Идеи и их реальное воплощение...

28февраля 2012года состоялось заседание Градостроительного совета при главе города. Основной темой заседания стало обсуждение «Эскиза корректировки «Проекта планировки центральной части г. Сочи» для разработки основных коллегиальных решений по дальнейшему проектированию исторического центра города.

Я уже писала о том, что в настоящее время активно разрабатывается перспективный план развития центральной части города. Настало время подвести некоторые первоначальные итоги. Мне (думаю и всем жителям города) интересно узнать: как видят наши архитекторы дальнейшую судьбу славного города-курорта Сочи… Попробуем разобраться вместе. (Внимание: букв много!)

Как оказалось, первоначально проектом планировки центра занимался проектный институт «Краснодаргражданпроект». Со слов главного архитектора города Шевейко О.В.: " Проект совершенно не учитывал ни интересы местных жителей, ни мнение сочинского архитектурного сообщества..." Интересное, конечно, замечание… Но, теперь уже, всё должно быть по-другому. Тендер по корректировке проекта выиграл Сочинский МУП МиГ, под руководством Рубена Леоновича Кокосова, который в свою очередь, привлёк к разработке всех заинтересованных архитекторов города. Что же предлагают наши уважаемые архитекторы?

Исходной точкой стали следующие данные:
Площадь проектируемой территории — 900 га (это только центр города, а не весь центральный район);
Население — ориентировочно 78,2 тыс. чел.;
Жилой фонд — 1 295 тыс. м2 общей площади;
из них ветхий фонд — 36 500 м2;
Основная застройка — 3-5 этажные дома — более 50%;

На этой территории расположены:

5 школ;
18 детских садиков;
2 университета (Сочинский Государственный и Олимпийский);
художественная, музыкальная и спортивные школы;
медицинское училище и училище искусств;
4 бальнеологических учреждения (3 санатория и 1 пансионат);
1 кинотеатр;
3 музея.

Что предлагается?
По транспортным развязкам и парковкам:

— Организовать 4 портопункта в дополнение к заложенным в олимпийской программе: «Ривьера», «Маяк», «Летний театр» и в районе санатория «Авангард». Это позволит более эффективно использовать морской транспорт в качестве общегородского;

— На ул. Виноградной,в районе горбольницы, не только доделать подземный переход, но и организовать движение по двум уровням, один из которых будет для транзитного транспорта;

— Развести потоки по ул. Виноградной и ул. Госпитальной. После приведения Госпитальной в порядок такой вариант возможен;

— В районе рынка добавить 2 полосы моста и восстановить прокол по ул. Конституции для пропуска транзитного транспорта;

— Добавить несколько пешеходных мостов через реку Сочи (один из них в районе гимназии №1), а пешеходный мост по проекту Дублера Курортного проспекта сделать автомобильным;

— В районе гостиницы «Москва» сделать эстакаду, которая организует беспрепятственный левый поворот с ул. Горького;

— Под ул. Орджоникидзе устроить транзитный нижний подземный ярус, который после пересечения долины реки Верещагинки, опять войдет в тоннель и соединится с наземной дорожной сетью в районе цирка. С начала Пролетарского подъема соединить тоннелем Курортный проспект с нижним ярусом ул. Орджоникидзе; (А вдоль ул. Орджоникидзе расположить не только подземные парковки, на которые попадают с нижнего уровня ул. Орджоникидзе, но и кинотеатр и, например, музей современного искусства, который будет соединен с Художественным музеем. Сети в этом районе проходят достаточно глубоко (например канализационный коллектор проложен ниже уровня моря), все ручьи и реки с горы Батарейка также не будут препятствовать.)

Я не верю в историю с подземной Орджоникидзе, — сказал Заслуженный архитектор Ю.В. Львов. — Слишком большая затея, а больших затей после Олимпиады городу не видать… Цветной бульвар оставить как резерв на будущее… Курорт не может быть без пляжей и бухтовые пляжи нужно создавать и для санаториев.»

— Активнее включить Дублер Курортного проспекта в городскую дорожную сеть. (Было отмечено, что проект Дублера разрабатывался дорожниками и преследовал цели организации доставки зрителей и спортсменов в Адлер на олимпийские объекты, а не для города, то есть фактически это Дублер Обхода города, а не Курортного проспекта. На данный момент по проекту предусмотрены съезды-заезды с Дублера в районе ул. Титова (в сторону Адлера), в районе хлебзавода (в сторону Мамайки) и большая развязка в районе ручья Малый (ул. Фабрициуса). Сочинскими архитекторами предлагается также организовать заезд на Дублер в районе ул. Клубничной (что разгрузит ул. Виноградную и ул. Донскую) и в долине реки Верещагинки, на границе Центрального и Хостинских районов) — других возможностей нет.)

«Я не верю в реализацию. С одной стороны я понимаю, что нужно аккуратненько, но глобальные проблемы никто не поднимает. Раньше думали, что рынок все решит, но рынок их не решает. — высказал свое мнение О.М. Задикян. — Все, что нам подарено Олимпиадой, никак с городом не срастается (или очень частично). Развязки нелепы. Они сделаны транспортниками и никак в структуру города не вплетаются, поэтому страдает пешеходное движение. Люди надеются, что после Олимпиады они вздохнут, но все делается для решения олимпийских задач и никак с город не связано. Это как с сетями: магистрали ведутся, а до потребителя не доходят. Мы должны обозначить эту проблему.»

— Чтобы разгрузить ул. Горького предлагается ул. Северную под железнодорожными путями соединить с ул. Титова;

— В районе Зимнего театра автомобильную магистраль завести под землю с устройством паркингов, а саму площадь сделать пешеходной. Такое решение также позволит обеспечить нормативный съезд к Приморской набережной;

— Давняя идея использовать канатные дороги как альтернативный вид транспорта нашла свое отражение и в данном проекте. Причем, современные технологии позволяют использовать гондолы вместимостью до 200 человек. Основная линия будет начинаться от парка «Ривьера» и пройдет по хребтам с устройством линий на побережье от промежуточных остановок. Архитекторы рассматривают возможность прокладки линии до горы Ахун, а в перспективе и до Воронцовских пещер.

— еще одна старая идея, которая уже частично реализована, — ул. Навагинская должна быть пешеходной с устройством надземного пешеходного перехода и связкой с ул. Советской;

— парковки предполагается устраивать трех видов: подземные, где возможно; автоматизированные (на 96 машиномест каждая) и устройство «карманов» вдоль существующих улиц (существующие подобный образом стоянки можно увеличить на 60%). Одно из предложений — строительство многоуровневой (до 9 этажей) парковки на месте не построенного 6 блока Торговой галереи; их можно сделать красивыми и они станут кулисами всей привокзальной площади.

По схеме пешеходных связей и зон зеленых насаждений:

— Организация парковой зоны перед Морвокзалом, которая будет соединена с парком «Ривьера» в единый рекреационный маршрут ( так должно было быть по Генплану 1996г (!)(Основное условие: объявление моратория на еще не построенные объекты, так как все, что было запроектировано ранее в большей степени сделано в ущерб городу. При соблюдении этого условия и реализации кардинального подхода — выноса административно-делового центра в район Водоканала — возможно еще вернуть Сочи славу города-парка.)

— Поскольку ресурс водозабора на правом берегу реки Сочи себя исчерпал и сейчас меняется система водозабора в городе, освобождающуюся территорию можно отвести под новый, современный деловой центр со строительством как небоскребов, так и необходимых для них парковок — своеобразный «Сочи-сити». Эта территория располагается между двумя крупными городскими магистралями, что обеспечивает хорошую транспортную доступность.

Освобождающиеся здания архитекторы предлагают:
— здание горадминистрации отдать детям и организовать там Дом творчества юных (ранее — Дом пионеров).
-полицию, располагающуюся в исторических зданиях по ул. Советской, необходимо перенести из центра города (например, ранее рассматривался перенос на территорию бывшего ПАПТ-3 по ул. Пластунской), а на ее месте создать регенерацию старой застройки Сочи начала ХХ века и созданием на ее основе улицы ремесленников, привлекательной для туристов. (Подобное широко практикуется в городах, живущих туризмом, например, Испанская деревня в Барселоне)

— перед морвокзалом создать открытый амфитеатр для зрелищ;

— восстановить предложения по Церковной горке с организацией исторических экспозиций на основе развалин форта Александрия;

— Нижний Дендрарий открыть для бесплатного посещения, так как в этой части города ощущается катастрофическая нехватка городских парковых зон;

«Как воздух нужны территории общего пользования, публичных сервитутов, — высказала свое мнение О.В. Козинская. — На каждого отдыхающего в курортной зоне зелени должно быть 100 м2 на человека. С таким расчетом был разработан генплан 1996 года и с тех пор эти нормы не изменились. Что бы из этой схемы ни было реализовано, будет лучше, чем есть. По набережной сделать челночный транспорт, как мы предлагали в своей концепции и набережная должна быть полой для размещения различных общественных функций… Поперечные связи городу необходимы больше, чем предложенный вариант канатной дороги: Батарейка, Макаренко, КСМ.»

— организовать пешеходный проход от Виллы Вера над Курортным проспектом;
перекрыть железнодорожные пути от станции до тоннеля (рельеф позволяет), а сверху разместить пешеходную прогулочную зону и спортивные площадки;.

— Особо рассматривался вопрос реконструкции центральной городской набережной и пляжей. Так как, возможно, до Олимпиады 2014 года, проект ее реконструкции, представленный на Форуме «Сочи-2011″, не будет реализован, вернуться к идее создания бухтовых пляжей. На сегодняшний момент эта концепция принята как единственно возможная во всех курортных городах мира.Эт концепция уже прошла Госэкспертизу, её реализация возможна как с искусственными островами, так и без них. Однако сочинские архитекторы предлагают на одном из островов сделать развлекательный парк, куда перенести все аттракционы из парка «Ривьеры», которому после этого вернуть исторический облик. (Куда при этом денутся капитальные строения, архитекторы не уточняют..)

— На месте товарного двора по ул. Гагарина (после 2012 года) разместить спортивный центр со стадионом и различными спортивными площадками и, может быть, катком.

-Панельную застройку пока предложено не трогать, пока не начато активное освоение территорий, присоединенных к городской черте Генпланом 2009 года. Пока это жилье остается жизнеспособным, а квартал Цветного бульвара весьма благоприятен и удобен для жизни: 2 школы, несколько детских садов и парковая зона самого бульвара.

«Мы должны начинать работу с оптимизмом, — рассуждает О.Ф. Козинский, — и представить 2 возможных сценария: оптимистический и пессимистический. Нужно сделать работу, за которую потом не было бы стыдно. Поэтому нужно уменьшить количество задач: 1) доказать, что нельзя ни строить, ни даже проектировать; 2) транспортная схема всех устраивает, но кто будет это все строить и за какие деньги? Тут нужно политическое осмысление ситуации. Надо, чтобы город признал, что он землю излишне продал. Нужно вернуть землю, чтобы город мог сохранить себя.

Считаю, очень опасно декларировать, что панельные дома могут простоять еще 50 лет. Нужно подтянуть городские магистрали к Дублеру и посмотреть снизится ли нагрузка, а не делать из ул. Орджоникидзе дублера Дублера Курортного проспекта. Мораторий на строительство нужно декларировать не словом, а математическими расчетами.»

К своему сожалению, сочинские архитекторы вынуждены признать, что организовать благоприятную для жизни среду в микрорайоне Светлана без сноса невозможно, поэтому скорее всего в этой работе эта тема может и не прозвучать.

Представители администрации города заявили, что им важно знать, что именно нужно реализовать для достижения обозначенных в проекте целей, то есть нужен перечень сносимых и возводимых зданий, а также земель и новое зонирование.

Архитекторы, в свою очередь, еще раз оговорили необходимость ввода моратория на не построенное — для создания комфортной городской среды.

«Кто заказчик? — такой вопрос первым делом подняла З.А. Розова. — Если жители города, то ответ приходит сам собой, а если инвестор, то другой расклад. Мы должны доказать этой работой, что здесь строить больше нельзя. Определить красные линии кварталов, плотность такая — строить нельзя. Нужны расчеты по необходимым зеленым насаждениям и планируемому изъятию земли под них.»


Самая лучшая архитектура: строительство замков на песке…
  • +18
  • 05 марта 2012, 10:10
  • fire-fly

Комментарии (72)

RSS свернуть / развернуть
+
канализационный коллектор проложен ниже уровня моря
Кто сказал?
avatar

dragon

  • 05 марта 2012, 12:04
+
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 17:01
+
Глупость.
avatar

dragon

  • 05 марта 2012, 21:45
+
Глупость.
Звуков — известный сочинский архитектор, наверное, должен отвечать за свои слова, произнесённые в публичном месте…
avatar

fire-fly

  • 06 марта 2012, 08:10
+
Вас не могу процитировать, искать лень по топикам, но всегда говорите примерно так:
«Они должны ответить за свои слова, но не хотят, так как не считают нужным».
)))
avatar

Papashka

  • 06 марта 2012, 08:26


+
Я не верю в реализацию. С одной стороны я понимаю, что нужно аккуратненько, но глобальные проблемы никто не поднимает. Раньше думали, что рынок все решит, но рынок их не решает. — высказал свое мнение О.М. Задикян. — Все, что нам подарено Олимпиадой, никак с городом не срастается (или очень частично). Развязки нелепы. Они сделаны транспортниками и никак в структуру города не вплетаются, поэтому страдает пешеходное движение. Люди надеются, что после Олимпиады они вздохнут, но все делается для решения олимпийских задач и никак с город не связано. Это как с сетями: магистрали ведутся, а до потребителя не доходят. Мы должны обозначить эту проблему.»

В самою точку…
avatar

snowandsea

  • 05 марта 2012, 16:07
+
Планов громадье, но я ни в один не верю, что удасться реализовать!!!
После олимпиады получим кукиш из бюджета!!!
avatar

romansky

  • 05 марта 2012, 18:12
+
Планов громадье, но я ни в один не верю, что удасться реализовать!!!
Когда я прочитала эту статью, то подумала, что в таком городе я бы хотела жить…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 18:16
+
Вы же автор… или я чего-то не понял?
Что вы тогда прочитали, если сами же и написали эту статью?
avatar

Papashka

  • 05 марта 2012, 18:42
+
Вы же автор… или я чего-то не понял?
Я говорю, про эту статью
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 18:48
+
Интересная статья.
Зачем только было её перепечатывать то курсивом, то простым шрифтом? Сделали бы копипаст и все.
avatar

Papashka

  • 05 марта 2012, 18:55
+
Зачем только было её перепечатывать то курсивом, то простым шрифтом? Сделали бы копипаст и все.
А Вы по ссылкам принципиально не ходите? Ссылка на эту статью шла первой строкой моего топа… А топ — не копипаст, там вставлены мои комментарии и мои ссылки, статья ужата, до тезисов… Когда топ — копипаст, то тогда я так и пишу…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:00
+
У каждого свои методы.
Пусть будет ваш топ по вашему.
Свой я бы сделал по другому.
avatar

Papashka

  • 05 марта 2012, 19:09
+
Пусть будет ваш топ по вашему.
Свой я бы сделал по другому.
естественно…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:11
+
Поскольку ресурс водозабора на правом берегу реки Сочи себя исчерпал
Это он о чём? Водозабор, в данном случае бассейн с водой, что ли? Сразу бы сказали, что ровный участок приглянулся для продажи инвесторам.
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:31
+
Сразу бы сказали, что ровный участок приглянулся для продажи инвесторам.
скорее всего так и есть… но хотелось бы думать, что люди беспокоятся о городе…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:38


+
Горизонт подземных вод, из которого осуществляется водозабор, питается из подруслового стока р.Сочи. Разве наша речка сильно обмелела?))
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:42
+
Разве наша речка сильно обмелела?))
она вся в мазуте...(((
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:48
+
Водозабор выше зон активного строительства светлого будущего. Пока.
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:53
+
Водозабор выше зон активного строительства светлого будущего. Пока.
да знаю я, конечно… Сочи-сити начнут строить и мазут оттуда уже польётся..(((
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:58
+
участок приглянулся для продажи инвесторам
Вряд ли. Туда хотят перенести административные учреждения из центра, а вот что планируют сделать с освободившимися зданиями/участками — большой вопрос.
avatar

Konst

  • 05 марта 2012, 22:18
+
Поскольку ресурс водозабора на правом берегу реки Сочи себя исчерпал и сейчас меняется система водозабора в городе, освобождающуюся территорию можно отвести под новый, современный деловой центр со строительством как небоскребов, так и необходимых для них парковок — своеобразный «Сочи-сити»
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 22:23
+
Сегодня видел, как работа кипела над возможным размещением зданий Администрации города и Администрации Центрального р-на на Водоканальском учатке. Может быть, это и есть Сочи-Сити?
avatar

Konst

  • 05 марта 2012, 22:32
+
Сегодня видел, как работа кипела над возможным размещением зданий Администрации города и Администрации Центрального р-на на Водоканальском учатке. Может быть, это и есть Сочи-Сити?
неужели это реально? Я думала — Нью-Васюки…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 22:34
+
Кстати, в свое время на том участке планировалось разместить т.н. Олимпийский Университет. Разместили сами знаете где, тьфу…
avatar

Konst

  • 05 марта 2012, 22:37
+
Разместили сами знаете где, тьфу…
ну да… Равноценный обмен. Кстати, о строительстве развязок… Я впервые прочитала мнение компетентных в вопросах градостроительства людей, о том, что Дублёр Курортного транспортных проблем города не решает… До этого так говорили только горожане…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 22:42
+
До этого так говорили только горожане…
Горожане-строители так говорили, и дорожники, и проектировщики, которые знают и дело и МЕСТО, то есть город Сочи.
avatar

Papashka

  • 06 марта 2012, 08:28
+
… Дублёр Курортного транспортных проблем города не решает… До этого так говорили только горожане…
Разработчики проекта говорили об этом так же. Депутат ГСС прошлого созыва Широбоков обращался в Правительство, предлагая потратить бюджетные средства, выделяемые на Дублер рационально. Он считал, что строительство Дублера — деньги на ветер. Жаль, что Задикян поздно опомнился.
avatar

bakc

  • 07 марта 2012, 16:11
+
Разработчики проекта говорили об этом так же.
Меня сильно смущает и настораживает (!) тот факт, что о настоящих проблемах города стали говорить открыто… Но уже после того, как многое исправить просто невозможно…
avatar

fire-fly

  • 07 марта 2012, 17:12
+
о настоящих проблемах города стали говорить открыто… Но уже после того, как многое исправить просто невозможно…
Мне кажется, что это сугубо тактический ход. Дают возможность выпустить пар, но чтобы ничего не выплеснулось за пределы города.
avatar

bakc

  • 07 марта 2012, 17:18
+
Дают возможность выпустить пар, но чтобы ничего не выплеснулось за пределы города.
очень похоже на то… Учитывая ещё и тот факт, что сделано столько ошибок, последствия от многих — просто катастрофичны…
avatar

fire-fly

  • 07 марта 2012, 17:20
+
Ошибок никто не боится. Пока во главе угла стоит личный интерес, никакие катастрофы никого не пугают.

Кстати, на слушаниях по РМОУ докладчик, отвечая на вопрос, сказал, что оползень в районе Приморской был спровоцирован действиями застройщика, который сэкономил на укрепительных работах, начиная строительство.
И что, виновный ответил хотя бы рублем за свою халатность? Нет, восстановительные работы будут вестись за счет казны города.
avatar

bakc

  • 07 марта 2012, 17:40
+
И что, виновный ответил хотя бы рублем за свою халатность?
Интересно, кто виновный? Может быть человек не последний в городе, отсюда — такая лояльность?
avatar

fire-fly

  • 07 марта 2012, 20:41
+
а вот что планируют сделать с освободившимися зданиями/участками — большой вопрос.
Освобождающиеся здания архитекторы предлагают:
— здание горадминистрации отдать детям и организовать там Дом творчества юных (ранее — Дом пионеров).
-полицию, располагающуюся в исторических зданиях по ул. Советской, необходимо перенести из центра города (например, ранее рассматривался перенос на территорию бывшего ПАПТ-3 по ул. Пластунской), а на ее месте создать регенерацию старой застройки Сочи начала ХХ века и созданием на ее основе улицы ремесленников, привлекательной для туристов. (Подобное широко практикуется в городах, живущих туризмом, например, Испанская деревня в Барселоне)
Вы же знаете, что бы в Сочи не строили… А получается — жилая свечка или гостиница, или апартаменты…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 22:31
+
Да-да, про детей и про старую застройку я тоже прочитал…
Но верится с трудом.
avatar

Konst

  • 05 марта 2012, 22:35
+
Но верится с трудом.
какие мы с Вами недоверчивые...)))
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 22:36
+
здание горадминистрации отдать детям и организовать там Дом творчества юных (ранее — Дом пионеров)
Здание, вроде как разваливается из за строительства рядом какого-то объекта. На сайте госзакупок даже был тендер на работы по укреплению фундамента. Вот оно и хочет свалить оттуда то в Художественный музей, то в «Сочи-сити». Заодно и виллу «Вера» под этим соусом у детишек вымудрить.
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:37
+
На сайте госзакупок даже был тендер на работы по укреплению фундамента.
Давно было? Я что-то не видела… А по ГЦЛП Образование на ремонт виллы Вера предусмотрено 96 млн.рублей…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:40
+
Год-полтора назад. Просто значительно раньше была информация на Привете, что какой-то инвестор подкопался под здание горадминистрации, вот и обратил внимание на тендер по проведению фундаментноукрепительных работ.
А 96 млн. по сравнению с рыночной ценой виллы и прилегающего участка — так — семечки.
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:45
+
А 96 млн. по сравнению с рыночной ценой виллы и прилегающего участка — так — семечки.
Когда я была на Вилле Вера и разговаривала там с работниками, мне говорили, что вилле нужна реставрация, а не ремонт… А деньги выделили на ремонт…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:56
+
Когда я занимался в кружке в Дворце Пионеров, вилле тогда уже, наверное, нужна была реставрация, но не такая, как даче Хлудова сейчас )
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 20:01
+
Когда я занимался в кружке в Дворце Пионеров, вилле тогда уже, наверное, нужна была реставрация, но не такая, как даче Хлудова сейчас )
Реставрация в архитектуре и искусстве — укрепление и восстановление разрушенных, поврежденных или искажённых памятников истории и культуры (архитектурных сооружений, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства, археологических находок и пр.) с целью сохранить их историческое и художественное значение (как частный случай — с целью вернуть первоначальный облик). Р. является составной частью охраны памятников истории и культуры и имеет важное значение для общей истории и истории искусства.
Наши деятели очень ловко манипулируют понятиями и терминами, а потом мы получаем такие объекты как, якобы восстановленная Кавказская Ривьера, дача Хлудова и т.д.
avatar

bakc

  • 07 марта 2012, 16:29
+
Как, интересно будет сочетаться
Организация парковой зоны перед Морвокзалом, которая будет соединена с парком «Ривьера» в единый рекреационный маршрут
и
перед морвокзалом создать открытый амфитеатр для зрелищ
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:39
+
от амфитеатра до парка…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 19:41
+
А вы не знаете, почему так поздно спохватились, архитекторы и не только? Чего ждали? Когда их слово уже ничего не будет значить?
avatar

Papashka

  • 05 марта 2012, 19:45
+
Только сейчас «отмашку дали»
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:47
+
Только сейчас «отмашку дали»
и что она даёт, эта отмашка?
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 20:00
+
Вот-вот, что она дала, если и была?
Или не было отмашки, тогда почему так затянули, есть ответ?
avatar

Papashka

  • 05 марта 2012, 20:02
+
Вот-вот, что она дала, если и была?
Или не было отмашки, тогда почему так затянули, есть ответ?
меня саму эти вопросы интересуют… Мне интересно знать, что РЕАЛЬНО (из сказанного) будет сделано, чем это обернётся для города и его жителей… Поэтому я и посчитала нужным обратить внимание блоггеров на это заседание…
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 20:09
+
и что она даёт, эта отмашка?
А фиг его знает. Только такие вещи без отмашки «сверху» не делаются. Но это чисто мои домыслы :)
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 20:06
+
А амфитеатр — рекреационный объект, ага:)
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 19:46
+
Легко! Для это не нужно Колизей строить) Достаточно лавочки по рельефу (пусть и искусственному) расположить
avatar

Nutka

  • 05 марта 2012, 21:59
+
Было бы здорово на самом деле так сделать! Но ведь на лавочках бюджеты не те, так сказать :)
Колизей с многоуровневой парковкой, офисными помещениями и номерами апартаментного типа — вот это масштаб…
Вот это бюджет…
Вот это откат…
Да и просто скапитализдить денег можно не в пример лавочкам)))
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 22:13


+
Прошу простить меня за рассматривание замыслов архитекторов сквозь призму реальной жизни.
avatar

Justice

  • 05 марта 2012, 22:17
+
Вот потому, что такова призма реальной жизни, мы имеем в городе то, что имеем, к сожалению… Архитектура всегда отражала социальный заказ общества
avatar

Nutka

  • 06 марта 2012, 13:46
+
Радует, что Вы наконец-то нашли в себе силы прочитать)
avatar

Nutka

  • 05 марта 2012, 22:04
+
Радует, что Вы наконец-то нашли в себе силы прочитать)
А что Вы думаете по этому вопросу? Вы, насколько я понимаю, имеете к архитектуре прямое отношение? Или я ошибаюсь?
avatar

fire-fly

  • 05 марта 2012, 22:33
+
А что Вы думаете по этому вопросу?
По какому вопросу? Насколько это все реалистично? Вполне) При одном условии: политической (административной) воли руководства города, кого оно поставит во главу угла: жителей или инвесторов. Вот в эту волю с трудом верится, хотя спасибо уже за то, что эта работа инициирована и ведется сочинцами.
Вы, насколько я понимаю, имеете к архитектуре прямое отношение? Или я ошибаюсь?
Не ошибаетесь) и к архитектуре, и к тексту, который Вы цитируете.
avatar

Nutka

  • 06 марта 2012, 14:09
+
и к архитектуре, и к тексту, который Вы цитируете.
Какое это вы имеете отношение к тексту? Нельзя ли подробнее?
avatar

Papashka

  • 06 марта 2012, 14:12
+
Не ошибаетесь) и к архитектуре, и к тексту, который Вы цитируете.
Я так и подумала… Читала как-то Ваш репортаж про Виллу Вера (здесь делала на него ссылку), мне он очень понравился…
воли руководства города
а вот здесь, думаю, одной воли только руководства города маловато будет… Хотя, если всё будет так как планируется… Выглядит, во всяком случае, неплохо…
avatar

fire-fly

  • 06 марта 2012, 14:18
+
Светлячок, извините, но я перестал что-то понимать. Может проясните окончательно?
avatar

Papashka

  • 06 марта 2012, 14:25
+
Светлячок, извините, но я перестал что-то понимать. Может проясните окончательно?
что именно?
avatar

fire-fly

  • 06 марта 2012, 14:27
+
Перечитав комментарии я понял, ответа я все равно не услышу. Вы уже давали «ответ» на подобный вопрос. Закончим эту тему. Мне неприятно.
avatar

Papashka

  • 06 марта 2012, 14:30
+
Перечитав комментарии я понял, ответа я все равно не услышу. Вы уже давали «ответ» на подобный вопрос.
ну как хотите… Просто, я Вам в последний раз хочу сказать (потому что мне тоже неприятна эта тема) не надо ловить меня публикации чужих материалов, я никогда не выдаю чужое за своё. Всегда даю ссылки, если материал полностью копипаст, то я так и пишу — КОПИПАСТ, а когда я добавляю комментарии и ОСОБЕННО! свои ссылки, копипаст я написАть не могу, по этическим соображениям, вдруг автор (да и скорее всего!) может со мной не согласится… Особенно это касается таких специфичных публикаций, как эта… Автор профессионально занимается архитектурой, она из этических соображений не может писать что-то нелицеприятное про наших корифеев от архитектуры, а я, как житель города, вполне могу это делать… Я достаточно понятно объяснила?
avatar

fire-fly

  • 06 марта 2012, 14:39
+
Не вижу смысла данного разбирательства. У меня нет претензий, тем более что условия наличия гипер-ссылки соблюдены
avatar

Nutka

  • 06 марта 2012, 19:25
+
одной воли только руководства города маловато будет…
Соглашусь, еще нужна воля руководства края и страны в целом.
avatar

Nutka

  • 06 марта 2012, 19:17
+
Соглашусь, еще нужна воля руководства края и страны в целом.
да, без этого — никуда… Но меня радует то, что об этом стали говорить вслух, обозначая проблемы города… может что-то изменится в городе к лучшему в плане хаотичных застроек? Поэтому я постоянно читаю публикации на сайте «Архитектура Сочи», и такие материалы как этот — стараюсь пересказать здесь, на привете… Чтобы жители города были в курсе того, что происходит в высоких архитектурных сферах… Как-то так.
avatar

fire-fly

  • 06 марта 2012, 19:46
+
И еще, если вы автор, то почему сами не опубликовали статью на Привете?
avatar

Papashka

  • 06 марта 2012, 14:23
+
Наверно, потому что имею право сама решать, где ее публиковать. Вы не согласны?
И потом, все статьи с «Архитектуры Сочи» автоматически попадают в ленту новостей Привета.
avatar

Nutka

  • 06 марта 2012, 19:32
+
Читать про всё это весьма занимательно.Но не более.И многие вопросы отпали бы сами по себе, если бы сразу за мероприятием (что и где) стояли циферки.Скоко это будет стоить и источник финансирования.Хотя бы приблизительно.А так-фантастика, однако.
avatar

ogogo

  • 07 марта 2012, 22:21
+
Если поставить циферки, то все вопросы отпадут — сами собой…
avatar

fire-fly

  • 07 марта 2012, 22:26
+
Когда строили Александрийский маяк тоже оформляли как дом детского творчества-дети это святое.Адольф Шикельгрубер… а водозабор долгое время был терра инкогнито, но там сменили Ракульцева(пацаном видел как он болел в спортзале, баскет электрики-гараж, спортзал для всех желающих был, это где то 1989-91), а теперь там эффективные менагеры-все на рынок… Деньги решают все, даже уравнения по сопромату…
avatar

rem-sochi

  • 15 апреля 2012, 20:06

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.