Санаторные группы в детских садах

Все детские сады имеют различную классификацию: дет.сад общеразвивающего вида — с приоритетным осуществлением какого-либо направления развития воспитанников – физического, интеллектуального, художественно-эстетического. Центры развития ребенка: такие детские сады должны иметь игровой и физкультурно-оздоровительный комплексы, изостудии, детские театры. Детские сады компенсирующего вида — с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции (например, с задержкой психического развития, с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, речи, зрения и др.) Детские сады санаторного типа. Детские сады комбинированного вида — включает в себя несколько разных групп: общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных в разном их сочетании.



В комбинированных детских садах бывают санаторные группы, (например д/с №109; 123) речь пойдёт о таких группах: в них ходят здоровые виражные по манту детки или те дети, которые были в контакте с туберкулезными больными (но дети сами здоровые). Иногда родители стремятся отдать туда своих детей, потому что там маленькие группы, улучшенное питание, плата за содержание детей в санаторных группах с родителей.не взимается, т.е оплачивает город.

Путевка от отдела образования в такую группу не нужна, направление даёт врач-фтизиатр, который находится в туб. диспансере. Возможно, поэтому такие группы имеют устрашающие названия «санаторные группы для детей с туберкулезной интоксикацией». Дети посещают санаторную группу 12 часов в день

Первое, чем санаторная группа отличается от обычной, — это количеством ребятишек в группе. Если в группе обыкновенного детского сада норма наполняемости — до 20 детей, то в аналогичной по возрасту группе санаторного сада должно быть до 15 воспитанников. В младших и ясельных группах эти нормы еще меньше — 12 человек. В таких группах, как правило, постоянный квалифицированный воспитатель и всегда есть няня.

Второе отличие — высокие нормы продуктов питания. Соки, фрукты ребятишки получают ежедневно, предусмотрено диетическое (например, вареная говядина порционными кусками) и гипоаллергенное питание. Меню для каждого малыша составляется индивидуально — в зависимости от медицинских показаний, ведь в группу санаторного типа берут, прежде всего, часто болеющих деток.

Третье отличие — наличие высококвалифицированного врача. В таких дошкольных учреждениях в режиме дня отведено время для оздоровительных процедур и занятий, скажем, по профилактике плоскостопия. В детсадах санаторного типа предусмотрен массаж, физиолечение, фиточаи и коктейли, ингаляции.

Чтобы попасть в группу санаторного типа, необходимо сначала обратиться к участковому педиатру, а затем получить направление от фтизиатра ( ставят ребенку манту и по ее реакции определяют риск). Если у ребенка увеличена манту, нужно получить на руки справку — направление для посещения санаторной группы либо садика санаторного типа. Путёвку врач-фтизиатр даёт на 1 год, через год может снять с учета (если все ОК) тогда ребенка переведут в обычную группу.
  • +52
  • 22 июня 2012, 13:21
  • zolotaj-ribka

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
Моя племянница ходила в такую группу с удовольствием.
avatar

limon

  • 22 июня 2012, 15:18
+
Если в группе обыкновенного детского сада норма наполняемости — до 20 детей
Это где?
У нас 30(((
avatar

Yula84

  • 22 июня 2012, 21:40
+
а в яслях было 20
avatar

Yula84

  • 22 июня 2012, 21:41
+
Количество детей в группе детского сада регламентировано «Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении», принятым Правительством Российской Федерации 12 сентября 2008 г. N 666» в зависимости от возраста детей. «В группах общеразвивающей направленности предельная наполняемость устанавливается в зависимости от возраста детей и составляет:
от 2 месяцев до 1 года — 10 детей;
от 1 года до 3 лет — 15 детей;
от 3 лет до 7 лет — 20 детей.»
Отсюда следует, что количество детей в группе детского сада Вашего ребенка должно быть 20 человек (максимум), а не 30, как оно есть по факту. Один воспитатель на 20 человек – это тоже превышение нормы. По правилам, в группе должно работать двое воспитателей: один — с утра до тихого часа, второй — с тихого часа и до вечера. Кроме того, воспитателям полагается помощник – няня (как раз для уборки помещения и тому подобных функций), т.е. три человека на группу.
«Типовое положение» также определяет, что «дошкольное образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за выполнение функций, определенных уставом;…». Таким образом, чтобы установить нормативы данного детского сада, следует поговорить с его администрацией и попросить показать их устав, в котором должны быть оговорены все функции. Если они не соблюдаются, Вы имеет полное право требовать ответа перед законом у данного учреждения. Не показать Вам устав не имеют права. Исходя из того же «Типового положения»: «При приеме детей в дошкольное образовательное учреждение последнее обязано ознакомить родителей с уставом (который должен находиться на стенде напротив главного входа), лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации дошкольного образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.»
avatar

zolotaj-ribka

  • 22 июня 2012, 22:41

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.