В Сочи должников ловит "дорожный пристав"

  • 06 декабря 2017, 18:15
  • IvanIvanovich

Комментарии (33)

RSS свернуть / развернуть
+
+8
А должники пешеходы как отлавливаются?
avatar

Japonec

  • 06 декабря 2017, 20:12
+
+6
пешеходы как отлавливаются?
блокпосты, комендантский час, дружинники у магнитов, неравнодушные соседи… вы как маленький ей богу!
avatar

rem-sochi

  • 07 декабря 2017, 10:54
+
Надо в горы валить))))
avatar

Japonec

  • 07 декабря 2017, 11:00
+
+1
там уже все занято!
avatar

rem-sochi

  • 07 декабря 2017, 11:02
+
+1
Приставами?
avatar

Japonec

  • 07 декабря 2017, 11:22
+
Японец в горы ненадо посылать. И так места свободного нет. Окстись
avatar

PandaSurf

  • 07 декабря 2017, 11:41
+
+8
По сюжету остановили дочь, а не владелицу авто-«вы можете ее набрать?»-нет, ко мне есть претензии? аривидерчи я спешу.где в законе сказано об задержании авто и продаже его через 10 дней в счет погашения задолженности?! я чего то пропустил в вовиной россии?
avatar

rem-sochi

  • 06 декабря 2017, 20:35
+
+7
Кто-нибудь из юридически грамотных граждан может прокомментировать? Насколько законны такие рейды?
О рейдах ГИБДД и судебных приставов

Начиная с лета 2013 года в городах России все чаще проводят так называемые “акции” на дорогах с участием Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД) и судебных приставов. Суть акции в том, что сотрудники этих госслужб на свое усмотрение могут проводить рейды на дорогах, проверяя водителей на наличие долгов по исполнительному производству. У вас могут забрать имущество, если вы не заплатили налоги, у вас невыплачены алименты или долги по кредитам.

Подобные рейды уже проводились в Москве, Красноярске, Нижнекамске, Бердску и некоторых других городах страны.

Рейд проходит следующим образом:

Во-первых, никто вам сразу не сообщает о том, что вы стали участником акции, что сейчас вас по базе данных Службы Судебных Приставов проверят на наличие долгов. Вас просто просят предъявить документы.
Проверка осуществляется, как правило, без вашего разрешения на это.
Всегда при проверке присутствуют как пристав, так и сотрудник ГАИ.
Опись имущества, в том числе мобильного телефона, магнитофона, планшета и даже автомобиля может осуществляться просто на дороге, и без понятых.
Законность описи имущества на дорогах

Первая и главная оценка таких действий ГИБДД и приставов – ЭТО НЕЗАКОННО.

А теперь разберем ситуацию более детально, прибегая к статьям законов РФ.

Незаконно для ГИБДД

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее МВД РФ), регламентирует действия сотрудников дорожных служб. Эти действия должны быть спроектированы на:

НАДЗОР ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ УЧАСТНИКАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ (ЦИТАТА ИЗ ПРИКАЗА МВД РФ ОТ 2 МАРТА 2009 ГОДА «№185).

В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожной патрульной службы обязан озвучить причину остановки. И если целью остановки есть проверка водителя на долги, то об этом его должны уведомить, чего не случается.

Незаконно для судебных приставов

Пункт 1 статьи 24 Федерального закона “Об исполнительном производстве” говорит о том, что судебный пристав, до проведения опись имущества, обязан уведомить должника о будущем приходе. А во время описи или изъятия имущества должны присутствовать понятые, независимые (сотрудники ГАИ не могут быть понятыми в конкретном случае), как минимум, двое (статья 59 ФЗ “Об исполнительном производстве”).

Важно: статья 33 этого закона также говорит о том, что приставы вправе проводить опись имущества не только по месту жительства должника, но и по месту нахождения имущества. И это якобы дает им право забирать у вас имущество просто на дороге. Основываясь на это, судебные приставы и ГИБДД проводят подобные акции. А тут уже есть одно “но”:

Для того, чтобы пристав без вашего разрешения провел опись вашего имущества, ему необходимо специальное решение суда о вторжении в частную собственность, так называемый ордер. Только с ним пристав может принудить вас отдать ваше имущество в счет долга. Кроме того, в решении суда должно быть указано место проведения таких действий. И не забывайте, только при участии независимых понятых.

Обратите внимание! Согласно ФЗ “Об исполнительном производстве”, есть установленная законом очередность взыскания имущества должника:

1 очередь: денежные средства в рублях, в валюте.

2 очередь: движимое имущество (бытовая техника, автомобиль и прочее).

3 очередь: недвижимость.

Вы имеете право отказать сотрудникам Службы Судебных Приставов, если у них нет решения суда о принудительном взыскании имущества. И если вы официально работаете, приставы обязаны начать удержание из зарплаты, а не проводить опись имущества на дороге.

Что касается сотрудников ГИБДД, они вообще не могут останавливать вас на дороге без причины, установленной Административным регламентом.

Как вести себя в таких рейдах

1. Если вас останавливает работник ГИБДД, прежде, чем попросить документы, он обязан сообщить вам причину остановки. Если причина не соответствует законным основаниям – это тема другой статьи. Остановимся на том, что вы предъявили водительские права.

2. Если вас проверили по базе Службы судебных приставов и оказалось, что вы должник, это не значит, что вы должны отдать все свои деньги и имущество, потому что вас нашли.

3. Вы должны потребовать, чтобы судебные приставы предоставили вам решение суда, которое именно по вашему долгу позволяет приставу арестовать ваше имущество по месту его пребывания. Конечно, такого документа у них не будет.

4. Если приставы решили составить протокол – без проблем. Они, составив протокол, обязаны предоставить вам его для ознакомления:

в графе: “понятые” – пишите, что отсутствуют, если их не будет. Пишите так, чтобы потом ничего никуда не возможно было вписать;
в графе, где участник пишет свои замечания, опишите ситуацию: вас остановили на дороге (остановил сотрудник ГАИ без законной причины остановки), вам не предоставили документы, на основании которых должна была проводиться опись имущества. В примечаниях используйте всю информацию, которая вам известна.
5. Разговор вы должны вести уверено. Ни в коем случае не соглашайтесь на то, чтобы у вас забрали ваше имущество. Если разговор затянется, звоните в службу доверия ГИБДД (инспектор обязан предоставить вам номер), а также вызывайте полицию.
avatar

Secretweapon

  • 06 декабря 2017, 23:20


+
Во-первых, никто вам сразу не сообщает о том, что вы стали участником акции, что сейчас вас по базе данных Службы Судебных Приставов проверят на наличие долгов. Вас просто просят предъявить документы.
Дорожный Пристав хорош тем, что при его использовании для выявления транспортного средства, владельцем которого является должник, не требуется проверка документов. Система по номеру машины выискивает его в базе.

Проверка осуществляется, как правило, без вашего разрешения на это.
А где-то написано, что я должен дать разрешение на проверку чего-либо? Покажите мне хоть одного человека, который согласится на проверку, если он знает, что может быть выявлено нарушение.

В пункте 63 Административного регламента МВД РФ четко описаны все случаи, при которых сотрудник ГАИ может остановить водителя автомобиля. Ни один из перечисленных вариантов не является основанием для проверки на дороге долговых обязательств водителя перед судом.

Согласно пункту 67 Регламента, сотрудник дорожной патрульной службы обязан озвучить причину остановки. И если целью остановки есть проверка водителя на долги, то об этом его должны уведомить, чего не случается.
Читал, что теперь ДПС может останавливать машины и просто так.
avatar

hec

  • 08 декабря 2017, 11:53
+
+3
какой то беспредел.
avatar

speed

  • 06 декабря 2017, 23:47
+
Хоть как то с должников стрясут деньги. А то если их не трогать они и безнаказанно не чешутся. Еще бы права забирали до полного погашения долга.
avatar

koekto23

  • 07 декабря 2017, 10:03
+
+13
а еще лучше в яму сажать, да? вы так беспокоитесь о благосостоянии чиновников и банкиров?
avatar

Secretweapon

  • 07 декабря 2017, 10:12
+
+1
Я беспокоюсь о том, что по решению суда мне человек должен денег, но вообще ни копейки не заплатил. И не собирается. Уже в течении полугода. Поэтому пусть останавливают. И права забирают.
avatar

koekto23

  • 07 декабря 2017, 12:19
+
+6
Добропорядочный гражданин а может тебя поскрести на чистоту и задолженность?)))) просто пойми что все должны и если такое творить то это писец что будет. Я в власть давно не верю уже. Им лишь бы забирать при этом не помогая. Так может ты госслужащий? Тогда ответь куда эти суммы пойдут и на что. А точнее как мы увидим СВОИ потраченные неблагоприятно дело деньги? В чем это выражаться будет? В новых школах дорогах парках и тд? Сам то веришь что такое возможно?
avatar

PandaSurf

  • 07 декабря 2017, 10:36
+
Зять, из Крыма исполнительный лист тоже прилетит если не отбрыкаешься. Как там экспертиза? )))
avatar

koekto23

  • 07 декабря 2017, 12:20
+
Все… я ни папа))))))
avatar

PandaSurf

  • 07 декабря 2017, 12:48
+
Ну тогда не должник! ))))
avatar

koekto23

  • 07 декабря 2017, 15:11
+
+3
Хоть как то с должников стрясут деньги.
может вы про индексацию вкладов с сссровских сберкнижек расскажете-народ то обаготился( крупнейший город Колумбии)?
avatar

rem-sochi

  • 07 декабря 2017, 10:59
+
вот мне прислали надысь штраф с госуслуг аж 2014 г… ещё и такой, который протоколом должон быть подкреплён, а протокола не было 100%. и штраф на авто, а должен быть на водителя… я должник или нет???
по чесноку нет, а по их данным да.
опять же тащиться разбираться желания нет. Техподдержка на гибдд23 не работает в принципе…
avatar

27062014

  • 07 декабря 2017, 11:07
+
+2
тащиться разбираться желания нет.
ну вот остановят как меня кабинетный «принципиальный» майор и принципиально на 15 суток сможет определить по его закону.
avatar

rem-sochi

  • 07 декабря 2017, 11:33


+
сначала пусть принципиально объяснит как может быть то, чего не может быть, потому как 2 нарушения с их стороны сразу и одна непонятка)))
avatar

27062014

  • 07 декабря 2017, 11:41
+
+1
сначала пусть принципиально объяснит как
вам нужна скорая? остановим. вам нужно вызвать автобус для продолжения поездки пассажиров? вызовем.и машину эвакуируем не волнуйтесь… а потом, после всего можете обжаловать мои действия… объяснит ага.
avatar

rem-sochi

  • 07 декабря 2017, 11:48
+
Ой как сразу забеспокоились должники… )))
avatar

koekto23

  • 07 декабря 2017, 12:23
+
+3
Интересно, где можно получить психологический портрет такого «судебного пристава»? Как он обосновывает свой романтизм при поступлении на эту вертухайскую работу, кто его надоумил на это?
В мире столько прекрасных профессий, где приятно работать и самосовершенствоваться, — ан нет, в «приставы» прутся. Зачем?
avatar

liberalis

  • 07 декабря 2017, 12:23
+
Все работы хороши, выбирай на вкус! — так нас учили
avatar

Japonec

  • 07 декабря 2017, 14:40
+
+2
Пруться, чтобы по дешёвке отжатые айфоны себе покупать...
avatar

pokerface

  • 07 декабря 2017, 20:23
+
ан нет, в «приставы» прутся. Зачем?
не знаете вы классиков, стыдно гражданин!5:05 www.youtube.com/watch?v=GyfgsOO20jU
avatar

rem-sochi

  • 08 декабря 2017, 22:45
+
+8
Вот это я о себе нового Увидела!!! Эту машину, форд фокус, я взяла себе у частного лица, заключив с ней договор аренды с выкупом полтора года назад. Выплатила за неё 450 000 руб. А оказалось, что она должника в банке, и все её имущество, в том числе и машина, арестованы банком. Мы подали на неё в суд. Я все это объяснила приставам, показала договор и чеки. А они меня выставили в этом видео должницей. Это возмутительно. Кроме того, что забрали машину, и я её больше не увижу, потеряла деньги, и ещё это… Я вообще в шоке. Может, здесь есть квалтфицированный юрист, который мне поможет в этом?
avatar

Vlad123456789

  • 07 декабря 2017, 20:02
+
+1
О СМИ постояно лгут — это нормально!
avatar

Japonec

  • 07 декабря 2017, 22:09
+
+6
Приставы в Сочи показушники позорные! Особенно адлерские, по личному опыту знаю, если долг реально большой (от несколько лямов), то они только за взятку, а если маленький — даже пальцем не пошевелят. Причём хоть к простому приставу иди, хоть к начальнику его. А такие сюжетики, это так… профанация, чтобы не нарушать отчётность. Совершенно бесполезная в нашем городе организация!
avatar

bublik

  • 07 декабря 2017, 21:14
+
+5
Кстати о приставах. Было недавно у моих знакомых дело. Пристав ничего не делал, чтобы взыскать с ответчика. В итоге спустя месяцы ожиданий, пошёл народ (взыскатели) к начальнику приставов с видеокамерой. И вдруг случилось неожиданное, а именно дело сдвинулось с мёртвой точки и хоть не сразу, но почти вскоре пристав исполнил свою миссию.
avatar

Human

  • 08 декабря 2017, 01:26
+
Приставы в Сочи
Совершенно бесполезная в нашем городе организация!
В СССР такой службы не было, ибо само название «пристав» уводило нас в царский режим. Даже представить невозможно, чтобы молодой человек (комсомолец, по определению) пошел бы служить приставом.
avatar

liberalis

  • 08 декабря 2017, 19:41
+
В СССР такой службы не было
опять 25...
Со стен глядели цветные фотографии котов,
котиков и кошечек. Посредине комнаты, рядом с
грязными, повалившимися на бок ботинками, стоял ореховый
стул. На всех предметах меблировки, в том числе и
стуле из старгородского особняка, болтались малиновые
сургучные печати. Но Ипполит Матвеевич не обратил на
это внимания.
avatar

rem-sochi

  • 08 декабря 2017, 23:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.