Участок с Летним театром санатория "Металлург" и садопарком (микрорайон Бытха)

На днях жителями микрорайона Бытха обнаружено объявление о продаже земельного участка с Летним театром санатория «Металлург»:



В тексте объявления указано:
«На участке есть несколько строений с документами и коммуникациями.
Основное здание 1000 кв.м., участок ровный, граничит с дорогой по улице Бытха.
Участок хорошо подойдет под постройку гостиничного комплекса с удобным месторасположением
.

​И​з ​сети ​Интернет ​были получены сведения о том, что здание ​Летнего театра (в составе санаторного комплекса ''Металлург'') ​было построено в ​1956​ г.​ по проекту архитекторов Я.О. Свирского, Г.Л. Битова, О.А. Угрюмовой:



В настоящее время здание Летнего театра, другие здания и участок, на котором они расположены, находятся в полузаброшенном состоянии​:



В конце 2016-начале 2017 гг. жителями Бытхи и Общественным движением ''Открытый Сочи'' были получены ответы от администрации на обращения по обнаруженному на 31.10.2016 объявлению о продаже указанного участка на сайте агентства по недвижимости.

Были отправлены обращения с вопросами о здании Летнего театра и объявлении о продаже участка, на котором он расположен, на что был получен ответ от Главы Администрации Хостинского района и Управления по курортному делу и туризму:





Общественное движение ''Открытый Сочи'' сделало запрос в прокуратуру, и получило следующий ответ:



Председателю Градостроительного совета Сочи О.В. Козинской был прислан ответ из Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края:





В общем виде, ''Открытым Сочи'' и жителями Бытхи в конце 2016-начале 2017 получена следующая информация:

Из ответа Хостинской администрации следует, что здание Летнего театра было передано по договору купли-продажи от ЗАО Клинический санаторий ''Металлург'' в собственность ООО ''Азимут-3'' в 2006 году, а земельный участок, на котором расположен Летний театр, находится в муниципальной собственности, и передан ООО ''Азимут-3'' по договору аренды.

Из ответа прокуратуры следует, что 23.01.2009 между администрацией города Сочи, ЗАО Клинический санаторий ''Металлург'' и ООО ''Азимут-3'' заключён договор о предоставлении участка в пользование на условиях аренды, при этом ЗАО Клинический санаторий ''Металлург'' принадлежит на праве аренды 52700 кв.м., а ООО ''Азимут-3'' — 8000 кв.м.

***

В непосредственной близости от указанного земельного участка (на соседних участках) ​с одной стороны построен 23​​​​-этажный ЖК ​''Идеал Хаус​'', с другой — 9-этажный ЖК „Уютный дом“​​.

Практически весь оползневоопасный юго-западный склон горы застроен многоквартирными домами (в том числе — высотой 12 и 24 этажа), при скудном озеленении улицы Бытха и отсутствии зелёных зон общего пользования.

При благоустройстве территории участка и ремонте здания Летнего театра и других зданий советской архитектуры, расположенных на участке, может получиться хорошая садопарковая зона для прогулок жителей и гостей нашего города-курорта и, в частности, — микрорайона Бытха; в любом случае, зелёную зону, окружающую здание Летнего театра и соседствующие здания, следует сберечь.

На участке произрастают многолетние хвойные деревья особо ценных пород, экзоты:





Очевидно, что указанный участок ввиду своего расположения должен входить в охранную зону санатория „Металлург“, расположенного через дорогу:



Кроме того, по сведениям Публичной кадастровой карты, участок не имеет оформленных границ, и не указано кадастрового номера участка:



***

В связи с вышесказанным, возникли следующие вопросы:

1. Входит ли участок с расположенными на нём Летним театром и другими зданиями советской архитектуры, в охранную зону памятника архитектуры регионального значения – ''Здания и сооружения санатория «Металлург»''?

2. Проведены ли Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края мероприятия по контролю за состоянием объекта культурного наследия ''Здания и сооружения санатория «Металлург»'' (о чём было указано в ответе на обращение О.В. Козинской от 15.12.2016) в 2017 г., запланированы ли они в 2018 г.?

***

Спасибо за внимание
  • 06 декабря 2017, 22:44
  • Victor-Hill

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
+5
То, что Семихатский подписал, а исполнители составили письмо, что театр не имеет «визуальной пространственной связи» с ансамблем «Санаторий Металлург», для которого «не установлены» охранные зоны т.к. нет проекта охранных зон на него (он не разрабатывался, и охранные обязательства (договор) ни с кем не заключён) говорит о том, что это лишь неграмотная отписка. Почему? Да «визуально пространственная связь» — это не заключение историко-культурной экспертизы, это "мне так кажется со стороны". Нет утверждённого разработанного проекта охранных зон для ансамбля Металлурга (здания и сооружения) — действуют временные именно для ансамблей культурного наследия. Понятия «здания и сооружения» требуют расшифровки «какие именно». Если летний театр относится к понятию «здания и сооружения» санатория «Металлург» и относился он когда-либо к санаторию «Метталлург», а судя по одним и тем же архитекторам
​И​з ​сети ​Интернет ​были получены сведения о том, что здание ​Летнего театра (в составе санаторного комплекса ''Металлург'') ​было построено в ​1956​ г.​ по проекту архитекторов Я.О. Свирского, Г.Л. Битова, О.А. Угрюмовой
, — относился, то никакие разделяющие новые дороги этому помешать не могут. В противном даже случае необходимо летний театр ставить на госохрану, как вновь выявленный объект культурного наследия Сочи. И всё.
Тут нужно что?:
1. Требовать проведения историко-культурной экспертизы возможного объекта историко-культурного наследия «Летний театр»;
2. До проведения этой экспертизы приостановить все возможные действия с землёй в этом районе.
avatar

RebelNeo

  • 07 декабря 2017, 10:10
+
+2
а судя по одним и тем же архитекторам — относился
Но целому управлению с Семихатским во главе это неочевидно…
avatar

Yabeda

  • 07 декабря 2017, 10:40
+
+3
Да им пофиг по большому счёту. Раньше как-то проще было. Мы также, чтобы защитить здание СО РГО в своё время поставили его как вновь выявленный объект на охрану. В результате у СО РГО есть не просто здание, а памятник, на который у них охранные обязательства есть и отобрать у них его сложно, как и снести. Это здание летнего театра — один из пропущенных косяков, которых по Сочи масса. В результате — мы всё теряем. Я тогда очень удивился, что и кудепстинский культовый камень с сидениями, при том, что его и археологи изучали, статьи писали на охране не стоял. Поставил сам, как вновь выявленный. Некоторые «товарищи» — археологи, очень даже именитые, при своих разведках «выявляют» археологические памятники, но не озадачиваются с их постановкой на охрану — таких примеров тоже масса. А вопиющий пример по Сочи — история с Царским домиком на Красной Поляне. Построен был для Романова, то и поляна была городом Романовском некоторое время, все знали, что он есть, Ефремов в «Тропами горного Черноморья» его описывает, как один из туристических объектов, но… на охране за всё время он так и не появился ((( В итоге мы его просто потеряли за последние годы.
avatar

RebelNeo

  • 07 декабря 2017, 10:52
+
+3
но… на охране за всё время он так и не появился
А у нас на всех инвалидов — и одушевленных и неодушевленных — распространяется один принцип: инвалидность не признавать ни при каких обстоятельствах…
А с учетом заинтересованности в распродаже земель…
avatar

Yabeda

  • 07 декабря 2017, 11:07
+
+2
Как и проигнорировали «Особо охраняемые территории» при обустройстве Олимпийских объектов, той Олимпиады, благодаря которой и зимняя 2018 (с Российской стороны) если состоится, то без флага и без гимна ((( Благодаря которой, мы практически не имеем живого самшита, росшего тысячелетиями. Как и при прокладке дороги сомнительной необходимости Солох-Аул ->Бабук-Аул по территории Заповедника было уничтожено самшита и эндемиков ай-я-яй сколько… Ну и денег на это отмыто и потрачено немеренно. Какие инвалиды?! Какие пенсии и пенсионный возраст?! Какой-такой самшит-каштан-наследие?!
avatar

RebelNeo

  • 08 декабря 2017, 14:35
+
+2
при обустройстве Олимпийских объектов
вообще происходила вакханалия — причастные как-будто обдолбались вседозволенностью…
Наваждение сползало потихоньку, как и опьянение бесконтрольностью…
А теперь так трудно заново привыкать действовать по закону и ограничивать аппетиты… а придется…
avatar

Yabeda

  • 08 декабря 2017, 15:51
+
+4
А любимый прекрасными дамами Немцов вещал, что будто бы "надо дать всем ворам навороваться вдоволь, а потом они будут пользу приносить". Да вот не дождётесь!!! Клептомания неизлечима!

avatar

USER

  • 07 декабря 2017, 10:56
+
+4
Да эта история про Дмитрия Захарченко
что стоит? )))
avatar

RebelNeo

  • 07 декабря 2017, 11:07
+
+4
Что такое 9 миллиардов рублей? Да ГОДОВОЙ бюджет среднего города России.
avatar

RebelNeo

  • 07 декабря 2017, 11:13
+
+3
Надо учитывать, что к сожалению, у нас в Сочи мощное строительное лобби и, соответственно, продажа земель под что-то очень даже кому-то выгодна — быстрый очень заработок. Потому, для них охранные зоны объектов культурного и природного наследия — кость в горле. Потому и всеми любыми методами будет оттягиваться (годами) проект предмета охраны исторического поселения Сочи с охранными зонами и соответствующими ПЗиЗ, так и лесные массивы с неустановленными статусами
avatar

RebelNeo

  • 07 декабря 2017, 11:02


+
+4
90 соток под ИЖС???
седалище не треснет?????
avatar

27062014

  • 07 декабря 2017, 10:57
+
Мафия бессмертна!
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 07 декабря 2017, 18:40
+
+3
Может быть вся мафия и бессмертна, но люди смертны и в на тот свет с собой ничего не утянут, кроме своих сиюминутных хотелок.
avatar

RebelNeo

  • 07 декабря 2017, 21:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.