Фейхоовое вино

В Сочи официально запустили производство вина и наливок из фейхоа из-за большого урожая, в следующем году надеются представить на краевых выставках и выйти на российских рынок. Эту новость подхватили Интерфакс и остальные СМИ.
Председатель Союза виноградарей Сочи Сергей Дырдин дал интервью.
— На всех сельхозвыставках варенья, джемы и компоты из богатого йодом фрукта активно разбирают. Поэтому и настойка, которую в стране никто больше не производит, должна пользоваться спросом. Так что мы видим в фейхоа большое будущее в винной индустрии страны.

Процесс изготовления вина из фейхоа — весьма прост. Раздавленную мякоть фрукта пересыпают сахаром и перекладывают в бочки. Там смесь бродит несколько месяцев. Сейчас виноделы приготовят пробные партии настойки, наливки и вина из фейхоа.
  • +77
  • 18 ноября 2016, 14:45
  • mikhail101

Комментарии (112)

RSS свернуть / развернуть
+
в интернете есть рецепт, подскажите где взять все эти ингредиенты?:

Фейхоа — 1,1 Килограмма
Сахар — 1 Килограмм
Вода — 2-3 Литров
Танин — 1/4 Чайных ложки
Винная кислота — 1/2 Чайных ложки
Пектиновый фермент — 1/5 Чайных ложки
Дрожжи — 1 Чайная ложка
Винные дрожжи — По вкусу
avatar

MrNv

  • 18 ноября 2016, 15:14
+
1 В рецепте указаны дважды дрожжи… так ни зя одни дрожжи убьют другие
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 07:51
+
+2
Сейчас виноделы приготовят пробные партии настойки
Нормальные виноделы, как например Romyald уже давно практикуют подобное. И надо признаться, что это великолепно! Ну разве что только малиновая настойка от того же Ромы может конкурировать с фейхоа :)
avatar

Pablo

  • 18 ноября 2016, 16:12
+
+1
Нормальные виноделы… уже давно практикуют подобное.
Да уж, в «сухие» годы горбачёвской борьбы за трезвость чего только не практиковали с тестем. Даже при воспоминаниях появляется живой азарт попробовать что-то новенькое при сегодняшнем разнообразии экзотики.
avatar

PEBEPC

  • 18 ноября 2016, 16:45
+
только малиновая настойка от того же Ромы может конкурировать с фейхоа
Не путайте настойку с вином. Настойка на фейхоа по сравнению с малиновой проигрывает, но у каждого свой вкус.
avatar

Koka

  • 18 ноября 2016, 19:36


+
только малиновая настойка от того же Ромы может конкурировать с фейхоа
Сейчас виноделы приготовят пробные партии настойки
Простите, а где я путал настойку с вином?
avatar

Pablo

  • 18 ноября 2016, 19:39
+
Извините, просто у Ромы настойка из фейхоа имеется в больших количествах, а вот вина из фейхоа я не припомню.
avatar

Koka

  • 18 ноября 2016, 19:56
+
Аем вери сорри, можете указать, где я говорил про вино?
avatar

Pablo

  • 18 ноября 2016, 20:00
+
Я же уже извинился, просто название топика с толку сбило.
avatar

Koka

  • 18 ноября 2016, 20:14
+
А… Да фигня, не стоило извинений :)
avatar

Pablo

  • 18 ноября 2016, 20:16
+
Видел эту новость, прикольно. Пробовать не приходилось, но это должно быть интересно, фейхоа фрукт занятный и такой, очень сочинский)
avatar

VVE_Rost

  • 18 ноября 2016, 16:44
+
+1
Раздавленную мякоть фрукта пересыпают сахаром и перекладывают в бочки.

Получается вино из сахарной свеклы…
avatar

Igor1966

  • 18 ноября 2016, 18:55
+
Вино из фейхуиоа… Тяжело представить, но попробовать уже хочется. А есть тема по виноделию? Сама ничего еще не делала, даже настойки ни какой не ставила. Хочется слямзить проверенный рецепт.
avatar

sdybanafig

  • 18 ноября 2016, 20:17
+
Вино из фейхуиоа… Т
полная фигня.
avatar

liberalis

  • 19 ноября 2016, 00:15
+
Увы, но фейхоа в этом году кислое уродилось почти везде, это отразится на вкусе вина
avatar

MrNick

  • 18 ноября 2016, 20:34


+
Увы, но фейхоа в этом году кислое уродилось почти везде, это отразится на вкусе вина
Вот ты ваще не в тех местах фейхоа брал! Пока Romyald ждал у него дома недели три назад, пол ящика, наверное, сточил!
P.S. Прости, Рома :)
avatar

Pablo

  • 19 ноября 2016, 00:08
+
Паша… блин… а я уже все перерыл… где пол ящика ....


малину то понятно кто ел ...
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 08:17
+
Надежно спрятал!
avatar

Pablo

  • 19 ноября 2016, 08:26
+
Рома, судя по медному тазу, будет варенье. А остальное на настойку? И компот из фейхоа в таких количествах тоже круто. А у сына фингал или так фото получилось?
avatar

Koka

  • 19 ноября 2016, 18:46
+
Костя варенье уже есть, компот из фейхоа это только одна партия (пьем исключительно его) фингал у сына от старшей сеструхи… качелькой заехала.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 18:56
+
Я тоже изредка пью такой компот, но в таких количествах… Хотя, зная твоё гостеприимство, не удивляюсь — ведь гости иногда могут и компотика захотеть, да и дети…
avatar

Koka

  • 19 ноября 2016, 19:07
+
Костя, я уже привык делать так делать… или вообще не делать…
А компотов прошлогодних практически не осталось (было около 350 балонов)
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 19:16
+
+1
В день — одна банка, изредка — выходной.
avatar

Koka

  • 20 ноября 2016, 17:20
+
+2
любим мы компоты и кока колу не покупаем…
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 18:01
+
Не вино, а брага, так как вино из винограда исключительно.
avatar

Sochi777

  • 18 ноября 2016, 21:29
+
+1
В СССР было ,, вино плодово-ягодное", не пробовал, так как любил ,, самтрестовое": псоу, лыхны….
avatar

Zlojded

  • 18 ноября 2016, 23:07
+
Цена 90 коп. Без стоимости посуды)))) Вообще круть))))
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 13:06
+
Но и гадость отменная. Только алкаши и пили.
avatar

liberalis

  • 19 ноября 2016, 13:46
+
Кстати по поводу алкашей. После олимпиады я так ни одного и не видела. И бомжей не видно.
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 14:05
+
Алкашей и раньше в Сочи маловато было. Это в основном пришлый элемент. А бомжи встречаются — и что характерно, стало много женщин. Особенно в районе Донской.
avatar

liberalis

  • 19 ноября 2016, 14:14
+
Ну на Донской их во все времена было достаточно. Район такой тяжелый. Аномалия)))
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 14:34
+
+1
на Цветном просто ужас сколько
avatar

pansy

  • 19 ноября 2016, 18:32
+
Так там сам бог велел. Лавки, природа, птицы поют. Все культурно)))))
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 18:54
+
+1
ну да, под красотой то...)
avatar

pansy

  • 19 ноября 2016, 19:20
+
Что за вино фейхоа??? Чача- да, но не вино!!! Вино из винограда (не Изабелла) первое и второе, а остальное самогон и чача.
avatar

maksimys

  • 18 ноября 2016, 23:09
+
Вино из винограда (не Изабелла)
Кстати, может Вы поясните почему из Изабеллы низя?
avatar

Pablo

  • 19 ноября 2016, 00:05
+
При брожении «изабеллы» (и подобных сортов), в большем, по сравнению с другими сортами винограда, количестве образуется метиловый спирт, который приводит к поражению печени, почек, зрительного нерва и других органов. Вредные свойства наблюдаются только при спиртовом брожении (в свежем виде виноград этих сортов данной опасности не представляет).[4]
В «библии энологов» Риберо-Гайон 2002 года издания содержится следующая информация о содержании метанола в вине из гибридных сортов и его влиянии на организм человека:
«Сорт является гибридом благородной европейской лозы Vitis vinifera с американской Vitis labrusca. Гибридные сорта (изабелла, лидия) содержат больше пектинов в виноградной кожице, чем благородные. Из пектинов во время ферментации получается метиловый спирт, путем энзиматического гидролиза их метоксиловой группы. Метиловый спирт в избыточной концентрации опасен для здоровья, его летальная доза равняется 350 мг/кг. При пищеварении он окисляется до формальдегида и муравьиной кислоты, оба токсичны и опасны для центральной нервной системы. Формальдегид разлагает глазной нерв и может привести к слепоте.»
avatar

chipur

  • 19 ноября 2016, 14:58
+
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта (метанола).[1] По словам академика Бориса Гаина, в ЕС запрещены все гибриды изабельных сортов винограда: Зайбель, Кудерк, Тирас, Раиндор и другие.[2] Директивами Европейского Союза (ЕС № 1493/1999, Статья 19 и ЕС № 883/2001, Статья 21) был ограничен импорт в страны ЕС красных вин из сортов, полученных межвидовым скрещиванием или не принадлежащих к виду Vitis vinifera. Маркером служит пигмент мальвидин-3,5-дигликозид (МДГ), концентрация которого в вине не должна превышать 15 мг/л.
avatar

chipur

  • 19 ноября 2016, 14:59
+
+1
Виноделие из сортов винограда «изабелла», «лидия» и аналогов было запрещено в США и странах Евросоюза из-за высокого содержания метилового спирта
Ух ты, какие нежные. А я с удовольствием бы траванулся красненьким сухим из Изабеллы)))
avatar

liberalis

  • 19 ноября 2016, 20:39
+
+2
То-то я смотрю половина Абхазии слепые :)))
avatar

Pablo

  • 20 ноября 2016, 15:51
+
+1
Да, половина из тех, кому за 80! :))
avatar

Carib

  • 20 ноября 2016, 19:21
+
+1
На соседней остановке от меня живет мой дядя ему 83 года он вообще кроме изабеллы ничего не признает и его старший брат. До сих пор делают вино… по старинке… наверно потому что нет интернета. ходят и читают без очков. вина делают литров по 500-600 для себя, друзей, гостей.
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 19:32
+
Спасибо за инфу!
avatar

Pablo

  • 20 ноября 2016, 15:51
+
+1
А чача не самогон?
avatar

rijaya

  • 19 ноября 2016, 00:35
+
Чача не самогон!
avatar

Pablo

  • 19 ноября 2016, 00:39
+
курица не птица, баба -…
avatar

DenisIrskiy

  • 19 ноября 2016, 01:06
+
А что же это?
avatar

liberalis

  • 19 ноября 2016, 20:39
+
Чача.
avatar

Pablo

  • 20 ноября 2016, 15:51


+
Самогон — картофель, свекла-бррр, сахар, проросшая пшеница,….
Чача — фрукты.
avatar

Zlojded

  • 19 ноября 2016, 08:11
+
Чача — фрукты.
А Romyald сказал что
чача сама по себе через 3 месяца оочень вкусная зараза, а если ее еще и на фрукте какой настоять то это просто вкусненький ликерчик градусов 25 — 30…

Так что такое чача? как она делается?
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 18:57
+
Чача это фруктовый дистиллят. Делается почти так же как и самогон только из фруктов сбраживается вино а потом на медном оборудовании перегоняется дважды дробно и через пару месяцев чудесный продукт который оскорбительно называть самогоном но по факту он им и является, просто чище вкуснее и натуральнее.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 19:13
+
Теперь более менее понятно. А настойки заливать можно и водкой обычной, правильно? Т.е. берется ягода или фрукты, заливаются спиртом/чачей/водкой и настаивают 3-4 месяца в темном месте. А сахар в конце добавить по вкусу. Правильно поняла?
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 19:32
+
Все правильно вы поняли.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 19:51
+
В прошлом году пекан уродился мелким, очень муторно было его потрошить. В конце концов летом подавил целые орехи плоскогубцами, засыпал в банку, залил водкой и оставил в покое. Через пару месяцев отфильтровал и разлил по бутылкам, в каждую добавил по ложке меда для смягчения терпкости. Короче, все виски\коньяки вылил в унитаз за ненадобностью. Оставил бы, если знал бы, что наливка так быстро кончится. Но еще быстрее кончилась наливка на дикой черешне, вкус неописуемый…
avatar

Vasyara

  • 19 ноября 2016, 22:33
+
+1
подавил целые орехи плоскогубцами, засыпал в банку, залил водкой и оставил в покое
Пропорции в студию!!!
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 18:28
+
+1
Да один к одному! Один орех на одну ягодку и один литр водки. А если серьезно, банку засыпаю доверху и наливаю водки, сколько поместится. Черноплодная рябина, черный боярышник еще использовал, схема та же.
avatar

Vasyara

  • 20 ноября 2016, 23:29
+
Ну, ребята!
Еще при царях знать гнала из тонны первача этак литров от 10- 100 напитков.
Обязаловка для стАтуса.
От А, до Я!
От Анисовки!!!
Забыли?
И это было показателем уважения как к гостям, так и к напитку!!!
Чача… Самогон… спор.....:) :) :)
Одна хрень…
avatar

Garripil

  • 19 ноября 2016, 22:07
+
+1
Штирлиц настоял на своём. Настойка получилась горькая и вонючая…
avatar

rawmeathunter

  • 19 ноября 2016, 09:01
+
А коньяк клопами воняет…
Каждому свое, мне нравиться настойка на фейхоа да и чача великолепная.аромат как у любимого компота.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 12:59
+
А рецепт настойки расскажете?))
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 13:04
+
да какой рецепт… полный бутыль фейхоа заливаем чаче и забываем месяца на три… потом сцедить профильтовать и добавить сахар по вкусу.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 15:27
+
Чачей залить? Т.е. сначала чачу делать, а из нее уже настойку?
avatar

sdybanafig

  • 19 ноября 2016, 15:31
+
+1
Слово «Настойка» означает что то то настаивают на чем то… настаивать на спирте не мой вариант однозначно, чача сама по себе через 3 месяца оочень вкусная зараза, а если ее еще и на фрукте какой настоять то это просто вкусненький ликерчик градусов 25 — 30… главное не злоупотреблять и принимать в хорошей компании.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 17:28
+
Так есть? А то заеду)
avatar

VVE_Rost

  • 19 ноября 2016, 17:51
+
Из фейхоа нет пока… только поставил, а вот из малины и черной смородины заканчивается но еще есть, заезжай…
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 18:11
+
Черная смородина? Ща, я вличку)
Но фейхоа тоже интересно..
avatar

VVE_Rost

  • 19 ноября 2016, 18:16
+
вот пара балонов настаивается

и вот еще один внизу слева

тут из дыни, черной смородины, вишни, клюквы, персиков и жерделы… были, но уже все выпили.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 18:23
+
Ну Ваще, Romyald!
Теперь, глядючи на фотофиксацию Ваших богатств, понятны причины народных бунтов и революций.
Это же надо!
Издевательство над народом! :)
avatar

Garripil

  • 19 ноября 2016, 21:54
+
+1
Сам нервничаю… заканчивается почему то все быстро… но вкусно.
avatar

Romyald

  • 19 ноября 2016, 22:33
+
Чтобы не чувствовать себя революционером, надо к Роме в музей съездить. Там все крамольные мысли улетучиваются как чача, которую забыли закупорить.
avatar

Koka

  • 20 ноября 2016, 17:25
+
А коньяк клопами воняет…
А откуда вы знаете, как клопы воняют? В музее их видели?
avatar

liberalis

  • 19 ноября 2016, 13:48
+
Прошлым летом был бум клопов.
avatar

Yuriy1980

  • 20 ноября 2016, 00:28
+
+1
А коньяк клопами воняет…
Или клопы коньяком пахнут?
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 18:32
+
+2
по мне так коньяк ароматная штука и если я найду клопа с таким ароматом… наверно и из него сделаю настойку.
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 18:42
+
)))))
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 18:50
+
Кстати, думаю подъехать к тебе до нового года с парочкой человек, для закупки жидких ништяков )))) Как только люди определяться, позвоню.
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 18:51
+
Всегда рад хорошим людям. Заезжай конечно.
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 18:57
+
Вот и договорились!
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 18:59
+
Вась так мы же в субботу встречаемся у меня… праздник молодого вина и все такое…
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 19:03
+
Понял)))))
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 19:33
+
будешь?
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 19:49
+
Пока 50/50. Хочу, а там видно будет. В пятницу скорей всего поеду в Краснодар, если успею все дела за день сделать, то буду.
avatar

shaitan93

  • 20 ноября 2016, 20:11
+
А чё я не в курсе?
avatar

Pablo

  • 20 ноября 2016, 19:48
+
Так наверно не внимательно Привет читаешь мы уже по моему в третьем топике пишем про встречу… потом отдельный напишу.
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 19:50
+
+2
не внимательно Привет читаешь
Ваще почти не читаю, если честно :)
avatar

Pablo

  • 20 ноября 2016, 20:00
+
+1
Теперь в курсе.
26 в субботу с 10 утра у меня повторим прошлогодний «праздник молодого вина » www.privetsochi.ru/blog/59652.html
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 20:09
+
Понял. Спасибо!
avatar

Pablo

  • 20 ноября 2016, 20:12
+
+1
Рома, если встречаемся в субботу, то надо отдельный топ срочно, чтобы люди дела отодвинули. А то комментарии не все читают, могут и пропустить инфу.
avatar

Koka

  • 21 ноября 2016, 17:15
+
а компот можно купить? 1 баночку?)
avatar

mikhail101

  • 21 ноября 2016, 17:25
+
Это к Роме вопрос. Думаю не откажет в подарке, если приедете в субботу на праздник молодого вина.
avatar

Koka

  • 21 ноября 2016, 17:33
+
не подарок, труд принято оплачивать)
avatar

mikhail101

  • 21 ноября 2016, 17:44
+
Посмотрите ссылку на 3 коммента выше.
avatar

Koka

  • 21 ноября 2016, 17:34
+
спасибо
avatar

mikhail101

  • 21 ноября 2016, 17:44
+
после фоток с шеренгой компотов в мыслях звучит по кругу Западный 12, Западный 12..)))
avatar

mikhail101

  • 21 ноября 2016, 17:49
+
Костя как скажешь дорогой privetsochi.ru/blog/67694.html
Жду в гости.
avatar

Romyald

  • 21 ноября 2016, 19:34
+
вино из фейхоа это полный бред. наливка это да оч вкусно и ароматно
avatar

aqva

  • 19 ноября 2016, 21:20
+
вино из фейхоа это полный бред
— В таком случае заседание продолжается, — промолвил Бендер. — Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?
— Дадут двести, — зашептал переводчик. — А у вас, в самом деле, есть рецепт?
— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом — любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.
avatar

zummer

  • 19 ноября 2016, 21:40
+
Табуретовка хороша после каши из топора.
avatar

Koka

  • 20 ноября 2016, 17:25
+
+2
Собственно, первоисточник новости.

avatar

reStiler

  • 20 ноября 2016, 01:46
+
Бгг :)
Сначала в ужас пришла от сапожищ.
А потом подумала: если ж они новые, в кипятке сполоснутые, то, может, оно и правильно. :)
avatar

AlisaObychnaya

  • 20 ноября 2016, 01:54
+
а в других новостях количество деревьев сократили с 15 до 10 ))
avatar

mikhail101

  • 20 ноября 2016, 08:12
+
урожай 200кг вначале с 15, потом уже с 10 деревьев))
avatar

mikhail101

  • 20 ноября 2016, 08:14
+
У меня по соседству 5 га сад фейхоа…
avatar

Romyald

  • 20 ноября 2016, 15:06
+
+4
Это же Сочи! Пока собирали урожай, 5 деревьев было срублено под строительство бювета…
avatar

reStiler

  • 20 ноября 2016, 16:50
+
лучший комментарий из всех вообще за две недели)))смешно )
avatar

mikhail101

  • 21 ноября 2016, 17:24
+
Фейх*ёвое :)
avatar

FanatOf80s

  • 20 ноября 2016, 04:33
+
Кто-то на форуме уже писал: «В фейхоа нет йода. Это была лабораторная ошибка».
en.wikipedia.org/wiki/Acca_sellowiana
avatar

lyuda

  • 20 ноября 2016, 18:38
+
в соседнем топе про киви говорят что в нем йода больше чем в фейхоа! не обманули, значит))
avatar

mikhail101

  • 21 ноября 2016, 17:25
+
продам дерево фейхоа, взрослое плодоносящее 50 тысяч рублей
avatar

Kotik99

  • 21 ноября 2016, 19:29
+
продам дерево фейхоа, взрослое плодоносящее 50 тысяч рублей
Та и правильно. Нафик оно нужно, без йода
avatar

sdybanafig

  • 21 ноября 2016, 23:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.