«Мы безвозвратно потеряем курорт Сочи» Маленькая бабочка довела Сочи до ЧС (копипаст)

12 февраля 2015, 08:11

Текст: Станислав Борзяков

Сочи стал центром экологической катастрофы: случайно завезенный в город вид бабочки уничтожает ценные сорта растений и уже добрался до уникального природного памятника. Экологи настаивают на режиме ЧС, однако меры борьбы с вредителем не только запоздали, но и противоречат действующим законам. При этом в Минприроды полагают, что речь может идти о намеренной диверсии.

Экологическая катастрофа пришла в Сочи не вчера, но только теперь, в самой горячей стадии, тревогу забило Министерство природных ресурсов и экологии, причем в своеобразной форме – через обращение в Генеральную прокуратуру. «Не исключаем, что это было сделано умышленно», – заявил глава Минприроды Сергей Донской, говоря о появлении в регионе самшитовой огневки. Его слова приводит РИА «Новости».

Олимпийские «зайцы»

«Никто не занимается этой проблемой, никто не принимает конкретные меры. Но медлить больше нельзя, мы потеряем город»

Огневки – семейство бабочек, многие из которых в стадии гусеницы являются вредителями сельского хозяйства. В частности, хорошо известны грушевая огневка и хвойная огневка – чему именно они вредят, можно догадаться по названию. То же – с самшитовой, усилиями которой город полностью лишился самшитов в Сочинском национальном парке и Аллеи писателей в «Ривьере». Но гораздо хуже, что эпидемия перекинулась на Хостинскую тико-самшитовую рощу – уникальный памятник природы (признан таковым еще при Сталине), достояние города и России в целом. Древним, непередаваемо живописным деревьям, окружившим развалины старой абхазской крепости, по 700–800 лет, сама роща – часть Кавказского заповедника. И порядка 70% самшитов в ней уже поражены огневкой.

Первым катастрофу констатировал сайт «Экологической вахты по Северному Кавказу». Следом председатель правления общественного экологического совета города Владимир Остапук направил панические письма в администрацию Краснодарского края, мэрию Сочи и администрацию президента. «В настоящее время ситуация настолько драматичная, что если о ней не будут знать на самом высоком уровне, то мы безвозвратно потеряем курорт Сочи», – объяснил он свой шаг «Кавказскому узлу». Что с этим бедствием делать, не ясно до сих пор.

Проблема в том, что самшитовая огневка попала в регион «зайцем», раньше как части фауны Краснодарского края и Кавказа в целом ее попросту не существовало. Уже установлено, что причиной всему – поставки живых растений из Европы, которые массово завозились в город для озеленения в преддверии Олимпиады. Впервые огневку обнаружили на рассаде из Италии, впоследствии насекомое, не имеющее на Кавказе естественных врагов – природных ограничителей численности, размножилось и начало уничтожать реликтовый заповедник.

Разумеется, это произошло не сразу. Выявили вредителя еще в 2012-м. Год спустя очаги заражения дошли до Геленджика, Новороссийска и Краснодара, а в центре самого Сочи коммунальщикам пришлось срочно уничтожать поврежденный огневкой самшит, ранее закупленный для благоустройства олимпийской столицы. Уже в 2014-м экологи констатировали угрозу полного уничтожения для всех самшитов черноморского побережья России и Абхазии. Почему никаких мер не было принято тогда, когда эпидемию можно было погасить в зародыше, – это наиболее интересный вопрос, в том числе в рамках прокурорской проверки (если все-таки исходить из того, что доказать злой умысел и диверсию практически невозможно). В принципе, есть отговорка: изначально насекомое губило только привозной вечнозеленый самшит, а произрастающим в заповеднике колхидским (он занесен в Красную книгу России) не интересовалось. Только вот когда распробовало и заинтересовалось, было уже поздно. Огневки сейчас заканчивают то, что начали люди, пустившие в свое время уникальное дерево на доски для ксилографии и разнообразные поделки (в частности, сувениры и шахматные фигуры)
Да, формально никто не обязан был бить в колокола: самшитовая огневка до сих пор не числится в перечне объектов, подлежащих обязательному выявлению на карантине (в РФ такие списки – обязанность Россельхознадзора), хотя и включена в «сигнальный перечень» Европейской организации по защите растений. И если в случае с городскими землями с насекомым можно бороться пестицидами, то на территориях частных хозяйств этого не сделать без согласия владельцев, а в зоне заповедника применять какие-либо химикаты противозаконно в принципе. Планы Минприроды на ближайшее будущее: срочно внести изменения в действующие законы (в том числе Лесной и Водный кодексы), чтобы легализовать применение пестицидов в охранных зонах в исключительных случаях и только для защиты краснокнижных растений.

Уникальным самшитам в принципе не повезло с Олимпиадой – еще до нашествия огневок часть леса пришлось вырубить для строительства новой дороги до Красной Поляны. Но иноземные бабочки – удар в сотни раз более существенный. Не секрет, что ряд мероприятий по благоустройству города не успевали закончить к сроку, отсюда – спешка. К примеру, в СССР декоративные растения в принципе не принято было завозить в больших объемах (выращивали и размножали сами, в том числе с целью экономии), а привозные образцы подвергались длительному карантину в питомниках (вплоть до года). Понятно, что при выборочной проверке огромной партии растений обнаружить вредителя еще на таможне можно только при колоссальной удаче. О длительном карантине речь не идет вообще: как только появилась возможность – сразу в грунт. Таковы законы рынка.

При этом в США требования к провозу животных, растений и продуктов питания до сих пор крайне жесткие. Даже шкурки от мандарина, найденной в вашем кармане, хватит для того, чтобы провести на границе несколько часов за разговорами с сотрудниками санитарной службы.

Газета «Коммерсант» пишет об аналогичной напасти, пусть и менее масштабной – пальмы Сочи теперь уничтожает долгоносик, изначально обитавший в Индонезии. В городе он тоже появился лишь незадолго до Олимпиады. «Никто не занимается этой проблемой, никто не принимает конкретные меры. Но медлить больше нельзя, мы потерям город. Пальмы, которые заражены, необходимо срочно спиливать, чтобы заражение не распространялось на другие пальмы. Но представляете, что будет, если не знающие о проблеме люди увидят, как мы вырубаем пальмы? Я не исключаю, что люди будут просто физически защищать деревья», – говорит руководитель отдела технадзора по зеленым насаждениям городской администрации Сочи Сергей Вергунов.

В свою очередь сайт «Южный Федеральный» пишет уже о двадцати видах насекомых-вредителей, которых в регионе раньше не было, а теперь есть. Экологи призывают срочно ввести режим чрезвычайной ситуации, а Минприроды обещает использовать биологические и механические методы борьбы до того, как необходимые поправки в законы будут приняты. «Уже составлены прогнозы развития очагов массового размножения огневки на территории Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, разработан проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов вредителя, работа начнется весной», – заверили в пресс-службе ведомства.

По некоторым подсчетам, только затраты на обработку насаждений самшита составят более 500 миллионов рублей. Но пока никаких средств на решение данной проблемы официально не выделено. «Потребуются огромные затраты, – уверена директор тисо-самшитовой рощи (да, ввиду статуса памятника природы у леса есть директор) Юлия Ерофеева. – Но я считаю, что они необходимы, иначе мы навсегда потеряем наше сочинское достояние, которого нет больше нигде в мире».

В любом случае теперь перед регионом стоят не только очевидные вопросы «Что делать?» и «Где взять на это деньги?», но и системная проблема – как не допустить подобного в дальнейшем. Впрочем, это проблема не столько Сочи, сколько Минприроды, то есть федерального центра.

Каштан тут больше не цветет

Для таких животных, как самшитовая огневка, существует специальный термин – инвазионный вид (с латыни – агрессивный). К ним причисляют все заносные организмы, расселившиеся на новых территориях благодаря случайности и вопреки воле человека (иногда к инвазионным видам относят только те животные, растения и грибы, переселение которых принесло вред окружающей среде). Та же огневка родом из Юго-Восточной Азии. В 2006-м ее обнаружили в Германии, впоследствии она начала расселяться по Европе. По большому счету проникновение вредителя в Сочи было лишь вопросом времени – неподалеку Турция, а в Турции эти насекомые уже прижились.

Вспышка численности – прямое следствие того, что вид инороден. Часто у него попросту нет естественных врагов в новых условиях. Так, европейские птицы практически не едят гусениц самшитовой огневки из-за содержащихся в них алкалоидов.

Самые известные примеры инвазионных видов – серые крысы, уже уничтожившие и продолжающие уничтожать уникальную фауну некоторых островов, и колорадский жук, появившийся в Европе только во времена Первой мировой войны, то есть на несколько веков позднее американского же картофеля.

Из примеров недавнего времени – каштановая моль-минер. Она тоже родом из Азии, в 80-х годах прошлого века ее обнаружили на Балканах, откуда она распространилась по Центральной Европе. Как видно из названия, под удар попали каштаны, некогда составлявшие гордость отдельных европейских городов.

Страдает и Америка. Ей азиатский регион подарил новый вид термитов, ставший настоящей катастрофой для штата Гавайи, деревянные памятники которого теперь подвергаются перманентному разрушению, что наносит ущерб в 100 миллионов долларов в год. Хуже того, термит повинен в разрушении дамб и плотин, что для Нового Орлеана в сочетании с ураганом обернулось наводнением.

Для Африки примером инвазионного бича можно назвать водяной гиацинт, происходящий из дельты Амазонки. Плотные ковры из этого плавающего растения теперь закрывают от солнечного света дно некоторых озер и рек, а также мешают работе электростанций.

Впрочем, иногда инвазионные виды приносят не только ущерб, но и пользу. Подобное можно сказать об ондатре, которая сейчас заселяет практически всю Европу и широко используется для изготовления меховых изделий (родина животного – Северная Америка). При этом инвазионные виды нельзя путать с интродуцированными, то есть теми, которые человек укоренил на новых землях намеренно (это подавляющее большинство всех сельскохозяйственных культур). Интродуцированные виды тоже могут приносить как пользу, так и ущерб – тонким настройкам природы могут навредить любые человеческие эксперименты. Так, настоящим бедствием для востока Австралии стала жаба-ага – одно из самых крупных бесхвостых земноводных (вес до полутора килограммов), обитающих в Южной Америке. Когда-то ее завезли на континент специально – для борьбы с вредителями на плантациях сахарного тростника. Однако вредителей жаба есть не захотела, быстро переключившись на другие кормовые объекты и размножившись. В свою очередь молодь аги стала пищей для местных хищников, но это для них «последний ужин» – животное ядовито. С распространением земноводного, пытающегося захватить все новые пространства для жизни и подавляющего местную уникальную фауну, теперь борются вручную, вылавливая из прудов и заводей как икру, так и взрослых животных. На континенте проходят полноценные субботники по борьбе с жабой с участием местных политиков и звезд шоу-бизнеса.

Кстати, с некоторых пор в качестве первого в истории инвазионного вида биологи стали рассматривать человека. Еще никто так не навредил природе, самовольно расселяясь по планете, как ее самопровозглашенный царь.
  • +51
  • 12 февраля 2015, 13:33
  • tone4ka

Комментарии (40)

RSS свернуть / развернуть
+
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 13:39
+
Котик, извините, что не посмотрела Ваше фото со ссылкой на эту же статью. Я не знаю, внимательно ли народ читает весь текст, но для себя я узнала новое — оказывается, что теперь будут пальмы вырезать, поражённые долгоносиком. Я сразу же кинулась бы спасать пальму, но теперь я всё-таки сначала спрошу у пильщиков из-за чего они её спиливают и где наряд на эту работу (кто дал такое распоряжение ). А властям, если они нас читают, хочется напомнить о том, чтобы обеспечивали рабочих такими документами — не все читают интернет, многие будут возмущаться.
avatar

tone4ka

  • 12 февраля 2015, 14:57
+
извините, что не посмотрела Ваше фото со ссылкой на эту же статью
Да, без притензий, чем больше тем лучше!!!
что теперь будут пальмы вырезать, поражённые долгоносиком.
Это жуть, но видно по другому не получится избавится от вредителя!
А властям, если они нас читают, хочется напомнить о том, чтобы обеспечивали рабочих
Сейчас химия очень продвинута!!! В Европе от Самшитовой Огневки ею очень успешно боряся!!! Но нужно точечьно обрабатывать самшит, а не лить химию направо и налево и население как раз может этому помочь!!! Закупить химию, раздать начселению и пусть обрабатывают, это будет и эфективней и дешевле!!!
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 19:56
+
гусеница

из гусениц бабочки
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 20:04
+
В ЯВИЖУ, это хорошо, но ИМХО туда не все смотрят и пишут… Причина одна и главная… Если не отслеживать на почте что ответили — запарно искать (((…
А тут нажал справа и глянул кто тебе чего написал…
Теперь по теме… Проблема есть, и она действительно катастрофическая, НО хотелось бы разобраться кто ее допустил ?!?!?!.. Игры — играми, но когда тут говорили и писали что НЕ НАДО ВЕЗТИ, может быть зараза и не надо тратить лишние деньги…
РУКОВОДСТВО ведь это решало… ну не просто ж так, все понимают почему и зачем оттуда ((((
А теперь писать что это нам подкинули… Думается можно просто признать свою вину, свой косяк… и БЫСТРЕЕ думать как его решить… менять закон, чтоб можно было опрыскивать лес… иначе вообще ничего не останется (((((… но желательно так чтобы остальное химией не погубить (((
Сами же заигрались, пофигизм все решил, я не думаю что все такие глупые и не было умных людей которые говорли не надо, либо проверять что ввозят… но ведь некогда, игры ((( бабло...(
avatar

_Alex_

  • 12 февраля 2015, 17:04


+
есть такое!!!
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 19:57
+
Уважаемые Приветовцы!
Приятно Ваше не безразличие. Долго рассказывать о тоннах писем в адрес Минприроды и Президенту России. Малая победа — объявление ЧС А.Пахомовым на территории Большого Сочи. Это было 19-го февраля на расширенном собрании в ВНИИ субтропических культур. Хочется чтобы вы были в курсе событий.
Группа российских производителей препаратов и технологий биологической защиты растений, не однократно предлагали Заповеднику, Нацпарку, ВНИИ Субтропических культур, Администрации Сочи, провести бесплатно доказательные испытания этих разработок с привлечением заинтересованной (казалось бы) науки и специалистов.
Поверьте, Необходимо обойтись БЕЗ ХИМИИ!!!
До сегодняшнего дня ни ответа, ни привета. А ВНИИ, так вообще, запросили заплатить за доказательные испытания — «За спасение пальм от долгоносика и прочих...»!!!???
Делайте выводы!!!
Необходим мониторинг общественности, просим всех, кто увидит погибающею растительность, не стесняйтесь сообщайте нам (Обращение по поручению Общественного Экологического совета г. Сочи)

Экологи и агрономы, участники внедрения Проекта «Стоп Химия в Олимпийском Сочи» предлагают самые безопасные методы и препараты для уничтожения Огневки самшитовой, Пальмового долгоносика и др. вредителей, категорически без применения опасных ХИМИЧЕСКИХ препаратов. Мы готовы БЕСПЛАТНО предложить консультации и представить все необходимые доказательные документы о большом опыте и безопасном применении на территории России эффективных биологических препаратов российского производства для борьбы практически с любыми вредителями и болезнями растений.
«ОБОЗНАЧЬТЕ ПРОБЛЕМУ – МЫ ПРЕДЛОЖИМ РЕШЕНИЕ»
Конкретика на сайте stophimiy.blizko.ru
Задавайте вопросы: stophimiy@mail.ru
avatar

Stophimiy

  • 13 марта 2015, 08:43
+
не ток бабочка однако)))))… комары… крысы и т.д)))))… борьба прекратилась на всех фронтах)))))
avatar

iura

  • 12 февраля 2015, 13:45
+
комары… крысы и т.д)))))… борьба прекратилась на всех фронтах)))))
С грызунами нужно вести борьбу не только ядами, они мутируют и становятся ещё более живучи, а главное с помощью кошек!!!
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 19:58
+
Сначала курорт в бетон закатали, потом самшитов лишили. Круто!
avatar

Olevelaya-Em

  • 12 февраля 2015, 14:11
+
Так и Абхазия под угрозой, а также и эвкалипты? Мрак!
avatar

USER

  • 12 февраля 2015, 15:03
+
Действительно, нужна ли курорту такая власть, превращающая его в камень и пустыню без растений?
avatar

tone4ka

  • 12 февраля 2015, 15:04
+
Случайно? У нас и свинки дохли случайно, госдеп довольно ржёт.
avatar

olegovich

  • 12 февраля 2015, 15:30
+
кому то было выгодно вывести личные хозяйства, чтоб не держали скот… дабы кому то на руку ввоз импорта… либо импорт и проплатил (((… хрена им не распечатать что ль еще бумажек? (
avatar

_Alex_

  • 12 февраля 2015, 17:06
+
Случайно? У нас и свинки дохли случайно, госдеп довольно ржёт.
И так понятно, что америкосы-пиндосы все это завезли!!! И самшитовую огневку и долгоносика и американскую белую бабочку и колорадского жука!!!(((
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 20:01


+
эта белая бабочка называется пахомов и компания))))))… бороться бесполезно)))))
avatar

iura

  • 12 февраля 2015, 17:08
+
)))
avatar

tone4ka

  • 12 февраля 2015, 17:35
+
Анапская пахомка, реальная угроза Сочи.
avatar

Shans

  • 12 февраля 2015, 19:57
+
Вот здесь
Your text to link...
Мы уже обсуждали и появилась такая интересная информация:
В районе села Пластунка в долине реки напротив бывшей свинофермы есть обустроенные для отдыха места. Так вот там есть уцелевший кусок самшитовой рощи вопреки эпидемии. Причем вокруг самшит тоже есть высохший, но вот почему эта маленькая роща не подверглась заражению ??? Значит есть какой-то защитный фактор в этом месте, будь то другое растение или какой-то природный естественный фактор. Если этот фактор обнаружить и изучить, то может быстрее всё дело пойдет и без всякой химии, и без миллионных затрат на это. Сейчас главное найти существенный метод защиты самшита. А вдруг в этой уцелевшей маленькой роще и есть тот ключик, который сейчас будут искать специалисты. Найти это место легко. Расположено ниже второго висячего моста, а уцелевшая рощица самшита видна с дороги.
igor424
В моей неискушенной в этом вопросе голове родилась такая мысль:
напротив бывшей свинофермы
есть уцелевший кусок самшитовой рощи вопреки эпидемии. Причем вокруг самшит тоже есть высохший, но вот почему эта маленькая роща не подверглась заражению ???
Значит есть какой-то защитный фактор в этом месте, будь то другое растение или какой-то природный естественный фактор.
igor424
А вы помните причину, по которой закрыли эту свиноферму? Я помню, что была эпидемия среди свиней. Может быть эта свинная болезнь и есть тот самый загадочный «защитный фактор»? Можно допустить, что паразиты свиней одновременно являются и паразитами проклятых долгоносика и/или огнёвки?
Также я помню, что перед приездом Олимпиады Владимировны в СНП и во всех селениях на 100% было уничтожено всё поголовье свиней и диких кабанов! Вот из-за исчезновения носителей этих паразитов самшит оказался беззащитным? А на месте уничтоженной свинофермы в грунте или на растениях немного этих паразитов/защитников осталось и самшит спасён?
В природе всё так взаимосвязано, что эти связи проследить очень и очень трудно! Байка о мужиках из одной деревни, которые из жадности и нежелания делиться молоком с кошками уничтожили всех Мурок, а в результате оставили коров без клевера, а детей без молока. Кошек им пришлось закупать в других деревнях и разводить в своей!
Хотелось бы, чтоб этот топик прочитали люди и ученые, причастные и заинтересованные в спасении уникальной сочинской природы и изучили этот вопрос!
kvazimodo
А вдруг? А чем черт не шутит когда бог спит?
avatar

kvazimodo

  • 12 февраля 2015, 20:30
+
Я поддерживаю Ваши догадки, они могут оказаться правдой, только опять она, правда, до нас не дойдёт… Хоть бы экологи прочитали это Ваше предположение и подключили неравнодушных исследователей… Хотя непонятно, что тогда надо будет предпринять?
avatar

tone4ka

  • 12 февраля 2015, 21:49
+
что тогда надо будет предпринять?
Разводить свиноту как дикую в лесах и горах, так и в личных хозяйствах и не бояться эпидемий, а развивать вет. службу!
Я не в курсе ваших познаний, но во всех сочинских сёлах свиньи содержались на вольном выпасе, скрещивались с дикими кабанами и с их здоровьем особых проблем не было! Эпидемия случилась как раз в стенах государственного свинарника на Пластунке! Это не наводит на определённые мысли?
avatar

kvazimodo

  • 12 февраля 2015, 22:39
+
На разведение свиней требуется время (а, мб, теперь ещё и разрешение?))). И, как я поняла, не сами свиньи являются естественным врагом огнёвки по Вашим предположениям, а вирус свиного гриппа?
avatar

tone4ka

  • 12 февраля 2015, 22:53
+
Почему именно гриппа? Я до сих пор не знаю что за эпидемия была причиной закрытия пластунского свинарника. Правда это закрытие было благом — запашок там был еще тот! Да и в реку Сочи стоки попадали далеко не со свойствами нарзана и даже не Мацесты!
avatar

kvazimodo

  • 12 февраля 2015, 22:58
+
вирус свиного гриппа
Нафик, нафик!!! kvazimodo — деверсант-вредитель, такие рационализации выйдут боком!!! И людишки могут перезаразится!!! Тут точно тогда будет не до самшита!!!
avatar

KOTIK

  • 12 февраля 2015, 23:48
+
Котик, вы случайно не работник администрации Сочи или того хуже краевой? Это у них принято любое рациональное зерно извратить до неузнаваемости и любое доброе начинание превратить во вред.
Я нигде и никогда не предлагал возрождать крупный свинокомплекс на территории Сочи. Но изменение природной среды, выразившееся в уничтожении диких кабанов при подготовке к приезду Олимпиады Владимировны всего на пару недель повлекло за собой такие изменение в пищевой цепочке, которые будут еще долго аукаться как вы выразились «людишкам» и не только!
1. К примеру вы в курсе, что с уничтожением кабанов, у волков резко сократилась пищевая база и они переключились на косуль и других животных? Дикие козы, спасаясь от стай волков, спустились с гор из заповедника ближе к жилью человека и этим изменился природный баланс? В этом году из-за отсутствия снега я еще не заметил, а в прошлую зиму вблизи посёлков резко возросло количество козьих следов. Вы скажете, что в этом нет ничего страшного? А откуда мы знаем чем это закончится?
2. Во время существования городской свалки в Уч-Дере, на дармовых кормах размножилось много крыс и шакалов. Свалку закрыли. Шкаклы разбежались по окрестностям и кого и чьих птенцов и других новорожденных зверюшек они съедают? Возможно по этой причине я заметил резкое сокращение в окрестностях Дагомыса черных дроздов. Каких вредителей не съедают эти и другие птицы? Какие растения пострадают от этих вредителей?
3. В этом топике говорится о нападении каштановой моли-минера на наши каштаны.
Каштан тут больше не цветет
Каштан основной и главный медонос в наших краях. То, что он исчезает подрывает целую отрасль сельского хозяйства — пчеловодство! О знаменитом каштановом мёде с горьковатым привкусом скоро придётся забыть. Краснополянское пчелохозяйство было основным, если не главным, поставщиком ценной породы кавказской пчелы по всему СССР!
avatar

kvazimodo

  • 13 февраля 2015, 10:27
+
Вы говорите
И людишки могут перезаразится!!! Тут точно тогда будет не до самшита!!!
да просто некому будет «перезаражаться!!!» :-(
avatar

kvazimodo

  • 13 февраля 2015, 10:29
+
А вы не допускаете что время и средства затраченные на исследования могут провесить средства и время на обработку химикатом и последующее восстановление самшита?
avatar

Segment

  • 13 февраля 2015, 14:38
+
Конечно допускаю! К тому же я не специалист в этом деле. Уверен, что любое исследование для науки только плюс, особенно если учесть, что такое может повториться еще не раз! Не думаю, что жадные до денег чиновники и идиоты, допустившие такое с природой, перевелись или исчезнут в обозримом будущем!
avatar

kvazimodo

  • 13 февраля 2015, 15:52
+
Вы знаете, когда у моего двоюродного брата врачи диагностировали рак мочевого пузыря, то они сказали, что надо бы найти вакцину БЦЖ (это противотуберкулёзная вакцина, которая содержит ослабленную туберкулёзную палочку). Мы тогда (это было лет 20-25 назад) очень удивились, попытались найти, но в тубдиспансерах тогда эта вакцина была строгой отчётности. Т.е. я хочу сказать, что раковые клетки убивались другими болезнетворными клетками, правда, ослабленными. Сейчас, чтобы убедиться, что я всё правильно помню, нашла в интернете вот такую статью
https://www.dr-dilanyan.ru/main/oncourology/bladder/survey/
Читайте с самом конце статьи об этом.
Так что есть рациональное зерно в Ваших рассуждениях.
Ниже народ написал. что нашли естественного врага личинкам огнёвки — китайскую осу. Как бы она наших горных пчёл не извела…
avatar

tone4ka

  • 13 февраля 2015, 16:29
+
нашли естественного врага личинкам огнёвки — китайскую осу. Как бы она наших горных пчёл не извела…
Я же ж и говорю:
В природе всё так взаимосвязано, что эти связи проследить очень и очень трудно!
avatar

kvazimodo

  • 13 февраля 2015, 17:57
+
безвозвратно потеряем курорт Сочи
Мы его безвозратно потеряли 5 июля 2007 г., так что поздно пить Боржоми.
avatar

AZazo9

  • 12 февраля 2015, 21:55
+
Справедливости ради: начали терять гораздо раньше.
avatar

monaliza

  • 13 февраля 2015, 06:58
+
Для спасения самшита в Сочи хотят использовать хищных насекомых
news.mail.ru/inregions/south/23/economics/21056789/?frommail=1
Для борьбы с бабочкой-огневкой, поедающей реликтовый самшит в Сочи, будут использованы специальные насекомые-энтомофаги, которые откладывают яйца в личинки вредителя деревьев. Об этом решении министерства природных ресурсов и экологии России в пятницу сообщила пресс-служба ведомства.
— Мы можем сейчас запустить в порядке эксперимента китайскую осу.

А китайская оса — это безобидное насекомое, не кусается?
avatar

lyuda

  • 13 февраля 2015, 14:52
+
Сразу только пусть думают как бороться потом с популяцией китайской осы!!! Когда у нее закончится огневка, она где и как будет размножаться ?)))
avatar

_Alex_

  • 13 февраля 2015, 14:54
+
Смех смехом…
Но видимо надо пробовать, т.к. спасать то надо сейчас…
avatar

_Alex_

  • 13 февраля 2015, 15:01
+
В том то и дело, что оса не будет ждать, пока закончится огнёвка. Опять же — в порядке эксперимента запустить могут, пока будут экспериментировать, от города останутся рожки да ножки… Из реально действующих и проверенных способов в данный момент только химическая обработка есть, остальное находится на уровне экспериментов, которые нужно проводить не один год, чтобы разработать эффективный альтернативный способ борьбы с огнёвкой.
avatar

Dmitris

  • 14 февраля 2015, 02:31
+
Я не пойму, что спасать собираетесь? Самшит на территории Сочи погиб практически поллностью ( по рекам Сочи, Дагомыс, Лоо, Хобза… по Шахе остался небольшой участок в районе 3-й роты и границы заповедника..., немного кустов в устье Ажу...) я понимаю вы этого не знаете, но когда этого не знает минприроды..., они что все окончание олимпиады празднуют?
avatar

Igor1966

  • 13 февраля 2015, 15:09
+
Город видимо:) Есть один весьма интересный момент, вредитель Cydalima perspectalis (огнёвка самшитовая) питается далеко не только одним самшитом. В частности, на Кавказе зафиксированы случаи, когда гусеницы самшитовой огнёвки питались листьями одного из видов клёна, ежевики и других растений. И это только по наблюдениям по Кавказу. Они же с голода пухнуть не будут, когда самшит закончится.
avatar

Dmitris

  • 14 февраля 2015, 02:27
+
Пишите об этом часто, может тогда и возьмутся за эту проблему серьёзно.Автору++++.
avatar

timofeitselovalnikov1962

  • 13 февраля 2015, 22:01
+
В гибели самшита, поговаривают, виноват еще и грибок…
avatar

Igor1966

  • 14 февраля 2015, 08:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.