Как расчитать площадь кухонного фартука?

Что больше всего нас заботит на кухне? Конечно же, чистота и гигиена. Хорошая хозяйка никогда не позволит себе грязь на разделочных и варочных поверхностях, а также на полу и стенах. Считается, что благодаря этой необходимости, плитка на кухонном фартуке стала классикой.
Сегодня такое явление, как фартук на кухне, является не только элементом интерьера и ярким акцентом в нем, но и добротной и удобной защитой стены, находящейся в максимальной близости от разделочной поверхности, конфорок и рукомойников. В таком деле все должно быть продумано до мелочей, чтобы можно было:

  • легко ее отмыть;
  • радоваться ее красоте и эстетитке долгое время.

Именно таким материалом, безоговорочно обеспечивающим эти два параметра, является керамика. Она не требует огромных вложений, не принуждает к покупке специальной бытовой химии для очистки, здорово выдерживает натиск грязи и долго служит своим хозяевам. Мы предлагаем вам разобраться в вопросе подготовки к самостоятельной укладке фартука.

Предварительные расчеты и замеры


кухонный фартук keramogranit.ru

Что важно знать перед тем, как начинать ремонтные работы на кухне? Конечно же, четко понимать, какими параметрами будет обладать наш фартук. Ключевую роль в этих вопросах играют сразу несколько понятий, в которых крайне необходимо разобраться “на берегу”:

Нижний уровень. Начинать расчеты необходимо с самого низа. Чтобы понимать, как высоко будет располагаться фартук, нужно четко знать, какова высота будущей столешницы. Как правило, в среднем цифры этого параметра такие: 85 см — 90 см от пола. Иной раз столешницы может достигать и 95 см, но это уже результат отступления от стандартов.

Верхний уровень. Откуда фартук будет начинаться, мы уже выяснили. Теперь важно разобраться, где он будет заканчиваться. Стандарт размещения кухонных шкафов имеет следующие параметры: низ шкафа 55 см над столешницей. Мастера часто выкладывают длиной в 60 см, что составляет две-три плитки стандартного размера.

Длина вдоль стены. Фартук должен быть настолько широким, сколько пространства занимают кухонные поверхности. Будь то ровная стена или угол — пока тянутся плиты, доски и умывальники, до тех пор должен быть уложен фартук, ведь его задача состоит в защите стены именно над этими плоскостями.

Не забудьте и про вытяжку. Здесь проще всего — за нас уже подумали другие. Радость в том, что вытяжка устанавливается на той высоте, которая указана производителем в аннотации как рекомендованная. Данные цифры указаны в двух версиях:

  • для газовой варочной поверхности;
  • для электрической или индукционной плиты.

В первом случае, как правило, это около 80-85 сантиметров. Во втором — 70-75 сантиметров. В обоих случаях нужно обязательно добавить две-три стандартные плитки в том месте, где будет возводиться вытяжка.

Плоскость укладки. Если вы отделываете ровную поверхность плиткой, то именно это место на стене станет выпуклым. Никуда не деться от этого изменения, которое вносит нотку непрактичности. На выступах всегда оседает пыль, которой быть просто не должно. В таком случае обычно рекомендуют выбить нишу глубиной около одного сантиметра с учетом периметра будущего фартука и уже в нее “вписывать” материал. Это рекомендуется делать только на ровных стенах.

Теперь, когда вы ознакомлены с основными моментами подготовки к укладке фартука на кухне, можно смело решать, сможете ли сделать это собственными усилиями? Если вы действительно обладаете природным талантом к ремонту или так называемой “рукастостью”, то мы желаем вам удачи и достижения заветной цели. Если уверенности в результате нет, то лучше всего не мудрить, а довериться профессионалу.
  • 13 августа 2019, 15:34
  • info

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Администрация сайта запретила добавлять комментарии