Об экологии и энергосбережении

Вчера по Максу показали сюжет «Мир отмечает День Солнца».

С таким пафосом рассказали о наших достижениях. О примитивном коллекторе на крыше СГУ
О замечательном законодательстве -«В соответствии в федеральным законом об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, муниципальные образования, учреждения, прежде всего бюджетные, должны в первую очередь стараться использовать потенциал возобновляемых источников энергии.»

Извините за выражение, но я это называю — ковыряние пальцем в жо.. заднице.
У нас была уникальная возможность в ходе строительства олимп-объектов и приведения города в приличный вид, действительно внедрить зеленые технологии в энергетике.
Но пока у нас есть керосин(газ), проще построить еще одну ТЭЦ в курортной зоне. А зеленые технологии ограничить вкручиванием новых лампочек.

Вдвойне обидно что наши не столь богатые «братья» в Крыму успешно работают в этом направлении.

СЭС Перово

Эта электростанция, введенная в эксплуатацию в конце прошлого года, является крупнейшей в мире по показателю установленной мощности — 100 МВт.

Строилась менее года
Отлично смотрится из космоса
А нам не до пустяков.
  • +41
  • 04 мая 2012, 13:29
  • gnomik

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
говорят что солнечные батареи это миф для экологии, да и не такие уж и дешевые ;)
avatar

misha

  • 04 мая 2012, 13:42
+
не правда ваша на счёт экологии. Сами батареи отвечают самым высоким экологическим требованиям!
Правда производство этих батарей весьма вредное))
avatar

ProCOP

  • 04 мая 2012, 22:28
+
Можно подумать производство микросхем более экологично ;)
Зеленоым надо перестать пользоваться всем тем где применяется полупроводниковая техника но вот не могут они оторваться от этой иглы :)
avatar

w3d3

  • 04 мая 2012, 23:22
+
да бюджетники пока не смогут себе позволить такие технологии без федеральной поддержки, у всех возобновляемых и альтернативных источников энергии будь то гелиоколлекторы, фотоэлектрические модули или тепловые насосы есть огромный недостаток при значительно низком КПД высокая стоимость, а следовательно и длительный срок окупаемости… а что касается ФЗ № 261 от 23 ноября 2009 года, то идея конечно хорошая и замечательная, но к сожалению не для России, обследования то проведут, а вот предложенные меры по энергосбережению навряд ли кто будет исполнять…
avatar

Faust

  • 04 мая 2012, 14:14
+
Тут несколько другая проблема — эти источники энергии имеют свои плюсы и минусы.
Например солнечные батареи генерят энергию только при хорошем освещении и есть проблема с сохранением полученной энергии. Цена где то 2000$ за киловатт причем на аккумуляторы пойдет половина этой стоимости. Как резервный источник питания и освещение вполне пойдет наряду с энергосберегающими технологиями как светодиодные лампы, бытовая техника с низким энергопотреблением и т.д.
avatar

w3d3

  • 04 мая 2012, 16:31


+
Очень дорогая замануха в нашей стране по крайней мере, по изучал как-то компоненты составляющие, цены и прочее. Что бы получить для дома полновесных 5 квт это ужас как громоздко и дорого + необходимо добавляется ветрогенератор, а если допустим 5-10 практически нереально. :(
avatar

svinstvunet

  • 04 мая 2012, 16:42
+
Почему замануха?
Люди испытывающие проблемы с электричеством ставят себе.
Собственно там два пути купить готовый комплект у барыг или собрать самому, причем собирают не только у нас но если погуглить за бугром тоже куча энтузиастов.
Вот например американцам легче как наверное и некоторым европейцам. У них есть проекты по покупки электричества что сразу делает это выгодно в некоторых условиях. Это выглядит таким образом стоит просто солнечная батарея и специальный инвертор с счетчиком и прям генерит энергию в общественную сеть. В профите или бабло или существенная экономия на оплату электроэнергии.
У нас же возможно только сохранить сгенерированную мощность в аккумуляторную батарею и потребить ее бытовыми приборами в дневное время.
Как становится понятно использовать полученную энергию в электропечи не целесообразно но вот освещение, бытовые приборы типа приемника, ноутбука телевизора вполне можно использовать. Поэтому обычно останавливаются на батареях 150-200ah и напряжениями 12-48v и инверторах если надо максимальной мощностью 500-1000 ват.
avatar

w3d3

  • 04 мая 2012, 23:18
+
Ох блиинн, ну вы голову включите хоть ненадолго.
«Но пока у нас есть керосин(газ), проще построить еще одну ТЭЦ в курортной зоне.»
Вот вы сами в думайтесь о чем вы пишете и про что.
1. Комплекс "занимает площадь более 200 гектар"
Тут несколько деревьев срубят и уже вопли со всех сторон а врубить 200гектар нац парка?

2. Сколько в году солнечных дней? Или в Сочи с наступлением осени сезона дождей нет?

3. Эффективность и себестоимость: вы сами посчитайте сколько мегаватт получается за 1 м3 и себестоимотсть установки на этот 1м3. Это все в журналах красочно и здорово, а мало кто отдает себе отчет в том что все установки больше эксперементальные чем коммерческие. Да это будет злотая электроэнергия. Население и так воет от тарифов.

Кроме все прочего я хочу отметить что занимаются такиеми проблемами нетрадиционной добычи электроэнергии страны у которых нет добычи материалов для получения энергии. У России такая возможность есть с излишком.

Автор к вам вопрос: Вы понимаете почему здесь сторят электростанции и почему парогазового типа или нет? (Про Кудепсту я умолчу т.к. там все графики сорваны и поэтому ставят газопоршневые установки)
avatar

Segment

  • 04 мая 2012, 14:55
+
или вам главное чтобы «Отлично смотрится из космоса»?
avatar

Segment

  • 04 мая 2012, 14:56
+
Почему горит лампочка, я понимаю, я не понимаю как туда керосин заливать.
Я ведь не предлагал прямо перенести в Сочи этот готовый проект. Я говорю, что естьреальные (а не в журналах) технологии, есть простор для мысли, (были деньги), весь мир эти технологии использует, а вы мне говорите про гектары — да у нас красных крыш (к примеру) больше.
все установки больше эксперементальные чем коммерческие. Да это будет злотая электроэнергия. Население и так воет от тарифов.
Эксперименты были 20 лет назад — вы проспали.
В первой ссылке написано что инвестор вложил более 1 млрд евро. Если не ошибаюсь еще лет 15 назад у них в тариф был добавлен 1% для таких проектов.
И неужели вы думаете что наш тариф экономический, а не монопольно- политический.
Вы понимаете почему здесь сторят электростанции и почему парогазового типа или нет?
Потому что есть «керосин» — навалом.
К слову — проработал 25 лет в энерго-наладке (возбуждение, бесперебойное питание, и тп Южно-Украинская, Запорожская, Ростовская и тп)
avatar

gnomik

  • 04 мая 2012, 20:06
+
Угля у нас тоже навалом, а переходят на газ. Что же вы дома газом пользутесь — переходите на реальные технологии. Чаек согреть — система линз и зеркал. Вот вы сами посчитайте, если каждый выкрутит пять 100Вт'ных лампочек и вместо них вкрутит энергосберегающие на 20Вт (Качество самих ламп пока во внимание не берем) * на кол-во проживающих в Сочи. Сколько эконоии выйдет МВт? А потом посчитатйте сколько топлива не будет сожжено.

PS Меня умиляют всякие торговые киоски без дверей и молотящими на всю кондеями.
avatar

Segment

  • 05 мая 2012, 07:39
+
Дома на чем и как экономить решает каждый сам. Лично я лампочки поменял лет 5 — 7 назад. А вот чайником пользуюсь электрическим, потому что быстрее (даже жена согласилась).
Строить дома сейчас солнечную (про ветро в Сочи вообще разговора не может быть) никакого смысла нет. Речь о том, что в этой области какая либо внятная государственная политика — отсутствует. Но если не заниматься сегодня, то ничего не будет и завтра. В нормальных странах стимулируют эти дела, покупая эту энергию по спец тарифам (до 0,5 евро за квт.час). Дошло до того что в прошлом году в Чехии этот тариф пришлось убрать, поскольку население понаставило столько, что под угрозой была устойчивость энергосистемы.
Меня умиляют всякие торговые киоски без дверей и молотящими на всю кондеями.
Регулярно встречаю уличные холодильные лари, работающие в помещении, а чтоб не было очень жарко — работает сплит.
Но самая хохма была у соседа, который поставил оконный кондей на табуретку у кровати.
avatar

gnomik

  • 06 мая 2012, 00:40
+
Альтернативные и возобновляемые источники энергии — это далеко и дорого. Давайте посмотрим, что творится сейчас с энергосбережением.
На Сочинской ТЭС стоят сухие градирни с принудительным охлаждением. Вот их картинка из интернета:

В этих градирнях, подобно радиатору охлаждения двигателя в автомобиле, охлаждается горячая вода. Коротко говоря — происходит выброс тепла в атмосферу.
Не так давно, была построена теплотрасса от Сочинской ТЭС до котельной №14. И, насколько мне известно, были проведены опробования этой теплотрассы и всего оборудования, с выдачей тепловой энергии в тепловые сети города Сочи.
Насколько мне известно, в настоящее время теплотрасса от Сочинской ТЭС не работает (т.е. электростанция тепло не отдаёт в тепловые сети).
Ситуация там двоякая — в режиме, когда ТЭС выдаёт тепловую энергию, у неё немного уменьшается выдача электрической мощности. Но по логике энергосбережения, Сочинская ТЭС должна отдавать тепло.
И вот он парадокс — электростанция спроектирована и построена по схеме работы ТЭЦ (т.е. с выдачей тепла). Установлено дорогое оборудование на электростанции, предназначенное для выдачи тепла, построена дорогущая теплотрасса от электростанции до тепловых сетей города. А в итоге… продолжают тупо выбрасывать тепло в атмосферу.
У меня лишь предположения, почему же всё-таки так всё происходит. Возможно, Сочитеплоэнерго предлагает ТЭС очень мало денег за тепло (и в итоге эл. станции выгоднее выработать побольше эл. энергии).
Возможно, не всё впорядке с оборудованием (относящемуся к выдаче тепла на эл. станции) — его надо ремонтировать, обслуживать и никто не хочет этим заниматься.

Но факт остаётся — опробования по передаче тепла от ТЭС провели, бумаги подписали, что выполнено энергосбережение — и дальше продолжают выбрасывать тепло в атмосферу. Кто и как будет наводить порядок в этом «энергосбережении», хотя, казалось бы, всё готово, всё построено, потрачено куча денег?

А тут про коллекторы на СГУ…
avatar

ppeterr

  • 04 мая 2012, 16:33
+
На Сочинской ТЭС стоят сухие градирни с принудительным охлаждением… Коротко говоря — происходит выброс тепла в атмосферу.
Насчет «вредности» сухих градирен почитать тут

Хочу также отметить, что теплотрасса построена за счет Сочинской ТЭС.

Оборудование исправно.

Также скажу, что при работе теплотрассы градирни сухого типа (Система Геллера) будут продолжать выполнять свои прямые функции.

Станция готова выдавать тепло.
avatar

Segment

  • 04 мая 2012, 18:08
+
Насчет «вредности» сухих градирен почитать тут
Про вредность я ничего не говорил. Утилизация тепла в атмосферу — это факт.
Также скажу, что при работе теплотрассы градирни сухого типа (Система Геллера) будут продолжать выполнять свои прямые функции.
Но при этом количество тепла, выбрасываемого в атмосферу будет значительно меньше. И бОльшая часть тепла, образующаяся в результате термодинамического цикла на ТЭС, будет полезно использоваться на нужды отопления и горячего водоснабжения.
Станция готова выдавать тепло.
И вот здесь для меня загадка — почему же всё-таки не выдаёт? (очень любопытно узнать ответ)
Ведь, как ни крути — передача тепла в тепловые сети города от электростанции — это самое настоящее энергосбережение. Но, вот, не делается…
avatar

ppeterr

  • 04 мая 2012, 18:29


+
Конкртено для Сочинской ТЭС, нагрузка на градирни при включенном отборе на теплофикацию изменится, но не значительно. Нагрузка очень сильно заметна на станциях где доля теплофикации гораздо больше. В данной ситуации с теплосетью градирни будут работать с чуть меньшей нагрузкой, но не сильно меньшей, которая зависит от температуры окружающего воздуха. А станция потеряет в сумме 10-15 МВт. Сейчас точно не скажу. Не забываем что котельная жгет газ! А КПД того барахла, которое там установлено за столько времени работы уж точно не «хорошее».
avatar

Segment

  • 04 мая 2012, 18:54
+
Нагрузка на градирни при включенном отборе на теплофикацию изменится (уменьшится) примерно в 2 раза (для 1-го и 2-го энергоблоков). Это значительно.
Когда Вы говорите про старое оборудование на котельных и расход газа на них — Вы подтверждаете, что с точки зрения энергосбережения было бы правильно отдавать тепло от ТЭС в тепловые сети. А ответ — почему это не делается — Вы, видимо, как и я, не знаете (по крайней мере, не сообщили).
avatar

ppeterr

  • 04 мая 2012, 19:42
+
Почему же в 2 раза?

Да я чтож потив чтоли, чтобы тепло выдавали от станции? :) Я же не могу говорит за руководство станции и руководство котельной. Но техническую часть я вам озвучил: все исправно — включай насосы и вперед!
avatar

Segment

  • 05 мая 2012, 07:33
+
Почему же в 2 раза?
Взглянул на технические характеристики паровой турбины (Т-10/11-5,2/02 КТЗ). В теплофикационном режиме расход пара на турбину (через КВД+КНД) равен примерно 48 т/ч. При этом расход пара на ТО примерно 23 т/ч. Значит, в конденсатор турбины пара поступит примерно в 2 раза меньше чем при конденсационном режиме. Соответственно и тепловая нагрузка на градирни будет в 2 раза меньше.
avatar

ppeterr

  • 05 мая 2012, 07:59
+
Со всем уважением Faust, но год назад я просчитывал установку мини солнечной электростанции в Анапе, так вот 100кв.м. электростанции будут в среднем давать 20кв/ч, 1кв.м. электростанции в среднем обойдется в 12 000 рублей. Вот и считайте за 100 кв.м. стоимость проекта 1 200 000, при стоимости кв/ч минимум 3 рубля, то получается 60 рублей в час, 1440 рублей в сутки, 525 600 рублей в год (расчет был сделан без стоимости з/у). Итого окупаемость 2.5 года. Ветряк В Анапе тот вообще меньше чем за год окупается.
Поэтому выгода есть и большая, вопрос в другом, устраивает ли большинство из нас эта рентабельность? (при средней рентабельности в европе 6 — 10%). Я рассчитывал установку на 3 га земли + 20% стоимости доп. оборудования.
Другой вопрос что получить лицензию на производство электроэнергии и ее транспортировку это проблема, а так рентабельность на мой взгляд очень неплоха.
avatar

mao

  • 04 мая 2012, 17:18
+
Даже вдаваться не буду, у вас изначально не правильные представления и расчёты, а про окупаемость вообще смешно.
avatar

svinstvunet

  • 04 мая 2012, 18:15
+
Ну смешно не смешно, а расчеты делались исходя из цен полученных от компании сименс. Самое дорогое было сама батарея это где то 220 — 230 евро за кв.м., дальше считайте.
Если есть желание можем вместе посчитать на основе данных находящихся в прямом доступе в интернете, цена в рознице будет максимум на 30% — 40% дороже чем просчитывать комплексно. Попрошу не забывать еще 1 вещь, обслуживание и диагностика техники происходит в автоматическом режиме, т.е. компьютеру з.п. платить не надо, достаточно приходящего раз в сутки диспетчера. По налогам думаю объяснять не надо.
avatar

mao

  • 04 мая 2012, 19:34

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.