выделили. И хорошо, нам на курорте не хватало иметь доменное производство по примеру Норильска, где Латышев был вторым человеком в управлении города.

В то время уже существовали отечественные действующие образцы реакторов, обеспечивающие утилизацию фракций ТКО в слое со сверхадиабатическим горением и с выработкой электроэнергии и/или тепла. Эта технология разработана в ИПХФ РАН на основе открытия эффекта свехадиабатического горения. Мы пригласили тогда профессора Г.Б.Манелиса в Сочи для того, чтобы внедрить этот метод у нас на курорте. Но встретили жуткое непонимание и сопротивление от «заинтересованных лиц». Этот проект так и остался не реализован в Сочи. А мусор так и продолжают «сжигать» в буквальном смысле этого слова, нарушая все экологические нормы и мыслимые моральные запреты.
Нужна глубокая переработка ТКО, а не его «сжигание».
avatar

DefEr

  • 09 февраля 2018, 21:41
+
+1
Кстати, технология утилизации ТКО академического Института проблем химической физики (ИПХФ РАН) внедрена уже тогда в Японии, в Финляндии. Значительным преимуществом является то, что она обеспечивает настолько минимальную генерацию диоксинов, которая ниже порога чувствительности самых совершенных измерительных приборов.
Поэтому будет интересно знать, какими «выхлопами» и преимуществами обладает «мусоросжигательный» завод, рекламируемый в этом топике.
avatar

DefEr

  • 10 февраля 2018, 13:28
+
зачем нам даже минимальное количество диоксинов в купе с уничтожением ресурсов и выработкой дорогущей никому не нужной электроэнергии, если можно перерабатывать отходы в полезную продукцию совсем без диоксинов и вреда?
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:40
+
Спорное утверждение. Ольга, видимо Вы в запарке не читали того, что я выше написал. Нужна утилизация, глубокая переработка ТКО, а не его бездумное «сжигание» в общем массе. Необходимо реализовать раздельный сбор отходов, а не валить всё в одну кучу и не вести эту кучу на «мусоросжигательный» завод или в брикетах на полигон. Разве Вы с этим не согласны? Но что же делать с остатками, а их будет довольно много?
Теперь о генерации диоксинов. Низкотемпературное горение (и тление) бесполезных и не поддающихся для превращения в «полезную продукцию» (как Вы выразились) остатков ТКО на свалках как раз и порождает значительное количество диоксинов. И брикетирование здесь не поможет. Так куда это добро девать?
Кроме того, существуют биологические (медицинские) отходы, весьма опасные, чтобы их брикетировать и складировать на полигонах. Существуют отходы промышленного производства: дерево, масла, резина и т.п. Как их перерабатывать? Похоже, об этом Вы и не подумали, предлагая брикетировать и захоранивать отходы. Назвав полигонами свалки, а они далеко не могут быть полигонами, проблему не решить и дело не сдвинется с места.
Нет панацеи в этом сложном вопросе. Что-то надо извлекать их ТКО и промышленных отходов и пускать в оборот, в переработку, как металлы, стекло, бумагу, тару и т.п. Но в любом случае всегда будут остатки, не поддающиеся утилизации и не менее опасные. Что, по Вашему, надо с ними делать?
avatar

DefEr

  • 14 февраля 2018, 01:26
+
Сейчас в составе ТКО — не менее 70% того, что можно переработать.
Необходима работа со стороны государства по тому, чтобы сокращалось образование сложно перерабатываемых или неперерабатываемых фракций, а также субсидирование тех фракций, которые перерабатывать можно, но убыточно. Это вполне реально.
Отходы промышленного производства и в настоящий момент перерабатываются.
Необходимо отделять органику от всего остального, создавать безопасные именно полигоны, а не санкционированные свалки, не допускать горения на них, и материалы, которые не пригодны к переработке сегодня, спокойно полежат, пока не появится способ их переработать безопасным путем.
avatar

olga_v_boyko

  • 14 февраля 2018, 16:37
+
+2
Кхе… я об этом кричу на всех углах, что завод это утопия, профонация и очередной попилон.
Без сортировки мусора на стадии утилизации завод труп. Город получит очередную вонялку. Нельзя его строить за гордом! только в центре города, чтоб воняло всем этим чиновничьим сукам.
С олимпийскими наноочистными город пролетел по полной так, что летом не каждый, кто в курсах рискнёт купаться в море((.
Только законодательный тренинг населения с очень большими штрафами дресернуть народ на раздельный сбор мусора. Сложно, не приятно, противно, не привычно, но НАДО!
Страна большая, но срать больше не куда Позади моря, горы, леса! Завтра должны ведь где то жить наши(ваши) дети.?
Всем праведникам удачи…
avatar

gena-73

  • 10 февраля 2018, 20:00
+
если сделать сортировку перед сжиганием, то сжигать ничего не останется: сейчас у нас не менее 70% отходов — перерабатываемые. Самые теплотворные фракции — пластик и бумага, занимают огромную часть и их легче всего собрать раздельно. Если их изъять, то 550 000 тонн в год (мощность завода) не наберем, и тогда будут огромные штрафы в сторону правительства за недозагрузку (это прописывается в соглашении). Так что все будут заинтересованы, чтобы жечь всё подряд и побольше.
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:42
+
+3
Можно узнать, московский автор топика кого здесь представляет?
avatar

DefEr

  • 09 февраля 2018, 22:40
+
+4
Затулин обещал нам в город агитбригаду прислать. Видимо это первый засланец.
avatar

Shilo

  • 09 февраля 2018, 22:58
+
+4
Скорее всего прессекретарь Затулина, удочку закидывает.
avatar

HMEL

  • 09 февраля 2018, 22:58
+
+3
И на кой чёрт нам эта коптилка?
avatar

medianasochi

  • 10 февраля 2018, 00:50


+
+4
Вопрос с мусором надо решать, но не путем покупки устаревшего ненужного оборудования из Европы. И должна быть современная сортировка.
Современный завод мог бы решить проблему, но место его размещения должно быть обоснованным.
И еще беспокоит бездействие всяческих природоохранных и надзорных организаций, при которых можно безнаказанно нарушать технологии, делать вредные выбросы, а они будут рассказывать о кристальной чистоте воздуха (воды, почв и т.д)
avatar

ActiveKSM

  • 10 февраля 2018, 08:44
+
Согласна с вами: коррупция в надзорных органах сделает этот завод еще более опасным.
На самом деле, любые мусоросжигательные технологии — очень дорогие сами по себе и в процессе эксплуатации. Сортировочные и перерабатывающие заводы — в разы дешевле в себестоимости и эксплуатации, плюс возвращают ресурсы в цикл, экономят ресурсы для их повторной добычи и не выделяют диоксинов и прочего
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:45
+
К тому же, для высокотоксичной золы и шлаков (30% по массе) нужны отдельные полигоны для безопасного захоронения. Сами понимаете, что с этим может быть у нас…
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:48
+
+5
Проблема в том, что природоохранные и надзорные организации управляются, как правило, членами ЕР, и они финансируются из бюджета страны, который также принимается фактически этой партией. Под ее же чутким руководством расцветает и процветает фантастическая коррупция в стране, что мы наглядно видим в Сочи. Как же одна рука ударит по другой? Здесь надо все тело менять и в первую очередь — голову.
avatar

Alfa

  • 10 февраля 2018, 09:47
+
+3
Неужели и это уже возможно?? В единственном городе-курорте? Да ну? Крым не считаю пригодным для отдыха, уровень долго ещё надо будет дотягивать до комариного. Вот жизнь нам досталась — наблюдать, как на глазах все, что может принести откат, делается, земли застраиваются просто нереально плотно, вид у города стал странный. Обычно езжу за рулём, как-то нет времени разглядывать особо, недавно ехала пассажиром, господи… Сочи уже не Сочи(( осталось только мусоросжигатель нам тут изобразить, и можно начинать подыскивать другой город для жизни((
avatar

1104

  • 10 февраля 2018, 12:02
+
Не до комариного, до комфортного. Т9 развлекается)
avatar

1104

  • 10 февраля 2018, 12:02
+
+3
2017 год был объявлен годом экологии в России.А Сочи к России каким боком? В марте 2017 закрыли завод мусоротсортированный.В городе празднуют с размахом карнавал а другие праздники так слабо на троечку
avatar

zloiPavel

  • 10 февраля 2018, 12:06
+
+4
Ближайший аналог Сочинская ТЭС греющая объездную. Изначально планировалось что излишками тепла будут отапливать м/р Бытха и существенному снижению тарифа на ГВС (вроде и трубы проложили), а как-то не задалось почему-то. Кому это выгодно решайте сами. Так же будет и с МСЗ, к бабке не ходи =)
avatar

Var

  • 10 февраля 2018, 13:35
+
+2
www.youtube.com/watch?v=TXoBT33mXoM выступление Пахомова 6 лет назад ( 23 дек. 2011 г.) — что изменилось Выводы делайте сами
avatar

Grigory

  • 10 февраля 2018, 13:38
+
+2
Ну а вонять этот завод будет как обычная свалка. Предлагаю его на " Лунной поляне " поставить. От людей далеко, никому не помешает. Ну а Путин… хай на Байкале отдыхает.
avatar

afganets

  • 10 февраля 2018, 18:38
+
К сожалению, такие заводы не воняют — диоксины не имеют запаха. Но их внешний вид и отсутствие вони кажется людям поважнее того, что невидимые высокотоксичные вещества выбрасываются в атмосферу
avatar

olga_v_boyko

  • 13 февраля 2018, 23:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.