Аварийный фонд в Сочи: сжечь нельзя расселить

Территории, которые сейчас занимают аварийные бараки, городские власти намерены использовать для муниципальных нужд: строить на них объекты социальной инфраструктуры: детские сады, школы, объекты бытового обслуживания. Об этом заявила Наталья Клейменова, замдиректора департамента архитектуры городской администрации на ежегодной выставке «Стройиндустрия», которая прошла на прошлой неделе в Морпорту. По словам чиновницы, сейчас готовится несколько микрорайонов для застройки. «На месте бараков мы будем резервировать территории для муниципальных нужд и давать градостроительную оценку, что необходимо в этом микрорайоне: детский сад, школа или объект бытового обслуживания. Будем обсуждать эту тему с застройщиками, и решать, как вывести город на новый уровень», — сказала Н. Клейменова.





Аварийные бараки – одна из самых наболевших проблем олимпийской столицы. Они — как язвы на теле города, представляющие реальную угрозу для жителей и для городских властей, а теперь еще и в «единый архитектурный облик» не вписываются. Эти, ранее ведомственные, бараки много лет назад были переданы на баланс городской администрации предприятиями города, и уже на момент передачи находились в аварийном состоянии. Тем не менее, чтобы выбраться из этих трущоб, жителям приходится самим добиваться того, чтобы их жилье официально признали опасным для жизни. Процедура эта сложна и стоит денег, однако для них это – единственный выход: согласно Жилищному Кодексу, жителей аварийных домов власти обязаны расселить не позднее, чем через полгода после получения соответствующего статуса. Брать на себя лишние проблемы чиновники не торопятся, ведь если развалюха рухнет и пострадают люди, по закону нести за это ответственность придется им.



Тем не менее, многие дома все же признаны аварийными, со своей стороны, городские власти постоянно заявляют о своих намерениях так или иначе решить их проблему: то выделить деньги на покупку квартир, то построить дом для переселенцев. В итоге – два года с горем пополам за счет городской казны строили один дом – в переулке им. Чехова. Когда выяснилось, что участок под домом – оползневой, из городского бюджета еще раз выделили средства на опорную стенку. Строительство обошлось городской казне почти вдвое дороже, чем было запланировано, но дом так и не был сдан.

Решение проблемы зв счет покупки жилья выглядит более оптимистично: менее чем за год на открытых аукционах в рамках «Адресной программы Краснодарского края по переселению граждан из аварийного фонда» приобретено 112 квартир, однако из них на данный момент только по 43-м принято постановление о передаче жильцам домов, подлежащих расселению из аварийного фонда. И даже этим «счастливчикам» придется ждать ключей еще неизвестно сколько времени: квартиры будут передаваться по договорам мены, а регламент «о порядке передачи жилых помещений по договору мены для переселения собственников жилых помещений» до сих пор не согласован.
Сами жители, многие годы проживающие в помещениях, представляющих угрозу для жизни, давно не возлагают никаких надежд на получение помощи от городских властей. Им обещали дать новые квартиры еще в 80-е годы, они ждут до сих пор. В их квартирах регулярно обваливается потолок, а дыры в стенах заделаны картоном, в туалетах ванны и унитазы проваливаются в квартиры жильцов этажом ниже. Они боятся землетрясений, пожаров и даже журналистов. Многие из тех, кто до сих пор ждет расселения — отключены от ведомственных котельных, и перешли на печное отопление. Им не на что купить дрова, не на что ездить в городскую мэрию, чтобы обивать пороги в поисках справедливости.



Нерешительности муниципальных властей трудно найти объяснение. В начале 2000-х основной причиной считалось отсутствие финансирования, сейчас эта проблема отпала: 2008-2012 годах Краснодарскому краю на капремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья из средств Фонда ЖКХ было выделено 10,14 млрд. рублей. В порядке софинансирования регион добавил 4,29 млрд. рублей. Но средства, выделенные городу Сочи на переселение жителей бараков, в 2012 году не были освоены исполнительной властью города. По словам начальника финансового управления администрации Сочи Сергея Щербинина, в 2012 году в бюджете города Сочи на переселение из аварийного фонда были заложены средства, из них – 132 млн рублей – это деньги федерации, 85 млн рублей – деньги края, 57 млн рублей – деньги города. По состоянию на 1 января этого года средства не были освоены.



При отсутствии реальной помощи со стороны чиновников, единственный выход для жителей этих бараков – создавать товарищества собственников жилья, оформлять в собственность придомовую территорию и искать инвестора, который возьмется выкупить собственность и расселить жильцов, считает член общественного градостроительного совета города Сочи Валерий Сучков. К сожалению, эта схема давно подтвердившая свою эффективность во многих городах России, в Сочи реализуется с огромным трудом из-за отсутствия желающих вкладывать деньги в подобные проекты… Делать это в Сочи обременительно и просто невозможно, — считают девелоперы. «Такие площадки может готовить только власть, нужна политическая воля», — считает Алексей Демьянчук, инвестор ЖК «Морская симфония». По его словам, работать с жителями — самое сложное: несмотря на то, что большинство жильцов достаточно натерпелось и готово принять почти любые условия, в каждом доме найдется 10 процентов, которые потом создадут проблему. Дело не в деньгах, которые они потом отсудят, а во времени, которое впоследствии тратится в судах», — говорит Демьянчук. Специалисты также считают, что основная проблема – недостаточный ресурс инженерных сетей и отсутствие геологических изысканий, которые трудно делать на чужой территории. До недавних пор в Сочи строили высотки без учета сейсмичности, сегодня же все проекты должны осуществляться с учетом сейсмостойкости по 9-балльной шкале. Риски слишком высоки, а прибыль ниже, чем от строительства дома в чистом поле.

А в это время сочинские «развалюхи» горят с печальной регулярностью и количество пожаров год от года возрастает. 30 января 2006 года сгорел дом №21 на улице Первомайской. 30 мая 2008 года загорелось общежитие по улице Шоссейной, 17, несмотря на то, что жители сразу вызвали пожарных, дом сгорел. 12 апреля 2009 года сгорел дом №9 в по той же улице Шоссейной. Это был старый фонд 1898 года постройки, в котором было 5 квартир и проживало 18 человек. Жилье муниципальное, приватизировано не было. 11 февраля этого же года случился пожар в частном доме №19 на Сухумском шоссе в Хостинском районе. Погорельцы смогли спасти только часть документов, имущество почти полностью сгорело. Ночью 8 декабря 2012 года начался пожар в общежитии на Ареде, по адресу Чебрикова, дом 40, сгорела крыша и пострадал весь пятый этаж здания. По словам людей, если бы тушить начали сразу, многие комнаты удалось бы спасти. 13 ноября 2012 года из-за пожара в Завокзальном районе на улице остались 14 семей, среди погорельцев — 6 детей. Дом, в котором загорелась одна из квартир, полностью залит водой и обесточен. На прошлой неделе сгорели 10 аварийных строений в районе «Рэддисон САС Лазурная». По официальному заявлению властей в СМИ, эти строения были «незаконными».



Примечательна общая особенность всех пожаров – дома были признаны аварийными и находились на инвестиционно привлекательных земельных участках в городской черте. По словам жителей, уголовные дела по факту возможности умышленного поджога не заводились. Кроме того, в большинстве случаев, у пожарных не было возможности подключения к пожарным гидрантам, проблемы возникали с необходимостью отключения коммуникаций. А в это время люди стояли со слезами на глазах и смотрели, как сгорают дотла их жилища. Даже если огонь и удавалось остановить, помещения полностью заливались водой, ломались стекла, жилье становилось полностью непригодным для проживания.

Еще одна печальная подробность: в подобных ситуациях погорельцам власти совершенно ничем не обязаны. Даже временное жилье и минимальная материальная помощь выделяется по возможности и по согласованию. В то же время, если барак не сгорит, а рухнет и будут жертвы, это грозит уголовным наказанием чиновникам, не предоставившим жилье для переселения в обозначенные законом сроки.



Сегодня чиновники предъявили общественности новые «намерения» — строительство социальных объектов на месте бараков. Новый «административный тренд» звучит оптимистично, ведь это так правильно и целесообразно: в перенаселенном городе так не хватает детских садов, поликлиник, школ и даже, как ни странно, магазинов… При этом, в очередной раз не были озвучены ни конкретные сроки, ни даже районы, где планируется реализовывать столь полезные проекты. Более того, в городском бюджете в текущем году деньги на них не заложены, а то, что выделялось федерацией и краем в прошлые годы – не было освоено. Особенно же дико звучит новая инициатива для тех, кто продолжает жить в аварийных бараках на территориях, которые так блестяще планирует осваивать администрация. Значит ли это, что в ближайшее время их пригласят для вручения ключей от новых квартир, или нужно срочно прикупить несгораемый сейф?
  • +79
  • 14 мая 2013, 18:18
  • sochi-express

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
а вот куда потом уходят неосвоенные миллионы и миллиарды? почему нельзя перевести их на следующий год и все же построить-там такие бешеные суммы прозвучали-столько можно было бы отстроить, мне кажется…
avatar

paniker

  • 14 мая 2013, 19:05
+
Да никуда они не уходят — возвращают в бюджеты. Они их даже не получают, деньги закладываются в бюджет на эти нужды, а заявок на них от муниципальной власти нет.
Эти козлы в администрации тупо просто не участвуют в этих программах уже несколько лет (по расселению, по софинансированию строительства и на покупку жилья), а этих программ несколько. Напиши заявку и тебе дадут денег на решение одной из острейших социальных проблем в городе, так нет же, им не до этого, некогда делами заниматься и лень, все время и силы брошены на получение гешефтов от разбазаривания города.
avatar

Prime

  • 14 мая 2013, 19:22
+
Текст интересный.
Много справочного материала, над текстом много работали.
Поэтому плюс.
Но я не пойму, одним надо недоедать, пахать на двух работах, отказывать себе во многом что бы купить себе жилье, а другим просто за то что они не хотят или не могут.
Это не справедливо.
Знайте, под каждым заявлением администраций о выделении жилья нуждающимся, минимум 2\3 получивших не имеют отношения к заявленному.
Это ширма для дураков.
avatar

avStar

  • 14 мая 2013, 20:17
+
Ну а это дом на Ахуне, он даже не признан аварийным,
avatar

Temka

  • 14 мая 2013, 21:23
+
avatar

zhak

  • 14 мая 2013, 21:49
+
по моему аварийность жилья у нас зависит от интересов застройщиков, если место хорошее, а на нём стоит небольшой старый фонд, значит оно будет аварийным и под снос. а если где нибудь в глухом ущелье барак, то гнить ему до скончания времён.
avatar

korff

  • 15 мая 2013, 00:29

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.