Кто обязан с 1 июля 2019 применять онлайн-кассы — Изучаем на примерах

Кто обязан с 1 июля 2019 применять онлайн-кассы — Изучаем на примерах

Ожидалось, что с 1 июля 2019 будет произведен окончательный переход на онлайн-кассы. Но правительство все-таки освободило небольшую часть индивидуальных предпринимателей без наёмных работников от применения онлайн-касс до 1 июля 2021.

Подробнее об онлайн-кассах и том, как передаются данные в ФНС читайте на нашем сайте.

Далее вы найдете ответы на самые важные вопросы по онлайн-кассам:
— Нужна ли мне онлайн-касса?
— Если нужна, то какую выбрать?
— Если я не успел подключить онлайн-кассу, то каким образом налоговая может это обнаружить? Как избежать штрафа?

Коротко о последних изменениях в законодательстве


Получили отсрочку на применение онлайн-касс до 1 июля 2021 года:
— ИП без работников, самостоятельно оказывающие услуги/выполняющие работы
— ИП без работников, реализующие продукцию собственного производства

Были освобождены от применения ККТ при безналичных расчетах:
— Товарищества/кооперативы собственников недвижимости при приеме коммунальных платежей и оплате населением услуг товарищества/кооператива
— Образовательные организации при расчетах за образовательные услуги населению
— Физкультурно-спортивные организации при расчетах за услуги в сфере физкультуры и спорта
— Организации культуры при расчетах за услуги в области культуры
— ИП, реализующие с рук или лотка билеты в театры

Нужна ли мне онлайн-касса?



Давайте разберем на практике несколько ситуаций, по которым больше всего вопросов.

Ситуация №1
Иван зарегистрирован в качестве самозанятого и занимается установкой кондиционеров. Нужна ли ему онлайн-кассы?

Нет, физическое лицо освобождено от применения онлайн-кассы.

В соответствие с п. 2.2 ст. 2 з.54-ФЗ, самозанятые не применяют ККТ. Если покупатель просит чек, то его можно оформить с помощью приложения «Мой налог». Чек распечатывают, либо отправляют по e-mail.

Ситуация №2
ИП Екатерина не имеет работников, с которыми заключены трудовые договоры или договоры ГПХ (гражданско-правового характера). Екатерина самостоятельно закупает продукты и торгует ими в розничном магазине. Возможна ли отсрочка на применение онлайн-кассу до 2021 года?

Нет, увы, отсрочка не предусмотрена.

Федеральный закон от 06.06.2019 № 129-ФЗ дает отсрочку только для ИП без работников, которые продают товары собственного производства (например, вяжут, рисуют), либо сами выполняют какие-то работы или услуги (ремонтируют квартиры, шьют на заказ и т.д. ). Те, кто перепродает закупленные товары, обязаны установить онлайн-кассу. Об этом указано в ст.2 з.54-ФЗ.

Ситуация №3
ИП Анна работает на упрощенной системе налогообложения. Она хозяйка ателье по пошиву одежды, наемных работников у нее нет. Нужна ли онлайн-касса?

Нет, не нужна.

Но если Анна начнет перепродавать в своем ателье пуговицы, ткань и другие вещи не собственного производства, то в таком случае кассу придется установить.

Ситуация №4
Частный предприниматель Вероника продает книги на рынке. Отдельного помещения нет. Нужно ли в таком случае применять онлайн-кассу?

Онлайн касса в такой случае не требуется.

Согласно п.2, ст.2, з.54-фз данный вид деятельности освобождается от использования ККТ. Так как относится к торговле на розничных точках, ярмарках непродовольственными товарами (кроме предусмотренных распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 №698-р).

Так же важно, что ИП Вероника в данном примере не имеет отдельного помещения. В противном случае (если бы торговля происходила в магазине, либо павильоне, палатке, автолавке, автомагазине, автофургоне, контейнере, прицепе или прилавки внутри крытых рынков) пришлось бы покупать онлайн-кассу.

Ситуация №5
Николай и Владимир зарегистрировались как ИП и применяют патентную систему налогообложения. Николай выращивает растения, а Владимир — покупает у него и продает в палатке по розничным ценам. Оба хотят увильнуть от покупки онлайн-кассы. Кому из них грозят штрафы?

Правильный ответ – штраф за неприменение ККТ грозит Владимиру. А вот Николай может не устанавливать онлайн-кассу.

Согласно п.2.1 ст.2 з.54-ФЗ до 2021 года «ИП на патенте могут не применять ККТ» если продают товары собственного производства. Оба – и Николай, и Владимир ведут свою деятельность на патенте, но розничная торговля, которой занимается Владимир, подпадает под исключения, указанные в пп.45-48, п.2, ст.346.43 НК РФ. Поэтому Владимиру нужно применять кассовую технику, а Николай освобожден от онлайн-касс.

Ситуация №6
ИП Петров владеет сетью автоматов по продаже чипсов и безалкогольных напитков. Режим налогообложения — УСН. Оплата только наличными. Законно ли в таком случае не применять онлайн-кассу?

Нет, это незаконно.

В данном случае онлайн-касса должна быть установлена, согласно пп.2 п. 5.1 ст 1.2 з.54-ФЗ. Но необязательно, чтобы каждый автомат имел свою отдельную онлайн-кассу. Можно установить одну кассу и удаленно подключить к ней все автоматы. В момент совершения продажи информация будет передаваться в такой кассовый и продажа будет обрабатываться на нем.

Но важно учесть, что покупателю необходимо предоставлять QR-код чека на дисплее автомата после каждой продажи.

Выбираем онлайн-кассу под свои задачи


Если вас нет среди тех, кто получил отсрочку, значит вам все же нужна онлайн-касса.

По сценарию применения кассы можно разделить на:
— Мобильные кассы, они имеют встроенную батарею и в них устанавливается сим-карта для подключения к интернету
— Стационарные, таким кассам нужно постоянное питание и подключение к интернету через кабель или Wi-Fi.

На практике очень часто выбор делается именно в пользу мобильных касс – они продолжат работать, если отключат свет и подведет провайдер интернета.

Чаще всего выбор приходится делать на уровне форм-фактора кассы. Наиболее распространены три форма-фактора:
— автономные кассы
— смарт-кассы
— фискальные регистраторы

Существуют еще специализированные решения для интернет-магазинов, вендинговых аппаратов и дата-центров, но это тема для отдельной статьи.

Посмотреть все разнообразие касс вы можете на нашем сайте.

Автономная онлайн-касса – это простой кассовый аппарат, с небольшим экраном и клавиатурой. В корпус аппарата встроен принтер чеков. В него можно внести небольшую номенклатуру товаров. Подходит, если вы продаете мало разных товаров и услуг и редко обновляете номенклатуру.

Такая касса может быть как мобильной, так и стационарной.

Автономная онлайн-касса АТОЛ 91Ф Lite, АТОЛ 91Ф, Ньюджер АТОЛ 92Ф

Популярные модели: АТОЛ 91Ф Lite, АТОЛ 91Ф, Ньюджер АТОЛ 92Ф

Смарт-касса представляет собой планшет с сенсорным экраном и встроенный принтер для печати чека. На кассу можно установить программное обеспечение и подключить дополнительное оборудование. Простой и удобный интерфейс. Оптимальный выбор для ларьков, небольших магазинов, кафе.

Смарт-касса АТОЛ Sigma 7, Эвотор 5, Эвотор 7.2

Популярные модели: АТОЛ Sigma 7, Эвотор 5, Эвотор 7.2

Фискальный регистратор — представляете собой небольшой принтер, в корпусе которого установлен фискальный накопитель. Работает только при подключении к компьютеру и наличии товароучетной системы. Обладает самой высокой производительностью по сравнению с другими устройствами. Большой выбор моделей, которые подойдут как для небольшого магазина, так и для гипермаркета.

Фискальный регистратор Атол 30Ф, Атол 11Ф, ШТРИХ-ON-LINE

Популярные модели: «Атол 30Ф», «Атол 11Ф», «ШТРИХ-ON-LINE».

Критериев, на которые стоит ориентироваться, выбирая онлайн-кассу, множество. Все модели содержат в себе как достоинства, так и недостатки. Если вы не уверены в том, какую кассу выбрать, проконсультируйтесь со специалистами компании «Альфа-Софт». Наши специалисты имеют большой опыт работы и помогут выбрать оптимальный вариант для вашего бизнеса.

Как налоговая может узнать о том, что вы работаете без кассы?


Как налоговая может узнать о том, что вы работаете без кассы?

Проверку инициирует сама налоговая:
— Осуществляет мониторит, анализ расчетов и полноты учета выручки
— Наблюдает за использованием ККТ, в том числе удаленно
— Осуществляет контрольные закупки
— Проверяет правильности учета денег при расчетах через ККТ

Через покупателя:
— Покупатель проверяет товар с помощью бесплатного мобильного приложение «Проверка кассового чека в ФНС России» для iOS и Android. И в случае обнаружения недочетов, может подать жалобу.

Если при проверке налоговая обнаружила, что онлайн-кассы отсутствуют или используются с нарушениями, то предпринимателя штрафуют.

Штраф рассчитывается исходя из суммы операций, осуществленных без применения ККТ и минимальные размер штрафа начинается от 10 000 руб. для ИП, для юридического лица от 30 000.

Важно, что фактическая сумма штрафа будет составлять от ¾ и выше всех доказанно непроведенных через кассу продаж.

При повторном нарушении — возможна приостановка деятельности на 90 суток.

Можно ли избежать штрафа?


Это вопрос волнует многих. Ведь по официальным данным ФНС к 1 июля 2019 года 20% налогоплательщиков до сих пор так и не подключили онлайн-кассы. Налоговая рано или поздно заметит нарушение и оштрафует. Чтобы этого избежать необходимо как можно быстрее подключить онлайн-кассу и предупредить ФНС о том, что сделано это было с опозданием. И в этом случае, весьма вероятно, что вы попадаете под «амнистию», но в любом случае, окончательное решение принимает налоговый инспектор.

Многие предприниматели воспринимают установку онлайн-кассу лишь как ненужный источник трат сил и денег, но следует помнить, что это нововведение нужно не только для налоговой.
Онлайн-касса – это весьма полезный инструмент для автоматизации магазина, контроля работы продавцов и ведение аналитики продаж. Возможно, вы теряете гораздо больше, чем выигрываете, когда уклоняетесь от подключения онлайн-кассы.

Мы автоматизируем розничные продажи уже 12 лет. Сегодня мы №1 в рейтинге партнеров 1С в Сочи. На счету компании почти 1700 проектов автоматизации, реализованных в городе Сочи. На постоянном обслуживание — более 500 клиентов.

Подробная информацию об оналйн кассах и цены на нашем сайте www.kkmsochi.ru.

Есть вопросы? Звоните нам! 8 (862) 296 00 70




Данная статья является рекламой! Купить рекламную статью на ПриветСочи.ру


  • 11 июля 2019, 09:27
  • info

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Чиполлино или люди вторая нефть.Смотрим на всех задворках нашей страны!
avatar

rem-sochi

  • 11 июля 2019, 12:02
+
«ИП без работников, самостоятельно оказывающие услуги/выполняющие работы»//

Таким образом власть «поддерживает» малый бизнес-индивидуальных предпринимателей.

Т.е.вынуждают, чтобы индивидуальные предприниматели с малым оборотом (выручкой) уволили работников или увели их в тень.Иначе расходы по «автоматизации-онлайн-кассам»просто окажутся неподъёмными и малый бизнес будет просто закрываться.
avatar

399lia

  • 11 июля 2019, 19:08
+
с атлом не связывайтесь. Чтоб в чеке электронные на безналичные, слово изменить нужно доплатить.
avatar

PARAZZZIT

  • 13 июля 2019, 15:07

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.