У обманутых покупателей недвижимости в Сочи появилась надежда!

Активисты Общественного Движения обманутых покупателей недвижимости в Сочи совместно с журналистами газеты Московский Комсомолец, при содействии сотрудников  прокуратуры Краснодарского края и специалистов Всероссийского центра Национальной строительной политики из Москвы провели 17 октября в городе Сочи мероприятие в форме круглого стола по теме: «Анализ ситуации и поиск решения проблем всех обманутых покупателей недвижимости в Сочи»



На  встрече, которая  началась в 13.00  в зале Екатеринбург Конгресс центра Мариинс Парк отеля  г. Сочи присутствовали представители Администрации Сочи:
Заместитель Главы города Сочи, директор департамента строительства  Бомбергер Иван Иванович, со своим замом Неудачным Михаилом Николаевичем;
от прокуратуры:  помощник прокурора города Сочи Иванченко Анна Григорьевна;
от федеральных властей:  руководитель Всероссийского центра Национальной строительной политики, помощник депутата Государственной Думы, Моор Александр Михайлович.

От пострадавших граждан учувствовали представители более двадцати строительных проблемных  объектов нашего города,  которые обратились в «Общественное Движение обманутых покупателей недвижимости в Сочи» за помощью и заполнившие анкету, подготовленную специалистами Общественного Движения.
В зале также присутствовали депутат Городского Собрания Сочи, эксперты в архитектурной и градостроительной деятельности, юристы и арбитражные управляющие по банкротствам  в строительной отрасли, неравнодушные к проблеме пострадавших людей от долгостроев и незаконного строительства в Сочи. Приглашенные  застройщики и представители Гильдии риэлторов Сочи на встречу не пришли.

Ведущими выступили: лидер Общественного Движения обманутых покупателей недвижимости в Сочи Губич Роман и журналист Московского Комсомольца Титаренко Галина, предложившие проведение встречи по схеме «вопрос-ответ» и следившие регламентом и временем выступающих.
После приветственного слова ведущих, по очереди выступили представители следующих проблемных объектов: ЖК «СОЧИ'-АБСОЛЮТ»,  ЖСК РУСЬ,  ООО  Ида, ЖСК «Альфа»,  ЖК «Курортный », жилой дом ООО ЮСИК в МКР Энергетик-изумруд,  ЖК «Долина», ЖК «Княжье подворье», ЖК «Эдельвейс»,  ЖК «Санаторный»,  ЖК «Ямайка», ЖК «НИКА» по Волжской 59,  ПЖСК «Сан Вале», ЖК «ФриСтайл»,  ЖК «БУКОВАЯ, 10»,  ЖК Полтава и др., которые задали вопросы  и предложили свои  варианты решений для   скорейшего выхода из сложившейся критической ситуации. Чиновники и представители прокуратуры более трех часов слушали выступающих представителей проблемных объектов, отвечали на заданные вопросы, показав высокую осведомленность в сложившихся проблемах  и заинтересованность в их решениях в рамках своих полномочий. 

По ходу проведения круглого стола стало очевидно, что проблемные объекты, по которым идет речь, подразделяются на несколько групп, решения по которым будут существенно отличаться.
Первая группа — это объекты, которые строились по 214-ФЗ и договора по ним регистрировались юстиции.  По этим объектам Администрация Сочи сейчас ведет активную работу по поиску возможных решений. В ЖК «Куротный» принуждают застройщика через судебные решения привести проектную документацию в соответствие  с прохождением экспертизы заново для получения нового разрешения на строительства, потому что старое  разрешение отозвали серьезных нарушений проекта по которому оно выдавалось.  Также требуется устранить нарушения, возникшие на этапе строительства по вине застройщика,   угрожающие устойчивости и работоспособности опор высоковольтных сетей электропередач и целостности центрального водопровопровода, который обеспечивает водоснабжением крупный жилой район. Активисты Общественного Движения обманутых покупателей недвижимости в Сочи решили эту ситуацию взять на контроль до полного достраивания всего ЖК и сдачи его в эксплуатацию.
Для достройки объектов ЖК «Ямайка», ЖК «Долина», ЖК «Фристайл» и  ЖК «Эверест», которые в группу компаний СК «Вант», сотрудники Администрации пытаются найти инвесторов, которые достроят эти дома, но инвесторы за такими сложными объектами в очередь не встают. Чиновники поделились планами подготовки, и проведения в Сочи  инвестиционного форума для заинтересовавшихся инвесторов, девелоперов и крупных строительных компаний.

Отличный положительный опыт был у нас, когда по инициативе Александра Хинштейна была создана экспертная рабочая комиссия по обманутым дольщикам, которая регулярно и  профессионально занималась поиском механизмов для решениях вопросов по достраиванию проблемных объектов. И уже были положительные результаты, но с уходом Хинштейна, все прекратилось. Нужно опять создать такую экспертную комиссию, которая целенаправленно займется решением проблем обманутых дольщиков и долгостроев, сделал предложение директор департамента строительства  Бомбергер Иван Иванович. Руководитель ВЦНСП Моор Александр Михайлович, лидер Движения Губич Роман и большинство представителей от проблемных объектов поддержали его идею по созданию такой комиссии.
Но бывают объекты, которые необходимо достраивать,  а экономическая привлекательность там уже, по разным причинам, отсутствует. В такую ситуацию попали дольщики ЖК «Эверест». Что же тогда делать? В таких случаях для  строительных компаний, которые возьмутся достраивать такие объекты,  будут выделяться без торгов, компенсационные участки земли из федеральных  земель выделенных под программы АИЖК. Чиновники из Минстроя РФ предложили эту инициативу, и она проходит обсуждение в правительстве РФ — добавил руководитель Всероссийского центра Национальной строительной политики, помощник депутата Государственной Думы, Моор А.М.

Вторая группа – это объекты, которые строились по 215-ФЗ «Закон о жилищно-строительных кооперативах (ЖСК)», где пострадавшие при покупке жилья выступали пайщиками ЖСК. В этом случае ЖСК — это самоорганизация граждан и риски они несут сами внутри кооператива, объяснил заместитель директора Департамента строительства Администрации Сочи Неудачный Михаил Николаевич. 

На вопрос представителя  ЖСК «Русь» — что им лучше делать дальше, когда Администрация Сочи решением суда отменило выданное разрешение на строительство? Чиновник ответил: Администрация Сочи вам разрешения не выдавало, пока к нам не пришли судебные приставы, требуя  решением суда выдать разрешение на строительство в пользу ЖСК. После этого Администрация Сочи обратилась в суд, и по его решению отменило это разрешение на строительство. Обращайтесь опять в суд за решением снова выдать разрешение на строительство  для вашего дома. Другого механизма он пока не видит.

Представитель от ЖСК «Альфа» Широбоков Александр Петрович рассказал о  ситуации с земельным участком под застройку жилого квартала, на начальное строительство которого было потрачено более 100 млн. рублей паевых денег членов кооператива, а теперь Администрация Сочи  не продлевает договор аренды земельного участка с ЖСК «Альфа» по надуманным причинам. Заместитель Главы города Сочи, директор департамента строительства  Бомбергер Иван Иванович пообещал помочь в этом вопросе, когда разберется в чем дело и пригласил представителя ЖСК «Альфа» с документами к себе на прием. Активисты Общественного движения обманутых покупателей недвижимости в Сочи будут контролировать дальнейшее развитие событий по этим объектам.

Третья группа – это объекты «самострои»,  построенные на землях ИЖС, ЛПХ, для садоводства или сельхоз. С покупателями оформлялись предварительные договора долевого участия (покупки жилого помещения) или договора инвестирования в строительство.  Застройщики получали разрешение на строительство дома не более трех этажей или строили совсем без разрешения и проекта, а потом по решению суда приобретали законный статус. Но многие застройщики, собравшие с людей деньги, не получили положительного судебного решения. Многие в. настоящее время, уже осуждены и отбывают срок в местах заключения. Дома стоят недостроенные, с решениями суда на снос, как незаконные, часто даже заселенные пострадавшими покупателями, оставшимися совсем без жилья.

Такая практика последние годы имела в Сочи широкое применение, в результате чего от нее пострадало  большое количество граждан со всей России. Представители от таких объектов обратились со схожими вопросами к чиновникам и представителю прокуратуры.  Заместитель прокурора города Сочи Анна Иванченко пояснила, что в подобных случаях речь идёт о мошенничестве. Мы разъясняем сейчас, что денежные средства на строительство можно привлекать либо по договорам долевого участия по 214 ФЗ, либо в рамках жилищно-строительных кооперативов. Другого пути нет. Но люди идут и заключают договоры инвестирования, предварительные договоры, которые нигде не регистрируются и которые невозможно отследить. И только те люди, которые поняли, что их обманывают  приходят в прокуратуру и в полицию. Чтобы привлечь таких застройщиков  к ответственности, пострадавшим людям необходимо прийти в полицию и написать заявление. Я ещё раз разъясняю, что покупка жилья по инвестиционному договору — это мошенничество.
Заместитель Главы города Сочи, директор департамента строительства  Бомбергер Иван Иванович прокомментировал эту ситуацию; мы выдаем разрешение на строительство трехэтажного дома, застройщик строит, нарушая этажность, мы обращаемся в суд и требуем приостановить строительство, застройщик не реагирует и продолжает строительство, а потом пытается узаконить построенный «самострой» в судебном порядке. Мы уже выходили с инициативой, разрешить Администрации сносить «самострои», построенные с отклонениями от выданного разрешения на строительство, без решения суда, но пока такое постановление не принято.

По этому поводу активист Общественного Движения обманутых покупателей недвижимости в Сочи, юрист Резбаев Рустам Рифович предложил Бомбергеру Ивану Ивановичу сделать на сайте Администрации Сочи раздел, где будут публиковаться все выдаваемые новые разрешения на строительство, а активисты Общественного Движения будут по возможности контролировать, с нарушениями идет там строительство или нет. Иван Иванович поддержал эту идею, сообщив, что такой раздел на сайте уже создан и сотрудники Администрации Сочи будут только рады, если общественность в этих вопросах будет активно помогать. Активисты Общественного Движения решили приступить к запуску проекта «Народный контроль» для реализации этих задач.
Помощник депутата Государственной Думы, руководитель ВЦНСП  Моор Александр Михайлович добавил следующую информацию:  обманутые дольщики – это не только пострадавшие по 214-ФЗ и не только обманутые пайщики по 215-ФЗ, это и те, кто пострадал от непорядочных застройщиков, которые привлекали деньги граждан для строительства на землях ИЖС, садоводства и т.д.

Администрация Сочи – это исполнительная власть, у которой сейчас нет инструментов для узаконивания этих домов. Здесь нужно принятие решения на уровне законодательной власти. Сейчас в правительстве РФ мы все чаще обсуждаем этот вопрос. Таких домов построено огромное количество, во многих уже живут люди, семьи, дети у которых это единственное жилье. Мы должны понять их с человеческой точки зрения. Сейчас в ГД РФ подготавливается новый законопроект, который позволит все такие дома сделать законными,  достроить и передать заплатившим за это людям. Но требуется время, чтобы этот закон подготовить так, чтобы не получилось, что преследуя благие цели, мы создадим возможность очередного обмана  людей. В настоящее время проводится аналитика этой ситуации по всей стране и изучается проблематика  вопроса по «самостроям» при активном участии специалистов Всероссийского центра Национальной строительной политики в городе Москве. Первоначальные данные своими результатами, к сожалению, не радуют. Но теперь вернемся в Сочи.

Краснодарский край, один из самых проблемных по количеству объектов, где есть обманутые дольщики из всех групп, которые мы сегодня проработали. В Сочи, городе который является сегодня летней столицей нашей страны и лицом России в глазах всего мирового сообщества, проблемы с «самостроями», долгостроями, коммуникациями и социальной инфраструктурой стоят очень остро. В результате многолетней хаотичной беспредельной застройки и преступной вырубке зеленых насаждений, мы можем потерять Сочи как город-курорт. Проблемы, которые мы сегодня обсуждали, требуют  разработки качественного и современного комплексного проекта поэтапного их устранения и дальнейшего устойчивого развития Сочи. Для этих целей было принято ответственное решение об открытии в городе-курорте Сочи  официального представительства Всероссийского центра Национальной строительной политики. На должность руководителя представительства ВЦНСП в Сочи утвержден и  назначен  опытный специалист в области строительства, полномочный представитель РАРИО, лидер Общественного Движения обманутых покупателей недвижимости Губич Роман Александрович. Желаю Вам успехов и продуктивной работы на благо страны, Роман! – поздравил Губича Романа, помощник депутата Государственной Думы, руководитель ВЦНСП в Москве, Моор Александр Михайлович.  

Благодарю за оказанное доверие, Александр Михайлович! Приложу все усилия для развития и работы представительства ВЦНСП на благо граждан Сочи и всей России. Надеюсь, что наше представительство в Сочи быстро станет экспериментальной площадкой для разработки, изучения, и подготовки к внедрению новых современных технологий, материалов и социальных экологических проектов в области строительства, объединив для решения этих задач лучшие умы России и мира. Благодарю всех, кто сегодня принял участие в этой встрече знаковом мероприятии.  Это просто замечательно, что  устанавливается позитивное  взаимодействие и конструктивный диалог с сотрудниками Администрации  и Прокуратуры города Сочи по вопросам решения проблем всех Обманутых Дольщиков.  Предложение Ивана Ивановича по созданию совместной экспертной комиссии по объектам, где пострадали люди, очень важная и перспективная задача, которую надо решить в ближайшее время. Важно, чтобы эта комиссия прорабатывала детально все вопросы и проблемы по каждому объекту до поиска оптимального решения и внедрения его в жизнь. Уверен, что сообща и помогая друг другу, мы быстро доберемся до цели! – ответил Губич Роман.

Перед тем, как разойтись,  заместитель Главы города Сочи, директор департамента строительства  Бомбергер Иван Иванович, объяснил всем представителям проблемных объектов Сочи, как его найти, если появятся новые вопросы по их объекту. Если его на месте нет, то связываться с его замом, Неудачным М.Н.

Это конечно краткая справка по главному, что было на круглом столе. Наше Движение начинает серию публикации на портале blogsochi.ru, где мы будем рассказывать историю каждого проблемного объекта из Сочи, который обратился в наше Общественное Движение за помощью!

Общественное Движение обманутых покупателей недвижимости в Сочи продолжает работать, чтобы объединять обманутых людей и помогать пострадавшим покупателям получить свою недвижимость. Сейчас мы получили задание от координаторов Рабочей группы по обманутым дольщикам при Комитете безопасности и противодействию коррупции ГД РФ пересчитать все проблемные строительные объекты в Большом Сочи, где есть пострадавшие люди. Все кто хотят, чтобы их объекты попали в нашу базу и по ним началась работа по поиску оптимального решения для узаконивания и достройки,

заполните анкету по следующей ссылке:   https://goo.gl/forms/QBp33AlbVb0oHlXC2

Фотограф: Олег Снигирев
  • +48
  • 20 октября 2017, 01:01
  • RomanGubich

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
+7
Пожелание Общественному Движению. Решая проблему узаконивания своих домов, пожалуйста, решите еще и проблемы, напрямую вытекающие из строительства этих домов. Это проблемы отсутствующих придомовых территорий, парковок, площадок разного назначения (детских, спортивных, для собак), зеленых зон у этих домов, это узкие дороги в городе и отсутствие необходимых школ и детских садиков. Это проблема, связанная с оползнями и подвижкой грунтов от строительства, которые угрожают всем. Иначе без жилья могут остаться и те, кто имел его на законных основаниях до строительства сомнительных домов.
avatar

magnolia2013

  • 20 октября 2017, 08:07
+
+6
У них там клуб по интересам.
инвесторы за такими сложными объектами в очередь не встают
но с уходом Хинштейна, все прекратилось
исполнительная власть, у которой сейчас нет инструментов для узаконивания этих домов. и т.д. в этом духе.
Одни собрались чтобы поплакать, другие — чтобы отмазаться в очередной раз и поставить галочку.
Пока все эти дольщики не скинутся еще раз по-серьезному на все работы, так и будут собираться по интересам.
avatar

so3537

  • 20 октября 2017, 08:22
+
+4
Про коммуникации забыли
avatar

fire-fly

  • 20 октября 2017, 08:41
+
+2
О да, это серьезная проблема, которая затрагивает интересы всех горожан, а не только дольщиков. Если дома строились без необходимых коммуникаций, то их прокладка сейчас — это испытания для всех жителей города.
avatar

magnolia2013

  • 20 октября 2017, 09:11
+
пожалуйста, решите еще и проблемы, напрямую вытекающие из строительства этих домов. Это проблемы отсутствующих придомовых территорий, парковок, площадок разного назначения (детских, спортивных, для собак), зеленых зон у этих домов, это узкие дороги в городе и отсутствие необходимых школ и детских садиков.
Не будьте наивны.
ЭТИ ПЕРЕКАТИ ПОЛЕ У СЕБЯ НА РОДИНЕ НИ ХРЕНА НЕ ДЕЛАЛИ НИ ДОБИВАЛИСЬ.
ИМ ГОТОВЕНЬКОЕ, ГДЕ МОЖНО ЗАСРАТЬ.
БЫЛА У НИХ ВОЗМОЖНОСТЬ ОНИ СЛИНЯЛИ В ФИНЛЯНДИЮ, НО ОНИ НИКОГДА ПАЛЕЦ О ПАЛЕЦ НЕ УДАРЯТ ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ФИНЛЯНДИЮ У СЕБЯ.
avatar

Zlojded

  • 20 октября 2017, 09:06


+
+1
Время от времени сталкиваясь с властями нашего города при решении вопросов, связанных с оформлением уже старых, действующих документов, не затрагивающих интересы других, и требующих только набор бумаг и справок, пришла к мнению, что у нас в Сочи никто и никогда в гос.органах решать, да и просто делать свою работу НЕ БУДЕТ. В Суде девочки-подружки, родственницы, в администрации те же девочки. Да они и не могут принимать решений, они просто там СИДЯТ от 9-ти утра и до 6-ти вечера. Только они могут потребовать постановление о выделении участка под дом, который был построен до революции. Так что ФИНЛЯНДИИ у себя мы никогда не увидим. Старая я, наверно, все о коммунизме мечтаю…
avatar

hozyika

  • 20 октября 2017, 12:23
+
+6
Надеюсь эти товарищи только языком трепят.
Узаконить все новостройки которыми засрали и почти погубили город?? Это страшный сон какой-то.…
avatar

Blue_Bird

  • 20 октября 2017, 10:12
+
+2
Меня всегда удивляет факт, когда прокуратура называет «действия мошенничеством», но никаких действий не предпринимается. Если мошенничество, почему не сделать «контрольную закупку» и уже по факту не шить материал? Понимаю, вопрос риторический, ведь сидеть и рассказывать легче, нежели выполнять свои прямые обязанности. Вот при не уплате 50 копеек налога весь мозг проедят, арестуют все, судебные приставы запыхтят прям, словно ты родине пару тройку ярдов задолжал. Но стоит суду вынести под снос, как вроде и приставов в городе нет, да и не их это работа) Разговоров много, а толку мало.
На фото ЖК «Вертикаль», перекресток Урожайной и Мира в селе Веселое. Перекресток до ужаса проблемный, там регулярные заторы, эту гробину построили прям впритык к тротуату и как видим на проекте, уже существующая дорожная часть будет — Аля парковка данного ЖК, что сильно усугубит проблемы на районе. Но его активно отделывают, а не сносят, хоть он и значился в списках администрации «на снос», всем наплевать на проблемы города, свой карман ближе, а люди — ну ничего, постоят в пробках. Слуги народа же с мигалками, им эти пробки не по чем. И так можно до бесконечности продолжать. Нет должного контроля в городе, коррупция побеждает здравый смысл.
avatar

Acid_Cat

  • 20 октября 2017, 23:25
+
Мутанты у власти…
avatar

magnolia2013

  • 21 октября 2017, 10:26

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.