Участки под жилую застройку и планируемая социальная инфраструктура (северный склон Бытхи и Раздольное)

Ранее жителями Сочи в публикациях от 29.07.2017 и от 24.10.2017, сообщалось о запланированной застройке участков северного склона горы Бытха и села Раздольное индивидуальными жилыми и многоквартирными домами.

ОГД «ПриветСочи» в 2017 г. направило обращение по данному вопросу в Администрацию Сочи, на что был получен ответ от заместителя Главы Сочи, директора Департамента строительства администрации Сочи И.И. Бомбергера (от 26.06.2017):



Также был получен ответ от филиала Федеральной кадастровой палаты Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю (от 28.06.2017):






Участок с кадастровым номером 23:49:0301016:32, площадью 2650 кв.м. (26,5 соток) на момент получения ответа от Департамента строительства имел Разрешённое использование — «Для многоквартирной застройки», По документу — «Многоквартирный жилой дом»:



Однако, спустя пару месяцев, Разрешённое использование (по документу) указанного участка изменилось на «Детское дошкольное учреждение»:




(фото участка за декабрь 2017 г.)

С момента перевода десятков гектаров земли из категории «Земли сельскохозяйственного назначения» в «Земли населённых пунктов» и проведения вышеупомянутого аукциона по покупке земельных участков осенью 2016 года, произошли изменения площадей участков, и, в том числе, образование новых участков из имеющихся.

В настоящее время, жителями Сочи обнаружены изменения общедоступных данных по публичной кадастровой карте у земельных участков с северного склона Бытхи и Раздольного (от 20.12.2017 и 21.12.2017).

В частности, по состоянию на начало февраля 2018 г., у земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:8692, площадью 2,6 га изменен вид разрешенного использования с «Для индивидуальной жилой застройки» на «Под иными объектами специального назначения» («Общеобразовательная школа»):



(фото за июль 2017)

Далее, у земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:8693, площадью 1,8 га, изменен вид разрешенного использования с «Для индивидуальной жилой застройки» на «Под иными объектами специального назначения» («Детское дошкольное учреждение»):



(фото за июль 2017)

В то же время, у земельного участка с кадастровым номером 23:49:0000000:8694, площадью 9300 кв.м. (93 сотки), образованного, как и два вышеуказанных, 12.12.2017 и расположенного между двумя вышеуказанными, вид разрешённого использования остался прежним — «Для индивидуальной жилой застройки» («Индивидуальное жилищное строительство»):



(фото за июль 2017)

По остальным участкам с северного склона Бытхи (по которым был проведён аукцион осенью-зимой 2016) по состоянию на 01.02.2018 изменений данных с декабря 2017 не произошло.

Безусловно, планирование новых объектов социальной инфраструктуры для нашего города важно и актуально.

Имеют место нехватка мест в детских садах и переполненные классы в школах, при ежегодно растущей численности населения.

Однако, следует учитывать, что строительство новой общеобразовательной школы и детского дошкольного учреждения на северном склоне Бытхи планируется в ассоциации с застройкой ряда соседних многогектарных участков индивидуальными жилыми и многоквартирными домами, а при строительстве объектов жилой застройки неизбежна вырубка многолетних деревьев (которые, в данное время, своей корневой системой укрепляют оползневые склонистые участки):



(фото за январь 2018)

По активности существующих оползневых процессов на северном склоне Бытхи можно судить, в частности, и по состоянию тротуаров, расположенных по обочинам объездной дороги:



Для наглядности, вашему вниманию представляется диаграмма, отображающая процентное соотношение площадей участков северного склона Бытхи и Раздольного под строительство многоквартирных домов, индивидуальных жилых домов и объектов социальной инфраструктуры:


Красным цветом обозначены участки под строительство многоквартирных домов,
фиолетовым цветом — участки под строительство ИЖС,
зеленым цветом — участки под строительство объектов социальной инфраструктуры

Таким образом, участки под строительство многоквартирных домов составляют 32% от общей площади участков северного склона Бытхи, предназначенных под застройку (с осени 2016 г.), участки под строительство индивидуальных жилых домов составляют 55% от общей площади участков северного склона Бытхи, предназначенных под застройку, и участки под строительство объектов социальной инфраструктуры составляют 13% от общей площади участков северного склона Бытхи, предназначенных под застройку.

В репортаже «Вести Сочи» от 20.01.2018 под заголовком Социальные проблемы: в Сочи переезжает все больше людей, указано:

“по строительным нормам, которые действуют сейчас по всей России, на тысячу постоянно проживающих в микрорайоне должен быть детский сад минимум на 100 мест, школа с возможностью обучения 180 человек и спортзал площадью не менее 70 квадратных метров.
Но на данный момент под эти социальные нормативы, как говорят независимые эксперты, большинство микрорайонов курорта не подходят.

По мнению экспертов в области демографии, градостроительства и трудовой миграции, усилия которые предпринимают власти города и региона в социальной сфере, с учетом популярности курорта, схожи с попыткой догнать уходящий поезд.

Темпы строительства жилья сейчас опережают планы муниципалитета по возведению школ, детских садов, поликлиник.

Удастся ли властям курорта все же сработать на опережение в развитии социальной инфраструктуры, как считают аналитики, станет известно не ранее, чем через 5 лет”
.

В случае с планируемой застройкой северного склона Бытхи и Раздольного, как уже отмечено выше, и следует из общедоступных сведений публичной кадастровой карты, в настоящее время 4,5 гектара запланировано под застройку общеобразовательной школой и детским дошкольным учреждением, а 30,0 гектаров – под застройку многоквартирными и индивидуальными жилыми домами.

При этом, следует отметить, что в с. Раздольное на бывших землях сельскохозяйственного назначения по ул. Тепличная годами стоит заброшенным целый микрорайон (о чём подробно говорится в новостной статье на «Кавказском узле» от 24.08.2016В Сочи выставлены на продажу 34 недостроенных к Олимпиаде здания:



(фотографии с новостной статьи)

И при этом, на северном склоне Бытхи (вновь на бывших землях сельскохозяйственного назначения, ранее принадлежащим ВНИИ цветоводства и субтропических культур), на оползневых склонистых участках планируется строительство нового микрорайона.

***

Жителям Сочи становится понятным, что с подобной (имеющейся и планируемой) застройкой гектаров земель многоквартирными домами и коттеджами и массовой вырубкой многолетних зелёных насаждений, к сожалению, становится практически недостижимым соблюдение строительных норм и достижение нормативов в социальной сфере, равно как и соблюдение достаточной площади зелёных насаждений общего пользования (парков, скверов) для всё возрастающего населения города-курорта.

Было принято решение о переводе многогектарных участков из федеральной собственности в муниципальную, проведён аукцион с целью продажи указанных участков, а далее — их перевод из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли населённых пунктов и зону многоэтажной застройки высотой до 56 метров (Ж-5) без учёта их сложной геологии, отсутствия необходимой инфраструктуры и чрезмерной застройки горы Бытха.

На северном склоне Бытхи могли бы расположиться одновременно лесопарковая зона (ниже расположенные участки) и садопарковая зона (участки, расположенные ближе к кварталу застройки по ул. Ясногорская и Краевско-греческая), что является весьма важным при продолжающемся увеличении численности населения микрорайона, и города в целом:




Однако, к большому сожалению, должностными лицами не проявлено интереса к созданию комфортной среды для жителей и гостей нашего города-курорта, что выразилось бы пониманием важности рекреационного потенциала горы Бытха и созданием новых зелёных зон общего пользования (на северном склоне Бытхи имеющиеся многолетние и новые высаженные деревья, кроме того, приостанавливали бы оползневые процессы, усугубившиеся проведённой в предыдущие годы застройкой).

***

Спасибо за внимание
  • +49
  • 02 февраля 2018, 22:00
  • Victor-Hill


Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
Вас бы назначить главным архитектором!
Обидно, когда собственностью государства распоряжается с молотка некая не совсем прозрачная контора, представители которой действуют в угоду своим корыстным интересам.
avatar

Drevniy1

  • 03 февраля 2018, 00:18
+
Поддерживаю.
avatar

ActiveKSM

  • 03 февраля 2018, 08:45
+
+5
вот для чего была построена така геморойная дорога с зади бытхи, это запланированная инфраструхтура под очередную продажу!!
avatar

TOSCHA

  • 03 февраля 2018, 04:42
+
какие вы все умные. что-же вы тогда такие бедные хочется спросить? да потому-что дальше своего носа ничего не видите. уймитесь «знатоки», как-будто кроме вас ни кто не знает где строить и что строить. городу развиваться надо, и «по вашему разумению» в направлении моря.
avatar

dryg2015

  • 03 февраля 2018, 11:08
+
+6
уймитесь «знатоки»
С чего бы это? А Вы хто?
avatar

ActiveKSM

  • 03 февраля 2018, 11:24


+
+6
Уже развились, говно в море и памиры мусорные по закаулкам, и это не все еще понаехавшие купившие недвижимость заявились! Это не развитие уже а дегродация города!
avatar

TOSCHA

  • 03 февраля 2018, 13:32
+
+2
городу развиваться надо,
Простите, что вы подразумеваете под развитием в данном случае? Городу жилья не хватает?
avatar

11A11

  • 04 февраля 2018, 12:12
+
+1
Застройщикам и иным интересантам всегда недостаточно новой недвижимости (в т.ч. — на бывших сельскохозяйственных и лесопарковых землях), несмотря на то, что уже построенное жильё годами может стоять лишь наполовину заселённым.

К слову, строительство коллекторов дождевой канализации, очистных сооружений дождевой канализации, насосных станций и глубоководных выпусков в море в микрорайоне Бытха, по откорректированному Генеральному плану, запланировано лишь в период 2021-2023 гг.

Как говорится: «Вы держитесь здесь, здоровья и хорошего настроения»:

avatar

Victor-Hill

  • 04 февраля 2018, 14:04
+
+4
За каждым застройщиком многоквартирных домов стоит само-собой какая-либо проплаченное лицо пролоббировавшее эту застройку в алминистрации. Чисто бизнес, а не проект развития города или микрорайона. Вопрос — фига плодить застройщиков и кто больше всего от этого в администрации кормится? ))) Кто-то ведь кормится и это очевидно. С Раздольным микрорайоном недостроенным и опасным со слов того ещё застройщика (лично общался в своё время) тоже казус — давным-давно должно было быть озвучено решение. Оно тоже должно было бы быть. Только мы его не знаем.
avatar

RebelNeo

  • 03 февраля 2018, 21:30
+
+3
Кхе… любой алкаш из очереди за бухлом понимает больше наших чинуш, что можно, а чё нельзя творить из бетона на земле под названием родина.))) соответсвенно делаем вывод им эта родина только доилка лохов.((
avatar

gena-73

  • 04 февраля 2018, 10:51
+
+2
Тем временем, на южном склоне Бытхи на территории лесопарка начали валить лес.
avatar

Erlicon

  • 04 февраля 2018, 13:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.