ТАК ЧЬЯ ЖЕ РЕКА ХОСТА?

Укрепление реки Хоста началось еще в 50-х годах перед приездом высоких гостей из Москвы. То время вообще было началом самых значительных и основательных строек в городе Сочи. Но с тех пор многие построенные в то время объекты даже не ремонтировались.
В 2010 году из-за незаконной выборки гравия Хоста лишилась более чем 20 метров прогулочной зоны. Начало ремонтных работ откладывалось, поскольку правовой статус этой территории не могли определить.

Анатолий Пахомов задавал тогда вопрос: «Чья река»? Судя по всему, у властей города до сих пор нет точной ясности, кто должен отвечать за реку — федеральные, краевые власти или муниципалитет. Хотя еще в 2006 году был принят Водный кодекс, и согласно СТ 8 ВК РФ 1. «Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности)».

В 2010 году ремонт обвала и очистку русла произвел «Дагомыс карьер», так как это было необходимо для предотвращения дальнейшей чрезвычайной ситуации. 28 сентября 2012 года администрацией Хостинского района было с блеском отрапортовано о полной реконструкции ул. Глазунова. Тимир Эйнатов, на тот момент занимающий должность заместителя главы Хостинского района, рассказывал жителям с экрана телевизора о том, что Хостинский район входит в зону олимпийского гостеприимства, и в 2013 году все улицы района Хоста ждет полная реконструкция и асфальтирование по полной ширине, а также капитальный ремонт тротуаров.

С того момента прошло 5 лет. За это время улица Глазунова пережила два значительных ремонта: прокладка канализационной трубы и прокладка кабельной линии, и оба вида работ проходили непосредственно по дорожному полотну. Как это часто бывает, восстановление дорожного покрытия так и не было завершено.
Одной из самых актуальных проблем для жителей улицы Глазунова в Хосте на сегодняшний день остается отсутствие тротуара на участке от дома №18 до пожарной части. Не так давно была открыта дорога на поселки Красная Воля, Воронцовка и другие, проходящая через улицу Глазунова. Транспортный поток на этом участке, и без того достаточно интенсивный, увеличился в сутки во много раз. И все бы ничего, но из-за отсутствия пешеходной дорожки людям приходится передвигаться по узкой дороге, на которой еле-еле могут разъехаться два автомобиля.

Еще 30 лет назад на набережной реки Хоста существовал тротуар, по которому детей водили в садик, школьники ходили в школу, взрослые на работу, мамы гуляли с колясками, все ходили на море. Сейчас пешеходы вынуждены рисковать жизнью, так как с одной стороны – глухой забор Электросетей, а с другой – полностью разрушенная набережная, превратившаяся за 30 лет в заросший кустарником и деревьями овраг.

Житель улицы Глазунова А.Я.Морозов уже много лет пытается достучаться до властей и обратить внимание на то, что совершенно запущенный участок реки Хосты лишил жителей возможности гулять вдоль реки, дыша свежим воздухом, а главное – безопасно передвигаться, не опасаясь за свою жизнь и жизнь своих близких.


16.01.2017 депутатом Городского собрания города Сочи Романом Бугайчуком было направлено обращение Главе города Анатолию Пахомову с просьбой разработать проект восстановления набережной на вышеуказанном участке и произвести работы по благоустройству набережной и улицы Глазунова для жителей и гостей нашего города.

На обращение ответил заместитель Главы города Сочи, директор департамента строительства администрации города Сочи И.И. Бомбергер: «Согласно ГОСТ Р 52766-2007 п.4.5.1.1. тротуары и пешеходные дорожки устраивают на дорогах с твердым покрытием, проходящих через населенные пункты. На дорогах I – III категорий по ГОСТ Р 52398 тротуары обязательны на всех участках, проходящих через населенные пункты, независимо от интенсивности движения пешеходов, а также на подходах к населенным пунктам от зон отдыха при интенсивности движения пешеходов, превышающей 200 чел./сут.

Указанная в обращении автомобильная дорога по ул. Глазунова не является автомобильной дорогой I – III категории, в следствии чего наличие пешеходного тротуара не является обязательным. (У редакции возник резонный вопрос, а в какую категорию попадает эта дорога, почему, и кто подсчитывал количество пешеходов, проходящих по ней в сутки? И учитывается ли огромное количество строительной техники, проходящей по этой дороге в сторону Хлебороба?).

На основании вышеизложенного включить в перечень автомобильных дорог, подлежащих реконструкции, автомобильную дорогу по ул. Глазунова в Программу на период 2017-2021 годы не представляется возможным.

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие инфраструктуры муниципального образования город-курорт Сочи», утвержденной постановлением администрации города Сочи от 18.12.2015 №3544 не осуществляется реализация мероприятий по благоустройству набережных на территории муниципального образования город-курорт Сочи.

Данные предложения, в случае их предоставления приведут к ряду крайне негативных последствий, включая неисполнение контрактных обязательств, образованию кредиторской задолженности, срыву сроков реализации отдельных мероприятий, по которым ввод объектов в эксплуатацию запланирован в 2017 финансовом году».

И тут же И.И. Бомбергер сообщает о целесообразности рассмотреть возможность выполнения работ по благоустройству набережной в рамках реализации муниципальной программы города Сочи «Благоустройство территории муниципального образования город курорт Сочи», координатором которой является департамент городского хозяйства администрации города Сочи. То есть переложил ответственность на другое ведомство.

1.02.2017 А.Я. Морозов написал письмо Главе Хостинского района И.Н. Яшнову с просьбой включить ремонт набережной реки Хоста от Стадиона до пожарной части в реестр объектов, подлежащих реставрации к курортному сезону. На это обращение И.Н. Яшнов ответил, что «в настоящее время на указанном участке требуется проведение ремонтно-восстановительных работ по обустройству тротуара. Проведение работ по восстановлению потребует значительных финансовых затрат капитального характера».

А далее сообщает, что в соответствии с «Положением о департаменте строительства города Сочи», исполнение функции заказчика, а также главного распорядителя и получателя бюджетных средств по объектам капитального строительства, реконструкции, капитального ремонта осуществляет как раз департамент строительства администрации города Сочи, директор которого чуть раньше переложил решение этого вопроса на департамент городского хозяйства администрации города.

Как мы хорошо знакомы с этой ситуацией, когда чиновники перекладывают ответственность друг на друга и отправляют просителя по другому адресу! «Я – не я, и хата не моя». Так чья же, уважаемые руководители департаментов? Хотя, если даже глава города не знает, чья река, дождемся ли мы ответа?
  • +16
  • 19 сентября 2017, 11:00
  • dialoguesochi

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Я бы задал вопрос главе города «А чьи вообще все реки в городе?»
Посмотрите речка Сочи, окружена турбазами, базами отдыха, всякими иными заведениями к берегу не подойдешь (имею ввиду выше КСМ). Там есть арендаторы, хозяева неизвестно каким образом получившие «лакомый кусок» берега. За то, что подъехал к реке плати, невозможно уже шаг бесплатно сделать в городе.В этом случае, если администрация не знает, кто хозяин, зачем тогда, отдает в пользование и берет плату за берег реки? А как нам простым гражданам, местным жителям быть, платить за что? А налоги за что платим?
avatar

Galia-Shmalak

  • 19 сентября 2017, 17:37
+
+1
Как за что? Чтобы администрация вкусно кушала, сладко спала и комфортно ездила на своих премиум автомобилях! Не только к реке не подойти, в лесу то и дело на закрытые шлагбаумы натыкаешься! И тоже непонятно чьи, но закрытые на новенький замочек… Блин, ни за грибами, ни за ежевикой, да просто на лесном озере удочку не размотаешь! Хотя ничейное лесное озеро сейчас уже тоже трудно найти…
avatar

elisavetka

  • 20 сентября 2017, 09:18
+
+2
Анатолий Пахомов задавал тогда вопрос: «Чья река»?

Маркиза Карабаса, йопта ))
avatar

roadster

  • 19 сентября 2017, 18:07
+
+1
ТС, извините, но почему у вас все заголовки — капслоком?
avatar

VVE_Rost

  • 19 сентября 2017, 18:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.