Продолжается распродажа земель под застройку в Кудепсте и Адлере

Распродажа участков под застройку многоквартирными домами во всех районах Сочи активно продолжается.

Так, на сайте объявлений «Авито» обнаружено объявление о продаже земельного участка, площадью 7,5 гектар в Кудепсте за 150 000 000 рублей:



По сведениям с Публичной кадастровой карты, земельный участок с кадастровым номером 23:49:040256:1047 имеет вид разрешённого использования — «Для объектов жилой застройки»; «Для застройки микрорайона Кудепста-3 и жилого комплекса»

Кроме того, на том же «Авито» находится объявление о продаже земельного участка, площадью 1,6 гектар за 41 600 000 рублей:



По сведениям с Публичной кадастровой карты Росреестра, земельный участок с кадастровым номером 23:49:0401008:2191 имеет вид разрешённого использования — «Для размещения объектов, характерных для населённых пунктов», «Для организации Казачьего Хутора»:




И земельный участок с кадастровым номером 23:49:0401008:2192 также имеет вид разрешённого использования — «Для размещения объектов, характерных для населённых пунктов», «Для организации Казачьего Хутора»:




В вышеуказанном объявлении оба участка продаются вместе, итого их площадь составляет 1,6 га (по 78 соток каждый).

При этом, оба участка поставлены на кадастровый учёт в конце марта 2017 года, с идентичным видом разрешённого использования (который доселе мне не встречался).

В недавней статье на соседнем сайте в публикации «В Кудепсте все спокойно!»
(blogsochi.ru/node/28805) были указаны сведения о том, как на сегодняшний день обстоят дела в социальной сфере у 18000 жителей микрорайона Кудепста.

В частности, было сказано:

1. Детских садов два — №9 и №140.
В первом числится около 350 детей, что является пределом для этого дошкольного учреждения.
Во втором – 445 детей, что превышает количество мест, на которое он рассчитан.

2. Школа в Кудепсте одна — №18.
С начала этого учебного года в нее ходят 1570 школьников, что на 270 человек превышает ее средний показатель.

3. Отделение поликлиники больницы №3 не имеет собственного здания.
Специалисты ведут прием в отведенных помещениях на первых этажах разных жилых пятиэтажных домов.


Также в вышеуказанной статье сказано о том, что застройщики, осуществляя строительство объектов социальной инфраструктуры, должны придерживаться следующих нормативов:

1. По распоряжению Правительства РФ от 19-10-1999 1683-р (актуально в 2017 году) в одном микрорайоне в расчёте на 1000 жителей должен быть один детский сад на 80-90 детей и школа на 180 мест, при условии, что вторая смена составляет 10%.
Такие нормативы по количеству мест в детсадах и школах закладываются в план городского градостроения.

Они могут меняться с учётом типа населенного пункта и определяются не количеством квартир в домах, а площадью застройки, плотностью населения и зонированием микрорайонов.
При всём этом учитывается расстояние от жилого дома до детского школьного и дошкольного учреждения, которое по нормам не должно превышать 500 метров.

2. В соответствии с пунктом 19.4 Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, утверждённому приказом Министерства здравоохранения РФ № 543н от 15 мая 2012, который зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 27 июня 2012 за № 24726 и имеет силу Закона РФ, в населённых пунктах с числом жителей 1001-2000 человек организуются: фельдшерско-акушерские пункты или фельдшерские здравпункты в случае, если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта до ближайшей медицинской организации не превышает 6 км;

центры (отделения) общей врачебной практики (семейной медицины) или врачебная амбулатория в случае, если расстояние от фельдшерско-акушерского пункта до ближайшей медицинской организации превышает 6 км.


***

Мне стало любопытно, а остались ли в Кудепсте незастроенные земельные участки, которые возможно использовать под строительство социальной инфраструктуры, в частности — школы, детских садов и поликлиники.

Кроме того, в связи с постоянно растущей численностью населения Кудепсты, очевидна важность увеличения численности зелёных зон общего пользования, скверов и парков, которыми в настоящее время Кудепста уже не располагает в достаточном объёме.

Изучив сведения с Публичной кадастровой карты Росреестра, обнаружил целый ряд больших по площади участков (среди них — указанный в объявлении), в Кудепсте, а также — в начале Адлера:













Вышеуказанные участки поставлены на кадастровый учёт в 2006, 2011 и 2012 гг.

***







Участок, на котором в настоящее время продолжается строительство печально известного «ЖК Курортный»:







Все вышеуказанные участки поставлены на кадастровый учёт в 2012 году.

Итого, по скромным подсчётам, имеются участки с общей площадью более 29 гектар в Кудепсте с разрешённым использованием — «Для объектов жилой застройки»; «Для застройки микрорайона Кудепста-3 и жилого комплекса» (которые, судя по приложенному выше фото со спутниковой карты, капитально не застроены);

участки, с общей площадью 117,5 гектар в начале Адлера с тем же разрешённым использованием — «Для объектов жилой застройки»; «Для застройки микрорайона Кудепста-3 и жилого комплекса» (из которых, также судя по фото со спутниковой карты, застроен лишь участок с кадастровым номером 23:49:0402056:1042);

2 участка, общей площадью 1,6 гектар в Кудепсте, с видом разрешённого использования — «Для размещения объектов, характерных для населённых пунктов», «Для организации Казачьего Хутора».

Откуда возникли такие большие по площади земельные участки под застройку, неясно.

Предполагаю, что они ранее относились к землям сельскохозяйственного назначения (как в случае с участками с северного склона Бытхи), однако, в постсоветский период оказались не нужны для выращивания собственной плодовой и овощной продукции (даже сейчас, в период импортозамещения, о важности которого регулярно говорится по телевидению, газетах и в интернет-ресурсах).

***

Ключевой вопрос: выделены ли в настоящее время либо запланировано ли в ближайшее время в Кудепсте и начале Адлера, учитывая такое количество участков под застройку многоквартирными домами, участки под строительство социальной инфраструктуры: школы, детских садов, поликлиник?
Предусмотрено ли создание новых зелёных зон общего пользования, парков и скверов ?


***

Благодарю за внимание
  • 07 октября 2017, 19:06
  • Victor-Hill

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
+7
С такой интенсивной застройкой и количеством растущих домов с новыми квартирами скоро вся Россия в Сочи переберется) Путин там о каком-то заселении Дальнего Востока говорил, но пока только этот «Дальний Восток да Север» Сочи заселяет)
avatar

11A11

  • 07 октября 2017, 19:59
+
+6
Есть еще Государственная программа переселения соотечественников в Россию.
Что-то повально не только украинцы. но и казахи, вместо Сибири ринулись в Сочи.
avatar

Victoriaz

  • 07 октября 2017, 20:29
+
А вы то не хочет и те на Дальний восток или в Сибирь переехать???
Рассуждаете как избранные. Работать с властями надо.
avatar

Logika

  • 09 октября 2017, 14:21
+
+3
Есессенно ни о какой инфраструктуре речь не идет. Это же жулики и воры, что вы от них ждете?
avatar

scorp_man

  • 07 октября 2017, 21:32
+
+4
В городе просто нет власти, как и во всей стране
avatar

cat

  • 07 октября 2017, 21:51


+
+3
А прокуратура-то и не знает…
avatar

Yabeda

  • 07 октября 2017, 22:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.