Критический возраст детей-инвалидов

Рекомендую прочитать всем родителям небольшую статью о критическом возрасте детей- инвалидов и не только, от консультанта Центра АФКС «Энергия Жизни»!
Надеюсь, после прочитанного многие родители изменят своё отношение к детям!
Центр АФКС Энергия Жизни
— Как показывает практика, развитие ребенка длится скачкообразно, перепрыгивая от кризиса к кризису, через так называемые критические точки. Каждому родителю известен тот миг, когда ребенок вдруг превращается в нечто неуправляемое, скандальное или наоборот слишком тихое существо — «Жди беды», говорят они, подразумевая начало кризиса у их ребенка. А потом с гордостью хвастаются — кризис миновал, да к тому же они еще и в выигрыше остались — теперь ребенок начал делать новые вещи, стал старше. Собственно это и есть пиковые области развития ребенка. Их очень много в жизни ребенка — не успел пройти кризис первых зубов (поздно вышли зубки) — жди проблем с речью, не получил возможности ползать (например постоянно пеленали) — радуйтесь, критическая точка не пройдена и не жалуйтесь на проблемы с грубой моторикой, да хоть с той же речью, часто вместо сказок, песенок, лепетания с ребенком, мать учит его слову «заткнись». Что уж тут скажешь, — огромное спасибо от логопедов дефектологов такой матери — она нас хлебом насущным обеспечивает, помимо матушки природы.
К чему я все это решил написать, да к тому, что самое большое богатство, которое есть у ребенка — это время. Время проходить критические точки, время развиваться. Порой родители не задумываются об этом, думая, что всё успеют. Особенно страшно, когда уже пошли задержки в развитии и ребенку необходима помощь профессионалов необходимы интенсивные методики развития. И зачастую случается так, что проблемы нарастают, как снежный ком (ведь каждый следующий пик прямо вытекает из совокупности предыдущих), а родители сидят и ждут.
Когда ко мне в диагностический центр приводят таких детей, то хочется на государственном уровне провести закон, по которому без экзамена на право быть родителем, детей заводить будет нельзя. И ребенок вроде всего ничего — какие-то четыре годика, да и говорить он что-то там умеет, а психиатры вообще до 5 лет не имеют права ставить внятный диагноз (потому что вероятность ошибки слишком велика), ну подумаешь, ребенок слишком хулиганистый (и сразу к нам — а может таблетку какую, чтобы его успокоить?), или как-то от сверстников отличается, но во дворе вроде так ничего играет, хотя друзей мало, так на то вся жизнь впереди… А диагносты у нас в центре за голову хватаются, видя проблему без глубокой диагностики, которую должно но невооруженным взглядом быть видно. Тогда и рассказываем про критические точки, про необходимость интенсивных терапий, про ответственность, что лежит на родителях каждого ребенка (а не только на садиках-школах и т.д.). тут уже родители начинают бегать глазками — понимают, что проблему надо будет решать и…
… и идут в другой диагностический центр — а может там скажут, что все в порядке. Благо, что в Израиле это поставлено на поток и центров таких много, но обычно говорят то же самое, потому что это наша боль — вместо того чтобы исправлять ошибки врожденные, мы исправляем лень родителей, в то время, как рук на всех может просто не хватить. Но допустим родители спохватились вовремя, привели, мы продиагностировали, предложили варианты программ развития, порекомендовали специалистов, тут начинается новый шок (за 15 лет я к этому так и не привык) — родители начинают считать деньги, потом начинают выяснять кто поменьше возьмет, что из рекомендованного можно не делать и самое страшное — сколько еще можно потянуть с этим.
Вся эта заметка больше крик души (особенно потому что в Израиле большинство родителей уже как-то в теме про критический возраст, или потому что государство больше помогает и центров больше, не знаю), здесь же я гуляя по улицам вижу этих деток и понимаю, что никто не торопится. Ощущение такое, что пока не будет слишком поздно никто не захочет ничего делать. Да, такие диагностики дорогие (потому что корректировать их приходится порой каждые несколько недель — ведь ребенок развивается), реабилитационные программы постоянно требуют денег — на специалистов (которых, к слову, не так много относительно колличества детей), на оборудование, на эксперименты (многие неопробированные терапии стоят на порядок больше, чем классические ABA или DIR, да и шарлатанов вокруг всегда много.
А потом ребенок взрослеет, входит в пубертатный период и… Тогда уже поздно. Прежде всего потому что нет хороших интернатов (у нас это мини хостели), в которых ребенка смогут держать — ведь родители стареют, силы уже не те, специалисты не берутся за таких подростков и им прямая дорога в спецбольницы, где их заколют до состояния овощей и выпишут справку об инвалидности на всю жизнь, с нищенской пенсией и прочими «прелестями» вытекающими из всего этого. В итоге получили тяжелого инвалида из уникального ребенка, вместо того чтобы дать ребенку счастье, дали боль и стыд.
Всё это я пишу, понимая, что те кто прочитают уже начали бить во все колокола, но они растеряны, они не знают к кому идти (потому что информации не хватает, а та что есть больше смахивает на рекламу), они боятся сделать ребенку хуже и… теряют время. Думаю, что в любом случае надо экспериментировать, лучше пойти и расплеваться, чем жалеть всю жизнь о потерянной возможности. Помните, что ребенок как пластелин, что в детстве вылепим, то и получим в итоге. Не бывает абсолютно неподходящих программ, ведь их уже обкатали (многие обкатываются десятилетиями). До России доходят только наиболее популярные (потому что комерчески они себя зарекомендовали).
Ну и напоследок, что предлагает наш центр (не реклама, а чисто информативно): мы центр спортивного досуга не ставим задачи работать только по определенной методике — будем подыскивать индивидуальный подход к каждому ребенку (я работал в свое время с разными центрами и разными методиками). Упор делается на групповую терапию и конечно спортивную реабилитационную программу, которую в полной мере можно развернуть в таком уникальном месте, как Роза Хутор (тут сплав возможностей природы с удаленностью от привычной для ребенка среды, создают особенность этого места). Я ни в коей мере не призываю родителей отказываться от привычных методик, которые они уже выбрали, но всегда ищите новое, пробуйте и не оставайтесь равнодушными. Не теряйте времени в ожидании, что само собой всё уладится.
Всегда ваш Натанэль А. Габер.
Тот, которому больно за упущенные возможности
  • +35
  • 09 мая 2016, 21:23
  • xsochi

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
Может у кого-то появятся вопросы?
avatar

xsochi

  • 19 мая 2016, 23:21

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.