Ротонда: доступ открыт, но. .

Тема закрытого доступа к памятнику истории и архитекторы регионального значения «Мацестинский портопункт, 1939г, архитектор Воропаев С.И.», в просторечии Ротонда..))) многократно поднималась на нашем сайте, из последних публикаций Город заборов, «лягушек» и шлагбаумов

После неоднократных обращений от Общественного Гражданского Движения «ПриветСочи» доступ к объекту был предоставлен, но давайте подробнее рассмотрим, как именно это сделано…

Шлагбаум по-прежнему закрыт и нужно его преодолеть, что сразу настораживает. Мало того — означает по факту непредоставление доступа. Нужен хотя бы проход сбоку, для пешеходов. Табличка — это отдельная тема, она просто феерична. По понедельникам, с девяти до одиннадцати. Почему не раз в месяц, на полчаса? Или двадцать девятого февраля, к примеру?

Конечно же прозвонили по указанному номеру, и там нас заверили, что доступ предоставляется с девяти до шести, каждый день. Приезжали неоднократно, в различные дни недели и время — да, действительно, открыто. Тогда зачем это, чтобы со временем снова перекрыть? Отсутствует также табличка о том, что Ротонда является памятником истории и архитектуры регионального значения, как, впрочем, нет ни одного указателя дающего хотя бы призрачный намёк куда идти — чтобы увидеть… Объект показа? Да неужели…



Место красивейшее, отреставрированная Ротонда радует глаз. Пока не начинаешь внимательнее присматриваться, но об этом — позже


Можно даже подняться на «верхнюю палубу»


Представить, как хорошо здесь было бы выпить чашечку кофе или бокал хорошего вина, на закате

Или когда море чуть нахмурилось

Но — увы. Арендатора до сих пор не нашлось. Скорее всего — из-за ограниченного доступа, дорога к ней вся в колдобинах, а доступ сверху наглухо перекрыт РЖД, а кто сказал, что дорога к прекрасному должна быть легка и красива…



Такая картина встречает тех, кто попытается пройти к Ротонде с Курортного или с хваленого терренкура, спустившись по симпатичной лестнице
Перекрыто в худших традициях досмотрового РЖД стиля: уродливые будочки и четырехметровые заборы с загибом сверху на случай штурма. Уместны на зонах и спецобьектах, но никак не на курорте

Кстати, лестницу все-таки восстановили полностью, после акта вандализма двухлетней давности, о котором я писал здесь.
ОГД «ПриветСочи» собирается добиваться открытия доступа к морю и Ротонде, который был здесь всегда. Возможен компромисс между безопасностью и простотой обилечивания с одной стороны и свободным проходом — с другой. Например, ограждением спуска на платформу для проходящих к морю. Силами многочисленной охраны полустанка или разграничением перехода над дорогой, например

Попробуем достучаться, через все инстанции, вплоть до Кондратьева. Курортный город не должен так выглядеть, плюс там отрезан всеми этими мерами полукилометровый отрезок пляжей. По некоторым сведениям Пахомов против открытия доступа. Возможно, ему нравится, когда люди утыкаются повсюду в заборы и подобные будки. Может быть, волнуется за сохранность Ротонды, так пусть знает, что процесс ее разрушения уже запущен


Присмотритесь — все ограждение и сама Ротонда покрыты уже трещинами. Они пока не так заметны, но процесс пошел, и далее будет только ускоряться


Хваленые новые технологии эстетичны, но противостоять соленой морской стихии они смогут лишь при регулярной обработке защитными составами. Сейчас еще не поздно остановить разрушение памятника, возможно. Но без хозяйской руки это невозможно, а кому нужен объект с практически отсутствующим нормальным доступом, причем с любой стороны?
  • +102
  • 18 марта 2017, 16:10
  • VVE_Rost

Комментарии (43)

RSS свернуть / развернуть
+
Спасибо за информацию
avatar

ActiveKSM

  • 18 марта 2017, 16:57
+
+4
Когда-то здесь было очень хорошее купанье даже с детьми, хотя и без особого комфорта. но чистое море, приятный пейзаж, цветные камешки на берегу, дельфины мимо плавали, поезд не мешал, спуск был по лестнице от начала моста и автобусы останавливались у Института курортологии, даже кафе было наверху со знаками инь-янь, всё в прошлом… А жаль!
avatar

USER

  • 18 марта 2017, 17:34
+
+4
За шлагбаум отвечает Козин архитектор Хостинского района. По моему один из гаражей как раз его. Ну и Селезнёв бывший глава Хостинского района тоже гаражист. Вот и отгородились от народа, а тут вы с проходом к какой то Ротонде. Так что пишите лично архитектору и депутату чтоб убрали свой шлагбаум
avatar

ngs2003

  • 18 марта 2017, 17:44
+
+6
А не подскажете, почему с ключами к шлагбауму бегает охранник с причала? Ну и потом — мы разве должны там проводить расследования, кто понавешал замков и натыкал шлагбаумов?
avatar

VVE_Rost

  • 18 марта 2017, 18:41
+
+1
Возле ротонды есть небольшое здание. Говорят, что там что-то типа бардачка для властных и богатеев, поэтому туда людей не пускают, чтобы не видели банкетно-сауновские движения в ротонде и рядом.
avatar

edyaM

  • 18 марта 2017, 18:51
+
+3
В Ротонде движений таких нет, она на замке. Здание — да, им лучше не пускать туда простых смертных. И воспользовались поводом, года два тому.
А как не пользоваться, если всем пофиг? Даже здесь, на сайте — большинству пофиг: забором больше, забором меньше. Оттяпали у местных еще один пляж — и это тоже пофиг. Сейчас посмотрят на реакцию на этот топ — и успокоятся, все нормально.
Всем пофиг.
avatar

VVE_Rost

  • 18 марта 2017, 18:58
+
+1
Что это ещё там за подозрительное здание, из-за которого в Ротонду нельзя. Надо топ с фотографиями об этом здании тоже написать, рассекретить и разворошить это осиное гнездо. Может они уберутся куда-нибудь в другое место.
avatar

961

  • 18 марта 2017, 19:27
+
+1
Нет, не пофиг! Это очень дорогое для меня место. С ним связны воспоминания молодости — и ротонда, и этот пляж… Свободный доступ тогда был хоть с Курортного через пешеходный мост, хоть даже на машине там где сейчас шлагбаум. Но власть в своём репертуаре. Ничего другого и не ждёшь уже… Спасибо Вам, что пытаетесь всё возможное сделать для восстановления доступа к этому замечательному месту! Хорошая идея — выделить одну сторону моста (по идее — правую) для доступа на пляж и к ротонде. Это всего-то делов — по середине забор поставить. А шлагбаум вообще снести — по какому праву его поставили?!
avatar

Roland

  • 18 марта 2017, 20:17
+
+1
Пытаемся добиться, силами Движения ПриветСочи. Вот, первая победа есть, хотя нам ее и стараются омрачить, всеми этими табличками и шлагбаумом. Да и не только..
Эти любители заборов и шлагбаумов, они же так и делают: поставили наудачу — все молчат. Ну, хрен ли тогда не оттяпать, раз молчат..
И не тглько у Ротонды — так по всему городу. В местах рекреации — тож самое..
avatar

VVE_Rost

  • 18 марта 2017, 20:36
+
+1
хотя нам ее и стараются омрачить, всеми этими табличками и шлагбаумом
А дорогаааа!.. просто закачаешься…
Дорога и табличка отравляют любое удовольствие от посещения и атмосферы «объекта культурного наследия»…
avatar

Yabeda

  • 18 марта 2017, 21:07
+
+1
Да дорога там уж несколько лет такая. А вот шлагбаум на ней появился после реставрации Ротонды. Ну, а табличка — сама видишь..
avatar

VVE_Rost

  • 18 марта 2017, 21:59
+
дорога там уж несколько лет такая
А говорят — там рядом бордель…
Вот я всегда знала — где шлюхи, там порядка не видать...)
avatar

Yabeda

  • 18 марта 2017, 22:02
+
+1
Да какой там бордель.. Летом номера сдают и пускают за шлагбаум лишь несколько авто. В том числе приехавших порыбачить, с причала..
avatar

VVE_Rost

  • 18 марта 2017, 22:15
+
Свечку держал? Значит в номера только со свидетельством о браке пускают и с удочкой?
avatar

AR2016

  • 19 марта 2017, 00:10
+
+1
Тыкать не надо, о борделе не я говорил. Я говорю о том, что видел все лето — постоянные тусы на веранде перед зданием, явно отдыхающих. Насчет борделя — см выше, кто-то там утверждал.
avatar

VVE_Rost

  • 19 марта 2017, 00:21
+
«В том числе приехавших порыбачить, с причала.» БЕЗ ОТСУТСТВИЯ КСИВЫ НЕ ДАНО" ну или бывшим по знакомству… Ставридос прет там на свет
avatar

Karamba

  • 19 марта 2017, 17:12
+
+5
Совсем не по фиг. Наоборот обидно. Ведь Сочи начинался с Мацесты. А сейчас Мацеста — это срань. Только не нападайте. А Оцените трезво. Сворачиваем с Курортного проспекта и что видим, заборы из натурального камня по обоим сторонам разрушены, далее лаваши и магазин с другой стороны дороги, стоящий прямо на тротуаре ( если кто этого незамечал, прогуляйтесь от моря в сторону Мацесты), далее свернём вправо к морю, и увидим не только разрушенный корпус Мацесты, но и не давно высаженые непонятные деревья вдоль дороги на половину засохшие. Едем дальше в сторону Адлера убитый мост, в сторону моря тротуаров нет, они закончатся на газовой станции, далее ярмарка и всё. Конец хорошего профиля пути как говорится. После ярмарки асфальт закончится, и начнётся грязь, поедем под мост на пляж, если это можно назвать пляжем. Грязь, мусор и развалины.
Ну а если на лавашах поедем прямо в сторону ванных зданий, то увидим что с самых советских времён никому и в голову не пришло сделать тротуары, но зато пришло сделать кучу киосков. Ну и окончательно портит вид подъезд к самому ванному зданию такому величественному, но с убогим окружением. Как то так. Очень жаль Мацесту. Хочется видеть после площади ярмарки продолжение асфальта к морю, а на море вместо заборов, развалин, гаражей и шлагбаума — красивую набережную и в конце набережной Ротонду.
avatar

ngs2003

  • 18 марта 2017, 19:28
+
+2
Во власть приходят не затем, чтобы красиво сделать.Куют железо не отходя от кассы.
avatar

modistka

  • 18 марта 2017, 22:04
+
+1
с мостом через жд лядство конечно, раньше всегда можно было к морю нормально пуститься, а теперь дорога в никуда
avatar

kolhoz-nik

  • 18 марта 2017, 22:35
+
+1
причем табличка тоже феерична «ОБХОД», где и куда обход, на мацесту возвращаться?
avatar

kolhoz-nik

  • 18 марта 2017, 22:36
+
+2
Да, тоже обратил внимание. Табличка уродская, обход возможен через ХАБ или по терренкуру — через Зарю. Километровые крюки.
avatar

VVE_Rost

  • 18 марта 2017, 23:18
+
Непонятно, за что и против чего вы спорите.
Если открыть все заборы и запоры — будет то, что там было в 80-х — общежитие бомжей. Хостел ))) Для того ли реставрировали? (хотя, если пренебречь тем, что «с дороги видно», подвисает в воздухе даже и этот вопрос )))
Да, памятник архитектуры. Это что, предполагает возможность всем туда ходить? Это даже не музей. Вон, меня в соседний подъезд не пускают, замок цифровой повесили )) и — что, собственно?
Не хочу никого задеть(!), но, порой, мы мыслим в духе: «у меня кровавыйПутен опять чего-то украл, чего у меня не было».
avatar

doc704

  • 19 марта 2017, 11:53
+
+1
В части вы правы. Но закон, такой закон… Доступ должен быть. Если у вас в соседнем подъезде памятник истории и архитектуры находится, то — открыть туда доступ пара пустяков) По факту — как и во всём нужно соблюдать баланс интересов…
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 12:11
+
+2
Какие тогда молодцы все эти забороустановщики. Если бы сходили по ссылкам — заметили бы, что там из-за этой запертой ото всех реставрированной Ротонды — перекрыли путь к почти километру диких пляжей. Местные ими пользовались, в основном.
К тому же — разваливается все уже. Та же технология, что на набережной..
avatar

VVE_Rost

  • 19 марта 2017, 12:20
+
Давайте не будемте путать. Я писал о конкретной ротонде, а не о всех заборах.
Неизвестно, за каким буем полвека заброшенный портопункт — восстановили. Лучше б пару детсадов построили, имхо. Теперь паника — что с ним делать. Отдать опять бомжам неохота вроде. Теперь надо нанять четырех охранников — сутки через трое, пару билетеров и бессменного лилового негра, чтоб он там подавал манты. В пустом-то портопункте.
Я мацестинский пацан, но что-то я не видел почитателей архитектурного таланта прежде. Тушащих костры бомжей, выносящих их гуано. А теперь у всех выросли права.
Вы вот делитесь возмущением своим в фб, что-де равнодушные заели. К себе не отношу. Был бы равнодушен — промотал бы тихо. Реально заели граждане, которые, вооружившись бумагой Снегурочка, знай пишут, кому и как работать. И где какой маниловский мост построить, чтобы на нем сидели купцы и продавали всякого товару.
Справедливость, честь и совесть надо на своей работе каждодневно отправлять, на полную ставку. А не учить других.
Чего бы не восстановить ресторан Ахун за свои? Или, например, под тем же мацестинским мостом есть насосная станция, кажется, архитектора Жолтовскаго (могу путать), куда уже бомжи без резиновых сапог не ходят и для которой пробивается сейчас охранный статус. Часто посещаете? Много пишете жалоб, когда там рабочий день — как смешно! — 29 ли февраля? )))
Не надо заниматься безоглядной потреблятиной. Даже в тех местах, где нечего впотребить, просто по инерции. Скромное имхо.
avatar

doc704

  • 19 марта 2017, 19:33
+
+2
под тем же мацестинским мостом есть насосная станция, кажется, архитектора Жолтовскаго (могу путать), куда уже бомжи без резиновых сапог не ходят и для которой пробивается сейчас охранный статус. Часто посещаете? Много пишете жалоб,
Да! И посещаем и пишем. Как раз сейчас готовлю очередную публикацию по этому вопросу, который подняла ещё будучи помощником депутата ЗСК. Теперь будем продвигать уже от общественного движения.
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 19:37
+
+1
Справедливость, честь и совесть надо на своей работе каждодневно отправлять, на полную ставку. А не учить других.
А вот это — одно другому и вовсе не мешает. Есть время, желание и инициатива — почему бы не приложить их на благо всех — прошу заметить совершенно бескорыстно. Что вас так напрягает никак не пойму? Вы, будучи мацестинским, не видели разве уже сейчас в это время народ цепочкой тянущийся к Ротонде? Скажете — нет? Значит вы либо сейчас не живёте на Мацесте, либо слукавите. Я там бываю часто, сколько раз видела очень-очень прилично одетых людей продирающихся под/над закрытым на замок шлагбаумом…
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 19:41
+
Это все здорово. Если все это есть — почему бы не вооружиться пачкой Снегурочки? ) Лучше, конечно, метлой и мастерком, но что уж. Публикация — великое дело. Вот я сейчас уже третью здесь готовлю, и безвозмездно.
Что напрягает — описал. Да и, по сути, писано было в ответ не Вам, а VVE_Rost, в том числе и по мотивам ФБ.
«Продирался» и я, из любопытства. Но где взять 10 человек штата при пустом портопункте — все равно не знаю. И предложений, за чей счет это сделать — не имею. Из ничего не выйдет ничего ©.
avatar

doc704

  • 19 марта 2017, 20:05
+
+1
Лучше, конечно, метлой и мастерком, но что уж.
И это есть… На Фитофантазии уже четыре субботника сделали..)
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 20:06
+
Но где взять 10 человек штата при пустом портопункте — все равно не знаю. И предложений, за чей счет это сделать — не имею. Из ничего не выйдет ничего ©.
Ну пусть и не будет там ничего такого, для чего нужно десять человек. Охрана там так и так есть и будет. Дальше — просто в дневные часы открыть и посматривать чтобы не свинячили… всё)
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 20:08
+
Не нужно там никакого штата, Вы хоть разберитесь в вопросе, перед тем как заявленияэподобные делать. Прямо перед Ротондой, в десяти шагах — будка охраны, в ней сидит бородач, круглосуточно. С тылу — трое охранников РЖД, на полупустом полустаночке. И повсюду заборы. Давайте, Вы сходите разок туда, осмотритесь. А потом уже свои резюме здесь выложите.
avatar

VVE_Rost

  • 19 марта 2017, 21:26
+
Посетить — а зачем бы. Если «как памятник архитектуры» — я его видел большие тыщи раз, в реале и на фото, и все фронтоны и пинлоны всегда были при нём. Ну, кабы я был ценителем.
А чтобы посмотреть, чего там люди наработали да раскритиковать — не интересуюсь таким.
И, реально, лучше б детсад построили. Что-то не припомню я на Мацесте детсадов. Ближайшие — на Бытхе теперь, кажется.
avatar

doc704

  • 20 марта 2017, 06:38
+
Чтоб понять ситуацию и тогда уж судить.
Вообще — сам иногда думаю, что лучше бы и не трогали.Красиво, нг гипс… А пляжи отрезали, заборов понатыкали, шлагбаум под шум волны…
avatar

VVE_Rost

  • 20 марта 2017, 08:25
+
+1
И мне было реально стыдно.
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 19:43
+
+1
Вот профессиональный фотограф Руслан Ярошенко любезно предоставивший мне свои фотографии, считает, что мы не зря занимаемся этой проблемой…


avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 21:39
+
+3
Свободный и нормальный доступ к Ротонде однозначно должен быть. Очень красивое место. 2й этаж — отличное место для «выпить чашечку кофе или чая»… Арендатор нужен добросовестный с правильной мотивацией)
avatar

jarik74

  • 19 марта 2017, 21:45
+
+1
Но ведь и доступ к такому зданию не должен быть какой попало!!! По лестнице — это красиво, легко и главное — логично…
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 21:48
+
Там РЖД, возможно в связи с требованиями безопасности и нельзя сделать вход с лестницы. Дорогу к Ротонде со стороны рынка облагородить не помешало бы… между лужами и сквозь шлагбаумы проходить не очень удобно))
avatar

jarik74

  • 19 марта 2017, 21:52
+
+1
Они со своей безопасностью мнимой изуродовали уже не один памятник архитектуры. Вокзал, в том числе.
Я здесь предложил компромисный вариант, при котором будет проход и не пострадает безопасность. Ширина моста позволяет разделить его.
avatar

VVE_Rost

  • 19 марта 2017, 21:59
+
Прикольно)
Мои фотки критиковал, конструктивно? ) не ругался?
avatar

VVE_Rost

  • 19 марта 2017, 21:53
+
Нет… С чего бы?
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 21:54
+
Некоторые ракурсы схожи, я сначала подумал, что девицу туда вмонтировали даже.
Ну, не знкю. Профессиональные фотографы умеют ругаться)
avatar

VVE_Rost

  • 19 марта 2017, 21:57
+
;))
avatar

fire-fly

  • 19 марта 2017, 21:58

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.