Курортный городок как пример «образцовой» дружбы с незаконной торговлей

Решила написать, как и многие неравнодушные жители Сочи, о том, что ежегодно для меня, как для человека любознательного, весьма странно наблюдать, происходящие с родным городом метаморфозы....

В этом году, как и прежде, ко мне в район Курортного городка приехали гости. Приезжая каждый год, их всегда удивляет пространный внешний облик лучшего курорта России. Причем люди с других городов, кому доводилось бывать в нашем городе ранее, всегда сравнивают с тем, как было хорошо отдыхать и как красив был Сочи тогда.

Если вы давно не были в Курортном городке, что в Адлере, и вдруг туда попадете, то существенных изменений не увидите: корпуса «Адлеркурорта» стоят на месте, здесь же дельфинарий, океанариум, бювет и, куда ж без нее, уличная торговля всякой привлекательной для отдыхающих ерундой, плетение косичек на разных местах – тут все зависит от воображения заказчика, и бесконечные фотографы с не менее бесконечным количеством обезьян, попугаев и прочего зверья — на сколько хватит фантазии.



Мы местные жители видимо воспринимаем присутствие этих многочисленных микро-бизнесменов как неизбежное зло. И терпим, не задумываясь о том, что на самом деле это многомиллионный бизнес, деньги от которого текут в чьи-то карманы. И если выплаты какие-то и производятся, то точно не в бюджет города и соответствующие фонды в виде налогов и обязательных отчислений, а, вероятно, тому, кто в итоге и позволяет разворачиваться на улицах курорта этому хаосу, который город, увы, не красит.

Не буду далеко ходить и попробую хоть немного разобраться в ситуации Курортного городка, поскольку по долгу службы понимаю специфику, и хотелось бы понимать на чем основано постепенное превращение в Шанхай любимого мною города. Территория ограниченная и по всей видимости имеющая нескольких крупных арендаторов, популярная среди отдыхающих, то есть пример весьма и весьма показательный.

Итак, идем на сайт администрации Сочи и узнаем, что предпринимателям предлагалось в срок до 24 июня 2016 года подать пакет документов для участия в открытом конкурсе на право заключения договора о размещении нестационарного торгового объекта на земельном участке, находящемся в муниципальной собственности, либо государственная собственность на который не разграничена, на территории Адлерского района города Сочи. (https://www.sochiadm.ru/gorodskaya-vlast/administration-city/deyatelnost/torgi/66902/ )

Всего на конкурс выставлено 310 лотов по всему Адлерскому району, в том числе и на улице Ленина, как раз на территории, известной как Курортный городок. Я насчитала здесь чуть меньше 20 лотов. Согласно конкурсу, предприниматели получат возможность разместить «временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от присоединения или неприсоединения к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение».





Виды предпринимательской деятельности, которую администрация разрешает вести на участках, выставленных на конкурс, также ограничены. Это может быть торговля квасом, лимонадом, другими прохладительными напитками, мороженым, сувенирами, фотоуслуги и прокат инвентаря и оборудования для проведения досуга и отдыха. Победители конкурса вероятно стали известны совсем недавно, в начале июля. Официально приступить к торговле и оказанию услуг они могли с 8 июля и спокойно работать вплоть до 31 октября 2016 года.





Но перенесемся из области правовой к жизни реальной, протекающей, чем жарче на улице, тем активнее в Курортном городке. Невооруженным взглядом можно подсчитать явный перебор за допустимое количество в 20 точек. Количество торговых павильонов давно перевалило за сотню причем временными конструкциями их назвать совсем нельзя. Прогуливаясь ежедневно с пляжа по его дорожкам, я наблюдаю великое множество фотографов со всякими разными питомцами – обезьянами, попугаями и даже львенком. А это животные, между прочим, дикие, и для этих мест экзотические, содержание которых требует постоянно ветеринарного контроля, а также документы, подтверждающие или законность ввоза животного на территорию России, или его рождение в РФ, свидетельство о приобретении животного, в котором указывается ряд важных сведений, договор купли-продажи и ветеринарно-сопроводительную документацию.




Фото

Без всех этих документов содержание диких и экзотических животных – вне закона. А уж использование их для работы фотомоделями, в течение целого дня, на улице, среди толп постоянно трогающих их людей – сами понимаете, чем чревато. Где гарантия, что смешная мартышка не выйдет из себя и не покусает потенциального клиента? Да и гарантии, что доверчивый отдыхающий не подцепит от животного-на-сезон какую-нибудь неприятную инфекцию, тоже нет. А что уж говорить о статье 254 УКРФ «Жестокое обращение с животными». По-хорошему, любой случай использования зверей в качестве фотомоделей в течение летнего сезона, под нее подпадает. Жаль только, прописан закон так, что доказать сложно.





Помимо фотоуслуг, в Кургородке сейчас можно наплести африканских косичек и нарисовать татуху, купить кваса, сока, мороженое или какой-нибудь незамысловатый коктейль, взять напрокат детскую машинку для ребенка, да много что тут можно – куда ни плюнь, попадешь в какую-нибудь услугу.



И ведь что интересно: власти знают ли об этом?



Ситуация абсурдная, что и говорить. И, главное, делать никто ничего не может. Или не хочет… А тем временем, чем ближе к пику сезона, тем подобных нарушителей становится больше. По моим наблюдениям увеличивается и количество мусора, которое они после себя оставляют.



Вряд ли сейчас, в разгар сезона, для устранения незаконной торговли, кто-то что-то будет предпринимать. Но через год все повторится. И кто тогда будет бороться уже не с нелегальным бизнесом, а с неприятным осадком отдыхающих, которые лишний раз подумают прежде чем приезжать сюда отдыхать. Но тогда возникает другой вопрос: зачем городу власти и правоохранительные органы?

Вопрос, ответа на который никто еще не дал…и по всей видимости не даст.


  • +66
  • 15 июля 2016, 15:47
  • Ladyzina

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Такой топик зафигачили, я в шоке, наверное дня два потратили. Завидуете, что-ли людям? Так идите и тоже поработайте кто вам мешает, времени у вас по ходу целый вагон.
avatar

grantelo

  • 15 июля 2016, 19:53
+
+2
Мы местные жители видимо воспринимаем присутствие этих многочисленных микро-бизнесменов как неизбежное зло.
Вы знаете, это вопрос относительный. Вы, может быть, и воспринимаете их как зло, я, к примеру, их воспринимаю, как нормальное явление.

И терпим, не задумываясь о том, что на самом деле это многомиллионный бизнес, деньги от которого текут в чьи-то карманы.
А в чьи карманы должны течь деньги от малого бизнеса? В карманы государства? А что это даст гражданам России и нам жителям Сочи? Очередное бла-бла!
Вы просто наивный человек.
avatar

liberalis

  • 15 июля 2016, 21:10
+
1. Вы их воспринимаете нормально, потому что ваше дело лежать на печи и довольствоваться тем что есть, хата с краю, так и для большей части жителей города. Тут говорится о том как улучшить или приблизить к достойному уровню наш город.
2. Этот малый бизнес по большей части незаконный, читайте внимательнее пост, следовательно ни о каких отчислениях государству речь не идет.
avatar

Ladyzina

  • 16 июля 2016, 13:25
+
ваше дело лежать на печи и довольствоваться тем что есть,
Да, с удовольствием бы лежал — печи нет.

Тут говорится о том как улучшить или приблизить к достойному уровню наш город.
Так улучшайте, идите работать в Администрацию и улучшайте. Или не берут?
avatar

liberalis

  • 16 июля 2016, 13:38
+
Эта часть Кур.городка еще относительно цивилизованная. Та, что ближе к Кудепсте, — вот там действительно Шанхай и мэйн-базар Дели в одном флаконе. Почему нельзя сделать все по-человечески, оставить больше свободного пространства, не загромождать его торговыми будками, прокатными велосипедами и прочей ерундой? Людям ходить негде, приходится преодолевать препятствия, пропускать встречных и т.д.
В Олимп.парке такая же ситуация на входе на площадь с фонтаном: кукурузные лотки, прокат великов, кафе… Остается узкое место, через которое огромный поток людей протискивается…
На рынках тоже каждый продавец стремится расширить площадь торговли методом выставления ящиков с продуктами в проходы, тем самым сужая эти проходы…
Почему во всем мире на курортах принято оставлять широкие прогулочные зоны для людей? Да что там далеко ходить — в Геленджике набережная шире, чем в Сочи или Адлере…
Находясь в людном месте летом приходит чувство тревоги, связанное с тем, что случись что — начнется элементарная давка. Достаточно одного звука, похожего на выстрел, и в этих узких местах могут быть жертвы.
avatar

AlamoCamisa

  • 15 июля 2016, 22:06


+
Это уже детальный и профессиональный подход к развитию курорта, когда власти предусматривают удобство и эстетику улиц и набережных.
Если посмотреть на фотографии в посте, Адлеркурорт напоминает курорт уровня стран третьего мира, но никак не заявленный в 2014 году уровень Олимпийской столицы. Что видят отдыхающие, прогуливаясь в этом районе в свой отпуск? Вот таким вопросом должен задаваться чиновник, при подготовке к курортному сезону.
avatar

Ladyzina

  • 16 июля 2016, 13:15
+
Опять эта тварь со львенком, которую в прошлом году гоняли, только теперь львенок новый.
avatar

frauhelga

  • 15 июля 2016, 22:24
+
+1
еще один неудачник?)))
это многомиллионный бизнес, деньги от которого текут в чьи-то карманы.

а в чьи карманы должны течь деньги ?))) в карманы ТС? ))))
avatar

Nitro

  • 16 июля 2016, 09:05
+
фотографы с не менее бесконечным количеством обезьян
… в Ялте запретили манки бизнес… жестокое обращение с животными (но злыдни всё равно ютятся по дальним закоулкам побережья и гор)
avatar

kaktus

  • 16 июля 2016, 13:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.