Где в Сочи можно получить хорошее дизайнерское образование?

Дорогие приветовцы! Подскажите, где можно обучиться талантливому ребенку дизайнерской профессии. Особенно интересуют советы родителей, дети которых получили данную профессию в Сочи.
  • +59
  • 27 июня 2017, 12:08
  • alexandra77

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Только НЕ в доме моды Людмилы Ивановой. Это цирк, а не институт.
avatar

081062

  • 27 июня 2017, 12:48
+
Там только деньги берут, но не учат?
avatar

alexandra77

  • 27 июня 2017, 14:15
+
моя дочь буквально на днях защитила в СИМБиП свою дипломную работу, которой очень гордится, и не без основания. ее научили многому и научили, на мой взгляд, качественно. полгода назад она разработала фирменный стиль для турфирмы, который принят и используется.
avatar

sochistyle2017

  • 29 июня 2017, 10:51
+
Молодец. Дай бог найти работу.
avatar

081062

  • 29 июня 2017, 11:39
+
+3
Где в Сочи можно получить хорошее дизайнерское образование?
— Мне нужен кульман.
— Нету Кульмана, в командировке…
— Да нет, мне для ватмана…
— Ватмана посадили…
— Нет, вы меня не так поняли, я — дизайнер…
— Вижу, что не Иванов!

в Сочи — нигде.
avatar

zummer

  • 27 июня 2017, 12:54


+
+3
Профессиональный лицей №19 на донской. Учат на дизайнеров по дереву, дизайнеров по металлу и дизайнеров широкого профиля по дизайну внутренних и наружных частей зданий.
avatar

onill23rus

  • 27 июня 2017, 13:52
+
Дизайнер по дереву — это столяр?
avatar

Victoriaz

  • 27 июня 2017, 14:21
+
Учат на дизайнеров по дереву, дизайнеров по металлу и дизайнеров широкого профиля по дизайну внутренних и наружных частей зданий.
Какой ужос) Каких только модных словосочетаний не навыдымывают)))
avatar

sokrat

  • 27 июня 2017, 15:01
+
Это выдумано мною полчаса назад. А так: Столяр-краснодеревщик, Слесарь, газоэлектросварщик и штукатур маляр мазаичник. Хорошие дизайнеры получатся… со временем.
avatar

onill23rus

  • 27 июня 2017, 15:22
+
+1
Каких только модных словосочетаний не навыдымывают
дизайнеров по металлу и дизайнеров широкого профиля по дизайну внутренних и наружных частей зданий.
И зачем-то ещё так длинно. Сварщик, штукатур — коротко и ясно.
avatar

koroyed

  • 27 июня 2017, 21:45
+
Столяр-краснодеревщик.
avatar

onill23rus

  • 27 июня 2017, 15:20
+
Дизайнер по дереву — это столяр?
Это будущий папа… Карло.
avatar

koroyed

  • 27 июня 2017, 21:42
+
+1
Нет в Сочи хорошего образования.
И никогда не было.
avatar

Nitro

  • 27 июня 2017, 14:06
+
А кто-нибудь может сказать про РУДН?
avatar

alexandra77

  • 27 июня 2017, 14:15
+
В свое время я там учился на дизайнера флористы, как сейчас не могу сказать…
avatar

hosta2013

  • 27 июня 2017, 22:37


+
У Ивановой вам дадут вполне себе нормальный диплом. Безусловно если у вас нет вкуса, то хоть худграф, хоть строгановку. С другой стороны у ваших клиентов его также в массе своей не будет, да вам это и ни к чему, главное чтобы были деньги и желание отдать именно вам.
avatar

alexfoto

  • 27 июня 2017, 14:20
+
+1
Смотря сколько ребенку лет. Если у ребенка уже есть мозг, то в художку за художественным образованием, а все остальное — самообразованием. Благо не 90е годы, в Сети и книг, и статей, и видеоматериалов — завались.
В том числе и статей, где подробно расписано, как и что именно должен знать дизайнер.
avatar

McGee

  • 27 июня 2017, 14:35
+
+1
Полностью согласен. Сначала худ.образование. А дальше самообразование и в центр России за проф.образованием и дипломом, плюс постоянные курсы, семинары от дизайнеров, повышения квалификации и т.д.
avatar

Ha4iki

  • 27 июня 2017, 15:48
+
Моя дочь училась в СГУТиКе. Училась сама, никаких взяток. Сейчас у них с подругой своя дизайнерская студия и отличные заказ.
avatar

catvilka

  • 27 июня 2017, 15:21
+
нО ЭТО НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ТАМ УЧАТ
я ПЕРВЫЙ НАБОР ДИЗАЙНЕРОВ В СГУТИКЕ И ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ТАМ НЕ УЧАТ. эТО ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО, НО ДАЛИ НАМ ДИПЛОМЫ И МЫ ОКАЗАЛИСЬ В КОСМОСЕ, ГДЕ ВСЕ ПОСТИГАТЬ ПРИШЛОСЬ САМИМ
ЭТО НЕ ОБРАЗОВАНИЕ!
avatar

Pti-ch-ka

  • 28 июня 2017, 23:28
+
+1
Все зависит от человека. Раздолбай и в британской школе дизайна ничему не научится. Если у вас есть желание учиться, выбирайте любое учебное заведение
avatar

David77

  • 27 июня 2017, 21:06
+
Моя дочь тоже закончила СГУ, без всяких взяток и покупных работ. Заказов хватает.
avatar

muhtar1633

  • 27 июня 2017, 23:31
+
+3
alexandra77, скажу вам как человек приехавший когда-то в Сочи и занимавшийся профессионально дизайном, версткой, допечатной подготовкой и тд и тп порядка 8 лет до приезда. По приезду меня поразила убогость, кривость и ошибки местных чудо-дизайнеров. Причем повсеместно, от банеров уличных, до брошюр или календариков. Так как меня пригласили на принципиально другую работу, то как подработку я решил устроиться в одну газетенку. До меня там работали и дизайнеры и верстальщики… и все увольнялись, потому что не успевали, очень много было работы. Далее я скажу то, что вы возможно посчитаете хвастовством, но для меня это было просто шоком. Я работал за фотографа, за дизайнера и верстальщика и еще для типографии подготавливал макеты с цветоделением для еженедельной газеты. И то что не успевали делать как минимум 3 человека за неделю, сидя по 12 часов каждый день и с выходом на работу в выходные, я делал ровно за 2 дня, успевая еще и на основной работе. Сейчас, не буду лукавить, уровень стал выше, но тем не менее, на мой взгляд тут все бездари и лентяи. Более того, могу сказать что тут нет ни образования, ни дизайнеров, ни работы оплачиваемой достойно. Тем более что любой, научившийся менять кисточку в фотошопе мнит себя великим дизайнером ровно столько же, сколько человек взявший в руки фотоаппарат считает что он фотограф от Бога. Поэтому я вам скажу одно — не делайте ошибку — не теряйте время, дизайнером можно обучиться при желании, но сначала профессию хорошую пусть ваш ребенок получит, а потом уже балуется.
А если он хочет быть дизайнером жилья и проч — то даже и не думайте об этом, эти демоны такие вещи делают в квартирах, что на голову не натянуть… они и розетку в потолок могут вмонтировать, и прочий подобный бред. Бросьте вы эту идею, много денег на этом не заработаете, и, уж, тем более в Сочи вообще нельзя учиться. Учиться у неучей и лентяев — это стать такой же никчемной обузой общества.
avatar

Scorpio29

  • 28 июня 2017, 05:14
+
+1
По приезду меня поразила убогость, кривость и ошибки местных чудо-дизайнеров. Причем повсеместно, от банеров уличных, до брошюр или календариков.
Да, имеет место быть.

В остальном, как-то Вы очень пессимистично обрисовали картину.

Тем более что любой, научившийся менять кисточку в фотошопе мнит себя великим дизайнером ровно столько же, сколько человек взявший в руки фотоаппарат считает что он фотограф от Бога.
Это касается не только Сочи. В целом, по России везде такая ситуация.

А если он хочет быть дизайнером жилья и проч — то даже и не думайте об этом, эти демоны такие вещи делают в квартирах, что на голову не натянуть… они и розетку в потолок могут вмонтировать, и прочий подобный бред.
Проблема в том, что работодатели, видимо, экономят, желая совместить дизайнера и инженера со знаниями СНИПов и ГОСТов в одном лице, либо принимают не совсем профессиональных инженеров, которые обязаны рассказать дизайнеру, как и где ставятся розетки, и что мало нарисовать дизайн, нужно сделать это, учитывая удобство и безопасность. Все вопросы должны решаться на стадии разработки проекта. А это уже вопрос уровня менеджмента организации.

Учиться у неучей и лентяев — это стать такой же никчемной обузой общества.
С одной стороны соглашусь, с другой — слишком грубо. Вы — явно перфекционист. Вы посмотрите, что творится в обычных школах. Зайдите на сайт любой школы, посмотрите пед.состав и квалификации и Вам все станет ясно. И что теперь — выпускники обычных школ, которым не повезло учиться в элитных школах — никчемная обуза общества? Да нет конечно же. Дальше все зависит от этих выпускников, как они будут применять знания, как будут саморазвиваться и т.д.

Ну а что касается спец. школ, ВУЗов дизайна, как сказал мой хороший знакомый «Наши университеты готовят специалистов дизайна, специалисты есть, уровень знаний и умений — высокий, НО в каждом присутствует некая зашоренность, нет свободы мысли и развитого воображения — их этому надо учить». Россия — не законодатель моды и дизайна, и никогда не была. Хочешь в этом направлении развиваться — получи необходимые проф.основы и вперед за бугор за другим менталитетом и стилем.

И еще добавлю — ели ребенок тянется к красоте, у него развита фантазия, он хочет творить — то пусть творит, пусть развивается, пусть ему помогают в этом родители — это же здорово. Кто знает — может он станет великим дизайнером, сейчас все возможно, было бы желание и отсутствия в голове «потолка», навеянного обществом и бесконечными критиками.
avatar

Ha4iki

  • 28 июня 2017, 12:30
+
в каждом присутствует некая зашоренность, нет свободы мысли и развитого воображения — их этому надо учить»
Сто тысяч раз ДА. Это огромная беда большинства россиян. Ходить строем, мыслить, как приказывает партия, и выходить из школы с туго ограниченным мышлением. СССР никуда не делся.Даже, если и есть знания за плечами, нет фантазии, куда их можно приложить…
avatar

11A11

  • 29 июня 2017, 14:45
+
+2
Очередной холивар «местные-приезжие»? о_О Любят же люди все по коробочкам раскладывать… :)
В Сочи проблема не в исполнителях, а в заказчиках. Они хотят все, сразу, желательно — позавчера, и главное — чтоб подешевле. А лучше — вообще бесплатно. Дизайн — это ведь что-то такое неосязаемое, не кусок колбасы, чего уж там.
В итоге получается, что хотят много, платят мало, да еще и делать ничего толком не дают, потому что если у дизайнеров, какими доморощенными бы они не были, художественный вкус еще туда-сюда, то у заказчиков с ним может быть вообще никак. В лучшем случае. А деньги в кармане таки у заказчика. А еще заказчик хочет «чтоб оригинально, но как у всех». И тому подобные шедевры ТЗ.
Сами ТЗ — это, кстати, отдельная песня. Не приживаются они у нас, отвергает их местный ландшафт :))
Что в итоге получается? Те, кто более-менее что-то собой представляют, либо находят место-нишу и там сидят, либо уходят на фриланс. Их в количестве, но они не очень заметны, поскольку в очень узких местах работают. А в массе — люди, согласные работать много за небольшие деньги, и за эти деньги делать все, что скажут. Т.е. начинающие. Часть из них чему-то учатся и уходят дальше, часть ничего не добивается и уходит в другие сферы, но бывают и старожилы-бездари, не без этого :) Особенно, если связи есть, чего б не сидеть-то? А на место ушедших приходит новая раб-сила.

Т.е. нет образования — не проблема, на самом деле. Сейчас только ленивый не будет учиться, возможностей и материалов выше ушей. И дизайнеров нет — это вы загнули.
А вот с достойной оплатой и уважительным отношением — это да, с этим не очень. Тут вся проблема в особенностях местного бизнеса. И то, я думаю, с обновлением местной «крови» это пройдет, все меняется, изменится и это.

А так не вижу смысла отговаривать ребенка. Хочет — пусть идет, вдруг и в самом деле талант. Другой вопрос, что сейчас имеет смысл, наверное, и смежные области осваивать, ибо у дизайна в чистом виде довольно зыбкое будущее.
avatar

McGee

  • 28 июня 2017, 13:26
+
у мелких постоянно какие-то новые идеи на уме, то динозавры, то ножи, то планшеты/телефоны, то дизайнеры, а ровно через 5 минут они все забывают и другим увлекаются, поэтому важно сначала нормальную профессию получить, а потом уже херней страдать.
А на счет «местные-приезжие» — не в курсе что имеется ввиду, просто тут климат не располагает к постоянному рабочему состоянию — то жара, то море, то просто расслабиться хочется и это все постоянно действует на психику, в итоге даже если с Краснодаром сравнить — там люди реально вкалывают, а у нас так… в полурасслабленном состоянии. И любой приезжий через время ловит эту волну. Поэтому хоть свой, хоть приезжий… разницы нет особо, если человек себя жестко не дисциплинирует
avatar

Scorpio29

  • 28 июня 2017, 19:02
+
НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ, Я СО СВОЕЙ ПРОФЕССИЕЙ УЖЕ ЛЕТ 8 НЕ СПЛЮ ПОЧТИ, БЕЗ ОТПУСКОВ ПРАЗДНИКОВ И ИНОГДА СОВСЕМ БЕЗ ВЫХОДНЫХ. РАБОТА ЕСТЬ, ДЕНЕГ НЕ ХОТЯТ ПЛАТЯТ ИЛИ ОЧЕНЬ МАЛО. ПОСТОЯННО ВЕШАЮТ НА ПЛЕЧИ ТО, ЧТО В МОИ ОБЯЗАННОСТИ НЕ ВХОДИТ, ОРУТ, ИНОГДА МАТОМ, ОСКОРБЛЯЮТ, ОБВИНЯЮТ В НЕКАЧЕСТВЕННОМ РЕМОНТЕ ИЛИ ТАКИХ ЖЕ НЕ КАЧЕСТВЕННЫХ МАТЕРИАЛАХ, ХОТЯ НИ К ОДНОМУ, НИ К ДРУГОМУ Я ОТНОШЕНИЯ НИ КАКОГО НЕ ИМЕЮ. ВООБЩЕМ, ЛЮБАЯ ПРИЧИНА ХОРОША, ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАТИТЬ ИЛИ ВЕРНУТЬ РАНЕЕ ВЫПЛАЧЕНЫЙ АВАНС
avatar

Pti-ch-ka

  • 28 июня 2017, 23:38
+
Только жесткое отношение к клиенту спасет отца (мать?) русской демократии :)
Договор (с подписью) — ТЗ (с подписью) — утвержденные макеты (с подписью) — акт приемки (с подписью). И весь процесс либо сохранять отдельно с датами, либо фотографировать с датами (смотря по профилю работ). Во избежание недоразумений.
Потому что всякие «беспроигрышные варианты»/«по-братски»/«мамой клянусь!»/«пацан обещал — пацан заплатил» уже давно не работают :( А вот с подписью у людей пропадает ощущение, что это такая развлекуха :/

По этому поводу у Майка Монтейро хорошая книжка — «Дизайн — это работа». Мужик говорит банальные, но умные вещи :)
avatar

McGee

  • 29 июня 2017, 01:01
+
НЕ РАБОТАЕТ ЭТА СХЕМА, НЕ РАБОТАЕТ
avatar

Pti-ch-ka

  • 29 июня 2017, 01:02
+
Договор (с подписью) — ТЗ (с подписью) — утвержденные макеты (с подписью) — акт приемки (с подписью). И весь процесс либо сохранять отдельно с датами, либо фотографировать с датами (смотря по профилю работ). Во избежание недоразумений.
А тут все зависит от того, насколько силен дизайнер, по смыслу «у кого больше силы — тот и прав». В 99% случаях договоры и ТЗ НЕ работают. И если даже договор будет работать — то явно не в пользу дизайнера — адовый договор.
Даже если и будет нормальный договор и ТЗ — далеко не факт, что заказчик его будет исполнять. Пойди потом и судись с каждым заказчиком.
Договоры в Сочи работают исключительно в муниципальных организациях или в пришлых центральных компаниях, которые свою репутацию берегут.
avatar

Ha4iki

  • 29 июня 2017, 09:42
+
Море — это вы что имеете в виду? Это та синяя штуковина вон там внизу? :)))
Шучу, конечно, но есть уйма местных, которые вообще на море не ходят… Особенно, если работают. А дизайнеры часто работают ненормировано :/

А детская переменчивость — это нормально, они же продолжают мир «на зуб» пробовать :) А потом нудные взрослые начинают всякую ерунду говорить, вроде того, что нужно выбрать специальность на всю оставшуюся жизнь… %/
avatar

McGee

  • 29 июня 2017, 00:53
+
все верно, это не в сочинцах дело. Дело в климате. Приморский городок располагает к неспешной жизни:)
avatar

11A11

  • 29 июня 2017, 14:47
+
СОГЛАСНА НА 99 ПРОЦЕНТОВ
avatar

Pti-ch-ka

  • 28 июня 2017, 23:30
+
только не в сочи!!!
avatar

Pti-ch-ka

  • 28 июня 2017, 23:24
+
В Доме моды сильная кафедра дизайна, и преподаватели молодые есть со свежим современным взглядом, многие члены союза дизайнеров. У меня диплом института моды, и с работой все очень ок. Подруга ходит на курсы «дизайн интерьера» там же (они долгие — 8 месяцев) и получит по окончанию сертификат, потом планирует работать.
В принципе, если не высшее и не среднее образование, то там много различных курсов дополнительного образования дизайнерского толка (эскизирование, школа кутюрье, флористика, ландшафт, академ рисунок) — по цене и качеству очень достойный вариант
avatar

sochi-sochi

  • 29 июня 2017, 15:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.