Еще о памятнике архитектуры, в устье Мацесты

После нескольких обращений от Общественного Гражданского Движения «ПриветСочи» в транспортную прокуратуру и неоднократных публикаций у нас на сайте был открыт проход к пляжам и доступ к памятнику архитектуры — Ротонде. Об этом — здесь.



Теперь пришел черед еще одного памятника архитектуры — насосной станции, построенной по проекту академика архитектуры И.В. Жолтовского (1867-1959), который оставил в Сочи всего три сооружения, но каждое из них неповторимо. Это и знаменитый Дом уполномоченного ВЦИК, ныне Художественный музей, и уникальный белокаменный мост на Ривьере, и маленькое здание насосной станции в районе Новой Мацесты, которые прошли самую строгую из проверок — суд времени. В этом году исполнилось 150 лет со дня рождения архитектора. Об И.В. Жолтовском можно прочитать прекрасную публикацию на сайте «Архитектура Сочи».

После наших многочисленных походов в прокуратуру Хостинского района на здании памятника архитектуры федерального значения появилась табличка и теперь есть возможность поговорить о ее дальнейшей судьбе и возможности использования в современных условиях. Тем более — уже есть некоторые подвижки…







Состояние пока плачевно, и табличка лишь подчеркивает это. Но, тем не менее решением Хостинского районного суда по делу № 2А-1013/2017 — администрации и МУП «Водосток» предписано найти ей соответствующее применение, приведя перед тем в должный вид. А потому хотелось бы услышать предложения от приветовцев — ведь вопрос не так прост…

Например, Елена Негоруца fire-fly предлагает сделать переход к ней, связывающий правый и левый берега Мацесты. И это хорошая мысль — люди сейчас пытаются переходить и по мосту, если охрана не видит, и вброд. Хороший арочный мостик решил бы проблему доступа — а левый берег сейчас развивают арендаторы, там приличные пляжи. Для любителей бесплатного доступа к морю — есть менее благоустроенный правый берег. Возможно, кафешку сделать в этом здании? Она будет первой в этой развивающейся зоне отдыха…

Причем это место может быть интересным не только для жителей Мацесты и туристов — пятнадцать минут на Ласточке или полчаса на автобусе делают ее доступной и для жителей других районов города.





Но, конечно же, нужно все привести в порядок. Пока МУП «Водосток» с администрацией пытаются сбагрить эту обязанность (см. предписания от прокуратуры) — друг другу. То, что сейчас там есть — оцените сами, по фото. На одном из них — канализационный сброс, прямо возле памятника архитектуры. Все тот же, с которым бились водоканал с администрацией пару лет назад — тогда он был чудовищного объема. Благодаря топам на Привете и обращениям во все инстанции его удалось прекратить, хотя и не сразу…





А вот, что сделали уже с примыкающей к зданию территорией. Засыпана большая площадка щебнем, забетонированы лавочки. В разгар сезона эта площадка забита автомобилями, а мостик сделал бы возможной использовать огромную площадку Хаба для стоянки. Плюс ко всему — вместо заброшенного ванного здания планируется открытие бассейна.

Предлагайте варианты использования здания, сейчас это актуально и памятник архитектуры может стать еще одним украшением этой развивающейся рекреационной зоны и объектом показа: бальноологический курорт «Мацеста», скульптурная композиция «Мацеста», Ротонда, и это маленькое здание — творение великого зодчего И.В. Жолтовского.
  • 29 ноября 2017, 16:08
  • VVE_Rost

Комментарии (35)

RSS свернуть / развернуть
+
Сочинская ассоциация туризма готова взять на баланс для развития как объекта туристского показа и музейной экспозиции… но не дадут…
avatar

sochiturizm

  • 29 ноября 2017, 16:41
+
+1
С чего такой вывод?
avatar

fire-fly

  • 29 ноября 2017, 17:02
+
+1
а мы поднимали этот вопрос перед определенными чиновниками… и готовы поднять повторно… и если необходимо не только этот один объект но и как говорится оптом… но в нашей стране существовало и существует две основных проблемы…
avatar

sochiturizm

  • 29 ноября 2017, 17:09
+
+2
Ответы есть?
avatar

fire-fly

  • 29 ноября 2017, 17:33
+
+1
письменных нет…
avatar

sochiturizm

  • 29 ноября 2017, 23:13
+
Вы знаете, как показывает практика… письменные ответы чиновников разительно отличаются от ответов письменных… порой диаметрально)
avatar

fire-fly

  • 30 ноября 2017, 00:06
+
Вы знаете, а на моей практике если вопрос сначала не будет решен на уровне выше стоящего руководства, то в лучшем случае получишь отписку… да и читая тут обсуждения вижу, что далее рюмочной фантазия у народа не идет… а нашей организации эти объекты не дадут и развивать туризм чиновникам не интиресно…
avatar

sochiturizm

  • 30 ноября 2017, 00:13
+
+1
Так вы же хоть предложите)
Насчет пивной и рюмочной это стеб, мы с Ябедой размялись немного)
Хотя насчет музейчика местных виноделов, этакий дегустационный зальчик…
На Зеленой роще есть наверху, крошечный. Фигню там взял какую-то, помню… Краснополянский бальзам, кажется. Дрянь порядочная…
avatar

VVE_Rost

  • 30 ноября 2017, 00:31
+
Так я предложил… мы готовы этот объект принять на баланс, отреставрировать, организовать музейную экспозицию (любой тематики), организовать кабинет экскурсоводов. Использовать под офис — центра развития активных видов туризма, да и много чего нужно… но все это требует хороших финансовых вложений, а в имущество не понятно чье мы вкладываться не будем.
avatar

sochiturizm

  • 30 ноября 2017, 00:36
+
А место подходящее? Там проходимость пока не очень высокая, в центре намного выше…
avatar

VVE_Rost

  • 30 ноября 2017, 20:23
+
Устных, я хотела сказать)))) Спать уже надо идти)
avatar

fire-fly

  • 30 ноября 2017, 00:07
+
) я понял вас…
avatar

sochiturizm

  • 30 ноября 2017, 00:17
+
Так может проблема-то в том опте, который вы хотите взять?
avatar

Segment

  • 30 ноября 2017, 11:26
+
Нет… никто не зациклен, на опте… возможно и по одному…
avatar

sochiturizm

  • 30 ноября 2017, 18:30
+
Из коммента в ФБ
avatar

fire-fly

  • 30 ноября 2017, 19:04
+
У ассоциации нет своих объектов на сегодняшний день. Из туристских объектов нашими партнерами являлись, например, БК «Мацеста», этнографический комплекс «Моя Россия». Но в учредители НО «САТ» они не входят, это самостоятельные юр. лица.
avatar

sochiturizm

  • 30 ноября 2017, 19:19
+
+3
на здании памятника архитектуры федерального значения появилась табличка
А вот, что сделали уже с примыкающей к зданию территорией
Табличка и примыкающая территория прям хороши...)
Осталось прилепить к ним отреставрированное здание…
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 16:44
+
а для этого нужны деньги из бюджета или найти спонсора… хотя найдутся горячие головы которые будут хотеть просто продать этот объект…
avatar

sochiturizm

  • 29 ноября 2017, 16:55


+
+3
нужны деньги из бюджета или найти спонсора
Если не покупать никому ненужные флажки, нарисованные цветы и прочие «арт-объекты» имени департамента дизайна, можно наскрести не на один туристический объект-памятник…
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 17:06
+
хммм… а на другие!? это не выход… у каждой вещи должен быть хозяин, который должен иметь права в отношении этого имущества и обязанности… а также нести ответственность за ее сохранность…
avatar

sochiturizm

  • 29 ноября 2017, 17:15
+
Йолку нельзя трогать. О них потом легенды ходят. Не елки, а громоотводы)
Вот ты бы приехала с семьей отдохнуть летом — попутно затарившись на ярмарке, которую я забыл упомянуть?)
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 18:43
+
Тем, кто живет в квартире, а не в доме в лесу, как ты, не надо затариваться — рядом с домом в любое время дня и ночи можно купить три картофелины, две морковки и килограмм сахара...)
Вот отреставрируешь памятник — тогда приеду, на фуршет...)
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 19:02
+
Предложения давай.
Может, стриптиз-бар?)
Пивбар? Буфэт?)
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 19:05
+
И что там будут «смотреть» туристы?..) такого добра и без памятников архитектуры навалом…
Там должен быть музей… хоть утюга, хоть удочки, но чтоб интересно…
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 19:10
+
Музей пива?)
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 19:34
+
+1
Или сочинского виноделия. Ромуальду понравилось бы)
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 19:35
+
А говорил, что с сливами в реки и моря борешься...))
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 19:35
+
+2
Вот я не понял здесь — как все это противоречит друг другу?)
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 19:37
+
А памятник с алкогольными напитками подсоединен к центральной канализации?..)
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 19:38
+
Буэт. Он на коллекторе сидит, насколько знаю. Видимо, он и подтекает преступно.
Ну, и пара гадюшников, рядом.
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 19:42
+
он и подтекает преступно
Давай уже не будем подтекание подталкивать к окончательной катастрофе… и вообще, я категорически против алкогольных туров...)
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 19:46
+
+3
Ну, я хоть попредлагал)
А заметь, что похрен большинству. И на памятники, и на положительные сдвиги, и на юбилей замечательного архитектора. То ли дело дтп пообсуждать очередное…
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 20:18
+
+3
А заметь, что похрен большинству
Не парься...)
Заметила ещё сто лет назад, но не расстроилась, потому что жизнь непрерывно сталкивает с теми, кому интересно то же, что и мне… поэтому у меня есть ты...) поэтому есть любимые, друзья и единомышленники…
А люди всегда одинаковые — каждый занят тем, что интересует именно его… страшно удобно для узнавания «своих»...)
avatar

Yabeda

  • 29 ноября 2017, 22:52
+
+2
Спасибо и согласен. И у нас еще Лена, и Юля Ю… да много кто еще)
А на Привете и раньше подобные темы вытаскивали несколько человек, вспомнил. Просто было чуть побольше их. Ну, сама знаешь, как все вышло… бывает, но лучше не надо.
avatar

VVE_Rost

  • 29 ноября 2017, 23:31
+
У этой насосной одна беда — регулярный выход из берегов Мацесты. Эту насосную всегда затапливает. То есть там регулярные капитальные ремонты гарантированы раз в несколько лет.
avatar

Skif

  • 01 декабря 2017, 01:44

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.