Зонирование микрорайона Бытха по Атласу функциональных зон Генерального плана Сочи (2017)

В настоящее время во всех районах города проходят пубiличные слушания по Генеральному плану Сочи, выполненному фирмой «Гипрогор».
В публикации от 15.12.2017 рассказано о встрече ОГД «ПриветСочи» и общественности с Главой города А.Н. Пахомовым, Департаментом архитектуры и разработчиками изменений в проект генплана.

В публикации рассмотрены данные о функциональных зонах микрорайона Бытха (юго-западный и северный склоны), их сложившейся и планируемой застройке, иные сведения из документации по Генеральному плану, касающиеся микрорайона.

В Атласе функциональных зон Генерального плана городского округа «Город Сочи» содержатся сведения о зонировании земельных участков.

***

В «Атласе» приняты следующие условные обозначения:




Указаны следующие функциональные зоны:

1. Зона сельскохозяйственного использования
2. Жилая зона (5 подпунктов)
3. Общественно-деловая зона (3 подпункта)
4. Зона рекреационного назначения (3 подпункта)
5. Зона производственного использования (2 подпункта)
6. Зона транспортной инфраструктуры (6 подпунктов)
7. Зона деятельности по особой охране и изучению природы (3 подпункта)
8. Зона специального назначения (2 подпункта)
Территории общего пользования;
Зона огородничества, садоводства и ведение дачного хозяйства;
Леса;
Водные объекты

***

В Томе 4, Книге 1 («Концепция пространственного, территориального развития городского округа город Сочи до 2032 года») на стр. 214 даётся перечень оползневых территорий, в котором фигурирует юго-западный склон Бытхи:



Выдержка из текста:

«Оползни первой категории представляют наибольшую опасность для освоения.

К ним относится древне-оползневой юго-западный склон г. Бытха, морской склон к северу от р. Псахе, юго-западный склон г. Ахун, оползни по левому склону р. Змейка, левый склон р. Мацеста, Бзугу, Хлудовского, оползни в п. Хоста.

Перечисленные оползневые территории частично застроены и на них проведены те или иные противооползневые мероприятия, которые не всегда оказываются эффективными».

Действительно, по карте функционального зонирования, практически весь юго-западный склон горы Бытха находится в функциональной зоне «Зона для индивидуального жилищного строительства (не выше 3 этажей)», но, при этом, микрорайон «Бытха» подписан как «Приморье»:




(Большее увеличение карты)

Отчетливо видно, что бОльшая часть юго-западного склона (обозначенная цифрой 1467) находится в функциональной зоне «Зона для индивидуального жилищного строительства (не выше 3 этажей)», часть (в частности, обозначенный цифрой 1463) — «Зона застройки среднеэтажными жилыми домами (не выше 8 этажей)», санаторий «Металлург», например, (обозначенный цифрой 1362), за исключением участка с Летним театром, и филиал «СКК Сочинский» — в «Зоне объектов санаторно-курортной деятельности».


(данные Публичной кадастровой карты)

Однако, хотя в настоящее время юго-западный склон Бытхи частично застроен индивидуальными жилыми домами, его бОльшую часть занимают узаконенные высотные многоквартирные дома, в массе своей возведённые за последнее десятилетие:


(фото из публикации Жители Сочи выступили против изменений в Генплане)

О юго-западном склоне Бытхи на «ПриветСочи» ранее была сделана публикация Застройка юго-западного склона горы Бытха, благоустройство и инфраструктура данной части микрорайона

***

Кроме вышеуказанного, рассмотрим в имеющихся документах по Генеральному плану северный склон горы Бытха (через который проходит объездная дорога из с. Раздольное):


(предыдущий фрагмент карты, большее увеличение сделано на северный склон Бытхи и Раздольное)


(данные Публичной кадастровой карты)

Итак, по сведениям «Атласа функциональных зон Генерального плана городского округа город Сочи», под цифровыми обозначениями №№1493, 7413, 7414 и 7415, располагаются участки северного склона Бытхи:





По данным Атласа, в настоящее время вышеуказанные участки расположены в следующих функциональных зонах:

№№1493, 7413 — «Зона отдыха» либо «Зона историко-культурной деятельности» (по цветовой палитре данные подпункты из пунктов «Зона рекреационного назначения» и «Зона деятельности по особой охране и изучению природы» сложно различимы), №№ 7414 и 7415 — «Зона объектов туризма» либо «Зона охраны природных территорий» (цветовая палитра также сложно различима).

Однако, осенью 2016 года был проведён аукцион по продаже указанных земельных участков, общей площадью 34 гектара (существенная часть которых покрыта зелёными насаждениями), они были переведены из федеральной собственности в муниципальную и изменено разрешённое использование «Земли сельскохозяйственного назначения» на категории «Для иных видов жилой застройки», «Для многоэтажной застройки», «Для многоквартирной застройки», «Для индивидуальной жилой застройки».

Об этом подробно говорится в публикациях Разбазаривание сочинских земель (Бытха) и Оползневые участки с северного склона Бытхи в зоне многоэтажной жилой застройки. Часть 2

Кроме того, по ряду земельных участков микрорайона Бытха, согласно данным из Тома 3, Книги 2 «Предложения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город-курорт Сочи с целью приведения в соответствие с проектом генерального плана городского округа город Сочи», предложено изменение функциональных зон.

Известно, что в микрорайоне Бытха в настоящее время проводится обустройство одноимённого сквера на северном склоне горы Бытха: Приглашение всех горожан на открытие нового сквера на Бытхе

Среди необоснованных планируемых изменений функциональных зон, жители микрорайона обратили особое внимание на пункт №257 из Тома 3, Книги 2, в котором предложено перевести земельный участок с кадастровым номером23:49:0301016:11 (на котором благоустраивают сквер) из «Зоны малоэтажной жилой застройки (до 5-ти этажей)» в «Зону застройки среднеэтажными жилыми домами (не выше 8 этажей)»:



Данное обстоятельство вызывает непонимание со стороны общественности: логичным изменением функциональной зоны для указанного участка из зоны жилой застройки в «Зелёную зону общего пользования», «Сквер».

Также в Томе 5, Книге 2 «Комплексные решения по инженерной защите территории и гидротехнической безопасности с предложениями по 1% зонам подтопления» указано, что на Бытхе запланировано строительство коллекторов дождевой канализации, строительство очистных сооружений дождевой канализации, строительство насосных станций и глубоководных выпусков в море, однако, в 2021-2023 годах.

Как говорится, коллекторов и очистных сооружений дождевой канализации, насосных станций и глубоководных выпусков три года ждут…



***

Суммируя вышесказанное по сведениям из документации Генерального плана, касающейся микрорайона Бытха, следует отметить, что присутствуют некорректные сведения в «Атласе функциональных зон Генерального плана»: в первую очередь, неверно указано название микрорайона (вместо «Бытха» — «Приморье»).

В «Предложениях по внесению изменений в Правила землепользования и застройки Сочи с целью приведения в соответствие с проектом генерального плана городского округа» присутствуют необоснованные предложения по изменению функциональных зон участков (в частности — участок с обустраиваемым сквером на северном склоне горы Бытха).

***

Спасибо за внимание
  • +69
  • 17 декабря 2017, 09:12
  • Victor-Hill

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
Грабёж всё крепчал и крепчал…
avatar

USER

  • 17 декабря 2017, 10:29
+
+1
Спасибо)
avatar

fire-fly

  • 17 декабря 2017, 10:53
+
+2
Интересно почитать приветовскую публикацию 2009 года Your text to link...
Все тот же Гипрогор.)
avatar

LAV

  • 17 декабря 2017, 15:51
+
+1
Спасибо, Харитон...)
Этот анализ только подтверждает степень недостоверности проекта… вдогонку к анализу RebelNeo
avatar

Yabeda

  • 17 декабря 2017, 12:13
+
+3
Само название книги:
Также в Томе 5, Книге 2 «Комплексные решения по инженерной защите территории и гидротехнической безопасности с предложениями по 1% зонам подтопления»
крайне непрофессионально.
При подтоплении речь идет о грунтовых (подземных) водах. Если защита от воздействия поверхностных вод (реки, ручьи), то используют термин «затопление»
avatar

ActiveKSM

  • 17 декабря 2017, 12:26


+
+3
Что касается сквера, который создается в настоящее время на северном склоне, то явно изменения в генплан не соответствуют реальному положению (в данном случае уже устарели), т.к. постановлением Главы города Сочи от 02.11.2017г №1882 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым №23:49:0301016:11, площадью 4200 кв.м. по ул.Лесная» вид разрешенного использования изменен с «для строительства многоквартирного дома» на «парк». Поэтому пункт №257 уже нельзя принимать.
Сквер (парк) Бытха уже почти готов: сегодня посажено несколько десятков деревьев, ставится детская площадка с качелями, достраивается многофункциональная спортивная площадка, готова площадка под тренажеры. Теперь необходимо внести в генплан изменения по этому участку на «парк». Надеюсь, чиновники об этом не забудут на публичных слушаниях. Спасибо, Харитон, что заметил это.

17.12.2017
17.12.2017
Просьба ко всем горожанам, кому не безразлична судьба зеленых насаждений Бытхи, особенно нашего любимого лесопарка (хотя бы то, что от него осталось) обязательно прийти на публичные слушания в Хостинскую администрацию 25 декабря в 10-00, высказать свою позицию, тем самым побороться и отстоять наш лесопарк.


лесопарк на Бытхе


На этом месте раньше был лес. В этом году срубили несколько десятков деревьев, теперь здесь такой дом.

avatar

DianaSochi

  • 17 декабря 2017, 15:30
+
+3
Диана, Вы правы.
Жителям нужно пойти на слушания 25.12.17.
К сожалению, строительство подобных коттеджей/таунхаусов меж двух дорог на бывших лесопарковых землях на Бытхе, с укаткой земли в бетон «по максимуму», за последние годы стало достаточно распространено…


Февраль 2016


Июль 2016
avatar

Victor-Hill

  • 17 декабря 2017, 16:43
+
+2
Вот тут тоже интересно. Your text to link...
avatar

LAV

  • 17 декабря 2017, 15:58
+
+5
постановлением Главы города Сочи от 02.11.2017г №1882 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым №23:49:0301016:11, площадью 4200 кв.м. по ул.Лесная» вид разрешенного использования изменен с «для строительства многоквартирного дома» на «парк»
По такому же принципу, не изготовляя новый генеральный план, на земельных участках определенных для многоквартирного жилого дома, не начатых строительством, можно было в каждом густо населенном микрорайоне разместить социально значимые объекты.
Т.к. по Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ табл.9 ) объекты капитального строительства: Детское дошкольное учреждение (п. 8.1) и Общеобразовательная школа (п. 8.2) в жилых и общественных зонах являются разрешенным видом использования земельных участков.
avatar

zanoza

  • 17 декабря 2017, 16:49
+
+3
+100500! ) Конечно, изобретать изменения в Генплан для «поиска» земель под социально-значимые объекты выглядит каким-то фарсом. Земли потеряли? )))
avatar

RebelNeo

  • 17 декабря 2017, 19:30
+
+6
С таким разбазариванием зеленого фонда, мы останемся ни с чем… просто поразительно насколько алчность управляет человеком… ведь за нашу хозяйственную деятельность будут отвечать наши внуки… а то уже и дети… ибо быстрота рубки и уничтожение лесов, уже поражает воображение…
avatar

Shuruban

  • 17 декабря 2017, 21:27
+
+3
Весь лесопарк раздали в частную собственность для строительства!!!

Приходите на создаваемый сквер — з/у кн; 23:49:0301016:11
С таким разбазариванием зеленого фонда, мы останемся ни с чем… просто поразительно насколько алчность управляет человеком…
avatar

zanoza

  • 17 декабря 2017, 23:15
+
+4
аферисты… матьеготак…
avatar

Shuruban

  • 18 декабря 2017, 00:38
+
+2
Что за люди (нелюди) этим всем занимаются? У них же и имена, наверное, есть, и должности?
avatar

ActiveKSM

  • 18 декабря 2017, 07:53
+
+3
И это в копилку к высказываниям А.Н. Пахомова, который клялся-божился, что они уменьшают капитальное строительство в Сочи. Ага, уменьшили, отдав под строительство многоквартирного дома в октябре 67 тысяч квадратных метров с лесом. 6,7 гектар в частную собственность!!!
avatar

RebelNeo

  • 18 декабря 2017, 10:46
+
+2
отдав под строительство многоквартирного дома в октябре 67 тысяч квадратных метров с лесом. 6,7 гектар в частную собственность!!!
Ага… и только глава не в курсе, что он подписывает — в собственность, под многоэтажную застройку…
Зато ему сумели заложить важное — что «лесов у нас нет»…
А хде же они???.. куда делись???..
avatar

Yabeda

  • 18 декабря 2017, 12:14
+
+2
Так вот, Генпланом леса и добьют
avatar

ActiveKSM

  • 18 декабря 2017, 12:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.